Онлайн трансляция

Свернуть

Зарипов и Галиев решают «квадратные» ребусы: почему «Ак Барс» порвал «Салават Юлаев»

18 Сентября 2020, 07:00

2063

1

Казанцы были сильнее в первом «Зеленом дерби»

Зарипов и Галиев решают «квадратные» ребусы: почему «Ак Барс» порвал «Салават Юлаев»

«Ак Барс» продолжает побеждать, несмотря на понятные лишь Квартальнову эксперименты с составом. Как все вопросы в этой игре хитростью и мастерством решили Данис Зарипов и Станислав Галиев, а также, кто стал главным теневым героем встречи — читайте в материале интернет-редакции ТНВ.

Лучше бы «Салават» не ходил в фаворитах

Давно такого не было, чтобы «Салават Юлаев» приезжал в Казань в рамках фаворита «Зеленого дерби». Вчера был именно такой случай, поскольку уфимцы перед очным матчем занимали третье место на Восточной конференции, тогда как казанцы лишь на пятом. Но после матча уфимцы, наверное, были не рады своему статусу.

При этом «Салавата» имеется ярко выраженное забивное звено легионеров. У «Ак Барса» такое тоже есть — Доус, Да Коста, Азеведо. Однако Дмитрий Квартальнов по известным лишь ему причинам не ставит самых ярких легионеров в одно звено. Вообще, мы не в первой уже игре видим, как Квартальнов чуть ли не ребусы загадывает своим подопечным, не давая привыкнуть к постоянным сочетаниям звеньев, однако сами игроки выходят на лед и вопреки всему добиваются результата.

Ребусы Квартальнова в составе


Более того, наставник казанцев после отмененной игры против «Йокерита» пустился со своими экспериментами во все тяжкие, отрядив в первое звено Петрова и Кормье, возродив тем самых стартовое звено образца прошлого сезона. Против разобранного ХК «Сочи» этого хватило с лихвой. Петров свою шайбу забросил, а казанцы разгромили соперника со счетом 4:0.

Однако матч против такого «Салавата», который чуть ли не лучшим образом стартовал за последние годы в «регулярке» фирменная чехарда Квартальнова с составом не выглядела хорошей затеей. Тем более на игру против уфимцев появлением Петрова в первом звене дело не ограничилось. Никита Дыняк, непонятно за какие заслуги, попал во вторую тройку нападения, где составил компанию Галимова и Воронкову. Видимо, в качестве «вредной нагрузки». Забегая вперед, отметим, что Кирилл Петров, благодаря доверию своего тренера явно находит свою игру. Накануне именно его тонкий пас использовал Найджел Доус сравнивая счет. А вот Дыняк не показал ничего, попутно сломав игру Галимову и Воронкову.

Зарипов становится идеальным капитаном


При этом, капитан команды Данис Зарипов и один из самых ярких форвардов команды — Станислав Галиев вышли в третьем звене с Бурмистровым. Но это им не помешало забросить вторую шайбу «Ак Барса» накануне. Хитрец Зарипов вывел свою команду вперед, после «слепой» и нечитаемой передачи Станислава Галиева «на отскок» шайбы от вратаря. Ну и скажем, что Зарипов и Галиев регулярно выходили в большинстве.

Вообще, хочется отдельно отметить Даниса Зарипова. Капитан в 39 лет по-прежнему очень опасен и полезен. При этом главная звезда «Ак Барса» явно осадил собственное самолюбие, выходит в нижних звеньях, в которых умудряется приносить результат своей команде. Вчера он решил буквально все в важнейшей игре против «Салавата».

Зарипов даже вас удивляет, когда набирает 4 очка в 39 лет? - спросили Квартальнова на пресс-конференции.

– Совершенно не удивляюсь. Играет с любыми партнёрами, мастер. Быстрота с годами уходит, но он это компенсирует другими вещами.

Можно ли сказать, что вы нашли идеальное сочетание Галиев – Зарипов?

– Они во всех играх забивали, пока они имеют право на такую тройку, - заверил тренер.

Но вернемся к игре, в которой казанцы стартовали не слишком хорошо. Фисенко на первой минуте зачем-то срубил чужого вратаря за воротами и отправился в штрафной бокс. Самое смешное, что именно Фисенко перед матчем говорил пресс-службе «Ак Барса» о недопустимости потери концентрации на старте игр. «Конечно, мы знаем, что пропустили много шайб на первых минутах. Надо это исключить и лучше начинать матчи», - говорил форвард.

В итоге «Салават» был близок к голу в большинстве, но Билялов выручил своих партнеров. И в целом гости на старте игры выглядел очень убедительно. Это вскоре вылилось во второе удаление, на сей раз защитника «барсов» Рукавишникова. И второе большинство уфимцы использовали, не зря именно «Салават» - один из лидеров по игре в большинстве. Гранлунд идеально нашел Хартикайнена на пятачке и тот хладнокровно переиграл Билялова — 0:1.

Главный теневой герой разгрома уфимцеввратарь Билялов


Отметим, что именно эта парочка башкирского клуба возглавляет список бомбардиров лиги. Хартикайнен набрал 11 (6+5) очков, на счету Гранлунда 10 (5+5) очков. «Будем делать все, что в наших силах. Думаю, что специальной подготовки под них не будет. У нас есть система, будем играть по ней», - говорил перед игрок Лямкин комментируя рецепты противодействия против лидеров «Салавата Юлаева».

Перед заключительным периодом на табло горело 2:1 в пользу «Ак Барса». Уфимцы во второй 20-минутке больше не забили, но это не говорило о каком-то серьезном преимуществе казанцев. Главным героем в команде Квартальнова на этом отрезке игры стал Тимур Билялов, который попросту сенсационно тащил убийственные залпы легионерского звена «Салавата Юлаева».

Здесь можно было бы упомянуть штангу, в которую в одном из эпизодов угодила шайба после очередной атаки гостей, но казанцы ответили попаданием Доуса в перекладину, после шикарной передачи Зарипова. В общем, если бы не Билялов, то игра могла пойти в совершенно ином ключе. В итоге же, казанцы попросту нокаутировали уфимцев в решающей трети игры.

«Ак Барс» нокаутировал «Салават» в конце матча


В заключительном периоде команды устроили внезапное пиршество хоккея без средней зоны. Атаки налетали то на одни, то на другие ворота. Довольно нетипичная ситуация для решающего третьего периода, когда одна команда ведет в счете. В итоге это оказалось удачной ставкой именно для «Ак Барса».

В середине периода уфимцы на пересменке зевнули Зарипова на своей синей линии, а вот Галиев его увидел. В итоге выход один на один и изящное исполнение от капитана — 3:1. Уфимцы рассыпались и вскоре на целую минуту остались втроем против пятерки «Ак Барса». Галиев мощным щелчком решил все вопросы по этой игре — 4:1. После игры форвард хвалил Зарипова и вспоминал эпизод с голевым пасом на капитана.

- Шайба прыгала, не мог её просто выкинуть – был бы проброс. Пришлось так делать. Удачно, что всё так сложилось: краем взгляда увидел Даниса и накинул ему на ход. Чутьё подсказало, что надо остаться на льду, чтобы заработать плюсик. Он мастер игры один на один, это его хлеб. Спасибо ему за «+1». Он большой мастер, легенда русского хоккея. Он лидер раздевалки, на льду тоже. Думаю, он каждого делает лучше, ведя за собой, - сказал Галиев.

Артур Халилуллов

Комментарии 1

Султан

Все это конечно хорошо . Но есть соперник куда сильнее салавата .... вот к нему надо готовится не по детски . Я говорю об Авангрде .

Аватар