26 декабря 2019, 07:30

3228

0

Гендиректор ФК «Севастополь» и бывший тренер «Рубина» рассказал об «особой экономической футбольной зоне» Крыма, вспомнил Казань и оценил положение дел в РПЛ

Валерий Чалый завершил первый «постбердыевский» период в «Рубине» в 2015 году. Его уход сопровождался большой критикой в адрес специалиста. Впереди были Грасия, Рочина и Сонг. «Испанский период» и все последующие показали, что неудачи «Рубина» последних лет мало связаны с фамилиями тренеров, которые возглавляли казанский клуб. Валерий Чалый сегодня является генеральным директором ФК «Севастополь», и в эксклюзивном интервью интернет-редакции ТНВ рассказал о работе в «Рубине», положении дел в крымском футболе и основных трендах РПЛ.

«КРЫМСКИЕ ДЕТИ ПРОХОДЯТ ПО ЭЛЕКТРОННОЙ СИСТЕМЕ УЕФА, КАК УКРАИНЦЫ»

- Вы сейчас возглавляете ФК «Севастополь»?

- Да, у меня президента нет, я руководитель клуба.

- Давно об этом никто не говорил, какой все-таки статус у крымских клубов. Когда ждать в российских лигах?

- Я могу сказать прямо, на сегодняшний день УЕФА и Украина уничтожают крымский футбола. По-другому это назвать не могу. Проводятся соревнования, но не одна федерация, ни крымская, ни севастопольская – не входят в Российский футбольный союз (РФС). В 2014-м году две команды от Крыма и одна от Севастополя начали выступать в Южной зоне ПФЛ (российская Профессиональная футбольная лига или второй дивизион – прим. ред). Украина подала протест, который в УЕФА приняли, и наши клубы снялись с чемпионата. УЕФА приняло решение создать здесь… особую экономическую футбольную зону…

- О как!

- Да, и проводить здесь Премьер-Лигу Крымского футбольного союза (КФС) под патронажем УЕФА. На самом деле, я никакой помощи от УЕФА не вижу, а вот помощь от минспорта России есть. Самая главная беда в том, что страдают местные футболисты, родившиеся в украинский период. Даже дети, которые выступали в официальных украинских соревнованиях. Все они проходят по электронной системе УЕФА, как украинцы. И если они будут играть в российских лигах, то будут считаться там легионерами. Вот и представьте, могут ли наши крымские футболисты составлять конкуренцию своим сверстникам из других регионов России. Вдумайтесь, мы регион России, а по футбольным законам УЕФА – легионеры в нашем футболе. Количество легионеров в ФНЛ 5 человек, а в ПФЛ, получается, путь и вовсе закрыт. А без второй лиги тяжело стать профессиональным футболистом, поскольку это неотъемлемая часть естественного карьерного роста футболиста. Вторая лига всегда была подпиткой для нашего футбола, и сейчас она в упадке, и мы видим, как сейчас провалились наши клубы в еврокубках. Это взаимосвязано.

«МЫ НЕ МОЖЕМ ЗАКЛЮЧАТЬ КОНТРАКТЫ С ИГРОКАМИ ПО НОРМАМ УЕФА»

- И еще важная беда крымского футбола в том, что наши клубы не являются профессиональными вообще. Вроде играют, получают зарплаты, проходят сборы – все как в профессиональных клубах. Но есть ключевая загвоздка – мы не можем заключать с игроками контракты по нормам УЕФА, обходимся простыми трудовыми договорами. Таким образом, они могут в любой момент написать заявление об уходе по собственному желанию, и мы не можем зарабатывать на трансферах, арендах и так далее. То есть, речь об искусственном барьере, который не дает нам возможности существовать по нормам профессионального клуба. А главный товар в футболе – это игроки. В итоге от нас бесплатно уезжают футболисты, в развитие которых мы вкладываем средства. Да они не попадают в РПЛ или другие сильные клубы – но играют, скажем, в чемпионатах Литвы, Белоруссии или Армении. И мы не получаем за этих игроков ни копейки компенсации.

- А какие тогда цели перед командой стоят?

- Если честно, какой-то серьезной спортивной цели в нашем чемпионате нет. Только сам факт занимаемых мест в чемпионате Крымского футбольного союза. Вот в последнем сезоне ФК «Севастополь» сделал дубль – победили в чемпионате и Кубке КФС. Но дальше мы никуда не попадаем, перехода в другие лиги нет, еврокубков – тем более. Поэтому серьезной спортивной составляющей для клуба нет. То есть она есть только для игроков и тренеров, которые хотят выиграть трофей и получить премиальные. Ситуация – как в любительских соревнованиях в любом регионе России. Вышли, поиграли в футбол – все. Футболисты для себя ставят одну задачу – куда-то уехать. Но и эта цель очень сложна. Опять же, у ребят украинское футбольное гражданство, а агенты футбольные не горят желанием связываться с такими игроками. Да и уровень исполнителей не тот, ради которого те же агенты будут «копья ломать». Пришли в родную гавань – Россию, все рады, но футбол у нас не растет по большому счету. Команды играют на сборах между собой по три раза и чемпионат у нас проводится в 4 круга. Вот и играем по 7 раз между собой. О каком прорыве может идти речь? К нам российские клубы приезжали в прошлом году на сборы, Крымский футбольный союз проводил здесь турнир «Крымская весна», но УЕФА запретил российским клубам играть в Крыму.

- Что можно сказать об уровне крымских команд?

- Четыре наших клуба соответствуют уровню ПФЛ. Даже выше среднего уровня. Играю достаточно сильные футболисты, за плечами которых опыт игры в Высшей лиге украинского чемпионата.

«НА КРЕЩАТИКЕ В КИЕВЕ СТРАШНОЕ ТВОРИЛОСЬ: ГРЯЗЬ, ВОНЬ. НЕ УЛИЦА, А ТУАЛЕТ»

- Все-таки пять лет прошло. Когда УЕФА принимало решение об этой «особой» футбольной зоне, наверное, были какие то временные рамки, после которых ситуация должна была получить развитие?

- Мы живем в таком мире, когда Россию щемят по всем направлениям. Если мы не берем экономическую составляющую, то видим, что творит WADA (Всемирное антидопинговое агентство – прим. ред) в отношении сборных команд России. Если крымские команды заявятся в российские лиге, то я уверен, что такая же ситуация возникнет сразу же со стороны ФИФА и УЕФА. Сразу же последуют санкции с их стороны. То есть это отстранения от Лиги Европы, Лиги Чемпионов и все сборные – от первой до юношеских. Что касается сроков, то когда принималось это решение, я работал в «Рубине». В декабре будет два года, что я работаю в ФК «Севастополе». За это время не один представитель УЕФА не приезжал в КФС. Хотя намерения такие были, писали, что приедут. Посмотрели бы, как преобразилась футбольная инфраструктура Крыма, по сравнению с украинским периодом. Сколько построено футбольных полей, сколько вложено средств. А по срокам никто ничего не говорит. К сожалению.

- В ноябре 2014-го вы начали работать в «Рубине». Значит, в Крыму застали возвращение полуострова в состав России. Можете рассказать изнутри, как это было?

- У нас команды выступала в Премьер-Лиге Украины. Это началось не в марте, как многие считают, а еще до Нового года. А активизировалось уже в 2014-м. А я как раз обучался на тренерскую лицензию в Киеве, был там как раз в марте. Получил лицензию «Про» и приехал на вокзал, чтобы уехать в Севастополь. Специально вышел в центр города, прошел по улице Крещатик. Там что-то страшное творилось. Баррикады, люди ходят непонятно в чем – грязь, вонь. В общем, не улица, а туалет. Это, мягко говоря. А в Севастополе много русских патриотов – Украине никогда особо и не подчинялись. Это особый город и таковым остается. Мы всегда понимали, что это крепость военно-морских сил России. Я живу в Севастополе всю жизнь, родился в 1958-м году. Тогда был основан «Рубин», верно?

- Все верно. Можно позавидовать вашей памяти.

- Так вот, 61 год я живу в Севастополе. И здесь никогда не было украинского языка. Это был российский город всегда. Украина может жить, как хочет, а мы будем по-другому (смеется).

«ЕСЛИ БЫ НЕ ПРИСОЕДИНЕНИЕ К РОССИИ, В СЕВАСТОПОЛЕ И КРЫМУ БЫЛА БЫ КРОВАВАЯ БОЙНЯ»

- Западные политики и СМИ любят говорить про автоматов, под дулами которых, якобы, проходил референдум. Хотелось бы узнать подробности из первых уст, как говорится.

- Вообще-то тот референдум для крымчан был всенародным праздником. Таких торжеств я лично не видел со времен Советского Союза. Люди сами вышли с флагами, шариками, с семьями. Я тоже пошел со своей семьей на избирательный участок. Это действительно был праздник. Невероятная атмосфера счастья, память об этом останется на всю жизнь. Люди вышли не под дулами автомата, а потому-что устали от того, что было в этом… соседнем государстве. Сейчас все довольны, потому что Россия – это гарантия мира. Если бы не было присоединения, здесь в Севастополе и Крыму наверное, была бы кровавая бойня. А что касается быта, то надеемся на падение цен, когда Крымский мост заработает на полную. У нас очень высокие цены. Но мы видим, как наш город сейчас расцветает – какие у нас дороги, сколько построено детских садиков, школ, тех же спортивных объектов, медицинских учреждений.

- Давайте перейдем к «Рубину». Вы приехали в Казань, когда здесь тренировал уже Билялетдинов. Вас он пригласил?

- Нет, меня пригласил генеральный директор «Рубина» Айрат Гараев. У Билялетдинова была проблема с тренерской лицензией, и номинально я был главным тренером.

- В кулуарах ходили устойчивые разговоры, что у вас были разногласия, на следующий сезон после пятого места.

- Такие же, как и в первый год работы – рабочие. Но у каждого тренера свое видение футбола. При этом в нашей иерархии главный тренер – это босс. Именно он принимает все решения. А помощники – те работники, что приходят со своими идеями и какими-то мыслями. О каких разногласиях может идти речь? Также работал и я главным тренером в «Рубине» и были различные мнения в моем тренерском штабе. Это не разногласия, а простой рабочий момент. Также и Хави Грасия пришел, у него свой подход, у Бердыева тоже, как и у Шаронова. Каждый тренер вносит что-то свое. Тот же Билялетдинов, я считаю, внес большой вклад в развитие «Рубина». Команда заняла пятое место, болельщикам понравился результат.

«С БИЛЯЛЕТДИНОВЫМ КОМФОРТНО РАБОТАЛОСЬ»

- А почему после пятого места у Билялетдинова случился такой резкий провал? Вы были внутри этого процесса.

- Наверное, этот вопрос лучше задать самому Ринату Саяровичу. Мне некорректно отвечать на этот вопрос, поэтому оставлю свое мнение при себе. Скажу, что мне работалось достаточно комфортно с Билялетдиновым. А шероховатости в отношениях бывают в любой семье, что уж тут говорить о работе. А Ринат Саярович прислушивался и к моим советам и к мыслям Кузнецова Дмитрия Викторовича. Футбол такое дело – нужно глубже копать, но обсуждать коллег нехорошо и неправильно.

- Когда вы возглавили «Рубин» игра команды в кратчайшее время преобразилась. Удержать ее не удалось надолго, но за счет произошел всплеск по игре и результату?

- Когда пошли плохие результаты, мы много общались с Ринатом Саяровичем, Кузнецовым. Многие проблемы убрали и, кстати, наши совместные с ним наработки помогли выправить игру уже после ухода Билялетдинова из «Рубина». Но очень важна коммуникация тренерского штаба с футболистами, и я очень благодарен игрокам, которые очень быстро приняли наши требования. Был диалог и контакт. Именно последнее обстоятельство и помогло.

- Хотел бы уточнить. Та игра «Рубина» на Энфилде вничью с «Ливерпулем» (1:1) - вершина вашей карьеры?

- Я думаю, для многих тренеров тот матч стал бы вершиной карьеры. Для меня тоже это запоминающаяся дата. Тот матч был очень сложен для нас. Больше тайма играли в меньшинстве. В равных составах смотрелись очень прилично. Гол забили после наигранной комбинации «черпак». При счете 1:0 в нашу пользу у «Рубина» был голевой момент удвоить разрыв в счете. Прекрасно помню: хорошая комбинация, подача с фланга и Благо Георгиев бьет метров с десяти слета. Но прекрасно сыграл вратарь «Ливерпуля». Забей мы, и англичанам пришлось бы совсем сложно. А так, они имели игровое преимущество после удаления в нашем составе. У наших ворот было много моментов, но если бы их не было, это был бы не «Ливерпуль». Благодарен, опять же, футболистам и тренерскому штабу, когда мы в перерыве проанализировали происходящее на поле, сделали правильные перестановки. И в итоге сыграли достойно.

«СЛОЖНО РУКОВОДИТЬ КОЛЛЕКТИВОМ, КОТОРЫЙ ЗНАЕТ, ЧТО ЗАВТРА МЕНЯ В «РУБИНЕ» НЕ БУДЕТ»

- Почему не удалось сохранить поступательный рост. Через какое-то время команда перестали прибавлять, а потом пошел и спад в игре «Рубина» при вас?

- Знаете, можно говорить об ошибках – они всегда есть – и у футболистов, и у тренеров. И у руководителей клуба. Основная причина, что я был временным главным тренером, и команда об этом знала. Это была, на мой взгляд, ключевая проблема. В профессиональном футболе обычно исполняющий обязанности главного тренера может работать в таком качестве не более месяца. Да, с сентября был поступательный рост, игра, результат, а потом наступил зимний перерыв. И руководство открыто искало нового тренера. Как бы к тебе не относились игроки, но подсознательно они видят в тебе временщика. И это сказывается, и на тренировочном процессе, и на игре. Рассматривались Ходжсон, который сборную Англии тренировал, были фамилии Хаджи, Евдокимова, но в декабре мне позвонили из руководства и сказали, что остаешься. Я не жалуюсь, благодарен, что работал в «Рубине», но очень сложно руководить коллективом, который знает, что завтра меня в клубе уже не будет. Ну и второе – когда мы вышли из зоны вылет, то потом испытывали некие проблемы с мотивацией, находясь на комфортных местах в середине таблицы. Футболисты расслабились в плане того, что задача решена. В итоге потеряли очки, например, дома с «Анжи», «Тереком», «Краснодаром», что повлияло на турнирную таблицу.

- Журналисты и болельщики в Казани критиковали не столько Вас, сколько руководство. Сначала назначение Билялетдинова воспринимали как некие эксперименты над «Рубином» на фоне Бердыева.

- А потом уже Чалого, который приехал непонятно откуда (смеется). Но ведь никто не пришел в команду, когда она была в тяжелейшем состоянии. Каждый побоялся запятнать свое имя, как я понимаю. Это серьезный шаг для тренера – пойти в команду, которая находится внизу таблицы. А сколько игроков, за то время, что я работал, покинуло «Рубин». Они могли еще долго приносить пользу команде. Один из них Сезар Навас, которого не подписали после 5-го места в чемпионате.

- Громов не подписал?

- Я не буду называть господина Громова или еще кого-то. Это дело клуба. И там не один человек принимает решение. В идеале должно быть решающее мнение тренера, но бывает, что никакого влияния на решение тренер и не имеет. Так или иначе, потеряли Наваса, который потом ушел в «Ростов» к Бердыеву и был там лучшим игроком чемпионата в центральной зоне обороны. Так или нет?

«КАК МОЖНО БЫЛО ОТПУСТИТЬ АЗМУНА К БЕРДЫЕВУ В «РОСТОВ»?!»

- Так.

- Пойдем дальше. Начинается следующий сезон, и мы теряем на сборах Азмуна. Как это можно было допустить, что он ушел в тот же «Ростов». Это просто определяющий футболист в атаке. Молодой, обладает скоростью, здорово играет на «втором этаже». С этими качествами он в каждом матче имел по 2-3 выхода один на один с вратарем. Просто нужно было поработать над реализацией моментов. Уже тогда он мог быть готовым игроком, который сейчас приносит большую пользу «Зениту», регулярно забивая и за свою сборную. Как можно было не дать доработать контракт Карлосу Эдуардо и Благо при том дефиците исполнителей, который был у меня в «Рубине»? Это были два определяющих футболиста. А мы подписали игроков, которые были слабее. Вот в чем проблемка еще. А на поле выходят не тренеры или руководители, а футболисты.

- После «Рубина» у вас были варианты тренировать в России?

- Тренеру, чтобы работать в российских чемпионатах, нужно иметь агента. А у меня его нет. Никогда не брал футболистов, не участвовал в разных моментах. Работал и работал.

- Я правильно вас понимаю, что в России нельзя работать просто тренером?

- Ну, покажите мне хоть одного тренера, у которого нет агента. Кто-то его должен его рекомендовать, вести его дела.

«НА УРОВНЕ «РУБИНА» ЭКСПЕРИМЕНТЫ ПО ВЫРАЩИВАНИЮ ТРЕНЕРОВ НЕДОПУСТИМЫ»

- «Рубин» с момента первого ухода Бердыева мечется из стороны в сторону. Сначала Билялетдинов без опыта работы главным тренером, затем, уж извините, малоизвестный тренер, потом Грасия и бешеные траты на трансферы, потом опытнейший Бердыев и экономия, дальше Шаронова вообще без опыта и опять маститый специалист Слуцкий. Как оцените политику «Рубина»?

- Знаете, говорить какие-то банальные вещи на такой вопрос, наверное, будет неправильно. Про «Рубин» я могу сказать свое мнение. Дело в том, что нужно выстроить стратегическую линию. Причем, она должна быть объективно просчитана. В соответствии с реальностью. Надо ответить на вопрос – а что хочет клуб – не сиюминутно, а в стратегическом плане. Вы правильно отметили: если бросаться из крайности в крайность, то можно достичь только локального результата. Возьмем такие команды, как, например, ЦСКА, «Краснодар», «Локомотив». Там ведется постоянная селекционная работа на одних и тех же принципах. Отсюда и результаты. Они не меняют пачками игроков. В «Рубине» же в 2014-м было около 40 футболистов на контрактах. Зачем столько держать? Наверное, в этом есть зерно этих качель. Нужно минимальное количество футболистов, но они должны соответствовать уровню клуба и лиги. Наверное, это очень важный момент. Как и доверие тренеру. А на уровне ФК «Рубин», я считаю, эксперименты по выращиванию тренеров недопустимы. Должен быть опытный специалист, а рядом с ним, пожалуйста, воспитывайте своего тренера. Такие системные ошибки. Еще один простой пример, который лежит на поверхности – «Спартак». Постоянные качели тренеров. А потом эти специалисты идут в другие команды и показывают результат. Значит, проблема в самом клубе.

- Вы с Романом Шароновым пересекались в «Рубине». Что можете о нем сказать?

- На тот момент, когда я пришел в «Рубин», он уже завершил карьеру игрока. Он появился в системе клуба в конце моей работы в Казани. Его ввел туда Гараев. Он работал в академии тренером. Пересекались с Шароновым несколько раз, он ко мне приходил, мы общались. Но это эпизодически, поэтому ничего не могу о нем сказать. Как и все видел его по ТВ, когда он играл. Хороший добротный защитник с бойцовскими и лидерскими качествами. А как тренера, его уровень подготовки мне сложно оценить на сегодняшний день. Почему у него не получилось – мне сложно судить. Нюансы знают только работники и игроки «Рубина».

«РУБИН» - ФЛАГМАН НАШЕГО ФУТБОЛА. НИЧЕГО СТРАННОГО В РЕШЕНИИ СЛУЦКОГО НЕ ВИЖУ»

- «Рубин» возглавил Слуцкий. Знакомы ли с ним лично и что думаете об этом назначении?

- Лично его не знаю. Но помню, когда заключительный матч в «Рубине» проводил с ЦСКА, когда от нашего встречи зависело чемпионство «Ростова». В той игре мы проиграли 0:1, но нам не засчитали чистый гол при счете 0:0. И на последних минутах у нас был 100-процентный момент, когда мы могли лишить их чемпионства. Ткачук добивал мяч с линии вратарской, Акинфеев поднимает руку и отбивает мяч. Было бы 1:1 – «Ростов» чемпион (смеется). А что касается ожиданий от назначения Слуцкого в «Рубин», то будем надеяться, что команда поднимется. Тренер опытный.

- А не странно, что после европейских чемпионатов он пошел в «Рубин» спасать от вылета?

- Он, наверное, сам расскажет, почему принял такое решение. Но «Рубин» все же не аутсайдер российского футбола. По большому счету, он флагман и лидер нашего футбола по той инфраструктуре и отношению властей к команде. По тем достижениям, которые у «Рубина» были. Говорят на «Рубин» не ходят, но это только от отсутствия результата. А зритель в Казани очень хороший, разбирается в футболе и любит его.

- Перейдем к глобальным темам. Почему российские клубы так провалились в еврокубках?

- Я считаю, что это системная недоработка нашего футбола. Она начинается с наших детских кадров. В чем мы проигрываем европейским командам? В работе с мячом, технике - в том, что закладывается в игрока с детства и что не развить позже. Прыгаем, бегаем, толкаемся хорошо. Если взять высочайшего уровня игроков РПЛ из числа российских, то они проигрывают в этом компоненте середнякам европейского футбола. Даже «сборники» наши уступают зарубежным. Это – наша системная проблема. Решить это можно высококвалифицированными детскими тренерами, которые должны получать за свой труд достойную зарплату, а также качественными футбольными полями и высокопрофессиональной программой подготовки. Только так мы получим качественных футболистов по выходу из футбольных школ. А далее это шлифуется в низших лигах.

«ВТОРАЯ ЛИГА ДОЛЖНА ИГРАТЬ ЛЕТОМ»

- Кстати о них. Переход российского футбола на «осень-весна» не убивает ПФЛ? Банально футбольный клуб в таких условиях обходится дороже, чем при «весна-осень»?

- Наверное, вы правы. Вторая лига должна играть летом, чтобы минимизировать затраты на содержание клубов. И главное – летом поля в пригодном состоянии, а мы играем, когда климатические условия позволяют проводить зимние виды спорта. Речь именно о командах, которые играют в ПФЛ. Также считаю, что пора уменьшать количество зон во второй лиге, чтобы не играть с одними и теми же командами по 4 игры за сезон. Так ни о каком прогрессе речь идти не может, когда команды варятся в собственном соку. Если в каждой зоне будет больше команд, тогда и соревновательный, и зрительский интерес возрастут.

- Что стало для вас сюрпризом в этом сезоне в РПЛ?

- Главный негатив – «Рубин» и «Спартак». Это две команды, результат которых очень сильно разочаровал. Но у нас есть пять команд, которые показывают достаточно зрелый футбол в РПЛ. «Зенит», «Локомотив», ЦСКА, «Краснодар» и «Ростов». У «Ростова» вообще заметный скачок именно в качестве игры. Агрессивный карпинский футбол очень приятно смотреть.

- Спасибо Вам за интересное интервью.

- Спасибо и Вам.

Заглавное фото:  rubin-kazan.ru