Онлайн трансляция

Свернуть

Тюбетейки и «татарин» Слуцкий: как «Рубин» не обыграл «Тамбов» на День Татарстана

31 Августа 2020, 07:00

154

0

Казанцы упустили возможность подняться на верхние этажи таблицы перед перерывом на матчи сборных

Тюбетейки и «татарин» Слуцкий: как «Рубин» не обыграл «Тамбов» на День Татарстана

Накануне "Рубин" мог уйти на перерыв в РПЛ на матчи сборных с серией из трех побед подряд и высоким место в таблице, но довольствовался спасенной ничьей (2:2) стараниями Деспотовича. Как команда Слуцкого по-максимуму отработала День республики Татарстана до игры, но оставила болельщиков без главного подарка - на табло - читайте в материале интернет-редакции ТНВ.

Татарская идентификация "Рубина" на День Татарстана


С турнирной точки зрения, матч "Рубина" с "Тамбовом" был не так примечателен. Казанская команда на ходу одержала две победы подряд и встречалась накануне с одним из аутсайдеров РПЛ - "Тамбовом". Однако, нюансов, которые делали эту игру примечательной было немало.

Самое главное, что матч состоялся 30 августа, когда весь Татарстан празднует главный республиканский праздник, а Казань еще и день города. По этому случаю, "Рубин" развернул настоящую активность в деле татарской идентификации клуба. Наверное, этим стоит заниматься не только по календарному совпадению с национальным праздником, а на более менее регулярной основе. Впрочем, не будет привередничать. Хорошо, что накануне мы это увидели. Далеко копаться в историю не хочется, но аналогичной активности ваш автор припомнить не смог.

А посмотреть было на что. Во-первых, футболисты вышли на построение в тюбетейках, а матч предваряли национальные гимны России и Татарстана, что, в принципе, в футбольных чемпионатах не предусмотрено. Но в "Рубине" озаботились вопрос, а дирекция РПЛ пошла навстречу казанцам.

Слуцкий постарался вне игры, но на поле "Рубин" поздравить республику не смог


Кстати, в тюбетейках футболисты и прибыли на стадион, и даже выходили в них на поле перед игровой разминкой. Впрочем, мы заметили что Слуцкий после исполнения гимна, как сел на тренерскую скамью, так тюбетейку сразу снял. Претензий быть не может - непривычный для наставника "Рубина" головной убор может сбивать концентрацию специалиста на игре.

При этом, Слуцкого можно похвалить за вовлеченность в татарскую тематику. Специалист не только сказал целую речь национальном языке республики для съемки в небольшом ролике, но и охотно позировал в татарском костюме на фоне самовара с чак-чаком. Все это, конечно, прекрасно, но только вот главный подарок болельщики "Рубина" на табло по окончании матча не обнаружили.

Легенда "Рубина" Рыжиков не мог не выйти на поле в День республики

Так или иначе праздничная тема вне футбольного поля была отработана от и до. Но это была не единственная "замануха" внешне проходного матча. Дело в том, что легендарный для "Рубина" вратарь Сергей Рыжиков и в свои 40 лет остается востребованным игроком в РПЛ. Перед началом нового сезона он как раз перешел в "Тамбов". Накануне тренерский штаб гостей именно его поставил в ворота своей команды.

Напомним "Рубин" вместе с Рыжиковым, в качестве основного вратаря, дважды становился чемпионом страны (2008, 2009), дважды – обладателем Суперкубка России (2010, 2012), выигрывал Кубок России (2011/2012), был бронзовым призёром чемпионата страны (2010). А также обыгрывал "Барселону" в Лиге чемпионов и "Челси", "Интер", "Атлетико" и "Тоттенхэм в Лиге Европы.

Кто знает, может Сергей Рыжиков "заколдовал" хорошо знакомые перекладины ворот на "Ак Барс арене". Ведь, именно туда пришелся могучий удар Деспотовича на старте игры. А до этого теперь тамбовский голкипер отразил удар под перекладину Макарова. Забегая вперед, Рыжиков без подарка Казани с поля не ушел.

Уле Гуннар Макаров в основе был не так ярок, как с замен


Кстати, Макаров, наконец вышел в стартовом составе "Рубина". Наверное, Слуцкий мог сделать это и раньше. Ведь, Денис, выходя на замену, умудрился возглавить бомбардирскую гонку чемпионата, забив 4 гола в 5 матчах. Наверное, Макарова можно называть российским Уле Гуннаром Сульшером, в честь известного форварда британского "Манчестер Юнайтед", который запомнился в истории футбола, как идеальный форвард для выхода на замену.

После победного гола в ворота ЦСКА Слуцкий назвал игрока идеальным Джокером. Сам Уле Гуннар Макаров ответил дублем в ворота "Уфы" и намекнул, что не рад титулу джокера и хотел бы выходить в основе. Слуцкий отреагировал, но забегая вперед, Макаров вчера был не так ярок, как выходя на замены в предыдущих матчах. Это также справедливо и в отношении Ин Бома. Кстати оба новичка для стартового состава - он и Макаров уже в первом тайме "сели" на невынужденные желтые карточки.

"Тамбов" забил в первой же атаке. Помог Уремович


Выше мы написали о ударах Деспотовича и Макарова. На тот момент казалось, что голы в ворота Рыжикова - лишь вопрос времени, но у гостей были другие планы. На 15-й минуте "Тамбов" открыл счет почти в первой же атаке. Сделано это было издевательски просто. Карапетян очень легко замкнул навес головой. Уремович явно не выручил свою команду. "Рубин" явно заигрался в атаке и потерял концентрацию в обороне. Интересно, что сразу после гола Уремович предъявлял партнерам, что позволили сделать навес, хотя сам защитник явно проиграл не только борьбу Карапетяну, но и, прежде всего, ошибся с выбором позиции.

Эпизод серьезно надломил "Рубин". Острота куда-то пропала. К 25-й минуте можно вспомнить разве что совсем неточный удар в "молоко" от Степанова. Казанцы, конечно, пришли в себя и начали создавать моменты, но без финального штриха. Например, на 29-й минуте Кварацхелия бесхитростным ударом во вратаря загубил перспективную передачу Ин Бома.

Подарок Рыжикова


Больше ничего в первом тайме мы и не увидели. Наверное, можно сказать, что и Деспотович пока не показывает всего, на что вроде бы способен. Конечно, серб выглядит сильнее Игнатьева, но это наверное нельзя назвать большим достижением, учитывая как играл Игнатьев на старте нового и на финише стартового сезона, когда Слуцкий давал один за другим шансы форварду, на приобретении которого настоял сам специалист.

В итоге, на выходе из первого тайма на табло так бы и горело 0:1 не в пользу "Рубина" при том, что один из аутсайдеров чемпионата "Тамбов" также ничего особенного не показал. Но Рыжиков не мог уехать из Казани без подарка Татарстану. Он выронил мяч на ногу Деспотовичу и помог сербу открыть счет голам за "Рубин". Но если забыть про юмор, то при повторе видно, что у вратаря "Тамбова" мяч буквально вырвал собственный защитник.

А вот кому из "Рубина" больше всех не удался матч, так это Кварацхелии. Его дриблинг не был так эффективен, как в последних матчах. Удары по воротам вышли исключительно не опасными, а также грузин несколько раз сорвал атаки своих партнеров неточными передачами. После игры Слуцкий встал горой за своего игрока, но что это изменит.

Слуцкий не согласен, что Кварацхелия провалил матч


- Когда мы говорим о молодых футболистах, ярких, одаренных, то если запретить ему дриблинг, то он не только не будет получать призы лучшего молодого игрока в России, но и не будет развиваться. Поэтому если кто-то ждет, что Кварацхелия в своем возрасте будет каждый матч выходить и делать результат, он сильно ошибается.

С другой стороны я не согласен, что он там что-то проиграл Чичерину, была куча эпизодов, когда он все-таки обыгрывал, входил в штрафную, отдавал передачи, которым не хватало немного точности, бил по воротам. Поэтому острота от него все равно исходила, и моментов было достаточно большое количество. Может быть, не самый яркий его матч, но в любом случае те качества, которые у него есть, он гарантированно использует, - сказал специалист после игры.

На старте второго тайма лишь чудо уберегло ворота Рыжикова от второго гола. Абильдгор бил на убой метров с пяти, но мяч рикошетом от защитника прошел мимо ворот. Казанцы вообще провели старт второго тайма с тотальным преимуществом. А Хвича продолжал терять мяч на дриблинге, срывая атаки казанцев.

Деспотович спас "Рубин" от конфуза в День Татарстана


Однако время шло, а "Тамбов" все не пропускал. Более того, под занавес игры Дюпин вернул долг Рыжикову, буквально подарив гол гостям. Карасев забивал уже в пустые ворота. Все могло так и завершится праздничным конфузом "Рубина", но Деспотович после углового со "второго этажа" головой принес казанцам ничью.

- Для любого нападающего голы – это жизнь. Я очень рад, что забил два гола и надеюсь, что буду продолжать в том же духе.

- Насколько команда расстроена, что не смогла выиграть?

- Конечно, расстроена, но нужно сделать правильные выводы из игры. Хорошо, что два раза вернулись в игру. Это тоже говорит о том, что мы хорошая команда: в трех матчах подряд мы взяли очки в тяжелых играх, - заявил Деспотович после матча

"Рубин" можно было хвалить на татарский перфоманс до игры, но казанцам не стоит забывать, что для болельщиков лучшим подарком была бы третья победа подряд в чемпионате и высокое место в таблице с хорошим настроением перед перерывом в РПЛ на матчи сборных. Терять очки с аутсайдерами чемпионата непозволительно, если "Рубин" в этом сезоне хочет подняться выше середины таблицы.

Артур Халилуллов

Комментарии 0

Аватар