Онлайн трансляция

Свернуть

Цифры и факты: Как «Ак Барс» Квартальнова встал на путь выздоровления в игре

16 Октября 2020, 07:00

418

0

Несмотря на вспышку ковида в клубе, казанцы проводят работу над ошибками

Цифры и факты: Как «Ак Барс» Квартальнова встал на путь выздоровления в игре

Сегодня «Ак Барс» проведет последний матч домашней серии против «Барыса» из Нур-Султана. А в последней игре казанцы разгромили хабаровский «Амур» со счетом 4:0, впервые за долгое время показав уверенный хоккей. Пускай это победа стала для команды Квартальнова лишь третьей за последние восемь встреч, но интернет-редакция ТНВ отмечает первые симптомы «выздоровления» в игре и принципах комплектования состава «Ак Барса» на матчи.

Просто спад или просчеты?


После поражения еще 27 сентября от «Северстали» наше издание выпустило большой материал о причинах игрового кризиса в «Ак Барсе». Основной акцент был сделан на постоянных перестановках в ведущих звеньях команды, и, как следствие, проблем с сыгранностью команды и провальной реализацией большинства. Но не все видели в этом серьезного кризиса.

- Через такие спады все проходят, и московские клубы, и ЦСКА. У кого больше, у кого меньше. Меняются команды, сейчас просто за счет набора игроков никто не играет. Этот чемпионат будет совершенно другой. Думаю, «Ак Барс» просто подсел, через игру другую они отойдут, - говорил интернет-редакции ТНВ наш постоянный эксперт Александр Кожевников.

Тем не менее, уже со следующего матча против нижегородского «Торпедо» очертания стартовых звеньев стало стабильным, из них пропали «случайные лица», а все изменения носили сугубо вынужденный характер, как в случае с дисквалификацией Азеведо, а потом и вспышкой коронавируса в «Ак Барсе».

Почему Квартальнов решился на изменения


Неизвестно, что вынудило наставника «Ак Барса» Дмитрия Квартальнова проявить наконец гибкость. Возможно, это мнение известного хоккейного эксперта и журналиста Алексея Шевченко, который жестко раскритиковал работу Дмитрия Квартальнова, когда казанцы проиграли три матча регулярного чемпионата КХЛ подряд еще до ковида в казанской команде.

- По какой-то причине убрали из состава Альберта Яруллина? И это решение, судя по ответу Квартальнова, не имело отношение к здоровью. В четвертом звене на лед выходило четыре форварда. Непрогнозируемо пропадает Данис Зарипов. Первого звена просто нет, так как держать там Виктора Тихонова странно, да и вообще ударная тройка постоянно меняется.

Нервы Квартальнова, отсутствие взаимопонимания приводит к тому, что от Найджела Доуса никакого толку. И, думаю, что сейчас во время самых серьезных разборок (а тренер не умеет иначе) он схлестнется с гражданином Казахстана и получит отпор. Еще раз подчеркну — пора вмешиваться менеджерам. Успокоить тренера, провести с ним беседу, намекнуть в конце концов, что уволить одного специалиста гораздо дешевле, чем разгонять команду, - сказал Шевченко.

Да Коста и Азеведо отблагодарили тренера голами и передачами за стабильность в тройке


Неизвестно, состоялся ли серьезный разговор руководства «Ак Барса» с Квартальновым, но уже в следующей игре тренер объединил в одно звено Доуса и Да Косту. Там думается оказался бы и Азеведо, если не получил бы дисквалификацию за грубость в предыдущей встрече. «Ак Барс» проиграл тот матч, но легионеры организовали дубль.

Третьим игроков в первое звено был неожиданно поставлен Виктор Тихонов, но это был последний эксперимент. После поражения в следующей игре против «Локомотива», Азеведо вернулся в первое звено, откуда из-за ковида выпал Найджел Доус.

В итоге, в «Ак Барсе» грянул ковид и Квартальнов окончательно остановился на варианте Да Коста - Кормье - Азеведо больше, не меняя сочетание звена. В результате только Да Коста и Азеведо приняли участие в 9-ти шайбах из 19-ти на отрезке 7 игр, когда была стабильности в ведущих звеньях команды. На счету Да Косты 6 (4+2) очков в 7 матчах, у Азеведо 6 (1+5) в шести матчах.

Дмитрий Квартальнов после игры с «Амуром» сообщил, что все хоккеисты, которые были изолированы из-за ситуации с коронавирусом, уже вчера начали тренировки с основным составом. И сегодня мы узнаем, соберет ли Квартальнов такой не очевидный для себя «пазл»: Азеведо - Да Коста - Доус.

Галиев и Галимов не отстают и ждут Зарипова, который сыграл в сезоне почти меньше всех


Про первое звено мы поговорили, но надо отметить, что и второе звено приняло устоявшийся по последним семи матчам характер. Наше издание последовательно пишет, что лучший бомбардир «Ак Барса» Станислав Галиев наиболее комфортно чувствует себя в компании с Артемом Галимовым и Данисом Зариповым. 39-летний капитан вместе с рядом игроком застрял в антикоронавирусном карантине, а вот Галимова безальтернативно соединили с Галиевым.

Пока компанию им составляет еще один вундеркинд «Ак Барса» - Дмитрий Воронков. И это звено выступило в семи матчах почти на уровне легионерского. Они поучаствовали в семи голах (из 19-ти) своей команды. На счету Галиева 6 (2+4), Галимова 4 (1+3) и один гол у Воронкова. И надо понимать, что потенциал данной тройки гораздо выше, когда к Галимову и Галиеву присоединится Данис Зарипов.

Капитан в этом сезоне, благодаря постоянной ротации в «Ак Барсе», сыграл чуть ли не меньше всех матчей - 8. Вернее, меньше него из «основы» матчей провел только Виктор Тихонов — 6 и Александр Хованов — 7. Интересно, что Зарипов, несмотря на это пятый бомбардир команды. Он набирает в среднем ровно по одному очку за игру.

Половину всех голов сезона в большинстве «Ак Барс» забросил в последних семи матчах


Также немаловажный момент, что благодаря стабилизации состава, у «Ак Барса» пошла в гору игра в большинстве. Всего в сезоне за 17 матчей казанцы в большинстве забили 12 голов. И ровно половину из них (6) «Ак Барс» забросил в последних семи встречах, когда сочетания первых двух звеньев стали стабильными. Простая математика наглядно демонстрирует следствие и причину.

Интересно, что до вспышки коронавируса в «Ак Барсе» на протяжении рассматриваемого 7-матчевого отрезка и в нижних звеньях ротации было по минимуму. Лукоянов играл с Фисенко в третьей тройке, у них менялся только Глухов на Сафонова, а в четвертом сочетании бессменно выступали Дыняк - Кормье - Петров.

Затем, перед игрой с «Витязем», случилась вспышка коронавируса, Кормье вынуждено ушел в первое звено, а 3-4-е тройки комплектовались с привлечением игроков «Барса» из ВХЛ. Но повторимся, чехарда в стартовых двух звеньях исчезла, как факт, даже в 5-матчевый отрезок коронавируса в «Ак Барсе».

Что будет дальше?


Очень интересно, что нас ждет дальше с возвращением «ковидных» игроков основного состава. Интересных вопросов хватает:

1. Поставит ли Квартальнов Доуса к Да Косте и Азеведо?

2. В какой тройке будет играть Воронков, если (когда) Зарипов вернется к Галимову и Галиеву.

3. Кто из «возвращенцев» потеряет место в составе или получит сильного конкурента по ротации в лице отлично проявивших себя «звездочек» из «Барса» - Емеца и Марушева. Оба воспользовались ковидным шансом закрепиться в «Ак Барсе». Теперь только тренерскому штабу казанцев решать - будут они играть дальше в КХЛ или вернутся в «Барс».

Ну а главный вопрос: как долго сохранится стабильность атакующих звеньев?

Часть ответов на эти вопросы мы узнаем сегодня вечером, когда «Ак Барс» сыграет против «Барыса». Если Квартальнов удержит наметившуюся уже линию в комплектации звеньев, то индивидуальные качества могучего в этом сезоне состава «Ак Барса», пусть и со временем, но решит все остальное.


заглавное фото: ak-bars.ru

Артур Халилуллов

Комментарии 0

Аватар