Онлайн трансляция

Свернуть

Тутберидзе пишет историю, Плющенко в нее влипает: провал японок подарил Трусовой медаль

27 марта 2021, 09:00

5425

1

Щербакова подтвердила уровень, «Императрица» Туктамышева красиво вернулась на пьедестал ЧМ

Тутберидзе пишет историю, Плющенко в нее влипает: провал японок подарил Трусовой медаль
Накануне история женского фигурного катания очень красиво закольцевалась - спустя 6 лет на пьедестал сильнейших фигуристок мира вернулась Элизавета Туктамышева. В 2015-м у нее было золото, а вчера она уступила лишь очередной «звездочке» группы Этери Тутберидзе - Анне Щербаковой. Все подробности чемпионата мира в женском одиночном катании - читайте в материале интернет-редакции ТНВ.

Тутберидзе творит историю, Щербакова победила на ЧМ «лайт» версии

Этери Тутберидзе вообще творит историю женского фигурного катания. После 2015-го года победы на чемпионатах мира среди российских спортсменок одерживали лишь ее ученицы. Сначала это дважды удалось Евгении Медведевой, а затем и «Татарской принцессе» Алине Загитовой. Чемпионат мира по фигурному катанию 2020-го года был отменен из-за пандемии коронавируса, а в этом году настал черед Анны Щербаковой.

На самом деле, Анне не пришлось особо напрягаться в Стокгольме. В короткой и произвольной программе она обошлась без элементов ультра-си. В короткой — даже не пыталась, а в произвольной сорвала единственный четверной. Однако, японки дружно провалили чемпионат, а Трусова «слилась» еще по итогам короткой программе.

Если Этери Тутберидзе творит историю, то Плющенко в нее пока лишь влипает. Вчера у его представительницы чудо на льду не удалось, хотя размах был с прицелом на абсолютное величие в мировом женском одиночном катании. Александра Трусова заявила и попробовала исполнить аж пять четверных прыжков на льду Стокгольма.

Жест отчаяния Трусовой: замах на пять, исполнение на два

Однако уже на предварительном этапе заявки элементов на произвольную программу это выглядело скорее жестом отчаяния. Можно сколько угодно восхищаться тренировочными прокатами, но надо понимать, что в них речь не идет о полноценном прокате произвольной программы. Чаще всего, фигуристки просто «напрыгивают» элементы, отдыхая между ними.

В итоге же в самой произвольной программе прыгнула четверные флип, лутц в каскаде с тройным тулупом, тулуп в каскаде с тройным сальховом с ошибкой, упала на четверных сальхове и лутце, а также исполнила двойной аксель, тройной лутц-тройной тулуп.

Замах на пять, исполнила на два... После первых двух падений уже было видно, что фигуристка сквозь слезы докатывает программу. И что печально, в тв-картинку не попал эпизод какой-либо поддержки от тренера. Плющенко просто сопровождал Александру.

У Трусовой нарушилась причинно-следственная связь

Помнится Трусова в одном из многочисленных интервью заявляла, что сменила тренера, поскольку Плющенко сам признанный исполнитель четверных прыжков и научит ее стабильности. Однако действительность показала, что у юной спортсменки нарушилась причинно-следственная связь. Ведь олимпийского чемпиона по фигурному катанию этой самой стабильности научил «профессор» Мишин. Она (стабильность) не с неба упала. А кто научит теперь саму Трусову?

Трусова набрала по итогам двух программ 217,20 баллов. Только вдумайтесь, на чемпионате мира 2019, где праздновала победу Алина Загитова, Трусова с таким оценками уступила бы не только Алине, но и Загитовой, Медведевой, Турсынбаевой, Кихире и Сакамоте. И это при том, что в те времена никто на этом чемпионате (среди женщин) вообще не исполнял четверные прыжки. Однако в посткоронавирусном чемпионате этих баллов хватило на бронзовые медали чемпионата мира.


- «Я сейчас не собираюсь ничего менять. В олимпийский сезон я остаюсь у Евгения Плющенко», – заявила Трусова после проката.

Федерация должна вмешаться, или мы рискуем не увидеть Трусову на ОИ

Остается надеяться, что это лишь эмоции. В ситуацию должны вмешаться не только родители, но и Федерация фигурного катания России. Ведь по результатам данного сезона очевидно, что с Плющенко, пожалуй, самая одаренная фигуристка России попросту рискует не попасть в сборную России на Олимпийские игры. Держим в уме Камилу Валиеву и ту же Алену Косторную, которая оперативно все поняла и вернулась к Этери Тутберидзе.

Давайте хладнокровно и по фактам. В этом сезоне мы, по сути, потеряли и Алену Косторную для сборной России. Между прочим, она уходила к Плющенко от Тутберидзе в ранге действующей чемпионки Европы. При том, что чемпионат мира по фигурному катанию был отменен из-за коронавируса.

И ведь речь даже не о том, чтобы Трусова возвращалась непременно к Этери Тутберидзе, у которой и так собрался весь цвет-букет женского одиночного катания. Есть же и тот же «Профессор», который своей работой с Туктамышевой доказал свою состоятельность на мировом «рынке» женского фигурного катания.

Олимпийский сезон будет совсем другим

Туктамышева, несмотря на срыв программы все же обошла Александру Трусову за счте преимущества, полученного по итогам короткой программы. Елизавеста вернулась в тройку лучших на ЧМ спустя 6 лет. Это невероятный результат.

Несмотря на абсолютную победу российских фигуристок в Стокгольме, обольщаться не стоит. Пандемия коронавируса внесла свои коррективы в этот сезон. Пока россиянки сражались в сильнейшем соревновании планеты — чемпионате России, японки варились в куда менее конкурентном соку. Олимпийский сезон будет совсем другим. Хотя бы потому, что на авансцену выйдет новая «Татарская принцесса» - Камила Валиева.

Заглавное фото: скриншот трансляции Первого канала

Артур Халилуллов

Комментарии 1

Алена

Провал Трусовой подарил победу Щербаковой.

Аватар