Онлайн трансляция

Свернуть

TAT CULT LAB: Как татарский креативный класс пел про жирафа Мариуса и играл на кыл-кубыз (ВИДЕО)

19 Ноября 2019, 11:53

121

0

18 ноября в Казани на большой сцене театра Камала прошел шоукейс музыкальной лаборатории TAT CULT LAB

TAT CULT LAB: Как татарский креативный класс пел про жирафа Мариуса и играл на кыл-кубыз (ВИДЕО)
На сцене театра Камала молодые музыканты, композиторы и авторы 3 недели сочиняли песни по заданным темам, а на концерте представили свои треки с различными аранжировками на современный лад.

В программе было 8 треков современной татарской музыки, которые молодые казанские музыканты создали совместно с приглашенными из разных городов России кураторами и экспертами по следующим заданиям: песня по мотивам ленты новостей; по мотиву татарской сказки; песня для озера Кабан; песня-гимн твоего поколения; песня-посвящение Ильхаму Шакирову; песня-посвящение Альфие Авзаловой; песня для спектакля; песня для кино.

Ангам Атнабаев написал стихи, Василь Хабисламов музыку, а Алмаз Асхадуллин сделал аранжировку и ребята открыли концерт композицией «Попурри: Ак калфак, Җиз кыңгырау моңнары» (Попурри: Белый калфак, мелодии звучания) посвященную Ильхаму Шакирову. В лирическую и современную композицию свои ноты добавил старинный, тюркский, музыкальный инструмент – кыл-кубыз. Благодаря ему, мелодия получилась довольно необычной, для современной музыки.



Далее ребята исполнили композицию «Яңалыклар» (Новости) по словам написанным Зулейхой Камаловой и Фаузией Кадыровой, на музыку Фаузии Кадыровой и Максима Фролова. Трек получился ритмичным, и дополнялся превосходным вокалом.



Также в задании саундтрек к спектаклю, Илюза Туктамышева и Зулейха Камалова написали текст, а музыку Сергей Костюжов и Байару Такшина о «Жирафе Мариусе». Это грустная история, связанная с умерщвлением молодого жирафа в копенгагенском зоопарке во избежание инбридинга, то есть скрещивания в пределах одной популяции.



«Чәчәкле киләчәк» (Цветочное будущее) в задании гимн твоего поколения, ребята исполнили ритмичную, танцевальную песню, под которую танцевали зрители в зале, да и сами музыканты. Слова к песне написали Алмаз Асхадуллин, Зулейха Камалова и Булат Шаймиев. А ритм задали Алмаз Асхадуллин и Александра Мустафина. А на протяжении всей песни танцор и обладатель “Золотой маски” Нурбек Батулла сидел за столом держа в руках стакан и окунал в него пакетик с чаем. Вероятно, это являлось определенным символом, к исполняемому на сцене треку.



Один из приглашенных гостей джазовый музыкант – Андрей Руденко исполнил на синтезаторе один из своих джазовых шедевров.

Концерт завершился исполнением лиричной композиции, посвященной Альфие Авзаловой. Слова написали Дильбар Шарипова и Артур Фахертдинов, а музыку также Артур Фахертдинов.



Специальными гостями программы были: Нурбек Батулла, Андрей Руденко, Эльмир Низамов, Марат Taturas, Зарина Вильданова, Ильгиз Шайхразиев и Татьяна Ефремова.

Слушая музыку молодых исполнителей, композиторов и аранжировщиков, невольно задумываешь о том, что, несомненно, вклад ребят в татарскую современную музыку оставит свой след в истории.



Регина Яфарова

Комментарии 0

Аватар