06 марта 2021, 08:00

1613

0

Футбольный эксперт рассказывает шутки о красно-белых, раскрывает амбиции Слуцкого и говорит о судьбе Гончаренко в ЦСКА

Сегодня стартует 21 тур чемпионата России по футболу. Он станет уже вторым этой весной. 20-й тур уже подкинул немалую пищу для размышлений. Постоянный эксперт интернет-редакции ТНВ, один из ведущих футбольных агентов России Алексей Сафонов рассказывает об основных интригах чемпионата в интервью нашему изданию.

О «Спартаке»: «Дело было не в бобине - идиот сидел в кабине»

- «Спартак» с поражения начал весну в РПЛ. Что опять не так с красно-белыми?

- Есть такая щутка: дело было не в бобине - идиот сидел в кабине. Поначалу говорили, что Газизов мешал, потом он ушел и 4 поражения подряд. Значит, наверное, ни в нем была проблема, да? Потом начали на кубок играть - судья виноват. А целостности игры я пока у них не вижу. Зато на сборах «Спартак» всех обыгрывал. И еще эта пограничная ситуация с Тедеско. Если тренер говорит, что уйдет из команды летом, то в оставшееся время должен давать сверх результат или его менять надо. В «Спартаке» прошла очередная революция и... пока имеем то, что имеем. Прошел лишь первый тур весенней части чемпионата. Давайте посмотрим, что будет через три-четыре матча. Кстати, первоначально я думал, что «Спартак» будет бороться за чемпионство.

- То есть, вы согласны с популярным мнением, что Тедеско уже, по большому счету, нет дела до «Спартака»?

- Возможно, мысленно Тедеско чемодан уже собрал. Может он рассчитывал, что его отпустят из «Спартака», заплатив щедрую компенсацию.

- Приобретение Промеса, на ваш взгляд, больше пиар, или голландец реально может усилить «Спартак»?

- По нынешнему уровню нашего чемпионата он вполне способен нормально отыграть. В матче с «Рубином» он старался, но пока не попал в схемы «Спартака». Но в самоотдаче ему не откажешь. Понятно, что он еще где-то разобранный. Но по натуре Промес лидер. Возможно, этому «Спартаку» такого и не хватает.

На следующий сезон Слуцкий с «Рубином» будет бороться за место в тройке

- В московской игре «Рубин» предстал таким сильным или это «Спартак» настолько слаб?

- Игра пошла по сценарию «Рубина», и я считаю что Слуцкий заслуженно переиграл Тедеско и выиграл по делу. Но по одному туру делать глубокий выводы рано. Давайте подождем с оценками пару-тройку игр.

- Чего ожидать от матча «Рубина» с «Зенитом». Новой сенсации от Слуцкого?

- Мне кажется «Зенит» выиграет в Казани, 2:1 мой прогноз. Но игра будет серьезная, битва. «Зениту» уже нельзя терять очки в борьбе за чемпионство. Многое решит форма Азмуна, от него сейчас в атаке питерцев, кажется, зависит больше, чем от Дзюбы. Но в игре «Зенита» мне не нравится ощущение, как будто команда не бьется за Семака. Бывает, когда игроки костьми за тренера ложатся, а тут совсем иное впечатление. С чем это связано?

- Как считаете, Слуцкий в этом сезоне имеет шансы вскочить в еврокубковую четверку по итогам чемпионата?

- Не верю, что в этом сезоне «Рубин» Слуцкого попадет в еврокубки. Этот год я считаю переходным, команда притрется, игроки до конца поймут требования тренера, в межсезонье точечно усилятся, и на следующий сезон «Рубин» всерьез будет бороться за место в тройке.

Посмотрите, Слуцкий уже и Хвичу потихоньку учит передачи делать. Как Кварацхелия отдал на Деспота в матче со «Спартаком». Мне этот пас больше самого гола понравился. А другой момент который Деспот не использовал, когда Хвича накрутил двух защитников. Грузин явно прибавляет. Также отмечу Самошникова, который на глазах растет. На мой взгляд, скоро будет готовый игрок для сборной России. Макаров - тоже очень интересный футболист. Дюпин вообще должен памятник поставить «Рубину» за такой шанс выйти на новый уровень.

- А какие позиции «Рубина», на ваш взгляд, надо усилить?

- Хорошо, если кроме Деспотовича еще кто-то из нападающих забивал, ведь у Игнатьева что-то не идет игра. Также я считаю, что Дюпину нужен напарник по вратарской линии, ведь Медведев лишь антирекорды ставит. Мне кажется, как вратарь, он уже закончился. Дюпин же хороший вратарь, но ему не помешает сильный конкурент.

«Сергей Рыжиков завершит карьеру после сезона»

- Касаемо «Рубина» хотел бы узнать из первых уст (Сафонов - агент вратаря), что там происходит в «Тамбове» с легендой казанской команды Сергеем Рыжикова?

- Сезон закончит - уйдет. Ну, где-то начнет тренировать.

- То есть, он завершит карьеру футболиста?

- Устал он уже от всех этих нервотрепок. Думаю, да Сергей завершит карьеру. В любом случае последнее слово за ним, но к этому все идет.

- Какие эмоции у вас в связи с завершением карьеры одного из самых «долгих» ваших клиентов?

- Единственно жалко, что заканчивает в такой команде, как «Тамбов» и на такой ноте. В команде, которая: «я тебя слепила из того, что было». Знаете, такая песня есть. А так, я не сомневаюсь, что из него нормальный тренер выйдет. Его уважают и любят болельщики, специалисты, футболисты. У нас же как: Акинфеева никогда не примут фанаты «Спартака» и другие подобные примеры. А у Сереги со всеми хорошие отношения.

- А разве тренер не должен быть немного деспотом или тираном? Есть ли такие качества у Рыжикова?

- Ребята мне рассказывали, что Серега в случае необходимости может и гром с молниями кидать, напихать кому следует. Ну и второй момент, у всех тренеров свои подходы. Я не помню, чтобы тот же Непомнящий много орал, а результат давал. Тот же Шварц (главный тренер «Динамо» - прим. ред) тоже не скачет по кромке поля, как Тедеско. Но выбивает «Спартак» из Кубка России.

В ЦСКА публично не ищут виноватых, как это принято в «Спартаке»

- ЦСКА занимает второе место в РПЛ, но в 20-м туре неожиданно и без шансов проиграл «Локомотиву». В коем то веке удалось громко поработать на трансферах перед началом сезона, а стабильности все нет. В чем причина?

- Сразу скажу, что мне Рондон очень понравился. Я уверен, что он, как и Промес, сейчас стрельнет и пойдет забивать. Второй важный момент: для ЦСКА Акинфеев - это как полкоманды. Это не упрек Помазуну, просто с Акинфеевым вся команда играет увереннее. Это уже как привычка - столько сезоном Акинфеев был первым номером и лидером клуба. Без него, понятно, команде тяжело играть. Кстати, пользуясь нашим в вами общением, хочу поздравить Акинфеева с рождением третьего ребенка. Также коронавирусом заболел ведущий для ЦСКА защитник Дивеев. Все это сказывается.

Также для меня непонятны действия Гончаренко. Убрали Онопко из тренерского штаба, Овчинникова. Что там происходит — непонятно. Но у ЦСКА, в отличии от того же «Спартака» нет никакой паники. На обзор общественности ничего не выходит. Нет и публичного поиска виноватых, как это принято в «Спартаке». Все это плоды продуманной клубной политики ЦСКА. Я думаю, ЦСКА будет бороться за место в Лиге чемпионов, ведь на кону серьезные бабки.

«Мое мнение, летом напрашивается смена Гончаренко в ЦСКА»

- И все же, давайте только честно: на ваш взгляд, Гончаренко не засиделся ли в ЦСКА. Наметился ли регресс?

- Здесь я могу лишь высказать сугубо личное мнение, как болельщик ЦСКА. Мое мнение, летом напрашивается смена главного тренера. Мне кажется, что ЦСКА в последнее время прогрессирует не так, как хотелось бы.

- Суммирующий вопрос: какая команда РПЛ, на ваш взгляд, лучше всего поработала в зимний перерыв? Важно, что мы обсуждаем это не перед 20-м туром, а уже после - в день старта второго весеннего тура.

- Для меня главное открытие этого сезоне - это работа Шварца в «Динамо». Разговаривал с ребятами, в том числе со своими клиентами Кутицким, Тюкавиным. У них вообще в «Динамо» выходных нет - команда пашет. Шварц доверяет молодым, почти на каждую игру ставит талантливых игроков в основу. И все это не в ущерб результатам, что важно. Я вам скажу, если бы работал с «Динамо» российский тренер, то те же Тюкавин, Кутицкий или Захарян еще бы года два ждали бы своего шанса. И обратите внимание, у Шварца никакой паники, спокойно подпускает молодых к играм. Грулев и другие ребята спокойно играют. И при этом тренер не скачет на бровке, как Тедеско. Для меня самый сейчас интересный проект в РПЛ- это «Динамо». И я так говорю не потому, что там играют мои клиенты.

Заглавное фото: twitter.com