Онлайн трансляция

Свернуть

У СКА - характер, у Квартальнова - Доус и Да Коста: «Ак Барс» чуть не упустил победу

07 Сентября 2020, 07:00

1005

0

Казанцы не сделали выводы после болезненного разгрома от «Витязя»

У СКА - характер, у Квартальнова - Доус и Да Коста: «Ак Барс» чуть не упустил победу

«Ак Барс» после крупного поражения от «Витязя» выходил накануне на лед против СКА с мыслью реабилитироваться за провал с подмосковным середняком. Яркой игры (3:2) вчера от команды Дмитрия Квартальнова мы так и не увидели, как и характера. Однако, раздутый на звезды состав «Ак Барса» пока позволяет «вывозить» ключевые матчи. Об этом, а также проблемах Даниса Зарипова в этом сезоне — читайте в материале интернет-редакции ТНВ.

Квартальнов рвал и метал после разгрома от «Витязя»


«Ак Барс» - СКА и так довольно знаковая вывеска в КХЛ. Но для казанцев эта игра стала объектом повышенной значимости из-за безвольной игры в прошлом матче против «Витязя». Напомним, что казанцы были буквально разгромлены коллективом, который, мягко говоря, к фаворитам сезона не причислишь. Казанцы уступили крупно — 0:4. И после игры наставник «Ак Барса» буквально рвал и метал.

- Когда проигрываешь в борьбе, игре один в один, можно рисовать, показывать, но пользы не будет. В характере проиграли, в общем. Можешь быть каким угодно крутым, но в хоккей играют характером. Если проигрывается игра один в один, рушится любая система, любое начинание.

Нам надо подумать, это наша вина, моя лично вина. Если мы второй матч подряд пропускаем в первой смене, первым броском, значит, не тех людей мы выпускаем. То, что на предсезонке нас все записали фавориты, на бумаге писали про состав, это хорошо дома прийти, на холодильник повесить, маме с папой рассказывать. А здесь это не нужно, нужно играть. Сегодня мы сыграли очень слабо, - жестко высказался Квартальнов.

Недооценка или проблемы в коллективе


По прошлому сезону казанцы приучили зрителей, что команда никогда не выглядит на льду равнодушной. И вот такая неожиданная оказия в игре с «Витязем». С чем она могла быть связанна? Напрашивается банальная недооценка соперника после ключевой во всех отношениях победы (3:2) в Москве над ЦСКА.

Но возможны и другие варианты. Летом казанцы здорово усилили состав. Кому-то может показаться, что даже излишне. Объективно ростер «Ак Барса» раздут. О чем говорить, если даже генменеджер клуба Рафик Якубов признался , что высказывал свои опасения на сей счет главному тренеру казанцев Дмитрию Квартальнову.

Чем плох раздутый ростер? Тем, что в такой ситуации в команде всегда найдутся недовольные — будь то зарплатой, игровым временем или ролью в коллективе. Интересная деталь: капитан клуба Данис Зарипов, который был одним из лучших на домашнем Кубке чемпионов, пропустил матч в Москве, а затем с «Витязем» и накануне против СКА выходил в четвертом звене команды с Ховановым и Дыняком — объективно слабейшими форвардами команды. Зарипов правда выходил в бригаде большинства, но...

А Зарипов рад играть в четвертом звене с Ховановым и Дыняком?


Как к этому относится сам 39-летний Данис Зиннурович? Ответ знают только в раздевалке. Но в клубе говорят, что у Зарипова в последние 2 недели «настроение не очень». Так или иначе, вчерашний матч должен был дать в некоторой степени ответ на вопрос: что произошло в игре с «Витязем»? Проблемы в коллективе или все-таки недооценка после победы в Москве.

Хватало в матче СКА и других изменений в составе. Главный из них, пожалуй, первый выход в в «рамку» казанцев Тимура Билялова в новом сезоне. Также отметим, что звездных легионеров вновь развели по разным звеньям. На сей раз Доус вышел играть с Галимовым и Воронковым, а Галиев остался в первой тройке с Да Костой и Азеведо. Интересно, что в конечном счете матч решила опять легионерская связка — Да Коста и Доус. Если помните в матче с ЦСКА ярко сработала связка все того же Доуса и Азеведо. Но Квартальнов упорно не ставит их в одно звено на всю игру.

Петров должен был вылететь из состава


Ну и наконец, Кирилл Петров довольно предсказуемо остался за бортом заявки на матч. Еще начиная с Кубка чемпионов в Казани этот форвард смотрелся очень слабо, а старт официальных игр эти наблюдения подтвердил.

В первом периоде на льду пошла очень вязкая игра, по которой острых моментов у СКА было побольше, чем у казанцев. Казанцы же свой шанс имели за шесть минут до конца, когда не смогли реализовать лишнего в формате «4 на 3».

А за 3:40 до конца Галимов подарил шайбу сопернику на синей линии и форвард СКА Марченко убежал на свидания с вратарем «Ак Барса», но Тимур Билялов спас. Вообще, Галимов после яркого Кубка чемпиона в официальных играх пока не столь хорошо. Наверное, было бы логично усилить второе звено Зариповым, вернув Воронкова в центр звена.

Пока «Ак Барс» тащит на индивидуальном мастерстве игроков


Сейчас «Ак Барс» по индивидуальным характеристикам игроков, пожалуй, сильнейший клуб КХЛ. Это сказалось и накануне. По такой вязкой и скучной игре казанцы расчертили гол красавец в середине второго периода. Галимов отдал пас-конфетку Галиеву, который уже фактически в пустые ворота переправлял шайбу — 1:0. После игры форвард прокомментировал свой гол.

- Все впятером здорово сыграли в этой атаке. Всё началось с защитников, был быстрый перепас, шайба дошла до Димы Воронкова. Он подставил Галимову, я побежал на ворота, и Артём здорово исполнил передачу. Мне оставалось только подставить клюшку, - делился Галиев.

Пока этого достаточно, поскольку мало кто в КХЛ сейчас показывает именно командный хоккей. Однако, чем ближе к плей-офф, тем больше будет расти сыгранность и тактическая выучка у команд. Будем надеяться, «Ак Барс» в этом не сильно отстанет. Очевидно, что широкая ротация сыгранности особенно не способствует.

Кстати, на финише периода СКА был близок к тому, чтобы сравнять счет, но Тимур Билялов сыграл надежно, да и форвардам соперника не хватило по-настоящему акцентированного броска.

Когда в середине третьего периода Кормье в касание завершил атаку казанцев после шикарной передачи Лукоянова, казалось — это конец интриги — 2:0. «Ак Барс» ничего особенного вроде не показал, но питерцы продемонстрировали и того меньше.

СКА проявили характер, но у них не было своего Доуса и Да Косты


Однако, СКА проявили характер, тогда как казанцы сразу после второй шайбы необъяснимым образом расслабились. А как еще объяснить, если меньше через минуту Андрей Кузьменко из под вялого сопротивления Юдина забросил ответную шайбу. СКА встрепенулись и пошли спасать матч. И за 28 секунд до концы гостям удалось уйти от поражения в основное время. Антон Бурдасов перевел игру в овертайм в формате «6 на 4», когда СКА заменил вратаря на шестого полевого после удаления в составе «Ак Барса» - 2:2.

Отметим, что характер в этом матче опять проявила не команда Квартальнова, а соперники. Причем, на фоне расслабленности казанцев. Это настораживает. Но, повторимся, высокое мастерство отдельных игроков, а не команды в целом, пока позволяют «Ак Барсу» обыгрывать главных конкурентов. Уже на первой минуте овертайма Да Коста и Доус все решили в этой игре — 3:2.

- Мы довольны победой. Вели 2:0 со счётом, но чуть упустили игру. Соперник мощно играл в атаке, Билялов держал нас в игре. В этом плане он нам реально помог. Нам надо поработать над концовкой: мы бы хотели, чтобы наши нападающие помогали защитникам. Думаю, после этой игры мы будем играть лучше и лучше, - уверен в своих силах Квартальнов.

Артур Халилуллов

Комментарии 0

Аватар