Онлайн трансляция

Свернуть

«Салават» мелко нарубленный: почему «Ак Барс» легко уничтожил Уфу в первом матче

18 Марта 2021, 09:00

13209

6

За счет чего команда Квартальнова отправила Метсолу на лавку уже в стартовой игре

«Салават» мелко нарубленный: почему «Ак Барс» легко уничтожил Уфу в первом матче

По всем раскладам экспертов, а также оценкам болельщиков в соцсетях по обе стороны баррикад, противостояние «Ак Барса» и «Салавата Юлаева» во втором раунде плей-офф Кубка Гагарина обещало затянуться на 6-7 матчей. Однако накануне казанцы попросту уничтожили (4:1) грозного на бумаге соперника, что заставляет пересматривать прогнозы. Подробнее - читайте в материале интернет-редакции ТНВ.

Нейтрализация Хартикайнена и компании


В первом раунде плей-офф «Ак Барс» играл с нижегородским «Торпедо», в составе которого также выделялась первая пятерка. Квартальнову и тренерскому штаба казанцев удалось довольно легко закрыть Жафярова, Миле, Чеховича и компанию усилиями звена Кормье, где именно канадец сыграл решающую роль. Кормье постоянно выигрывал вбрасывание, оставляя нижегородцев без шайбы. При этом мощные и мобильные Петров и Песонен делали все, чтобы лидеры «Торпедо» получали шайбу максимально измочаленные.

Но вряд ли подобную картину можно было ожидать против «Салавата Юлаева» на длинной дистанции. Во-первых, «Торпедо» подошло к плей-офф на пике кризиса с багажом из пяти поражений подряд и в итоге добавило еще 4 поражения уже в играх на вылет. Уфимцы же находятся на пике формы.

Причем, в первом раунде уфимские финны показали, что они в полном порядке, отгрузив девять шайб челябинскому «Трактору» из 14-ти на всю команду. Казалось, «Ак Барсу» не стоило рассчитывать полностью нейтрализовать финское звено. Однако, по вчерашней игре это удалось. Финны напоминали временами первое звено «Торпедо» - небрежными передачами и потерями шайбы.

При этом, еще до игры было понятно, что Квартальнов не будет изобретать велосипед и выпустит на финских звезд последовательно звено Кормье и другое разрушительное звено в составе Лукоянова, Бурмистрова и Глухова. Так в итоге и вышло.

В плей-офф результат делают третьи-четвертые звенья


Эта теорема весьма популярна, как в стане экспертов, так и среди болельщиков. История знает разные примеры. Все мы помним, например, волшебную тройку Зиновьев-Морозов-Зарипов и столь же удачное сочетание с Капаненом в центре. Ну или звено Ландера, которое предопределило победу «Ак Барса» в Кубке Гагагина-2018.

С другой стороны, можно вспомнить таких персонажей, как Степанов, Алексеев, Обухов, Бадюков и многих других, которые частенько забрасывали важнейшие шайбы за «Ак Барс» в плей-офф. Накануне же Доус отличился в эпизоде, когда результат игры был, по сути, предопределен. До него трудовыми шайбами с подправления на пятачке отметились Кормье и Глухов, а также Воронков проявил изобретательность в меньшинстве.

Кстати и у уфимцев единственную шайбу в матче забросили отнюдь не финны, а Владислав Картаев, заковыряв шайбу с пятачка.

Совпадение или любопытный план Квартальнова на игру?


Скажем сразу, неизвестно, планировал ли именно такое главный тренер «Ак Барса», но картина получилась, прямо скажем, занимательная. В первом периоде казанцы не сказать, что играли «вторым номером». Присутствовал классический высокий прессинг, однако сложилось впечатления, что «Ак Барс» использовал свое фирменное оружие не для атаки, а для нанесения физического ущерба и моральных страданий гостям. Борты буквально трещали от хитов игроков «Ак Барса».

По времени в атаке, броскам в створ уфимцы превзошли казанцев в первом периоде, но, похоже, выдохлись. И во втором периоде «Ак Барс» буквально подавил и раздавил «Салават Юлаев», представив публике «Салат мелко нарубленный». Как итог +3 по шайбам перед заключительным периодом по сути сделали стартовый матч.

Провал Панина с дисциплиной задал тон провальному для «Салавата» матчу


Весь сезон мы отмечали, что «Ак Барс» является одной из самых недисциплинированных команд в КХЛ. Необязательные удаления и глупые ошибки в обороне преследовали команду Квартальнова весь сезон. Впереди еще будут матчи, чтобы проверить это утверждение, но вчера «Ак Барс» сыграл максимально дисциплинированно. Собственно, Квартальнов обещал, что в плей-офф команда прибавит в этом компоненте. Дела со словами пока не расходятся.

Но этого не скажешь о «Салавате Юлаеве». Кто знает, как бы закончился матч, не получи глупейшее удаление в чужой зоне капитан уфимцев Григорий Панин в первом периоде. «Ак Барс» же с хладнокровием экзекутора реализовал первое же большинство, и уже с этого момента гости заметно «поплыли».

Квартальнов делает ставку на Билялова, Метсолу усадили на лавку уже в первой игре


Перед плей-офф все считали, что Адам Рейдеборн будет основным голкипером «Ак Барса» в плей-офф. Однако небольшое повреждение шведа вывело на передний план Тимура Билялова, который зубами вцепился в свой шанс.

Рейдеборн уже в строю, но играет Тимур Билялов. Этот выбор Квартальнова на данный момент оправдывает себя. Воспитанник казанского хоккея играет против огненной атаки Уфы столь же спокойно, как против нижегородского «Торпедо».

А вот у «Салавата Юлаева» основной вратарь давно известен, но вряд ли Уфе от этого спокойнее после первой игры. Ведь Метсола присел накануне на лавку уже по ходу второго периода, пропустив четвертую шайбу.

Если «Салават» не прибавит, то Зеленое дерби не затянется


Впрочем, накануне команда Лямсы выглядела в атаке не лучше того же «Торпедо». Серьезных проблем обороне «Ак Барса» «салатовым» создать не удалось. Если характер самой игры не изменится в последующих матчах, то долгожданная серия плей-офф рискует завершится очень быстро.

Вчера «Салават Юлаев» не показал ровным счетом ничего, что может помочь башкирскому клубу пройти в финал Восточной конференции. При таком положении дел капитан «Ак Барса» Данис Зарипов может и дальше продолжать неспешное восстановление от травмы. Пожалуй, для ветерана сейчас попросту нет места в четырех звеньях «Ак Барса».

Заглавное фото: ak-bars.ru

Артур Халилуллов

Комментарии 6

Рафис

Ура победа АК барс чемпион

Марат

С опаской жду второго матча.Хитрожопые башкиры не приготовили ли нам сюрприз.Убаюкать в первой игре.а потом своя площадка.???

Динар

Марат, как в серии с Трактором

Радик

Завтра СЮ разорвёт Акбарс . Салават Юлаев чемпион!!!

Ильдар

Салават  ещё  покажить вам татарам

Ильгам

Грязно играет аК барС, Салават Юлаев чемпион. Все еще впереди.

Ринмт

Салават Юлаев пока не заменит вратаря не видать ему победы. Гл.тренер команды на уровне любителя. Руководство его за что держит???

Аватар