Сергей Батаев: «Кино – это дело молодых, потому что нужно безумное количество сил и энергии» - видео

13 июля 2020, 09:00

903

1

Актер и режиссер из Татарстана Сергей Батаев играет в театре Вахтангова и снимает короткометражки. Сейчас он приехал снимать новый фильм в Алексеевском районе о своем детстве под названием «Бойцовская рыбка села Речное» с именитыми актерами.

В его биографии работа в театре на Булаке, в театре оперы и балета Мусы Джалиля. Он окончил ГИТИС в Москве, а затем академию Н.С. Михалкова.

В интервью журналисту интернет-редакции телеканала ТНВ, Сергей рассказал о своем отношении к истории Кирилла Серебренникова, возмутился отношением татарстанцев к сериалу «Зулейха открывает глаза» и о том, что недавно снялся в популярном российском сериале «Склифосовский» с Максимом Авериным.

«Мне нужен только Владимир Абрамович Этуш и никто другой не справится с этой работой»

- Сергей у вас в Инстаграм написано, что вы артист театра и кино, но мы знаем, что вы сами снимаете кино. Как так?

- Я не хочу себя ограничивать быть только артистом или только режиссером. Режиссером я себя не считаю – только учусь. Мне кажется, я по природе артист, а потом уже интересующийся режиссурой.

- Расскажите о себе, где вы учились. Как пришли в кино?

- Я родился в Алексеевском районе Татарстана. Окончил театральное училище в Казани, ГИТИС в Москве и академию Никиты Сергеевича Михалкова, совсем недавно прошел продюсерские курсы во ВГИКе. На данный момент работаю в театре им. Вахтангова, иногда работаю в театре Киноактера.

Мы как-то ехали со съемок с артистами и зашла тема о Великой Отечественной войне, каждый рассказывал свою историю. Я рассказал, что у меня был прапрадед Сергей Семенович Петрунин, который вернулся с фронта и его главной мечтой было услышать о том, что война закончилась. Но он умирает 9 мая 1945 года на рассвете, так и не услышав о том, что война закончилась. Жил он в глухой деревне, поэтому вести туда доходили чуть позже.

Свой первый короткометражный фильм, я снял именно об истории моего прапрадедушки, это была работа «Старый вояка», где одну из главных ролей сыграл Владимир Абрамович Этуш, недавно ушедший от нас, и Ольга Васильевна Тумайкина. Сейчас мы с ней коллеги, работаем в одном театре им. Вахтангова.

- Т.е. вы рассказали историю, которая непосредственно коснулась вашей семьи?

- Да! И мы смеемся со съемочной площадкой, что ты начал снимать все про себя и свою семью. Но ведь так и получается, что каждый писатель, художник, режиссер – он всегда все говорит про себя. Когда он начинает говорить про то, что ему не знакомо - это всегда рискованная ситуация. Я пока учусь, но мне кажется, что я знаю те истории, к которым прикасаюсь.

- Почему именно Владимира Этуша вы видели в главной роли?

- Я написал его супруге Елене Этуш на Facebook и сказал, что у меня есть материал для Владимира Абрамовича. Она согласилась встретиться, мы поговорили и на следующий день Владимир Этуш и его жена перезвонили мне и сказали, что «Мы согласны!» и что им очень понравился сценарий. И наверное, когда мы знакомились я произвел искреннее и честное впечатление, я очень хотел сделать эту работу. Конечно, я рассказал о том, что это моя семейная история и что мне нужен только Владимир Абрамович и никто другой не справится с этой работой. И еще очень важный фактор, что он был на фронте и знает, что это такое не понаслышке.

- Где показывали фильм «Старый вояка»?

- Фильм показывали на кинофестивалях, он объездил достаточно большое количество стран и городов, в том числе и у нас в России. Были прекрасные отзывы от жюри и это очень дорогого стоит. Мы показали его на фестивале «Таврида», где выиграли грант на киносъемки. Совсем недавно на телеканале Культура мы показывали фильм «Старый вояка» 9 мая, а после была минута молчания и это было так символично, потому что мой дед не услышал о том, что война закончилась и Владимир Абрамович, к сожалению, не увидел этот фильм.

После этого мы показали фильм на вашем телеканале на ТНВ прямо в день парада Победы, 24 июня.

«Мне кажется, ни в одном театре не кипит так жизнь, как в театре Евгения Вахатнгова»

- Расскажите о своем новом проекте, который вы снимали в свое родном Алексеевском районе Татарстана?

Сейчас мы закончили вторую работу «Бойцовская рыбка села Речное». В нашем новом фильме снялись: Сергей Горобченко – замечательный артист, Наталья Щукина, казанский артист Сергей Мосейко, Илья Санин из творческой студии «Оперение» и молодой мальчик из Алексеевского района Татарстана Илья Дермеев, Алина Галиаскарова, выпускница казанского театрального училища и мой друг, Володя Карпук, выпускник академии Н.С. Михалкова. В Алексеевском районе Татарстана мы провели на съемках вместе 5 дней, с некоторыми даже больше.

- Когда премьера вашего фильма «Бойцовская рыбка села Речное»?

- Мы пока не решили, когда именно будет премьера, точной даты нет. Конечно, в стране должен быть порядок насчет самоизоляции. Премьеру, конечно, мы обязаны сделать и в Татарстане, и в Москве, и в Питере. И я хочу, чтоб наш фильм провел яркую жизнь на фестивалях, чтобы его увидело как можно больше людей, т.к. он о взаимоотношениях отцов и детей.

- Расскажите о своей работе в театре, с какими артистами вы работаете на одной сцене?

- Работаю я в театре Вахтангова с именитыми людьми. Мы заходим через одну проходную, встречаемся в гардеробной, кто-то идет на репетицию, кто-то уже на спектакль. В театре работают: Алексей Гуськов, Сергей Маковецкий, Мария Аронова, Евгений Князев, Василий Лановой и конечно, мы все учимся у них и являемся стажерами. Мы смотрим на их игру и вообще на отношения между друг другом. Мне кажется, ни в одном театре не кипит так жизнь, как в театре Евгения Вахатнгова, что касаемо творческой атмосферы, у нас 6 сценических площадок.

- Вы играли в театре на Булаке, расскажите об этом периоде вашей жизни.

- Театр на Булаке, театр Мусы Джалиля и казанское театральное училище – мы считаем своим домом. В театре на Булаке у нас была практика, мы участвовали в спектаклях, где был зритель, успех. А на третьем курсе нас пригласили участвовать и помогать в спектакле Кофтуна «Спартак». Это было интересно и мощно. Я всегда мечтал увидеть ее, когда я уже стану артистом, приеду, куплю билет и буду смотреть как зритель. Но пока этого не случилось.

- Как относитесь к истории Кирилла Серебренникова?

- Да, я знаю о его истории. Я бы не хотел никогда в этом участвовать, потому что это палка о двух концах. Кто-то ходит на суды, поддерживает Кирилла Серебренникова, делает на этом пиар. Я придерживаюсь того, что творчество - это всегда сложный момент, но то что была «Платформа» и были спектакли это точно, я на них был. Я всегда за то, что если ты совершил какую-то глупость или неосторожный шаг, то ты должен понести за это наказание. Те, кто выносит сроки – они не боги, они не имеют права вот так легко распоряжаться судьбами чужих людей. Мне нравятся его спектакли «Пионерка», «Зойкина квартира» и много можно перечислить его удач. Но, главное, что человек на свободе, он будет творить и создавать – это очень важно.

- Недавно вышел сериал, после полнометражного фильма «Текст» с Кристиной Асмус, как вам ее игра? Вы смотрели его? Каково ваше отношение?

- Я смотрел фильм, сериал нет. Я не скажу, что я раздражен от этого фильма, мне он понравился. Касаемо актеров и актрис, есть очень мощные и интересные моменты. Рад за режиссера, потому что это всегда тяжело, он снимает полный метр, а я пока только короткий.

- Смотрели ли вы самый обсуждаемый сериал этого года, снятый по книге Гузель Яхиной «Зулейха открывает глаза»?

- Я смотрел сериал и читал книгу. Я считаю – прекрасный актерский состав, замечательно исполнили роли. Я не понимаю, почему в Татарстане так взбунтовались, я слышал много отрицательных отзывов. Я не увидел в фильме какого-то принижения татарского народа и нации. Может быть, конечно, именно жители Татарстана увидели в сериале что-то свое и это их обидело. Но, я воспитывался в Татарстане, и я знаю татарскую культуру очень хорошо и ничего катастрофического я не увидел. Мне жалко, когда люди могут себе позволить писать большие посты в интернете, о том, что все ужасно и все плохо. Но вы попробуйте хоть раз поднять свою пятую точку и сделать что-то сами. Если получится – я буду только безумно рад и счастлив за вас.

«Мы рассматриваем вариант, чтобы снимать на территории Казани»

- У вас в производстве два фильма, один вы уже сняли у нас в Татарстане, а какой второй?

- Я думаю, что вы в сентябре-октябре приступим к новой работе, которая будет называться «Выстрел». Уже написан сценарий, и я думаю, что съемки не заставят себя долго ждать. Мы готовы и сейчас, но есть ограничения. Съемки должны проходить на территории цирка и конечно же, мне нужно большое количество массовки.

Мы рассматриваем вариант, чтобы снимать на территории Казани. Но нам нужен цирк «Шапито», и он есть в Набережных Челнах. Сейчас мы ведем переговоры.

- Вы снимаетесь в сериалах и театральных постановках, какая из ролей была важной или особенной?

- Я не скажу, что много снимаюсь. Но совсем недавно прошли съемки в сериале «Склифосовский» вместе с Максимом Авериным, я снялся в одной серии. История такова, что нашли якобы моего младшего брата, который уходил из больницы, а я заходил в нее. Он был весь в крови, говорит мне: «Ты мой брат». Мы познакомились, а потом я кричал «Спасите брата». А на следующий день нас познакомили с киношным отцом. Это история о том, что в кино все так забавно и интересно.

Каких-то громких названий в кино, наверное пока у меня не случилось. Но я хочу исполнить роль, я знаю какую и посылаю вселенной свое желание.

Что касается театральных постановок, мне доверили роль в Сергея Дягилева в постановке «Нижинский. Гениальный идиот». И это очень тяжелая роль, и иногда я знаю, что спектакль удается, а иногда я чувствую, что что-то не так. И случаются разногласия, когда тебе кажется, что все получилось, а режиссер приходит и говорит: «Ну, мог бы и лучше».

- Почему на ваш взгляд в Татарстане не существует феномена национального кино?

- Все может быть! Если этому вопросу уделить должное внимание, тогда будет что-то создаваться. Я безумно рад, когда слышу от своих коллег, что в Татарстане начались съемки новой работы, то что заняты артисты ТЮЗа, театра Качалова.

- Что хотелось бы снять такого интересного, о чем бы хотелось рассказать?

- В ближайшее время я хочу снять фильм про цирк – это короткий метр. Конечно же, я хочу готовиться к серьезному проекту, собрать команду молодых профессионалов, потому что кино – это дело молодых. Потому что нужно безумное количество сил и энергии. Я бы хотел поговорить со зрителями на тему одиночества, мне нравится эта тема. В какой-то степени она мне близка, можно находиться в толпе, но быть одному, мне кажется эта тема близка многим, особенно творческим людям.