Онлайн трансляция

Свернуть

«Свой банк, который лопнул»: Чувашию потряс финансовый апокалипсис

08 Ноября 2019, 13:00

352

0

Эльвира Набиуллина продолжила зачистку банковского сектора, последней жертвой стал «Чувашкредитпромбанк»

«Свой банк, который лопнул»: Чувашию потряс финансовый апокалипсис

БЕЗ «СВОЕГО БАНКА НА РОДНОЙ ЗЕМЛЕ»

Сейчас жители Чувашии переживают то, что переживали многие россияне несколько дет назад. Наши соседи потеряли один из крупнейших местных банков. Центробанк лишил лицензии «Чувашкредитпромбанк». Финансовое учреждение также являлось опорным банком республики. Соответствующий приказ был опубликован на официальном сайте Центробанка России.

У крупного чувашского банка, работавшего долгое время под девизом «Свой банк на родной земле», отозвали лицензию. Одна из озвученных экспертами причин - сомнительные операции по продаже наличной иностранной валюты. Все подробности кредитно-финансового инцидента в соседней с Татарстаном республике - читайте в материале интернет-издания ТНВ.«Волга-Кредит»

ПРОСПАЛИ ВСЕ СРОКИ

«Чувашкредитпромбанк» уже перевели на внешнее управление, и кредитная организация будет находиться в этой стадии до судебного решения о банкротстве. В составе временной администрации 38 человек.

Отметим, что правительство Чувашии, в лице минюста республике, является крупным бенефициаром с 36-процентной долей. Ранее Чувашии принадлежал контрольный пакет акций – 58 процентов. Однако в 2005-м году основной акционер выкупил львиную долю и эта цифра упала до 38%, а чуть позже до 36-ти. Интересно, что при выкупе брался кредит в самом «Чувашкредитпромбанк». Позже Чувашия пыталась вернуть контроль над «своим банком», однако поезд уже ушел, как и срок исковой давности.

Цитата

- Ушел контроль над банком именно в 2005 году. За счет кредита, полученного в «Чувашкредитпромбанке», основной акционер сам стал владельцем в последующем. Мы пытались это оспаривать через суд, но, к сожалению, тогда арбитражный суд сказал нам, что срок исковой давности ушел, и по процессуальным моментам Чувашская Республика не смогла вернуть обратно себе контрольный пакет, - оправдывалась на экстренной пресс-конференции министр финансов Чувашии Светлана Енилина.

Впрочем, непонятно, что мешало властям начать «шевелиться» вовремя.

Между тем, согласно последним данным Банки.ру, среди акционеров значатся Александр Калинин (контролирует долю в 12,05%), Артем Коржавин (10,89%), Игорь Рожков (6,19%), Владимир Михайлов (1,71%). Акционерам-миноритариям принадлежит 9,88% акций.


ПРИДУТ ЛИ СЛЕДОВАТЕЛИ В «ЧУВАШКРЕДИТПРОМБАНК»?

Еще вчера утром у дверей банка был отмечен наплыв вкладчиков, желающих спасти свои сбережения. Пенсионеры, женщины среднего возраста с детьми, всеобщая паника. В общем, знакомая всему Поволжью ситуация. Именно такими же внешними атрибутами сопровождался крах, к примеру, "Спурт банка" или "Интехбанка" в Казани или «Волга-Кредит» в Самаре.

Про уголовные дела, связанные с крахом «Чувашкредитпромбанка» пока ничего неизвестно. Однако прочие факторы совпадают. Уже назначен старт страховых выплат физическим лицам ожидается через 13 дней и прозвучали обязательные в таких случаях заверения властей. Так глава Чувашии в своем Инстаграмм заверяет население, что «все под контролем».

«БАНКОВСКОЕ КОЛЬЦО» ПО ВСЕЙ РОССИИ

Все, да не все. «Всем физическим лицам будет выплачена компенсация в размере до 1,4 миллиона рублей»,  - заявила на экстренной пресс-конференции министр финансов Чувашии Светлана Енилина. Тем, кто не спас вовремя деньги из «своего банка» сверх этой суммы ждут суды с неясными перспективами вернуть свои кровные. Между тем, известно - общая сумма вкладов в банке составляет 3,9 миллиарда рублей, из них 2,7 миллиарда - это деньги физических лиц и субъектов малого предпринимательства.

Если вы думаете, что это история только про регионы, то нет. Финансово-кредитную Москву тоже изрядно тряхануло в истории с «большим московским кольцом». Напомним, что по версии в СМИ в странных схемах участвовали Промсвязьбанк, Открытие, Московский кредитный банк и Бинбанк. Трое из них попали в итоге на санацию.

Внешне все операции соответствовали нормативам ЦБ и законодательству. «Делалось это для того, чтобы обходить наше регулирование, камуфлировать риски, которые у них реально есть, — объясняла в интервью «Ведомостям» председатель ЦБ России Эльвира Набиуллина. В итоге, первые же проблемы в одном из участников «кольца» летально отозвались на всех. Перекрестные вложения потянули в «братскую могилу» весь «кооператив».

Итог

Но, если московские банки спасали федеральные власти, то Чувашии, похоже, рассчитывать не на что. Буквально в апреле все СМИ обсуждали введение внешнего управления финансами в Чувашии. Так, в апреле этого года Дмитрий Медведев, выступая в Госдуме, заявил, что будут дополнительные меры для регионов с низким уровнем социально-экономического развития, и, возможно, введение в них ручного управления. Тогда же Чувашию предложил отдать под кураторство главы Минпромторга Дениса Мантурова.

На этом фоне крушение опорного банка республики грозит лишь ухудшением и без того непростой экономической ситуации в Чувашии. Мы продолжим следить за ситуацией.


фото: 
kred-bank.ru

Артур Халилуллов

Комментарии 0

Аватар