Онлайн трансляция

Свернуть

«Рубин» на перепутье: как избежать угрозы ФНЛ

07 Сентября 2019, 09:55

481

0

Есть ли кредит доверия у Романа Шаронова, почему казанский клуб так сдал после яркого старта и итоги трансферного окна

фото: rubin-kazan.ru

Пока вся футбольная общественность России следила за матчем своей сборной против шотландцев и освобождением одиозных Кокорина и Мамаева по УДО, в Казани продолжают искать причины очевидного спада в игре казанского «Рубина», который достиг своего апогея во время домашнего разгрома (0:3) от 16-й на момент матча команды РПЛ. Интернет-издание ТНВ разбирается в причинах происходящего и вариантах развития событий.

ЧТО ПОНЯЛИ СОПЕРНИКИ «РУБИНА» ПРО ФУТБОЛЬНЫЙ «ХАРДРОК» ШАРОНОВА

Сегодня «Рубин» проведет контрольный матч против белорусской «Ислочи». Матч пройдет на базе казанского клуба. Роман Шаронов пытается воспользоваться паузой в чемпионате РПЛ, связанной с играми сборных, чтобы вытащить команду из ямы, в которую «Рубин» очевидно (после 0:3 от «Сочи») угодил. Прежде всего, попробуем понять, что же произошло с футбольным «хардроком» наставника «Рубина».


Казанцы на старте сезона всех удивили быстрой и агрессивной игрой, что стало неожиданностью для «Локомотива» и «Динамо», в матче с которыми казанцы набрали 4 очка, дополнив это домашней победой над беспомощным на старте сезона «Ахматом». Счастье было недолгим, соперники быстро поняли:

1. Кроме быстрых вертикальных атак «плана Б» в атаке у Шаронова нет. Команда неспособна играть в среднем и медленном темпе, размеренно развивая атаку и уверено контролируя мяч. Нынешний «Рубин» любит играть флангами, однако все это завершается неточными прострелами и навесами. Уровень мастерства футболистов не позволяет повысить КПД подобной тактики.

2. Давиташвили и Кварцхелия не опасны, поскольку у них нет ни поставленного удара, ни паса, ни видения поля. Оба, обыграв оппонента, упираются в подстраховку и не отдают очевидных голевых передач. При этом, процент удачного дриблинга того же Давиташвили падает по сравнению с началом сезона. Зурико любит смещаться с мячом с фланга в центр и к этому маневру противники привыкли. При этом адекватной замены на флангах «Рубина» не было.

3. В опорной зоне центра полузащиты постоянно возникают разрывы, а при выходе из обороны игроки «Рубина» заигрываются и регулярно теряют мяч, что позволяет беспрепятственно создавать голевые моменты у ворот Казани.

4. Линия обороны «Рубина» надежностью не отличается. Сорокин и Уремович все же молоды, им не хватает опытных партнеров в центре обороны. При этом, 32-летний Гранат только-только восстановился от серьезной травмы, как и легионеры – новички клуба Старфельт и Бегич.

НЕСМОТРЯ НА ПОРАЖЕНИЯ, КАЗАНЦАМ С ЦСКА, «КРАСНОДАРОМ» и «РОСТОВОМ» ЕЩЕ ПОВЕЗЛО



В матчах с ЦСКА (дома) и «Краснодаром» (на выезде) эти проблемы оттенялись откровенным невезением группы атаки противников, фартом казанского голкипера Юрия Дюпина, приличной «физухой» «Рубина» и стальным характером, который привил команде Роман Шаронов (все-таки он отличный мотиватор). Все это позволило казанцам «зацепить» домашнюю победу над «Арсеналом» (хотя по игре туляки наиграли, как минимум, на ничью). Но все неизбежно шло к спаду. Сначала более трех десятков ударов по казанским воротам каким-то чудом закончились лишь минимальным поражение «Рубина» в Ростове. Ну а самая глубокая (пока) впадина случилась в домашней игре с «Сочи», в которой у команды Шаронова не получалось решительно ничего – во всех аспектах игры. Таким образом, к сильным сторонам «Рубина» все быстро привыкли и их нейтрализовали, а других плюсов не нашлось.

Контекст

До травм Подберезкина и Могилевца (последний на днях приступил к тренировкам) уровень центра полузащиты «Рубина» авансом соответствовал средним нормам клубов РПЛ и вышеизложенные проблемы были не так заметны. Но в последних матчах 23-х летний Иван Коновалов вынужденно стал самым ключевым исполнителем «Рубина» в центре поля и оказался морально к этому не готов. В компании с Башкировым, Закировым, Макаровым, с которыми Коновалов выходил в последних матчах, он играл заметно хуже, чем третьим за спинами Подберезкина и Могилевца. В этот период позиционная атака «Рубина» отсутствовала, как явление, опорная зона зачастую пустовала, а центр полузащиты своими «обрезами» доставлял больше проблем собственным воротам, нежели чужим.

Исходя из этого, все эксперты и СМИ в один голос предсказывали усиление в трансферное окно именно центральной оси полузащиты. Причем опытными исполнителями. Но у руководства клуба что-то не срослось. Нобоа предпочел сытую жизнь в Сочи, а Натхо в белградском «Партизане», а «Рубин» до зимы будет играть теми, кто есть, если случайно не найдет свободного от контрактных обязательств полузащитника. Освобожденного по УДО Павла Мамаева, например. С ним «Краснодар» давно собирался разорвать контракт по истечении тюремного заключения игрока.

ЗАЧЕМ РУБИНУ ЗУЕВ И ТАШАЕВ?

При этом «Рубин», на первый взгляд, довольно неожиданно арендовал номинальных левых инсайдов Зуева (из «Ростова») и Ташаева (из «Спартака»). Напомним, что именно на этой позиции играет открытие нового сезона РПЛ Зурико Давиташвили, который 5 сентября дебютировал в основном составе сборной Грузии. Но объяснение этим трансферами все-таки есть.

Контекст

Давиташвили и Кварцхелия свободно меняются флангами и приобретение Ташаева на левый фланг даст грузинами столь необходимую конкуренцию за место в стартовом составе. Более того, Ташаев, в своих лучших кондициях, (если он их наберет в «Рубине») практически точно пробьется в «основу». Он не так хорош в дриблинге, но гораздо сильнее в завершении атак и голевых передачах.

Таким образом, возможна ситуация, при которой Кварцхелия и Давиташвили будут бороться за основной состав на правом фланге атаки. Зуев же добавит глубине скамейки запасных. Ведь, как мы говорили, фланговые атаки в приоритете у Шаронова. К тому же, Зуев может сыграть и в центре полузащиты ближе к атаке.

ГОРЕВАТЬ ОБ УХОДЕ СОРОКИНА НЕ СТОИТ


Тем временем, многие болельщики «Рубина» в штыки приняли новость о продаже в «Краснодар» Егора Сорокина за 4 миллиона евро. Однако эта сделка, при вдумчивом анализе, несет в себе лишь позитив. Во-первых, 23-летний защитник в этом сезоне лишь бледная тень самого себя образца прошлого сезона. Во-вторых, как минимум, до зимы он будет играть в Казани уже на правах аренды, а к тому времени наберут форму более опытные Бегич и Гранат, при которых сможет прибавить в мастерстве и второй перспективный центральный защитник клуба – Уремович. А для ротации и глубины запаса есть еще швед Старфельт, уровень которого пока еще непонятен. Таким образом, «Рубин» ничего не теряет, отдавая «Краснодару» Сорокина. Наоборот – приобретает 4 миллиона евро – а это еще один плюсик в пошатнувшуюся «карму» по линии fair play УЕФА.

Но в целом трансферное окно для «Рубина» идеальным не стало. Самые слабые места в составе – центр полузащиты и левый фланг обороны остались без усиления, да и на правом краю обороны достойной альтернативы Олегу Данченко пока не видно.

ЕСТЬ ЛИ УГРОЗА ОКАЗАТЬСЯ В ФНЛ И КАКОВ КРЕДИТ ДОВЕРИЯ У ШАРОНОВА

В связи с этим, перспективы Романа Шаронова в «Рубине» туманны. После восьми туров чемпионата казанцы расположились на девятом месте. От зоны стыковых матчей за право остаться в РПЛ татарстанский клуб отделяют лишь три очка. И первая же игра после перерыва на матчи сборных станет для перспектив молодого тренера определяющей. 15 сентября «Рубин» сыграет в Оренбурге против команды, которая в последнем туре одержала лишь первую победу в сезоне (в восьми матчах). Эта команда идет на последнем месте в таблице (как и «Сочи» на момент очного матча) и неудовлетворительный результат в этой игре поставит острый вопрос о перспективах вылета «Рубина» в ФНЛ.

На данный момент позиции Шаронова и кредит к молодому специалисту у руководства «Рубина» велик. Более того, это выбор генерального директора клуба Рустама Сайманова, который очень не любит ошибаться. Но ни что не вечно, поэтому у Шаронова не так много времени, чтобы к 15 сентябрю отремонтировать покосившуюся игровую конструкцию «Рубина».


ТРЕНЕРСКИЙ ШТАБ: ХИРУРГИЧЕСКОЕ ВМЕШАТЕЛЬСТВО ИЛИ «МЯГКОЕ ЛЕЧЕНИЕ»

Если этого не получится, а «Рубин» проиграет «Оренбургу», то без «хирургического вмешательства» в тренерский штаб будет не обойтись. Команда окунется в реальную борьбу за выживание, а молодой состав команды может дрогнуть. Так что риск оказаться по итогам сезона в ФНЛ присутствует.

Но есть еще один - более мягкий вариант – усилить тренерский штаб под руководством Шаронова опытным специалистом по выстраиванию обороны и общей конструкции игры в области контроля мяча. Что в итоге произойдет – серьезная интрига. Ждать осталось немного – 15 сентября многое станет понятно.

Артур Халилуллов

Комментарии 0

Аватар