Онлайн трансляция

Свернуть

Шпаргалка для Шаронова: как «Рубину» избавиться от ярлыка самой беззубой атаки в РПЛ

30 Октября 2019, 07:30

387

0

8 голов в 14-ти турах – меньше казанцев в российском чемпионате не забивает никто. Предлагаем варианты, как это изменить

Шпаргалка для Шаронова: как «Рубину» избавиться от ярлыка самой беззубой атаки в РПЛ

«Рубин» готовится, пожалуй, к самому принципиальному противостоянию в РПЛ против «Крыльев Советов» в Самаре. Казанцы подходят к «Волжскому дерби» на комфортном 9-м месте, но отставание от зоны стыков в борьбе за выживание составляет всего два очка. Доводилось слышать, что «Рубин» выходит из кризиса после долгой серии без побед. Но подобные выводы были сделаны после трудной победы над 16-й командой РПЛ (на тот момент) «Тамбовом». После нее «Рубин» не проигрывал, однако и голов не забивал. Таким образом, оборону Роман Шаронов и его тренерский штаб худо-бедно настроил, однако игра казанцев в атаке постепенно «вымывает» болельщиков клуба с трибун на домашних матчах. Грядущий тур подведет итоги первой половине чемпионата, 14-ть туров атака «Рубина» не работает. Интернет-редакция ТНВ подготовила ряд вариантов, как расставить футболистов, чтобы прервать голевую засуху и уйти с последнего места по количеству голов в РПЛ.

ШАРОНОВ НЕ МЕНЯЛ ТАКТИЧЕСКУЮ СХЕМУ «РУБИНА» С НАЧАЛА ЧЕМПИОНАТА 

Прежде всего, отметим, что здесь речь пойдет не столько о тактике, сколько о расстановке футболистов на поле. Поскольку тактику тренерский штаб «Рубина» после болезненных поражений от «Сочи» (0:3) и «Зенита» (0:5) основательно подкрутил в сторону осторожности. Учитывая уровень состава казанского клуба, мера хоть и запоздалая, но логичная и даже вынужденная. А вот тактическую схему Роман Шаронов не менял со старта чемпионата, не считая небольших перестановок по ходу отдельно взятых матчей.


Так «Рубин» начинал все матчи в текущем сезоне. Как мы видим, тренерский штаб делает ставку на мощный треугольник хавбеков в центре поля, а в нападении рассчитывает на фланговых инсайдов и одинокого форварда. Результаты текущего сезона (8 голов в 14-ти матчах) показывают, что расстановка не работает. Причина этого на поверхности.

В «РУБИНЕ» НЕТ ИСПОЛНИТЕЛЕЙ ДЛЯ ИГРЫ В ОДНОГО ФОРВАРДА

Кьяртанссон и Марков не те исполнители, которые могут давать результат при игре в одного форварда. Оба слабо цепляются за мячи, проигрывают единоборства, не отличаясь при этом достаточной реализацией голевых моментов. Более того, между ними и фланговыми инсайдами нет «химии». Одинокий нападающий в лице Маркова/Кьяртанссона львиную долю матча практически отрезан от комбинационной игры. Эти наблюдения, отчасти, подтверждаются тем, что практически в каждой игре «Рубин» центрфорварда меняет в районе 60-й минуты матча.

Другая проблема заключается в том, что Кварацхелия и Давиташвили, между которыми хорошее футбольное взаимопонимание, даже если выходят одновременно на поле, находятся далеко друг от друга, не взаимодействуя между собой. Грузины обычно располагаются на противоположных друг от друга флангах.


ПОЧЕМУ ОТ ТРЕХ ХАВБЕКОВ В ЦЕНТРЕ ПОЛЯ ЛУЧШЕ ОТКАЗАТЬСЯ 

Пойдем на линию ниже. В центральном треугольнике полузащиты роль опорника чаще всего достается Игорю Коновалову, которому по набору футбольных качеств больше всего подходит роль бокс-ту-бокса. Молодой талантливый хавбек буквально зарывает на позиции опорника свой талант в разрезе атакующих скиллов. Да и статистика показывает, что по отборам/перехватам Коновалов лишь середнячок в РПЛ. И это в лучшем случае. Но чистых опорников в колоде Шаронова и вовсе нет, как и выбора. Но непонятно, почему не переформатировать расстановку на игру без чистого опорника, чтобы не играть «слабыми картами».

Другая проблема заключается в том, что тройка Коновалов – Подберезкин – Могилевец, будучи довольно средним набором в центре поля по меркам РПЛ, в «Рубине», по сути, является безальтернативной. Когда эти исполнители здоровы, говорить о какой-то конкуренции за место в составе по позиции не приходится, что не лучший вариант для развития игроков.

Таким образом, напрашивается переход на расстановку в два центральных полузащитника. Таким образом, тройка лидеров по позиции получат серьезную конкуренцию по позиции, что добавит мотивации и не придется забивать гвозди микроскопом, принося в жертву Коновалова на позиции чистого опорника.

Заострим основные проблемы: 

1.      «Рубин» некем играть в одного форварда

2.      У казанцев нет чистых опорников

3.      Нет условий по расстановки игроков для полного раскрытия потенциала Давиташвили и Кварацхелии


Данная расстановка решает все вышеизложенные противоречия. И Маркову, и Кьяртанссону будет проще встроиться в игру при игре в два форварда. Кварацхелия и Давиташвили будут чаще комбинировать между собой, добавляя столь необходимой остроты атаке. Между тем, на позиции форварда борьбу за место в основе Маркову/Кьяртанссону может составить Микелтадзе. Кто знает, как заиграет грузинское атакующее трио Микелтадзе – Давиташвили – Кварацхелия при поддержке слева моторного Ташаева.

Далее, при такой расстановке Коновалову/Могилевцу/Подберезкину придется прибавлять в борьбе за место в «основе», не изображая из себя опорников. Понятно, что на центральных хавбеков ляжет дополнительная нагрузка в лице оборонительных действий, поделенных поровну. Но в атакующих действиях полузащитники центральной оси смогут ограничиться функциями поддержки – доставки мяча атакующей четверке. Опять же, результативными действиями в атаке эта тройка полузащитников никогда особо не баловала и может сосредоточиться на разрушении и доставке мяча линии атаки.

Этот вариант тактической расстановки «на бумаге» выглядит оптимальным. Но насколько это сработает, могут знать только тренеры. Главное сомнение очевидно: справится ли пара центральных хавбеков с объемом работы на этом участке поля. Если нет, то у нас есть еще вариант из разряда «полумеры».


Классическая расстановка 4-2-3-1. Данное решение опять же решает проблему опорника путем ее исключения из расстановки, но сохранением трио центральных хавбеков, один из которых с ярко выраженными атакующими функциями из глубины и парой с обязанностями изложенными вариантом выше.

Но полумера всегда остается таковой и несет в себе минусы по сравнению с вариантом 4-4-2. Здесь опять же встает проблема одинокого форварда, пусть и с более заметной поддержкой от АЦП. Если оставить Давиташвили форвардом (чтобы он мог взаимодействовать на поле с Кварацхелией), то Марков и Кьяртанссон останутся без игрового времени, поскольку есть еще Микелтадзе.


До этого момента мы не трогали защитников, и эта расстановка наглядно показывает - почему. Если играть без фланговых атакующих футболистов, то не найдется места ключевым исполнителям атаки нынешнего состава – Кварацхелии и Ташаеву, что, конечно недопустимо.Кроме того, данный вариант попросту бессмысленно рассматривать в текущих обстоятельствах. У Романа Шаронова серьезный недобор центральных защитников. Недоступны Бегич, Старфельт и Гранат, а Сорокин, возможно, мыслями уже в «Краснодаре» после подписания контракта с этим клубом.

Однако, если тренерский штаб «Рубина» все же перейдет на расстановку 4-4-2, то в матчах, где он является явным андердогом, все-таки придется играть или по нынешней расстановке «Рубина», или после зимнего перерыва и восстановления травмированных исполнителей можно рассмотреть и другой вариант игры в три центральных защитника. Подчеркнем – для матчей против явных фаворитов.


Здесь стоит сказать словами самого Романа Шаронова или его предшественника Курбана Бердыева: расстановка весьма условная вещь – можно играть в оборонительный футбол в три форвардах или атакующий в пять защитников. В данном варианте, за счет трёх ЦЗ, пара центральных хавбеков могут активнее работать в атаке. При этом фланговые латерали при поддержке крайних инсайдов должны буквально разрывать оборонительные порядки соперникам в быстрых контратаках, в которых ключевая роль будет отведена быстрым и техничным Давиташвили, Кварацхелии и Ташаеву. В контратакующей ментальности, при козырях атакующей линии «Рубина» данная расстановка выглядит оптимально.

Итог

Все эти умозаключения хороши только на бумаге. Только тренерский штаб «Рубина» обладает всей полнотой информации, что реализуемо, что нет. Но очевидно одно – варианты всегда есть. Если что-то не работает (речь об атаке) 14 туров чемпионата из 30-ти, то нужны перемены. И искать их – задача тренерского штаба. Внезапно и само собой ничего не изменится.


фото: fc-zenit.ru/

Артур Халилуллов

Комментарии 0

Аватар