Онлайн трансляция

Свернуть

Сафонов: «Для многих губернаторов коронавирус - повод избавиться от футбола»

02 апреля 2020, 08:00

1308

0

Интервью ТНВ от известного футбольного агента о российской власти, COVID-19 и югославской диаспоре Божовича в Самаре

Сафонов: «Для многих губернаторов коронавирус - повод избавиться от футбола»

Накануне представители Счетной палаты Самарской области через местное издание заявили, что футбольный клуб «Крылья Советов» могут расформировать за долги. А хоккейный «Адмирал» объявил о решении прекратить выступления в КХЛ из-за перераспределения финансов Приморского края на борьбу с коронавирусом. Известный футбольный агент Алексей Сафонов в интервью интернет-редакции ТНВ связал эти события с желанием властей регионов найти повод избавится от социальной нагрузки в виде спортивных клубов. Также специалист рассказал о влиянии пандемии Covid-19 на российский футбол и о многом другом.

«МЫ НИЧЕГО НЕ ТЕРЯЕМ, ТОЛЬКО ДЕНЬГИ, 30% ВРАЧЕЙ УХАНИ ЛИШИЛИСЬ ЖИЗНИ»

- Как пандемия коронавируса отразилась на трансферном рынке РПЛ?

- Сейчас вообще все умерло не только футбол. И на трансферном рынке ситуация один в один. В футбол нигде не играют, на первом месте сейчас здоровье людей. О чем тут говорить? Кризис коснулся всех сфер деятельности.

- Разве комплектация команд остановилась? Вроде слухи о переходах проскакивают

- Ну, вам же надо о чем-то писать, вот и проскакивают. А так, если честно, затихло все. Сейчас из-за карантина и на переговоры целая проблема выехать. Не будешь же с футболистом или клубом условия контракта или другие моменты по телефону обсуждать. Здесь личное общение необходимо.

- Вы уже подсчитали сколько денег потеряете из-за коронавируса?

- Нет, а что мы теряем? Мы можем заработать или нет - такая профессия. Рискуют потерять здоровье шахтеры или медики в условиях этого коронавируса. Я смотрел, когда у Ухане ликвидировали эпидемию, 30 процентов врачей погибло. Я перед этими людьми шляпу снимаю, вот это я понимаю, потери. А здесь - всего лишь деньги. Как приходят, так и уходят. Меньше всего сейчас зацикливаюсь на деньгах.

- Как думаете, из-за COVID-19 деньги государства не уйдут из спорта? Есть разговоры на эту тему в футбольных кругах?

- Такие разговоры есть. Вот «Спартак» сокращает зарплаты на 40% на время приостановки чемпионата. Испанская «Барселона» и вовсе на 70%. Дай Бог, чтобы нас эта пандемия обошла стороной, чтобы не было, как в Италии. Наверное, пика в России ситуация с коронавирусом еще не достигла. А ведь недавно еще в Москве до маразма доходило, людей предупреждают, освобождают от работы, а они едут шашлыки жарить и на следующий день плюс 500 новых случаев болезни. Каждый считает, что его эта пандемия не коснется. Так не бывает.

О ЛИКВИДАЦИИ «КРЫЛЬЕВ СОВЕТОВ»: КТО БУДЕТ ЗАПОЛНЯТЬ СТАДИОН? МОЖЕТ СЧЕТНАЯ ПАЛАТА?


- Накануне самарские СМИ процитировали представителей Счетной палаты Самарской области о ликвидации самарских «Крылья Советов» за долги. Насколько это серьезно?

- Ликвидация «Крылья Советов»? Это полная чушь, ее даже комментировать не хочется. Я понимаю, если бы такое заявление сделал губернатор Азаров, а тут какие-то специалисты областной Счетной палаты! Кто им позволит ликвидировать клуб, который является лицом области и в который столько средств вложено. В том числе - федеральных. Один только самарский стадион, на постройку которого к ЧМ-2018 потрачено сотни миллионов долларов, не должен простаивать. Кто будет заполнять стадион? Может Счетная палата там на газоне разместится, непонятно.

- Так, в чем причины подобных заявлений?

- В Самаре некоторые ветки исполнительной власти в какой-то параллельной реальности живут. Они же проверяли контракт Рыжикова (голкипер самарского клуба и клиент Сафонова - прим. ред) и озвучивались цифры, которые не имеют не малейшего соответствия с зарплатой вратаря. Были и другие выпады в сторону самарского клуба. По-моему, они носят регулярный характер, но после этого ничего не происходит.

- То есть, долгов у «Крылья Советов» нет?

- Послушайте, у нас все футбольные клубы в той или иной степени являются убыточными. Не один не выходит даже на самоокупаемость. И большинство из них, также как «Крылья» живут на бюджетные средства. Это же не повод ликвидировать футбол, как данность? Президент страны всегда подчеркивал важность развития, как профессионального, так и массового спорта в стране. И никакой коронавирус этого не изменит.

«НЕ В ОДНОЙ КОМАНДЕ РПЛ НЕТ СТОЛЬКО ЮГОСЛАВОВ, СКОЛЬКО У БОЖОВИЧА»


- Вы упомянули вашего клиента - вратаря Сергея Рыжикова. Почему он оказался в запасе «Крыльев Советов» после зимнего перерыва?

- За результат отвечает главный тренер - в данном случае Божович. Наверное, он посчитал, что Фролов сильнее - какие вопросы. А Сергей тренируется, в любой момент готов выйти. Болельщики смотрят на таблицу, кто профессионал - тот понимает, почему команда оказалась внизу таблицы. Люди считаю пропущенные мячи Рыжикова, забывая, что при такой защите Сергей 6 матчей на ноль сыграл. Может, Божович хотел своего «юга» привезти. Кто знает, что у него в голове. У многих футбол - это часть коммерции. У Божовича в команде югославов играет больше, чем в любой другой команде РПЛ. Причем, из этих легионеров я не замечаю футболистов, которые наголову бы превосходили российских.

- Личные конфликты с Божовичем у Сергея есть?

- Да я не знаю. Явного не было. С Сергеем вообще невозможно конфликтовать. Тот же Фролов рассказывал, что они с Сергеем постоянно друг друга подкалывают, поддерживают хорошие отношения.

- Какие клубы больше всего пострадают от коронавируса?

- Очевидно, что те, у кого самые большие бюджеты. Речь же еще о курсах валют. Если компромисс не найдут, то легионеры могут покинуть клубы, ведь их зарплаты привязаны к курсу евро. А бюджеты всех российских клубах верстаются в рублях.

«КОРОНАВИРУС? МНОГИЕ ГУБЕРНАТОРЫ ТОЛЬКО ЖДУТ ПОВОДА СБРОСИТЬ С СЕБЯ СПОРТИВНЫЕ РАСХОДЫ»


- А как же история хоккейного «Адмирала», чей бюджет забрали на борьбу с коронавирусом... Не ожидаете, чего-то подобного в провинциальных футбольных клубах?

- Я вам уже как-то говорил. Пока у нас частных клубов не будет, все будет зависеть от губернаторов. Любит футбол - будет он, предпочитает, например, дзюдо, значит будет развиваться дзюдо. Футбольный клуб, как и хоккейный - дорогая игрушка, и многие губернаторы только ждут повода сбросить с себя эти расходы. И сейчас очень удачно подвернулся коронавирус. Хороший повод соскочить - сказать, что нужно оборудовать больницы и многое другое, а свободных денег нет. И под это дело избавиться, например, от футбола. То есть, коронавирус повод, а не реальная необходимость, избавится от спортивных клубов.

- А губернатору Самарской области интересен футбол, раз уж «Крылья» наш с вами инфоповод?

- Он вообще-то на все игры ходит. И потом, Азаров достаточно перспективный и молодой, современный и амбициозный губернатор. Как он закроет футбол, а чем будет заниматься новый стадион, построенный к ЧМ-2018. Станет памятником «Крыльям»? То есть, ЧМ провели, бабки освоили и пусть себя стадион пустым стоит? Думаю, такого никто не поймет и не примет.

БОРОДЮКУ ГОВОРИЛИ В «ТОРПЕДО» НЕ ВЫХОДИТЬ В РПЛ, ОН ВЫВЕЛ И ЕГО УБРАЛИ


- А есть регионы, губернаторы которых, по-вашему, могут попытаться избавится от футбола под соусом борьбы с коронавирусом?

- Например, Мордовия. Также ничему не удивлюсь в Калининграде. Там регулярно за последние годы возникают сложности с футболом. Будем надеяться, что в Нижегородской области не пойдут по такому пути. У «Тамбова» сейчас много проблем, долги, суды и прочее. Может быть там решат, что команду проще закрыть. Также и в Подмосковье особенно в футбол не вкладывают, вот недавно в «Химках» решили перейти на собственных воспитанников. А это - однозначный диагноз отсутствия интереса властей к футбольному клубу. А ведь раньше те же «Химки» и «Сатурн» играли в Премьер-Лиге. В свое время Бородюку говорили не выводить «Торпедо» в РПЛ. Он вывел его убрали. Но ничего страшного, Бородюк свои тренерские амбиции удовлетворял. И игрокам ему не было стыдно в глаза смотреть.

- Вернемся к коронавирусу. Слышал мнение на федеральных ТВ-каналах, что эта инфекция, в большей степени, информационная пандемия паники, мол, вирус не так страшен.

- Если он так говорит, то ему, наверное, виднее. Мне тяжело спорить со светилами науки. Но я верю своим глазам, кадрам, как в Италии грузовиками вывозят трупы. Чтобы не говорили ученые, я верю высказываниям тех, кто там находится, а в той же Италии точно не информационная пандемия, а самая настоящая. Как и паника. И им-то точно плевать, что там было 10 лет назад и какие более страшные вирусы были. Сам я соблюдаю изоляцию, сижу дома с детьми и внуками. Сын по работе компьютер использует, а мне еще телефон нужен. Все есть.

О КОРРУПЦИИ В ВИРТУАЛЬНОЙ ЛИГЕ РПЛ

- А за виртуальным футболом следите? РПЛ в PES 2020 доигрывают сезон

- Не особо. Попался только на глаза скандал с «Тамбовом», за который киберспортсмен играл и обеспечивал ставку друга на счет 3:1 в матче «Зенита». Дзюба потом возмущался, что знает, что сильнее всех, и ничего забить не может «Тамбову». В итоге киберспортсмен повел в два мяча - 3:1 и не давал играть Дзюбе и сам ничего не делал.   

Артур Халилуллов

Читайте новости в нашем Telegram и Дзен.



Комментарии 0

Аватар

Новости партнёров