Онлайн трансляция

Свернуть

«Спящая красавица»: почему Загитовой должно быть стыдно за такой финал карьеры

14 Февраля 2020, 08:00

4012

14

«Татарская принцесса» должна разозлиться и вернуться в большой спорт, ведь ее главная антагонистка Медведева «хлебнула» гораздо большего, но продолжает сражаться

«Спящая красавица»: почему Загитовой должно быть стыдно за такой финал карьеры

Алина Загитова накануне рассказала СМИ, что тренируется по 12 часов в день и выбирает себе вуз для получения образования. Однако факты красноречиво говорят, что олимпийская чемпионка больше времени уделяет съемкам на обложки журналов и череде бесконечных шоу, видео с которых заставляют усомниться в 12-ти часах ежедневного тренинга или в его качестве. Двукратная чемпионка мира Евгения Медведева может похвастать куда более тернистым путем, но и не думает сдаваться. Так почему же 17-летняя самая популярная фигуристка планеты Загитова столь бесславно «сливает» карьеру и возможно ли ее возвращение – читайте в материале интернет-редакции ТНВ.

ОТ «ТАТАРСКОЙ ПРИНЦЕССЫ» ОСТАЛСЯ ЛИШЬ «ПРИЗРАК»

14 декабря Алина Загитова объявила о приостановке карьеры, а ее многолетний тренер Этери Тутберидзе выразила надежду на возвращение 17-летней олимпийской чемпионки в большой спорт. Еще и двух месяцев не прошло, а безупречная ранее репутация «татарской принцессы» пошла трещинами. Бесконечные съемки для журналов и рекламы обернулись скандалами с верными поклонниками. А видео с ледовых шоу с беспощадной очевидностью говорят нам, что от формы совсем недавно сильнейшей фигуристки планеты в одиночном катании остался лишь призрак.



На этих кадрах отчетливо видно не только падение (таймкод – 13:45) с прыжка в 1,5 оборота, но и неспособность выпрыгивать в принципе. При этом скорость катания упала в разы, формы фигуристки заметно прибавили в весе и округлости. Загитова заметно потяжелела даже по сравнению с финалом Гран-при этого сезона, где она заняла шестое место. Но пробилась же в финал. Большинство спортсменок о таком могут лишь мечтать.

В день объявления паузы в карьере известный тренер и эксперт Татьяна Тарасова не осторожно заявила, что Алина Загитова вряд ли возобновит карьеру спортсменки. «Жаль, что спортивная жизнь Загитовой измеряется тремя программами», - обронила она и попала под шквал критики. Сейчас становится понятно, что Тарасова знала, что говорит.

ШОУ И СКАНДАЛЫ С ФАНАТАМИ


Самое печальное, что тенденция на увеличение негативных новостей о Загитовой заметна невооруженным глазом. В феврале фигуристка после выступления в ледовом шоу Ирины Слуцкой в Доброграде под Владимиром отказалась общаться с фанатами, в рамках обязательной автограф-сессии. По мнению организаторов, спортсменка нарушила контрактные обязательства. Этот инцидент подчеркивает, что Алина явно не в своей тарелке. Ранее она никогда не позволяла себе такого обращения к своим фанатам.

Дальше – больше. Загитова упала во время проката на шоу  Art On Ice в Цюрихе. Данное представление проводится ежегодно в четырех городах Швейцарии: Цюрихе, Лозанне, Базеле и Давосе. Падение зафиксировано на видео. Рецензию на катание, показанное королевой Пхенчхана-2019, мы составили в начале данного текста.

При этом, Загитова продолжает высоко котироваться в рейтинге Международного союза конькобежцев среди фигуристок в одиночном катании, пропустив вперед лишь японку Рику Кихира. Это неудивительно, если вспомнить послужной список Алины, которая за два года выиграла абсолютно все титулы в одиночном катании: Олимпийские игры, чемпионаты мира и Европы, а также финал Гран-при. Но это никак не отменяет парадоксальности факта окончания столь блестящей карьеры в 17 лет. Давайте разберемся в обоснованности мотивов спортсменки, которые озвучивали всевозможные эксперты.

О ДОВОДАХ ПО ПРИОСТАНОВКЕ КАРЬЕРЫ


Главный из этих доводов – усталость. Мол, Алина Загитова не знала детства, занимаясь фигурным катанием чуть ли не с пеленок. Но разве в современном фигурном катании у кого-то было по-другому? Элизавете Туктамышевой это не мешает в 23 года продолжать усложнять прыжковый контент (вплоть до четверных) и преодолевать бесчисленное число травм. Более того, Евгения Медведева только последние два году занимается не у Тутберидзе. Но она не сдается в свои 20 лет, несмотря на то, что на момент ухода Загитовой из большого спорта находилась от тройки сильнейших в стране еще дальше, чем Алина.

Ну и второй популярный оправдательный момент – это новая тройка звезд Этери Тутберидзе Алена Косторная, Александра Трусова и Анна Щербакова со своими элементами «ультра си» в виде четверных прыжков любых мастей. В СМИ популярны рассуждения на тему: в каком возрасте можно учить эти прыжки.

- Спортсмены поймут меня. Технические элементы закладываются с детства. А эти четверные прыжки нужно закладывать в более раннем возрасте, чтобы выработать мышечную память. 17 лет – тоже достаточно юный возраст. А при таланте Алины, который отмечают все специалисты, она может прибавить. Но это должен быть настоящий спортивный подвиг. Но есть еще проблема пресыщения. Например, борцы на определенном этапе видеть не могут ковер. Также и лед для фигуристов, - говорил в интервью нашему изданию директор школы «Самбо-70» Ренат Лайшев.

АЛИНЕ СТОИТ БРАТЬ ПРИМЕР С МЕДВЕДЕВОЙ И ТУКТАМЫШЕВОЙ


Однако рассуждения нынче уже не так актуальны. Все та же Туктамышева, несмотря на все свои болячки, освоила четверной прыжок. Она же раньше Трусовой и компании начала прыгать тройные аксели (которые Загитова так и не освоила). И это в 23 года. Евгения Медведева активно тренирует четверной сальхов в свои 20 лет. То есть, вопрос не в возрасте, а в спортивной наглости, характере и желании не отставать от лидеров.

Не стоит забывать, что Медведеву спортивная судьба била куда больнее, чем Загитову. Тут и потерянное на финише золото ОИ, уход от тренера, травля в исполнении фанатов. При всей неоднозначности репутации Евгении, она проявила несгибаемый характер и продолжает сражаться. А ту же Туктамышеву природа не одарила той пластикой и чувством музыки, которые свойственны Алине Загитовой. Но Элизавета берет свое спортивным трудом.

А «Татарская принцесса» еще и моложе на 6 лет, но сложила ручки после первого же серьезного вызова. Теперь она катается в 40% своих скоростей на шоу и падает с прыжков в полтора оборота. Более стыдного способа завершения блестящей карьеры и представить себе сложно.

ТУТБЕРИДЗЕ МОЖНО НЕ ЖАЛЕТЬ, А ЗАГИТОВУ НУЖНО РАЗОЗЛИТЬ ПОКА НЕ ПОЗДНО


В этой ситуации очень жалко Этери Тутберидзе, которая вложила в успехи Алины Загитовой многое. Впрочем, Этери Георгиевна – леди «железная» - она легко справится. А Загитова в свои 17 лет могла бы эту же паузу в соревновательной карьере посвятить не шоу, скандалам и журналам, а отдать всю себя изучению сложных элементов, чтобы на будущий сезон на полном серьезе конкурировать с Трусовой, Касторной и Щербаковой. Девушке 17-ти лет, «отдохнуть» можно и позже.

Впрочем, разозлиться, взять себя в руки и вернуться в серьезный спорт Алина может и сейчас, и к концу года. Возраст позволяет. Фанатам остается ждать новостей на эту тему. В противном случае, даже без официальных заявлений будет понятно, что Загитова – уже все.

Артур Халилуллов

Комментарии 14

Ольга

Совесть есть у автора этой статьи? Взрослый мужик, а все туда же(. Видимо сам никогда не занимался спортом и понятия не имеет, что это такое и каким потом и кровью достаются эти медали. Алина выиграла все титулы, включая юниорские. Она никому никогда ничего не обещала, что будет кататься до конца своей жизни. Она сделала выбор и вы уважаемый автор этой писанины, обязаны его уважать. А Женя и Лиза пусть катаются, хоть до пенсии, это их право.

Маруся

Ольга, очень стыдно за автора статьи. Какой он татарин Иуда. Сейчас такой поток полился на Алину и я тоже думаю что это с хрусталя.  И очень стыдно что и татары подключились на нее уже охота идёт. Кто то прямо изживает ее и очерняет всяко. Я думаю что дело в контрактах
Но уже нет сил смотреть на это и никто не защитит.

Себиля

Артур, вы же татарин, что вы творите??? Что за наезды на вашу Олимпийскую Чемпионку? Это не ваше дело вообще, катается Алина или "сложила ручки"!! Что хочет то и делает!! Что же вы за "татарин" такой? Нож в спину соотечественнице своей вонзаете? Как крымская татарка, разочарована таким как вы. Алина - чистый и невинный ребенок, вам должно быть стыдно.

Ирина

Что за мерзость я сейчас прочитала? Алина - гордость России, самая титулованная фигуристка, выигравшая все возможные турниры в фигурном катании, принесшая своей стране на Олимпиаде 2018 года единственную золотую медаль в личном зачете. И да, сейчас она взяла паузу и выступает в шоу, прекрасно выступает. И еще хочу сказать автору, что такими статьями вы добиваетесь обратного эффекта. Алину как любили, так и будут любить, даже еще сильнее.

Алекс

Алина кайфует,особенно по видео последнего идеального шоу в ее исполнении. Ни одного недокрута, приземления изящные, под музыку, легкие.Чувствует как ее ценит публика.

По поводу атаки на нее в сми- абсолютно понятно, что атака идет из хрустального,а старые хейтеры подпевают по старой памяти, так как прибавились платные боты и статейки/вбросы- после действий того же хрустального и агента от хрустального.Им это нужно, что бы снизить ее популярность,очернить и говорить о новом кабальном контракте на следующий год, что бы она могла походить на лед, возможно и с младшей группой и сьездить на 2 гп в 20 году..

Но как мы видим, Алина настолько уникальная фигуристка, что она может набирать форму даже за пару дней на льду. Так что план не допускать ее до тренировок в хрустальном- провалился. С журналистами общаться запретили, видимо потому, что Алина наотрез отказалась дальше врать, как у нее все хорошо с тренерским штабом и она там тренируется, менеджер который её выкинул на ровном месте, лишил медалей и льда и отправил отрабатывать их деньги в шоу, которые они подписали еще летом. Однозначно, что все уже открыто ржут, и это прикрывательство менеджера уже вредит ее личной репутации и будущему.

Надеюсь Алина прорвется и верю в нее. (С)

Татарин

Неуважаемый , вам не стыдно брать деньги за такие буллинговые статьи от грузинской женщины? Вы не боитесь того, что ваш сайтик прикроют, а на вас откроют дело за разжигание ненависти и буллинг несовершолетней?

Светлана

Как умеет ненавидеть наш фигурнокатательный бомонд, мы уже убедились.. на 15-летнюю девчонку ( с момента победы на ОИ) свалилась почти вся злоба этого мира.. поэтому сравнение с Туктамышевой и Медведевой, которым не доставалось и процента от ненависти к Алине, тут совсем неуместно.. посмотрела бы я, как "сражается" Медведева, если бы комментатор первого канала (не будем говорить кто) радовалась её падениям, как радовалась неудачам Алины на постолимпийском ЧМ.. и кричала бы её матери "извините, мамаша, но мы больше Алину любим".. и это только маленькая часть того, что последовало после золота Алины на ОИ

Людмила

Светлана, там обращение к папаше было.. но тоже не очень приятно звучало..

Пеп

Ее ушли.

Алекс

Отличная фотка Туктика, с которой нужно "брать пример" :)

Андрей

люди, к сожалению, бывают очень разные. Непрофессионализм просто или мерзость специально трудно сказать.

Галина

Что это было? Какая-то хейтерская статья. Неуважаемый автор, те, кого вы ставите в пример, даже на главные старты не отбрались, в отличии от Алины. Информация о шоу, откровенное перевирание. Указать на неудачные прыжки, но при этом умолчать о множестве выполненных. Вы видимо посчитали, что маловато на Загитову набрасывают, решили сами поучаствовать. Зов души или деньжат подкинули?

Фарит

Стыдно за автора этой статьи! Это какое-то моральное уродство.

Татьяна Копылова

Поразительно мерзкая статейка. Но не менее удивительные комментарии про слив и заказы "грузинской женщины". Люди! Оставьте Алину в покое! НЕ любите её или любите, неважно. Она личность, достойная жить так, как ей того хочется! И, кстати, поклонники (или скорее фанатики), у вас отдельно хочется спросить: если вы Алину обожаете и считаете её искренней и доброй девочкой, то как с этим сочетается её предполагаемое враньё по поводу отношений с Хрустальным? Если Тутберидзе её "сливает", то почему же Алина - чистая душа - то и дело благодарит Этери и называет тренеров своей второй семьёй?  Она что же такая двуличная??? Если вы действительно любите Алину, верьте ей. Она очень искренний человек!

Риф

Алине не должно быть стыдно. Алиной будем гордиться еще долгие годы. У неё вся жизнь впереди, ей надо учиться и обустраивать свою жизнь. Я её пойму, если даже она вообще теперь не вернется в спорт. Спорт молодеет, а жизнь идет вперед, надо уметь вовремя остановиться. Конечно, жаль, если мы больше не увидим её на льду.

Катя

Статья в тему! Увы, позорная несправедливость на Олимпиаде вышла боком блатным и это радует )))

Аватар