Онлайн трансляция

Свернуть

Виктор Сухоруков: «А есть ли у меня татарские корни? Да, конечно, есть!» (ВИДЕО)

19 Декабря 2019, 09:00

1246

0

Самый известный «брат» страны Виктор Сухоруков приехал в Казань и привез 150-ую постановку пьесы «Старший сын» Александр Вампилова, а корреспонденту ТНВ спустя 20 лет он ответил на вопрос «В чем сила, брат?».

Виктор Сухоруков: «А есть ли у меня татарские корни? Да, конечно, есть!» (ВИДЕО)

Интернет-редакция ТНВ пообщалась с выдающимся советским и российским актёром театра и кино, народным артистом РФ – Виктором Ивановичем Сухоруковым. В интересной беседе он успел поведать о том, как предлагал режиссеру Алексею Балабанову продолжить съемки фильма «Брат 3», о том, что у него есть татарские корни и откуда взялась кличка «татарин».

- Виктор Иванович рады приветствовать вас в Казани. Спасибо что привезли к нам замечательную пьесу «Старший сын» Вампилова. Хотели вас поздравить с этим, т.к. вы играете уже 150-й спектакль!

- Да, и он в Казани! У нас в спектакле хорошая команда, замечательный коллектив, талантливые актеры. Мы объединяемся и путешествуем к людям по всей стране и за рубежом.

- В следующем году одному из самых известных фильмов, в котором вы сыграли Виктора Багрова, «Брат 2» - исполняется  20 лет, будете ли вы это отмечать?

- Это не ребенок – это продукт и история, который живет своей жизнью и мы к ней уже не имеем никакого отношения. Этот юбилей могут отмечать зрители, поколения, любители. Мы как блуждающие звезды или старики с посохом «Присели на камень, сделали дело и дальше пошли».

Так что нет, не буду я, наверное, отмечать. Потому что всегда, когда я вспоминаю о съемках в фильмах «Брат» и «Брат 2», о встречах с Сергеем Бодровым и Лешей Балабановым, в какой бы форме не всплывала моя память об этом фильме – это и есть мои юбилеи и праздники. Мне этого достаточно. Для меня не существует юбилея, для меня существует этот мир, который остался после нас.

Я другое замечу – 20 лет, третье поколение зрителей обратили внимание. Я даже не буду говорить нравится не нравится, не говорю об оценках того, что сочинил Алексей Балабанов в фильме «Брат 2». Популярность бешеная, внимание пристальное, любовь огромная, критика нескончаемая и вместе с этим картина «Брат 2» - не имеет ни одной, ни то, чтобы награды, даже почетной грамоты.


- Планировалось ли продолжение фильма «Брат 3»?

- Никогда! Пройдет много времени, я уже буду бродить по всему миру с театром, со спектаклями. Я вдруг нарвусь на бешеный успех этого фильма не только в России, но и в Европе, в Азии и Америке! Насколько мне известно, в Америке уже закупили издание проката этого фильма, хотя нас ругали за антиамериканизм.

Но дело не в этом, однажды был такой момент, когда я пришел к Алексею (Балабанову – ред.) в Петербурге домой и у него был юбилей и я уговаривал его на трилогию, а он категорически от этого отказался! На тот момент уже не было Сергея (Бодрова) и он посмотрел на меня как на дурачка «Витьку - татарина» и говорит: «А как ты себе это представляешь без Бодрова?». А я ему ответил: «Том Хэнкс в фильме «Форест Гамп» играет ведь с президентами Америки», надо бросить клич по всей стране, есть компьютерные технологии, надо найти двойника Сергея Бодрова. А самое интересное, я предлагал ему интересную идею на третий фильм («Брат 3»), мне очень хотелось вернуться из американской тюрьмы и на каком-нибудь корабле в бочке из-под солярки вернуться домой. Я представил себе как на берегу Финского залива стоит огромный корабль, выбивают крышку бочки и оттуда вылезает голова в мазуте и белыми зубами, скалясь на шпиль Адмиралтейства, заявляет: «Ну, здравствуй, Родина!». Но я предлагал собрать Сергея Бодрова из того материала, который остался за кадром и из этого сочинить историю. Потому что мне показалось, что, если бы он вдруг появился на экране, хотя его нет, это была бы бомба. Но Балабанов на это не пошел. И правильно сделал, я поддерживаю его! Эта история окончательная и не подлежит никаким разбирательствам. По крайней мере, я там оказался и это мое чудо.

- Как бы вы сейчас ответили на вопрос «В чем сила, брат?»?

- У каждого по-своему! Я считаю, что в друзьях. Потому что истинные друзья могут заменить и деньги, и надежность, и предательство. Они могут заменить тебе и врача, и спасителя, и защитника, и человека, который может пойти с тобой по жизни и поддержать в трудную минуту. Сила – в дружбе!

У каждого своя теория и свой ответ на вопрос «Так в чем сила, брат?».

Сила в правде – это сильно сказано, но сегодня это очень спорно. Потому что огромное количество серьезных случаев, когда и наврать не грех!


- Поскольку мы с вами общаемся в Казани, конечно, не можем не спросить про ваше прозвище «татарин». У вас есть татарские корни?

- Ну, есть маленько, да я же из города Орехово-Зуево. Это последний город Московской области северо-восточного направления и когда въезжаешь в Орехово-Зуево – справа мечеть, а слева православный храм. У нас не то, что огромная диаспора, у нас и кладбище, где похоронены мои родители идешь по дорожке, слева – русские, а справа – татарское кладбище.

А есть ли татарские корни, да, конечно, есть! Потому что далекие предки из Владимирского края Московской губернии.

Но Балабанов придумал кличку, не думая о моих корнях, или какой-то связи. Это была просто кличка, которую он выловил где-то в 90-х годах.



Беседовала Регина Яфарова

Комментарии 0

Аватар