Онлайн трансляция

Свернуть

«Ак Барс» «в огне»: откровения Квартальнова и интригующие обещания Якубова

11 Сентября 2019, 17:00

1144

0

Сегодня казанский клуб провел самую горячую «прессуху» в своей истории

фото: ak-bars.ru

В пятницу в 19:00 «Ак Барс» впервые в новом сезоне предстанет перед своими болельщиками. И сразу в матче с приставкой «топ» против принципиального соперника – магнитогорского «Металлурга» в «Татнефть-Арене». По этому поводу сегодня под теми же сводами прошла специальная пресс-конференция с участием главного тренера «Ак Барса» Дмитрия Квартальнова и генерального менеджера клуба Рафика Якубова. Обсуждали игровые проблемы, селекцию и многое другое. Подробности – в материале интернет-издания ТНВ.

ПРОБЛЕМЫ С «ФИЗИКОЙ» ЕСТЬ: НЕОЖИДАННОЕ ПРИЗНАНИЕ КВАРТАЛЬНОГО

Цитата

— Спады во вторых половинах матчей? Правильно заметили. Это ни в коем случае не оправдание, но в первой поездке была непростая логистика: в Хельсинки прилетели в 5 утра, в Сочи — в 7 утра. Главная причина — это начало сезона. Где-то нужно еще притереться друг к другу, - отвечал на вопрос нашего корреспондента наставник «барсов» Дмитрий Квартальнов.

Немного неожиданное признание, учитывая, что «Ак Барс» на старте сезона убедил почти всех в своем преображении. Даже в стартовом поражении от ЦСКА. А что уж говорить о «Йокерите» и ХК «Сочи», у которых не было ни одного шанса всерьез зацепиться за очки в матчах с «барсами».

Контекст

Однако все статистические цифры и визуальное впечатление однозначно говорят, что во второй половине матчей «Ак Барс» терял в активности и продуктивности. Изначально думалось, что команда просто теряла концентрацию, ведя в счете по ходу матчей с разницей в 3-4 шайбы. Но нет: Квартальнов неожиданно завел разговор о «физике». Остается надеяться, что все это последствия перелета в Хельсинки, а не системный сбой. Ведь известно, что именно в «Ак Барсе» Квартальнов решил отказаться от практики использование кроссов на «земле» в ходе предсезонной подготовки.

Цитата

− Мы и отдохнули, и поработали где-то, поднагрузились в зале и на льду. Это хорошо для команды, я считаю. Единственное – выпали из игрового тонуса, но у всего есть и плюсы, и минусы, - пояснил сегодня после тренировки защитник «Ак Барса» Игорь Ожиганов журналистам.

− В 3 матчах команда пропустила 8 шайб. Это нормальный результат для обороны?

− На старте чемпионата, я считаю, это нормально. Главное – выиграли, - считает игрок.


ПРО ОБОРОНУ: «ПОНЯТНО, ЧТО ОШИБКИ ДО ВЕСНЫ БУДУТ»

В целом же, игра «Ак Барса» в атаке Квартальнову, как и большинству экспертов, болельщиков и СМИ понравилась. 13 шайб в 3-х матчах – к таким «барсам» мы не привыкли. Но есть и обратная сторона медали – 8 пропущенных в тех же трех играх. К таким статистическим показателям в Казани тоже не привыкли.

Цитата

— Победы понравились. И что победили уверенно – ни в одну шайбу. Что не понравилось? Знаете, едешь на машине. Гаишник тебя останавливает — к чему-то придирается. Так и в хоккее. Всегда есть с чего спросить. Есть моменты, над которыми нужно обязательно поработать. До весны еще далеко, понятно, что ошибки будут. Будем улучшаться, расти, - обещает Квартальнов.

Но ожидать резкого улучшения игры в обороне казанцев в ближайшее время вряд ли стоит. Дмитрий Квартальнов активно доверяет молодым исполнителям и требует от них активного участия в атаке. В таких обстоятельствах рассчитывать на железобетонную оборону не стоит.

Цитата

— Да, у нас ротация защитников. Нужно смотреть хоккеистов только в играх. Нужно время. Когда пойдет череда игр, когда начнутся матчи через день, то будет понятно, кто на что способен. Молодой Журавлев? Важно, что у него есть стрессоустойчивость. Он справляется с психологическими нагрузками. У него есть определенный уровень мастерства, который нас устраивает. Травма Альберта Яруллина? Следующий матч он играет, - сообщил специалист.

РАФИК ЯКУБОВ ЗАИНТРИГОВАЛ УСИЛЕНИЕМ АТАКИ ФОРВАРДОМ НХЛ


Видимо, клубный менеджмент тоже понимает бессмысленность усиления обороны по именам при действующей системе. Как сообщил журналистам на той же пресс-конференции генеральный менеджер «Ак Барса» Рафик Якубов, селекционная работа клуба ведется в направлении поиска звездного форварда из-за океана.

Цитата

— Селекционная работа идет круглый год. Был заказ от главного тренера — мы, считаю, хорошо поработали. Теперь будем смотреть по сезону. Какие позиции нуждаются в усилении? В первую очередь, мы смотрим новичков в линии нападения. Есть перспективные ребята в «Барсе», но нам надо постарше и опытнее. Рынок в КХЛ скудный. В перспективе, думаю, мы возьмем шестого иностранца. Думаю, это будет хороший игрок из НХЛ, - заинтриговал Якубов.

Контекст

Сегодня журналистов волновала и тема Эмиля Гарипова, который восстанавливается от травмы спины уже более года и не попадает даже в заявку на матчи. Понятно, что шведский легионер Рейдеборн пришелся «барсам» ко двору и застолбил статус «первого номера». Однако Эмиль Гарипов воспитанник татарстанского хоккея и его судьба все еще беспокоить львиную долю болельщиков команды.

Цитата

- Почему Гарипова нет даже в заявке? Перед началом тренировочного лагеря он снова был травмирован, сейчас набирает форму. У него была серьезная операция, ему нужно время. Но мы на него рассчитываем, - ответил Квартальнов на вопрос автора этих строк.

ДМИТРИЙ КВАРТАЛЬНОВ: «ПОЖЕЛАЛ УДАЧИ ЗИНЭТУЛЕ ХАЙДЯРОВИЧУ»


И вообще Дмитрию Квартальнову сегодня пришлось много говорить. СМИ интересовала ближайшая игра с «Металлургом», форматы хоккейных площадок и даже его встреча с Зинэтулой Билялетдиновым в Москве.

— На игре с ЦСКА в Москве присутствовал бывший главный тренер «Ак Барса» Зинэтула Билялетдинов. Виделись?

— Поздоровался с Зинэтулой Хайдяровичем и пожелал ему удачи.

— Важно победить в первой домашней игре сезона против магнитогорского «Металлурга»?

— Важно в каждом матче побеждать. Мы соскучились по казанскому льду. Готовимся в рабочем режиме, все по плану.

— Какой формат площадок Вам ближе? Вы в первой выездной серии сыграли на всех трех размерах: европейской, финской и канадской.

— Мы должны хорошо играть на любой площадке. Финский размер для нас, считаю, неплохой, - заявил Квартальнов.

«МЭТТУ ЛУЧШЕ ЗАТКНУТЬСЯ»: ЧТО НАДО ЗНАТЬ О КАНАДЦАХ В «АК БАРСЕ»

Кроме того, после открытой тренировки (которую мы транслировали в прямом эфире в соцсетях ТНВ) здорово повеселил журналистов канадский легионер из числа новичков Патрис Кормье.


Цитата

- Фрэттин (соотечественник и одноклубник Кормье) назвал меня главным трештокером в команде? Мэтту лучше было заткнуться (смеётся). Да, я люблю поговорить. Так что не скажу, что он не прав. Я люблю работать с хорошим настроением, хорошей шуткой. Это помогает мне.

− Но плохие слова на льду соперникам вы не говорите?

− Не-не, ничего плохого. Только позитив и иногда сарказм. Это и смешно, и серьёзно одновременно.

− Ваши впечатления от первых матчей в новой команде

− Мы неплохо начали сезон. Хорошо провели первый матч и было бы здорово, если бы удалось победить ЦСКА. Обидное поражение. Но мы выиграли два следующих матча и показали свой характер. Две победы на выезде в матчах с хорошими командами − нужно продолжать так же. У нас обновленная команда, нужно работать дальше. Пока все хорошо.

− Чего ждать от «Магнитки» с новым тренером?

− Не представляю. Знаю пару игроков из этой команды. Это хорошая команда, мы должны быть готовы. Но я не знаю, лучше этот тренер или хуже. Хотя, наверное, лучше, если его позвали. Мы будем готовы к матчу с «Магниткой». Я с нетерпением жду матча в Казани. Надеюсь, будет аншлаг, и мы порадуем болельщиков, - заявил Кормье.

Ну, и бонусом видео интервью Владимира Ткачева после открытой тренировки.

     

Итог

В целом, настроение в команде и итоги первой выездной серии «Ак Барса» вызывают оптимизм. Команда побеждает красиво и уверено, однако впереди серьезный матч с «Магниткой», а в таких играх нового сезона казанцы еще не побеждали. ЦСКА помним.


Видео: Артур Халилуллов и Артур Стасевич

Артур Халилуллов

Комментарии 0

Аватар