Онлайн трансляция

Свернуть

В Казани интернет-трафик переезжает в спальные районы и бьет рекорды

04 апреля 2020, 09:00

273

0

Нагрузка на сети в столице Татарстана выросла на 10% за неделю

В Казани интернет-трафик переезжает в спальные районы и бьет рекорды
Татарстанцы в условиях самоизоляции стали чаще говорить по телефону, смотреть телевизор, Youtube и играть в компьютерные игры.

Новые реалии в стране и в Татарстане в связи пандемией коронавируса изменили структуру потребления интернета. Как отмечают провайдеры, интернет-трафик постепенно увеличивается за счет абонентов, вынужденных находиться дома, а также из-за появления новых потребителей, которые переходят с мобильного интернета на широкополостный.

 ПЛЮС 10 ПРОЦЕНТОВ ЗА НЕДЕЛЮ

В компании «Теле 2» рассказали, что в Татарстане за последнюю неделю трафик в сети вырос на 10% выше прогнозных значений. При этом, отметила представитель компании Екатерина Трусилина, что изменилась сама модель потребления трафика, прежде всего в разрезе геопозиционирования.

Из центра города часть трафика смещается в спальные районы. Как заверяет оператор, инфраструктура регулярно доказывает свою работоспособность в условиях повышенных нагрузок. Например, во время зимних праздников. Также в компании отметили, что они планируют менять настройки сети в соответствии с этой моделью, чтобы поддержать качество сервисов.

Представители «Таттелеком» рассказали, что если сравнить объем интернет-трафика, потребляемого абонентами «Таттелекома» в среднем в последние дни (30.03-01.04), он выше среднесуточного значения в феврале более чем на 35 %, мартовского – примерно на 22%, по сравнению с прошлой неделей – на 10%.

 А ПОГОВОРИТЬ?

«Таттелеком» также заверяет, что готов к росту нагрузки на сеть. «При строительстве сетей, компания учла пропускную способность каналов и их надежности, так как обеспечивает потребности социально значимых объектов. В связи с этим существующих возможностей компании будет достаточно для обеспечения потребностей клиентов», - утверждает оператор.

В то же время, в связи с продолжающимся ростом нагрузки на сеть, в компании проводятся отдельные мероприятия для обеспечения высокой скорости передачи данных и поддержания высокого уровня услуг. По словам представителя, «Таттелеком» обладает распределенной сетью передачи данных с большим количеством резервных маршрутов, в связи с этим компания при необходимости перераспределяет трафик на другие каналы. Кроме того, производится расширение каналов.

Отмечается, что и выросла средняя продолжительность разговора по домашнему телефону увеличилась на 29% по сравнению с данными за февраль. По словам представителя МТС Анны Лысенко, в Казани происходит рост голосового трафика составил 30%. О резком росте голосового трафика подтверждает и Регина Айбятова из «Билайна».

По наблюдением «Таттелекома», также происходит увеличение время просмотра ТВ. То есть растет телесмотрение.

«БОЛЬШЕ ФИЛЬМОВ ХОРОШИХ И…»

Что касается других операторов «большой четверки», то «ВымпелКом» (бренд «Билайн») говорит о заметном росте нагрузки на сеть. «Например, только за последние три дня в Татарстане мы видим, что на 5% увеличилось потребление мобильного интернета по сравнению с обычными днями.

При этом, как говорит представитель компании Регина Айбятова, в Казани и Зеленодольске выросла нагрузка в беспроводном широкополосном доступе на 10%. Пользователи стали активнее смотреть телевизионный и видео контент, а также играть в игры.

В «Ростелеком» отмечают, что магистральные и региональные сети передачи данных продолжают работать в штатном режиме, и успокаивают, что в пиковые часы нагрузка не превышает 70%.



  «В последнее время фиксируется рост нагрузки на сетях европейских телекоммуникационных операторов. Нагрузка на международный сегмент сети «Ростелекома» существенно возросла. Возможно временное уменьшение скорости при доступе на зарубежные ресурсы. При активном взаимодействии с зарубежными коллегами специалисты «Ростелекома» ведут работы по значительному расширению пропускной способности европейского сегмента IP-сети компании. Этот процесс может занять ближайшие две недели», - пояснил оператор.

По словам представителя МТС Анны Лысенко, в последние дни компания наблюдаем рост интернет-трафика в сети сотовой связи МТС в Казани в пределах десяти процентов, а также рост голосового трафика составил 30%. «Мы внимательно следим за ростом трафика и предпринимаем все необходимые меры по умощнению сетей и созданию необходимого запаса прочности на будущие периоды. Сеть МТС в Республике работает стабильно и в штатном режиме», - успокаивает оператор.

фото pixabay.com 

Регина Яфарова

Комментарии 0

Аватар