Онлайн трансляция

Свернуть

Владимир Алекно: «Уверен у нас есть еще порох в пороховницах»

26 Сентября 2019, 07:20

3258

2

Эксклюзивное интервью с главным тренером «Зенит-Казань» о прошлом настоящем и будущем

Владимир Алекно: «Уверен у нас есть еще порох в пороховницах»

Прошлый сезон в исполнении казанского «Зенита» разочаровал большинство татарстанских болельщиков. И это несмотря на то, что в любом другом регионе финалы Лиги чемпионов и чемпионата России, вкупе с трофеями Кубка и Суперкубка страны, были бы признано, как минимум, успехом. Так или иначе, Владимир Алекно, который выиграл в мировом волейболе все значимые титулы, остался в Казани, чтобы, в том числе, доказать случайность неудач на финише прошлого сезона. Кроме того, титулованный специалист нашел время для откровенной беседы с корреспондентом интернет-издания ТНВ.

«ЧУВСТВУЮ, МНЕ НУЖНА ПАУЗА»

- Как у вас настроение в преддверии нового сезона?

- Мы прошли предсезонную подготовку, выполнили всю плановую работу, сыграли два товарищеских турнира в Белоруссии и Санкт-Петербурге. Считаю, что команда в оптимальной форме подошла к первым двум этапам Кубка России. Жаль, что не вся команда в одинаковых кондициях. Парадокс, но этим можно гордиться. Ведь больше половины «Зенита» сейчас защищает честь страны в составе сборной (интервью прошло до вылета сборной России в четвертьфинале ЧЕ – прим. ред). Хорошо, что есть возможность дать игровое время волейболистам, которые меньше играли в прошлом сезоне - выступать сейчас пока их более опытные партнеры в национальной команде.

- Перед этим сезоном вы продлили контракт. Насколько нам известно, решение зависело исключительно от вас. В чем причина задержки решения, долго думали?

- Пауза была и есть. В этом вопросе много составляющих. Во-первых, у нас есть молодой, талантливый и перспективный тренер в составе – Алексей Вербов. Сегодня мы в большей степени лишь говорим, что нужно воспитывать молодежь. И речь не только об игроках. Тренерского штаба это тоже касается. Но повторюсь, пока это больше на словах, нужно больше доверять. Я верю в Алексея и хочу ему помочь. Это первое. А второе, чувствую по себе, что мне нужна пауза. Порой полезно посмотреть за тренировочным процессом со стороны, и на команду, и на работу. Это и делаю сейчас.

- Ваши слова очень похожи на заявления Билялетдинова (экс-главный тренер ХК «Ак Барс» - прим. ред). Только он более радикально, чем вы, подошел к делу – решил отдохнуть по-полной. Почему вы решили принять половинчатое решение?

- Я не Билялетдинов, а он не Алекно.

- Ваши титулы с казанским «Зенитом» можно перечислять долго. 10-кратный чемпион России, 7 Кубков России, 6 Суперкубков страны, 5 трофеев ЛЧ и титул клубного чемпиона мира. Вы выиграли все, что можно в клубном волейболе. В чем мотивация продолжать именно в Казани?

- Шестикратный победитель Лиги чемпионов звучит? 11-ти или 12-ти кратный чемпион России? Это и является мотивацией.

- Безусловно. Как и доказать, что прошлый сезон – не показатель?

- Ну, наверное, и это. Дополнительный вызов.

«ВСЕ ЭТИ ТИТУЛЫ БЛАГОДАРЯ ТАТАРСТАНУ»


- Чем за 11-ть лет для вас стал Татарстан и его столица?

- Казань помогла мне найти определенность в жизни. Я сейчас говорю в целом о Татарстане вне спорта. То есть, я построил здесь дом и принял решение жить в этой республике. Мне здесь комфортно, если хотите, мне подходит аура Казани. Когда долго нахожусь вне города, чувствую, что мне нужно домой. А дом – это Татарстан. Мне нравятся люди, которые живут здесь. Приобрел тут много друзей. Вот все эти составляющие позволяют назвать мне Татарстан своим домом. Я родился в Белоруссии, жил в России, последние 11 лет в Татарстане. Мне вообще тяжело понять, кто я. Но в паспорте у меня одна прописка – Татарстан.

А что касается спорта… Вот вы сегодня титулы перечислили. Это все благодаря Татарстану: городу, руководству республики и клуба, спонсорам. Далее. Есть мудрое изречение: лучший подарок для человека – возможность. Татарстан подарил мне возможность реализовать себя. Стать тем, кем я сейчас являюсь и сделать этот «Зенит» тем клубом, которым он является на данный момент.

- За эти годы вы должны были понять татарский народ. Чем он отличается от других национальностей или по столь многокультурному городу, как Казань, понять трудно?

- Не могу сказать, что вижу какие-то серьезные отличия. Но в Казани меньше говорят на татарском, чем в целом по Татарстану. Но в целом татары берегут родной язык, где есть возможность, говорят на нем. Различность вероисповеданий вообще не ощущается в республике – едино все. Татары очень дружные, если встречаются за границей два татарина, то они радуются более прочих.

«ЕСТЬ У ТАТАР БОЛЬШОЙ ПИРОГ, ПОХОЖИЙ НА ТРЕУГОЛЬНИКИ, ВСЁ ВРЕМЯ БЕРУ»

- Какие у вас отношения с татарской кухней? Ранее вы говорили, что сложно себя сдерживать в плане еды. Уже успокоились в кулинарном плане?

- Действительно, я здесь впервые много чего нового попробовал. Особенно когда голоден. До сих пор тяжело себя сдерживать (смеется). Какие любимые блюда? Да все. И треугольники ваши знаменитые. Есть еще у татар такой большой пирог, похожий на те же треугольники. Я его все время беру.

- Беляш?

- Да-да-да. С картошкой, с мясом. Продать можно в любой точке мира. Много всего в Татарстане вкусного.


- Вы говорили про свое увлечение охотой. 1,5 года назад мы были у вас в этом кабинете, и этого волка у вас за спиной не было. Это свежий трофей получается?

- Он появился на мое 50-летие. Мои близкие друзья добыли его и сделали мне подарок. То есть, не моя добыча все же.

- А номер один из вашего охотничьего послужного списка?

- Волков нет. В основном, лось, кабан, птица, когда возможна классическая охота. После Олимпиады ездил в Кировскую область на медведя. Но не получилось выстрелить. Сейчас на охоту времени, к сожалению, не так много, как бы хотелось. Отмечу, что в свое время меня научил и подсадил, и помогает в охоте Асгат Ахметович Сафаров (руководитель Аппарата президента РТ – прим. ред). Всегда приглашает меня на охоту. Стараюсь не пропускать, когда есть возможность.

«ШАЙМИЕВ – ВООБЩЕ ИКОНА В ТАТАРСТАНЕ»

- В Татарстане не так много специалистов, ставшим больше чем тренерами в Татарстане. Вы, Билялетдинов, Бердыев. У вас особые теплые отношения с властями – Миннихановым, Шаймиевым?

- Ко всем отношусь с глубочайшим уважением. Во-первых, вижу, как развивается республика. Минтимер Шарипович, скажем, вообще икона для многих. Часто бываю в компаниях и никогда не видел, чтобы за него не подняли тост. Его уважают, как бывшие соратники, так и население, и нынешнее руководство Татарстана. Если говорить о спорте: у истоков волейбола стоял еще Минтимер Шарипович и сегодня Рустам Нургалиевич Минниханов продолжает удерживать высокую планку, не дает скатиться. Все время есть амбиции, высокие задачи. Их неравнодушие помогло сегодня Казани называться столицей спорта в России. Поэтому, повторюсь, глубокое уважение и респект этим людям.

- Известно, что вы в хороших отношениях с Бердыевым и Билялетдиновым. Оба завершили свои казанские этапы карьеры. Общались с ними по этому поводу?

- Да, в прекрасных отношениях, но общаемся не так часто, к сожалению. Но при встрече всегда стараемся поделиться какой-нибудь информацией, рассказать о своих бедах или победах. С Билялетдиновым мы встречались, когда хожу на хоккей. В последнее время его не видел. С Курбаном пересекались на каких-то мероприятиях. Потом он звонил, у него была девочка племянница, которая занимается волейболом, просил у меня футболку на память. Обыденное, в целом, общение.

«НЕ ДУМАЮ, ЧТО БИЛЯЛЕТДИНОВ ДОЛГО ПРОСИДИТ НА ТРИБУНЕ»

- Как оцениваете решение Билялетдинова закончить тренировать «Ак Барс»?

- Я его прекрасно понимаю. На все приходит предел. Я или он можем рассказать вам все что угодно, но внутренняя правда всегда сильнее.

- Такие тренеры, как вы, Бердыев, Билялетдинов – трудоголики и в хорошем смысле фанатики своего дела. Вы же не можете без команды. Заканчиваете, проходит время и вам опять нужно работать. Будет также на ваш взгляд с Билялетдиновым?

- Я не могу за него ответить. Я отвечаю за себя и сейчас в команде. Я думаю, что и он, отдал практически всю жизнь. Игрок, тренер – уже и голова белая, седая, а он все в хоккее. Не думаю, что он будет в дальнейшем сидеть на трибуне. Мое личное мнение.

- Сейчас "Зенит", если не скромничать, один из лучших клубов мира. А что представляло собой "Динамо" (прежнее наименование клуба, - прим. ред.), когда вы перебрались в Казань?

- И в те времена, без меня, было очень комфортно в этом клубе. У истоков стоял Асгат Ахметович Сафаров, который и начинал этот путь формирования великого клуба. Тогда и финансировалась команда под его руководством. Он сам искал спонсоров. Потом Минтимер Шарипович Шаймиев поручил помочь клубу. И с этого времени начался путь «Динамо-Таттрансгаз», потом его уже переименовали в «Зенит». Таким образом, в волейбольной Казани всегда было поступательное движение вперед. Я пришел в клуб, который уже выиграл Кубок России, Лигу чемпионов - команду, которая уже заявила о себе. Я просто не имел права сделать шаг назад. Также и по инфраструктуре – все поступательно. Сегодня нам есть, чем гордиться, что показать. Даже этот центр волейбола. Мы бы одним желанием тренеров ничего бы не решили. Я знаю, что Сафаров приложил огромные усилия, чтобы постройка этого объекта стала возможной. Потом Рафкат Абдулхаевич (Кантюков – прим. ред) загорелся и полюбил наш вид спорта. Его неравнодушие дает победы уже 10-летие. И так весь спорт в Татарстане. «Ак Барс», «Рубин», хоккей на траве, водное поло. Везде на первом месте – неравнодушие.

«В ФИНАЛЕ С «КУЗБАССОМ» ПРОСТОЯЛ ТАКЖЕ, КАК И КОМАНДА»


- В Казани все привыкли к бесконечным победам «Зенита». Что не получилось в прошлом году?

- «Кузбасс» был более голодным, они хотели больше выиграть. Мы же сытые после многих лет чемпионства подряд. Это мое мнение.

- А технико-тактические моменты?

- Да, не справились. Думаю, физическая форма к решающим матчам также не была идеальной. Но это можно было бы перебить мотивацией.

- А что скажете о дуэли с вашим финским оппонентом в финале чемпионата страны?

- Никакой дуэли нет. Нужно было обыграть команду. Мы не смогли этого сделать.

- В 2015-м году вы признавались, что эмоциональны, даже сверх эмоциональны. С годами люди обычно становятся спокойнее. Это про вас? Может эмоций главного тренера не хватило «Зениту» в решающих матчах прошлого сезона?

- Без эмоций тоже нельзя, без них пустота. Стал более рассудительным, аккуратным в решениях, наверное. И возможно в финалах прошлого сезона это могло сказаться. Могу согласиться. Также простоял финал, как и команда. Лет пять назад мне бы хватило и одного взгляда, чтобы завести команду.

- Понятно, что нейтральные болельщики довольны – в чемпионат России вернулась интрига. Но за счет чего планируете возвращать «Зениту» корону на внутренней арене?

- За счет команды. Если создадим все составляющие настоящего коллектива, то должно быть все в порядке.

«АНДЕРСОНА ОСОБО И НЕ УДЕРЖИВАЛИ»

- Охарактеризуйте трансферную компанию клуба по новичкам и ушедшим. Успешна ли она, что сделать не получилось? Почему не удалось сохранить Андерсона.

- Если честно, Мэттью мы особо и не пытались удержать. В общем-то, от этого игрока мы забрали максимально все за 7 лет, что он был в клубе. Андерсон пришел юнцом, ушел уже матёрым. И он отдал для нашего клуба всё, что возможно. У человека появилась семья, соответствующие изменения в жизни. Было видно, что Андерсону нужна смена обстановки.

По другим моментам отмечу приобретение Цветана Соколова и смену Максима Михайлова на роль принимающего. Он делал это не раз. Посмотрим, оправдается ли этот риск. Также я думаю, мы сделали несколько хороших приобретений молодых игроков. Федор Воронков – нравится мне этот парень - как игрок и человек. Думаю, его ждет хорошее будущее. Кроме него, очень хорошо добавил Алексей Кононов, который сегодня, уверен, имеет равные шансы со всеми центральными (амплуа – прим. ред) в «Зените» пробиться в состав. Также отмечу Валентина Голубева, который сейчас бессменно защищает флаг страны в сборной России. И Кротков готов побороться. То есть, внутри клуба есть интересная конкуренция – кто кого переиграет. Ну и Денис Земчёнок, но он не совсем новичок – вернулся в Казань. Он умный и хороший парень, который знает, что от него требуют. Самое важное, что он командный игрок.

- Вы наигрываете Михайлова на позицию Андерсона, а у вас есть план «Б», если у Михайлова не получится?

- У нас есть Воронков, Сурмачевский, Нгапет – все они готовы сыграть на этой позиции, в случае необходимости. Но будем стараться, чтобы Максим справился. А на рынке нет игроков на эту позицию, которые были бы «результатообразующими» для нас. Так это назовем. А отдавать большие финансы без гарантии результата было бы неправильным.

«ЕСЛИ ВОРОНКОВ БУДЕТ СИЛЬНЕЕ НГАПЕТА, ТО ФРАНЦУЗ СЯДЕТ В ЗАПАС»


- Федор Воронков - один из самых перспективных игроков на рынке, как вы сказали. Каждый год мы слышим подобное от вас в отношении того или иного волейболиста. Но в Казани большая конкуренция и на площадку выходят звезды.

- Это сами игроки определяют, и в этом году будет также. Поверьте, не я определяю состав. Мне не важно, с кем я стану чемпионом – с Леоном, Михайловым или Воронковым. Мне всё равно. Игроки сами определяют – кто сильнее, тот и выходит. У меня совершенно одинаковое отношение. А сейчас к работе приступил Алексей Игоревич (Вербов – прим. ред). А для него сейчас результат команды еще важнее. Поэтому играть будут сильнейшие. Если Воронков будет переигрывать Нгапета, то француз сядет в запас. А если Нгапет будет лучше Михайлова, то Максим сядет в запас. Поэтому, мои слова про молодых и перспективных перед стартом сезона – это то, что я от них хочу. А будут они играть в «старте», с замены или сидеть на скамье – зависит только от них.

- Прошлый сезон особенно в решающих матчах не удался Нгапету. Говорят, что в прошлом сезоне в предсезонку у него был лишний вес и по ходу сезона. Как сейчас?

- Были такие проблемы. Но посмотрите телевизор, он играет в сборной Франции. Сейчас у него все в порядке.

- Звездный стартовый состав моложе не становится. Не считаете, что затянули с обновлением состава, учитывая прошлый сезон? Ну и про отсутствие голода мы уже говорили.

- Вы совершено правы. Когда ты борешься за золото – мелочей нет. Все играет – мотивация: сытый ты или голодный, возраст: 32 тебе или 25. Надеюсь, у нас есть еще порох в пороховницах.

«НЕТ ТАКИХ, КАК БОЛЛ ИЛИ ЛЕОН»

- В связи с этим вопрос, будет ли серьезное обновление состава новым звездами?

- Хорошо бы, если бы эти звезды можно было бы снять с неба. Я вижу другой путь – воспитывать этих звезд. Сегодня Сурмачевский, Кононов, Кротков, Голубев, Алекно (Лоран – прим. ред), Федоров – из них надо делать звёзд. А приобретать готовых? Сегодня их нет, поверьте. Нет таких, как Болл, Леон или тот же Андерсон.

- Нет ощущения, что Михайлов, когда играл в одной команде с Леоном, играл на максимуме, равняясь на Вильфредо?

- Да нет. Михайлов индивидуален. Он самоед, очень требовательный. Он требует в первую очередь от себя и не смотрит по сторонам. Получается у него – он счастлив, не получается – трагедия. Может, у вас со стороны было ощущение, что они друг друга подстегивают, но на самом деле нет.

- Расскажите об основных соперниках по чемпионату России. Питерский «Зенит» усилился, в «Кузбассе» сменили тренера. Чего ждать от основных конкурентов?

- «Кузбасс» вообще меня пока не интересует, непонятно пока, чего от него ждать. Ну а питерский «Зенит» - это клуб, который движется вперёд. У них есть огромные возможности во всем: город, спонсоры. Насколько я знаю, сейчас они приобретут зал, базу. А о других командах, честно говоря, меня не спрашивайте. Мне не интересны «Кузбасс» и Питер. Важна только моя команда.

«Я СЧИТАЮ, ЧТО У НАС САМАЯ СИЛЬНАЯ СБОРНАЯ РОССИИ ЗА ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ»


- Сборную России возглавил финн Туомас Саммельвуо. Это означает, что у нас своих специалистов вообще не осталось?

- Отчего же? Осталось, но этот вопрос стоит адресовать федерации, а не мне.

- Ваше мнение интересует.

- Я оставлю его при себе.

- Какие перспективы у нашей сборной в Токио-2020?

- Я считаю, что у нас сейчас самая сильная сборная за последние годы. По составу и возможностям. Эта команда должна решать самые большие задачи.

- В полуфинале ОИ в Рио вы уступили бразильцам. Могли выступить лучше?

- Бразильцы были сильнее, а мы были не готовы. В тот период у нас как раз была смена поколений, это тоже сказалось. Молодежь была не готова. Мы все вместе не справились с этой задачей.

- А политическая шумиха вокруг России перед Играми в Рио?

- Но это уже вопросы подготовки и в целом было тяжело готовиться к Олимпийскому волейбольному турниру. Потому, что ты не знаешь, к чему готовишь команду. Непонятно долго было, выступим ли вообще. Если не ошибаюсь, решающая ясность наступила лишь за 5 дней до начала Игр. Даже таким игрокам, как Михайлов, готовиться в таких условиях очень непросто.

- Все-таки очень нестандартная ситуация сейчас в «Зените» вокруг вашего разделения обязанностей с Вербовым. Ранее в интервью коллегам вы перечисляли его обязанности, и там было все, что сопутствует работе главного тренера. Поясните?

- Да, хочу еще раз пояснить - с моей стороны и со стороны клуба Алексею Игоревичу оказано большое доверие: руководить, тренировать, вести игры будет он. Я буду только помогать. Название должности – главный или старший тренер – сегодня не имеет значения – ни для меня, ни для него. Я надеюсь, что у него все получится. По-крайней мере, я всегда буду рядом и сделаю все, для этого.

- При этом, «Зенит» все-таки топ клуб и не место для экспериментов. Если что-то не получится…

- Я не хочу об этом думать. Я буду всегда рядом. Уверен, что он справится.

- Пару слов для болельщиков?

- Дорогие друзья, я не буду оригинален, как и в любой год. Я не могу придумывать. Вы знаете, мы нуждаемся в вас. Без вашей поддержки команде очень тяжело. Поэтому, жду вас на трибунах. Вся команда, когда видит полный зал, играет намного лучше. Ждем вас.

- Спасибо за интервью и удачи в новом сезоне.

- Спасибо и вам.



p.s. У кого самый крутой кабинет в спортивном Татарстане? Ответ очевиден


фото: ТНВ

Артур Халилуллов

Комментарии 2

Раис

Спасибо за победы ждём победы

Лениза Галлямова

Алекно, татарин с Большой буквой. Когда он ездит по всему миру по Чемпионатам, везде вижу татарские тюбетейки. Владимир Романович гордимся, что Вы с нами. Наши дети гордяться за Зенит, и стремяться туда попасть.

Аватар