Онлайн трансляция

Свернуть

Трансферы не впечатляют, но время на стороне «Рубина»: команда Слуцкого может прибавить весной

02 февраля 2021, 17:00

1913

0

Дышащие на ладан «Химки» стали серьезной проверкой для казанцев

Трансферы не впечатляют, но время на стороне «Рубина»: команда Слуцкого может прибавить весной

«Рубин» в эти дни проводит второй тренировочный сбор в турецком Белеке. До старта весенней части чемпионата России по футболу осталось меньше месяца. Интернет-редакция ТНВ объясняет, почему от команды Леонида Слуцкого можно ожидать качественного улучшения результатов в РПЛ, а также рассказывает о сегодняшнем контрольном матче «Рубина» с «Химками».

«Рубину» не хватило матерости летом и осенью


28 февраля «Рубин» сыграет в Москве против одного из лидеров сезона - московского «Спартака». То есть, времени до возобновления чемпионата остается совсем немного. Между тем результат команды Слуцкого после 19 туров РПЛ вызывает двойственные чувства.

Казанцы по ходу летне-осенней части сезона отметились рядом ярких матчей, в которых показали, что потенциально могут обыграть любую команду в РПЛ. Прежде всего, это победы над «Зенитом» в Санкт-Петербурге и конечно против ЦСКА, которым Слуцкий в двух матчах привез полноценную «баранку».

При этом, «Рубину» ощутимо не хватает стабильности и некой матёрости что-ли. Команда растеряла много очков в играх с аутсайдерами и середняками лиги. Особняком тут стоит выделить поражения в матче с теми же «Химками», с которыми сегодня казанцы играли контрольный матч.

Как следствие, перед зимней паузой «Рубин» оказался лишь на девятом месте в чемпионате, что в принципе, соответствует привычному уровню команды последних лет шести. Вряд ли Леонид Слуцкий может быть доволен таким результатом в таблице и, наверное, не для того подписал контракт с «Рубином» на 5 лет.

Молодая команда Слуцкого стала старше на полгода. Можно ждать стабильности?


При этом есть немаловажный и вполне очевидный нюанс, который говорит, что весной «Рубин» способен качественно прибавить, прежде всего, в стабильности. Мы и наши коллеги по другим СМИ не раз говорили о высоком потенциале «Рубина», в котором играют один из самых ярких молодых футболистов РПЛ — Хвича Кварацхелия. И не только он. Есть еще один из лучших опорных хавбеков чемпионата — датчанин Абильдгор, которому всего 24 года, швед Карл Старфельт, который дебютировал за сборную Швецию, Уремович, пробившийся в основной состав звездной сборной Хорватии, Хван Ин Бом, Денис Макаров.

То есть, потенциально состав «Рубина» способен на многое. И эти ребята сейчас в таком возрасте, когда любая длительная пауза и вообще отрезок в полгода добавляет роста футболисту, как раз в стабильности и опыте. Вся талантливая молодежь «Рубина» станет старше на полгода к весенней части чемпионата (по сравнению со стартом сезона). А значит может и должна прибавлять в стабильности.

Наверное, Леониду Слуцкому и игрокам «Рубина» стоит забыть о словах «молодой», «перспективный» и требовать друг от друга ответственности на поле и результата. Все мы помнит, как казанцы буквально сами дарили очки соперникам в первой части чемпионата: все эти необязательные удаления, нелепые пенальти и обводки вблизи от своих ворот. Команда стала опытнее и должна добавлять в солидности.

Зимние трансферы не усилили «Рубин»


Правда во всем этом есть ложка дегтя. Если перед стартом сезона «Рубину» удалось качественно усилить состав за счет подписания забойного форварда Деспотовича, корейца Ин Бома, Шатова и Абильдгора, то зимой трансферные успехи казанского клуба довольно скромные.

Грицаенко, Костюков, японец Сайто, Мусаев пока не выглядят усилением основного состава команды, а лишь добавляют «глубины» скамейки «Рубина». Очевидно, что Грицаенко не сможет подвинуть из основного состава команды легионеров Старфельта или Уремовича. По Костюкову еще понятнее, что он не претендует на попадание в основу на правом фланге атаки «Рубина», где есть Макаров и Бакаев. Он может, разве что, навязать борьбу Игнатьеву за звание первого запасного после Деспотовича в атаке.

Леон Мусаев перспективно сильный опорник с российским паспортом, но при «живом» Абильдгоре может рассчитывать лишь на выходы с замены или шансы сыграть на позиции «повыше». Наконец, японец Сайто показывает, что не любой азиат, как Ин Бом, сходу может стать лидером «Рубина». Пока Мицуки не выглядит сильнее любого из резервистов «Рубина». Более того, перед сегодняшней игрой японец получил травму на тренировке.

В чем запас роста команды Слуцкого


Таким образом, трансферы «Рубина» перед стартом чемпионата пока команду не усилили, а лишь дали Слуцкому достаточный запас для замен по позициям. Но повторимся, главный запас роста нынешнего «Рубина» не в финансовых растратах, а в раскрытии уже существующих в команде активов. Если Слуцкому удастся вывести молодежь на следующий уровень, то это будет лучший зимний «трансфер» и обязательно даст результат.

Ну и в заключение, пару слов о матче с «Химками». Много на эту тему говорить не приходится — товарищеский матч довольно рядовой, да и вообще по контрольным играм далекоидущих выводов делать не принято. В первом тайме казанцы отличились дважды. Сначала забил Деспотович после нацеленного прострела Самошникова, а в добавленное время Йевтич эффектно исполнил штрафной удар, пробив в девятку ворот «Химок».

В целом, игру из-за повреждений пропустили сразу три футболиста «Рубина»: Ин Бом Хван, Мицуки Сайто и Солтмурад Бакаев. Таким образом, стартовый состав казанцев предстал следующим образом: Дюпин, Самошников, Старфельт, Уремович, Зотов, Йевтич, Абильдгор, Шатов, Кварацхелия, Деспотович, Макаров.

После перерыва и по ходу второго тайма в составе «Рубина» появились Зуев, Грицаенко, Бегич, Мусаев, Костюков, Карпов (на просмотре), Игнатьев, Комарев, Суриков и Климов. Как следствие, «Химки» усилиями Мирзова сумели сравнять в счете усилиями Мирзова, который оформил дубль. На этом сборе казанцы также сыграют с «Динамо» (5 февраля) и ФК «Нижний Новгород» (9 февраля).

заглавное фото: rubin-kazan.ru

Артур Халилуллов

Комментарии 0

Аватар