Известный россиянам по фильму «Особенности национальности охоты» актер Вилле Хаапасало создает цикл передач о путешествиях по Татарстану, состоящий из 10 серий. В Казани он снимет для своего шоу эпизоды в Кремле, в музее чак-чака, в мечети «Аль-Марджани» и Татарской усадьбе. Кроме того, вместе со съемочной командой они планируют отснять эпизоды на острове-граде Свияжске, в Камском Устье, Тетюшах, Болгаре, Чистополе, Набережных Челнах, Елабуге и Лаишевском районе.
24 июня прошла пресс-конференция с финским актером и режиссером, где он поделился мыслями. О том, почему решил снять программу именно в Татарстане, что общего у России и Финляндии, и в чём изюминка его тревел-шоу в подборке редакции ТНВ.
«МНЕ БЫЛО ОБИДНО, ЧТО Я РАБОТАЮ В РОССИИ, А ПРО НЕЁ ГОВОРЯТ ТОЛЬКО ПЛОХОЕ»
— В свое время, я думал, что сниму цикл программ о путешествиях по всей России и все. Мне было обидно, что я работаю в этой стране, а про неё, к сожалению, говорят только плохое в Европе. Я решил сделать программу, дабы показать Россию такой, какой я её вижу, т. е. через людей. Я поехал от Москвы до Мурманска. Я не занимаюсь политикой, я просто знакомлюсь с людьми. Моя программа стала очень популярной в Финляндии, ее смотрели на канале «Культура» от 700 тыс. до 1 млн. человек. Я думал, что сделаю один цикл программ. В итоге я выпустил семь, потому что они были очень востребованы. В основном люди даже не знают, что такое Россия, что тут происходит. Потому что у нас пишут только плохое. Цель моей программы нести добро, позитив и хорошее настроение, а также познакомится с хорошими и интересными людьми.
Почему тревел-шоу о Татарстане? Татарстан был давно в моем списке. В Финляндии есть очень большая татарская община, и я считаю, что наши люди должны знать о татарской культуре. Позже как-то повелось, что программа стала интересна для скандинавов, в Швеции у нас даже больше аудитории, чем в Финляндии.
Мы снимали передачу в казанском Кремле, ко мне подошла пара немецких туристов. Потому что мою программу показали во франкоговорящих и немецкоговорящих странах, и они сказали, что благодаря тому, что они смотрели мою программу приехали в Казань. Это очень приятно, даже есть некоторые зрители, которые подходят ко мне в магазине и говорят, «спасибо, мы с мужем думали, что никогда не поедем в Россию». Спустя год они пришли ко мне и рассказали, что съездили и им очень понравилось. Они снова заказали себе путевки в Россию. Это находит отклик у людей. Поэтому мне нравится этим заниматься, и вообще я люблю людей.
В Татарстане мы постараемся охватить очень много разных мест в нашей программе. Это остров-град Свияжск, Камское Устье, Тетюши, Болгар, Чистополь, Набережные Челны, Елабуга и Лаишевский район. Программу будут транслировать по финскому телевидению, на канале о рыбалке, природе и путешествиях. Канал открывается 1 сентября, и мы хотим открыть его циклом передач о Татарстане.
«130 НАЦИОНАЛЬНОСТЕЙ — НАХОДКА»
— То, из-за чего я принципиально решил снять программу в Республике Татарстан это то, что меня удивило, что здесь проживает 130 национальностей и проживает мирно. На сегодняшний день это очень хороший показатель в мире — это дорогого стоит. Конечно, тут есть Волга, старинные обычаи и еда. Как вы видите, я люблю поесть.
У нашей команды были пожелания, чтобы персонажи программы занимались разными вещами: например, Кремль показывала Олеся Балтусова. Это могут быть рыбаки, местные жители, которые занимаются чем-то интересным.
«Я НИКОГДА НЕ ЗНАКОМЛЮСЬ С ЛЮДЬМИ ЗАРАНЕЕ, Я ДАЖЕ С НИМИ НЕ ЗДОРОВАЮСЬ»
— Хоть я и бывал в России, но программа состоит из того, что я ничего не знаю. Я хочу, чтобы мне все рассказали люди, правду они говорят или нет — это уже вторично, первично то, что они рассказывают свои истории. Т. е. я знакомлюсь с историями людей определенного региона. Я никогда не знакомлюсь с людьми заранее, я даже с ними не здороваюсь и нахожусь от них подальше, чтобы, когда я начну с ними говорить все было в первый раз и по-настоящему. Моя съемочная группа готовит поездку, но мне даже не рассказывают куда мы едем, и я действительно как настоящий турист. Я объездил всю страну, в России нет такого места, где бы я не был, я очень счастливый человек, и сейчас я решил продолжить свой маршрут.
Например, мы едем по дороге, и я вижу какое-то красивое место, в которое мы даже не собирались заезжать, я говорю: «О, давайте заедем и посмотрим!». Конечно, у нас есть «рыба», определенный сценарий. Сейчас передачу о Татарстане мы делаем с моей командой и организаторами из Казани. Единственное что, эта спонтанность сложна для монтажёров, мы, например, наснимаем на 6 часов, а ему нужно уместить все в 26 минут программы.
«ПОЧЕМУ ТРАВЕЛ-ШОУ НАБИРАЕТ ПОПУЛЯРНОСТЬ»
Я открываю свой канал в Финляндии, и моя передача будет идти как раз на этой видеоплатформе. Программы смогут посмотреть люди в любое время, хоть в прямой трансляции, хоть спустя 2 года. Мы собираемся развивать эту платформу, она будет сначала в Финляндии, потом в Швеции, а позже мы будем стремиться в Европу.
Например, на железнодорожном вокзале в Финляндии в Хельсинках подошёл ко мне бомж, и сказал «спасибо тебе большое, что даже небогатые люди могут объездить весь мир!». На сегодняшний день, люди ищут эмоций, а их можно получить как раз из того, что не у всех есть возможность объездить города традиционным способом. Я объездил 180 с лишним стран, осталось 15 стран, где я ещё не был. Когда я еду в какую-либо страну, я ее не смотрю, мне не интересен музей. Но если есть человек, который расскажет о нём или какую-то историю, вот это интересно. А если нет людей, я сам выдумываю истории страны и города, это бывало несколько раз. Однажды мы снимали передачу с лодки, и я рассказывал про каждое здание, сам придумывал про них истории, хотя я знать не знал, что это за дом. Наверное, люди позабыли, чем раньше занимались, когда не было телевидения — рассказывали истории, а я продолжаю в этом же духе.
«О ЕДЕ И БАНЕ»
Мы пекли татарский пирог под названием «бэлеш», меня пытались научить. Также мы поедем в музей чак-чака.
И конечно я люблю баню. Находясь в Финляндии, я хожу в баню, как минимум, один раз в день, а обычно 2 раза. У меня 7 своих бань, на каждый день недели, по настроению.
Когда у меня шапка на голове — это значит, что я на работе и готов к общению. Если человек подходит ко мне, сделать селфи, я не имею права отказаться. Потому что он или она являются тем человеком, которые платят мне зарплату. Если я не могу общаться с людьми, то я буду сидеть дома.
Комментарии 0