Вероника Кудерметова: «Я говорила – фу-фу, это ужасно и сама влипла – вышла замуж за тренера»

25 июля 2020, 11:00

4185

0

Малоизвестные страницы истории 40-й ракетки мира во второй части интервью для ТНВ

В первой части интервью с 23-летней казанской теннисисткой мы обстоятельно поговорили по всем аспектам спортивной карьеры и планах Вероники Кудерметовой. Во второй части беседы с корреспондентом интернет-редакции ТНВ речь зашла о интересных сторонах личной жизни спортсменки и ее детства в семье звезды российского хоккея, любимчика фанатов «Ак Барса» - Эдуарда Кудерметова.

Я ГОВОРИЛА: «ФУ-ФУ, Я НИКОГДА ТАК НЕ СДЕЛАЮ. ЭТО ВООБЩЕ НЕДОПУСТИМО»

- Со спортивными вопросами все. Давайте узнаем вас с другой стороны. Ваш муж – Сергей - старше вас и является вашим тренером. Как так получилось и насколько это распространенное явление в индивидуальных видах спорта?

- Вообще, когда мне было лет 12-13, мой бывший тренер говорил: «одна девочка вышла замуж за тренера, ты представляешь»? (смеется). А потом сама в такую же ситуацию влипла. Вообще, наверное, эта практика имеет место быть в спорте. С тренером ты проводишь очень много времени. Когда я в первый раз увидела Сергея, я вообще не понимала, кто это. Я не знала, что он тренер Веры Звонаревой, и не слышала, что Сергей - бывшая модель известных брендов. Но как увидела, мне сразу человек был симпатичен. Поэтому… Ну, как-то так произошло (смеется).

- Я читал в интервью Сергея, что он от вас до определенного возраста попросту шарахался. А у вас первые осознанные чувства к нему, если не секрет, в каком возрасте возникли?

- В 16 лет он мне просто нравился, а о чем-то большем я даже и не задумывалась. Наверное, сказывалось мое воспитание. Такие мысли были для меня недопустимы. Даже когда мне исполнилось 18, и мы начали встречаться, мне порой все равно было стыдно из-за разницы в возрасте и того факта, что он мой тренер.

- А как отец отреагировал на все это?

- Сергей, прежде всего, поговорил с моей мамой. Мне кажется, она больше всех переживала. Ну, как все мамы. Папа отнесся спокойно.

ВПЕРВЫЕ ПОПАЛА В СЕКЦИЮ С ДОЧКОЙ РИНАТА КАСЬЯНОВА

- Расскажите, а как вообще пришли в теннис и почему не в женский хоккей с таким-то отцом?

- В теннис я пришла в 8,5 лет. Я была очень энергичным ребенком. А теннис появился в моей жизни в Казани, на каникулах. Помните такого хоккеиста Ринат Касьянов? (экс-форвард казанского «Ак Барса» и нижнекамского «Нефтехимика» - прим. ред). Так вот, у него была дочка. Ее мама повезла на теннис, а у нас дачи находятся практически по соседству. Она заехала к нам и говорит: не хочешь поехать на теннис? Да, хочу-хочу, отвечаю. Я поехала, первую тренировку провела, мне очень понравилось и все дальше пошло по этой стезе.

В Казани я потренировалась месяц-два, потом папа перешел из «Ак Барса» в «Металлург» и мы переехали в Магнитогорск. Там я тоже занималась теннисом, потом мы переехали в Москву, и я попала в клуб ЦСКА, который стал для меня родным. Сначала я не понимала, насколько теннис серьезен для меня. Была не уверена, что свяжу с этим свою жизнь. Ходила занималась, больше как хобби, а в приоритете была, конечно, школа.

А лет в 11-12 я начала осознанно понимать, что хочу этим серьезно заниматься. Именно тогда появилось желание стать профессионалкой в этом виде спорта.

- Тема дочери Касьянова не раскрыта. Как завершился ее роман с теннисом?

- Насколько я знаю, она пару лет поиграла в теннис и пошла куда-то учиться

ПАПА СНАЧАЛА НЕ ИНТЕРЕСОВАЛСЯ ТЕННИСОМ, НО ПОТОМ ВОШЕЛ ВО ВКУС

- А как ваш отец относился к увлечению теннисом?

- Как он сейчас говорит, не хотел, что я и моя сестра были спортсменами. Сначала он относился так: «занимается и занимается» - никогда не приходил на тренировки. Его это не особо интересовало. А вот когда он закончил играть в хоккей, он как-то потихоньку начал приходить ко мне на тренировки, следить, в процессе тренировочном участвовать. А спустя год-два все – я начала уже с ним заниматься ОФП (общефизическая подготовка – прим. ред). То есть, папа уже вошел в тренерский штаб, вошел во вкус (смеется).

- Просто ваш тренер и муж в одном интервью осторожно сказал, что участие отца в тренировках не пошло вам на пользу?

- Ну, понимаете, родители ведь всегда хотят самого лучшего для своих детей. А дети начинают заниматься спортом совсем маленькими. До 14-15 лет дети не так все воспринимают, как взрослые. Родителей воспринимают – «любимые папа и мама». И когда родители начинают в жесткой форме требовать у детей каких-то результатов и получается, что не то что упреки, а какие-то тыкания в нос. А детям хочется другого от родителей: «доченка молодец, ты самая лучшая». Родители, понятно, это не со зла делают. Но детский разум воспринимает это по-другому. Поэтому, лично у меня какие-то неприятные отголоски и отпечатки из детства да, присутствуют. Я думаю, у всех это в большой или маленькой степени проявляется.

- А как удалось изменить ситуацию?

- Папа меня сейчас отпустил. Он сейчас занялся сестрой. Тяжело было раньше справляться, когда я не совсем стабильно в теннисе выступала. Сейчас с этим все хорошо, удалось справиться. Также я рада, что смогла с возрастом осознать и принять, что мне плохого не хотели.

НЕ ЗНАЮ, ПОЧЕМУ ПАПА УШЕЛ ИЗ «АК БАРСА» В «МЕТАЛЛУРГ»

- Кстати, а почему Эдуард Кудерметов вообще перешел из «Ак Барса» в «Металлург»? Говорили, что он хотел остаться в Казани, но в клубе этого не желали.

- Если честно, я об этой ситуации почти ничего не знаю. Или не помню. Когда мы переехали в Магнитогорск, мне было 7 лет, и я пошла в первый класс. И я папе даже таких вопросов не задавала.

- А вообще, не тяжело было жить в Магнитогорске после Казани?

- Какого-то шока не было. Мы с сестрой были маленькими, ничего особо не понимали. Лично для меня все легко произошло, не задумывалась, что родилась в Казани и почему я не в Казани.

- Известно, что в хоккее вы болеете за ЦСКА, а не «Ак Барс». Как так? Это вообще законно?

- Уже 9 лет я тренируюсь в ЦСКА, начала с 11 лет. Каждый день в Москве хожу в этот клуб. А так, я симпатизирую всем командам, за которые играл папа. Но когда папа играл за «Металлург», у них была эмблема милого лисёнка, а потом смотрю, изменился он – стал злым каким-то. И этот логотип как-то меня отталкивал. Я люблю доброту и не очень мне по нраву пришлись такие злые маневры (смеется).

ПО-ТАТАРСКИ В СЕМЬЕ ГОВОРИЛ ТОЛЬКО ДЕДУШКА

- У вас русская семья или татарские корни тоже имеются?

- У меня татарин только дедушка. По маминой линии все русские, а у папы половина татарская. То есть, на четверть во мне что-то есть татарское. Но по-татарски разговаривает только дедушка. А я говорила только когда ходила в детский садик в Казани. «Здрасти-досвидания» еще могу сказать.

- А в Казани вообще есть варианты в данный момент профессионально заниматься теннисом?

- Да у нас очень хорошая казанская академия тенниса. Там часто проводятся чемпионаты России. Я недавно 2 недели была в Казани и мне предоставили возможность в академии потренироваться. Условия, конечно, очень хорошие. Больше скажу, в Казани одна из лучших баз России сейчас. Насчет тренерских кадров сказать ничего не могу, но если приезжать со своим тренером и заниматься – супер все.