Александр Кожевников: «Азеведо специфический игрок, а Умарк - лучший легионер КХЛ»

16 апреля 2020, 08:00

1098

1

Вторая часть интервью ТНВ с двукратным олимпийским чемпионом по хоккею

В первой части интервью с двукратным олимпийским чемпионом по хоккею Александром Кожевниковым мы говорили о перспективах КХЛ, авторитете Третьяка, коронавирусе и ценах на нефть. Сегодня читайте вторую часть большого интервью, в котором наш собеседник больше сосредоточился на персоналиях - конкретных клубов КХЛ, игроков и тренеров. Провал Хартли в «Авангарде», роль Цулыгина и Умарка в победе «Салавата», Джастин Азеведо и Андрей Назаров и многое другое во второй части интервью интернет редакции ТНВ.

ХАРТЛИ ВСЕГДА ПРОВАЛИВАЛ ВТОРОЙ СЕЗОН

- У нас вроде завершен уже сезон, хотя с КХЛ до конца уверенным в этом быть сложно. Какие команды вас удивили больше всего?

- Меня вообще очень сложно удивить (смеется). Но по сезону мне очень понравился «Адмирал», например. Эта команда фактически билась со всеми передрягами внутри клуба и меня удивило просто, насколько здорово они заиграли, с какой самоотдачей. Это говорит об отношении ребят, которые показали, что все зависит от денег. Сергей Светлов сделал из молодых игроков коллектив, который мог биться наравне с любой командой. И не только у себе Владивостоке, как раньше считалось, а на выездах, где они много очков взяли. Остальные, по большому счету счету, меня не удивили - расположились там, где их и ожидали увидеть. На самом деле в КХЛ сезон начинается, проходит 10-15 игр уже понятно, на каких местах команды закончат.

Ну, можно отметить еще «Сибирь», какую концовку они выдали. А «Автомобилисте» по именам команда посильнее. Но по игре 4 финна с относительно скромной зарплатой обыграли их. Причем, по деньгам «Автомобилист» в два-три раза богаче, чем «Сибирь». И еще раз в этой связи повторю, что надо ценить финнов, чье отношение к хоккею во много раз лучше, чем у любых иностранцев. Не канадцев, которые поиграв в КХЛ, начинают нас поливать. А финны играют здорово и остаются в наших клубах.

- А вылет «Авангарда» в первом раунде плей-офф вас не удивил?

- Я всегда говорил, что господин Боб Хартли (главный тренер «Авангарда» - прим. ред) тренер одного года. Я люблю заходить в интернет, чтобы собрать факты, кто где как работал и чем отметился. Я имею ввиду, как раз, тренеров. И сколько я не читал про Хартли, например, в Швейцарии, где он работал, везде в первый сезон удачно, а потом начинаются провалы. Его отовсюду через год убирали. Это было понятно и ясно. Сколько у него в командах травмированных хоккеистов на второй сезон и между ними. В «Авангарде» полкоманды иностранцев поменяли вроде.

Понятно, в первый год Хартли вывел «Авангард» в финал. Но проиграл, бездарно совершенно, я считаю. Даже не побился по большому счету. Настрой тренера - одна из важнейших вещей для тренера. Лично мне было сразу понятно, что в этом году у Хартли ничего не получится. Конечно, если бы они попали не под «Салават», может быть еще прошли бы первый раунд. Но в любом случае «Авангард» был этом сезоне гораздо слабее, чем в предыдущем. Для Хартли это устоявшаяся всей его карьерой тенденция.

НЕ ВИЖУ БОЛЬШОЙ ЗАСЛУГИ ЦУЛЫГИНА В ПОБЕДЕ «САЛАВАТА»

- А заслуга самого «Салавата» в этой победе есть?

- Я не думаю, что в этом большая заслуга Цулыгина (главный тренер уфимцев - прим.ред). Там все шведы и финны сделали. Я о Умарке, Хартикайнене и Ларсене в защите. Победа над «Авангардом» - их заслуга, плюс вратаря Метсолы. У них было больше азарта, чем у всей команды. Остальные, конечно, помогали, я не могу сказать, что они в сторонке стояли. Они сражались, полностью отдавались, но отвечали в большей степени за оборону и разрушение. С Цулыгиным непонятная ситуация, у него на 10 нормальных игр по 5 матчей провалов. Для меня не видно в этом основательной тренерской работы. А как Умарк играл - это вообще отдельный разговор. На него и так всегда любо дорого смотреть, но то, что он делал в плей-офф - это фантастика, делал невероятное. К сожалению, мы уже не знаем, насколько бы его хватило. Плей-офф-то остановили.

- Насколько уход Умарка потеря в контексте всей КХЛ?

- Я думаю, серьезная потеря. Многие болельщики, как и я, ходили и смотрели персонально на него. Я, например, не являюсь болельщиком «Салавата», но приятно смотреть на таких игроков, как Умарк. На технику, как он себя ведет на площадке... Ну, он был сильнейший иностранец в КХЛ, серьезно.

- За всю историю КХЛ?

- Ну почему, не за всю, наверное. У нас все же Ягр был. А на данный момент, последние 3-4 года равных Умарку не было. Да, иногда говорят такое про Доуса (форвард «Барыса» - прим. ред). Но смотрите он и, например, Стэплтон, я никогда не видел, чтобы они сильно в плей-офф играли.

- Да Коста, Сэкстон...

- Да, начиная с четвертьфинала их нет. А Умарк играл в плей-офф на максимуме всегда. Вот насколько у него характер мощный, и как относится к своему делу. Ну, не бывает хороших игроков бесхарактерных. Так что, повторюсь, Умарк для меня лучший легионер КХЛ последних лет.

АЗЕВЕДО СПЕЦИФИЧЕСКИЙ ИГРОК, А УМАРК - ЛУЧШИЙ ЛЕГИОНЕР КХЛ

- А Азеведо из «Ак Барса»? Вспомним финал Кубка Гагарина-2018, где он побил рекорд результативности в плей-офф...

- Давайте так, Азеведо специфический игрок - человек-гол. Обыграть кого-то один в один он не особо умеет. Бывает, конечно, но не на регулярной основе. А Умарк может и шайбу удержать, и команду за собой повести. Совсем другая позиция в команде. А Азеведо в Казани выделялся, потому, что игра-то от обороны была при Билялетдинове. Он классный форвард, никто не спорит. Но лично для меня Умарк сильнейший игрок. Он всеми хоккейными моментами владеет, а Азеведо или тот же Да Коста игроки с более узконаправленными плюсами.

- Кстати о великих игроках. В первой части интервью вы вскользь коснулись Мозякина, он не поторопился отказывать «Магнитке» на снижение зарплаты? Будут у него предложения?

- Он очень классный игрок для нашей лиги. Между прочим, многие забывают, что он олимпийский чемпион. Мы все как-то молчим, что у нас 22 хоккеиста стали олимпийскими чемпионами.

- Такая уж Олимпиада была...

- Да не надо на Олимпиаду. Никто не виноват, что игроки НХЛ не приехали. У нас же тоже не приехали. А то начинается какая-то странная провокация, у нас что злость на самих себя что ли? Они Олимпийские чемпионы все. Сергей Мозякин, хоть и немного там сыграл, но он тоже чемпион. Я конечно понимаю, сам об этом говорил, что Сергей игрок не для сборной команды. Здесь в КХЛ он наголову всех сильнее, а на международном уровне этого не видно. Но он поставил рекорды в чемпионате нашей страны. Так что, он в любом клубе КХЛ пригодится. Даже при нынешних скоростных данных, он один из лучших по игре в пас, видению площадки и так далее. Список можно продолжать. Дай бог ему здоровья, чтобы травм было меньше. У нас многие молодые игроки, на которых можно смотреть сейчас уедут, так вот хоть на Мозякина посмотрим. Он еще может поиграть пару лет.

ОБОЖАЮ ХАЙДАРЫЧА, ОН ВЕЛИКИЙ. ЕМУ НЕЧЕГО ДОКАЗЫВАТЬ, ПОРА ОТДОХНУТЬ

- В этом сезоне все тренеры-легионеры, а не один Хартли, фактически провалились. Мода на них в КХЛ закончится?

- Я думаю нет, если информация о канадце в «Автомобилисте» подтвердится, если это не очередной вброс от СМИ. У нас же сумасшедшая тренерская школа. Тот же Светлов в «Адмирале» всем это доказал. В «Амуре» кто работает? Почему мы берем белорусов разных. Но они хотя бы наши братья, но я вообще не понимаю, зачем мы всяких латышей-то берем? Ну давайте эстонцев еще возьмем. Это какая-то странная игра менеджеров клубов. Берем иностранца, а он и русского языка-то не знает. Как он донесет свои мысли до игроков? Нашей школе 100 лет уже, ну чего мы все лезем туда, где все уже обкакались, я извиняюсь.

- Насчет наших тренеров. Как вы думаете, Билялетдинов еще соскучится по хоккею и будет ли востребован в КХЛ?

- Я правда, обожаю Хайдарыча. Чтобы кто не говорил, я и сам не люблю оборонительный хоккей. Но он умеет этот хоккей ставить. Сколько он команд таких сделал, сколько защитников сильных воспитал. Это его плюсы. Но у Хайдарыча уже возраст, может ему и не надо уже. Мое личное мнение, что пускай получает удовольствие от простой жизни. Он и так провел в хоккее большую часть или даже всю жизнь. Игрока великого и тренера великого. Так что, ему надо отдохнуть. Вовремя все пришло, и ему доказывать то больше нечего. Великий! Хайдарыч - великий.

ОБЕЩАНИЯ НАЗАРОВА? ОН МЕНЯ НА РЫБАЛКУ ТАК И НЕ ПОЗВАЛ, ХОТЯ ДВА ГОДА НАЗАД ОБЕЩАЛ. ТАК И НАПИШЕТЕ!

- Недавно еще один российский тренер Назаров удивил. Давно его не было слышно и он заявил, мол, дайте мне команду и я за несколько дней соберу игроков любого уровня.

- А что он должен сказать? У человека своя харизма. Что касается его слова, он пока меня на рыбалку еще не пригласил, хотя обещал. Вот спросите его, задайте вопрос (смеется). Два года назад еще обещал и не разу - удивительная вещь. Вот об этом я и говорю - за слова. А тут: ну сказал - делай, если тебе дадут возможность. Я естественно понимаю, что он соскучился по работе - хочется себя проявить. Он очень амбициозный человек. Дай бог, чтобы у него получилось. Но так и напишите: на рыбалку меня не пригласил.

- В Казани сейчас одновременно заканчиваются контракты у Зарипова и Азеведо. Чей более приоритетный для «Ак Барса» сейчас, учитывая грядущий потолок зарплат?

- Если бы пришлось выбирать, я бы выбрал Азеведо. Я исхожу именно из возрастных вещей. Зарипов великий игрок, шляпу снимаю перед ним, вернее кепку - их больше люблю. А так, конечно, Азеведо будет приносить больше пользы, чем Зарипов.

- Вы в своей карьере хоккеиста играли в «Дизелисте», «Крыльях Советов» и «Кристалле» из Электростали. Обидно, что двух последних команд больше нет?

- Конечно, жизнь меняется. В те времена тяжело было и в Москве - развал страны. И много хороших игроков уехало отсюда. Вообще из страны. А раньше «Крылья Советов» были командой, где люди заканчивали. Или те ребята, которым было 28-29 и надо было уйти из «Динамо», ЦСКА куда-то себя проявлять, и они уходили в «Крылья Советов». Это потом у них появилась своя приличная школа. А до этого всегда были приезжие игроки. И когда настали тяжелые времена поддержки «Крыльям» не нашлось. В Электростали тоже был завод, который спонсировал команду. Потом директор сменился, и все - никому неинтересно, все и закончилось. Причем, в Электростали была хорошая детская школа, но и она развалилась по большому счету.

ХОТЕЛ ПОПРОБОВАТЬ НХЛ, НО 7 ОПЕРАЦИЙ НА КОЛЕНО. ЗАТО У МЕНЯ ЖЕНА МОЛОДАЯ

- Вы двукратный олимпийский чемпион. У вас были варианты попробовать себя в НХЛ?

- Конечно, и меня туда звали. В «Калгари». Но у меня к тому времени было семь операций на колено. Я понимал, одна травма и я вообще закончу. И 400 игр, чтобы пенсию получать не доиграл бы. В итоге Пряхин поехал под моими регалиями. А желание поиграть в НХЛ было огромное, конечно.

- Но травмы не помешали вам принять совершенно дикое решение после повреждения позвоночника в Швейцарии целых два сезона сыграть в российской лиге за «Крылья»?

- Ну, там ситуация так сложилась. Тогда из высшей лиги вылетали две команды и надо было спасать «Крылья». А там молодежи много было - тот же Алексей Морозов и Кудашов появились - им по 18-19 лет было. Нужен был дядька в составе. Я подошел к президенту клуба, он говорит - ты выдержишь? Годик выдержу, говорю. Да, а сыграл два. Надо было помочь, в общем. Там не думаешь о здоровье, а о команде. И посмотрите, сколько игроков из этой команды потом уехали в НХЛ. Надеюсь, не зря здоровьем рисковал.

- Не аукнулось к нашим дням?

- Ну, я сам хожу, даже катаюсь иногда. Спина болит, но есть люди, которые ею занимаются. Более менее живем, дышим. Жена молодая у меня, не забывайте (смеется). Так что, есть к чему стремиться, сам себя держишь в форме.

- То есть, на самоизоляции не скучаете?

- (Смеется) Ну, я законопослушный человек. Сидим дома, пока все хорошо. Но если продлится еще пару недель все это, то даже не знаю, что будет.

- Удачи всем нам с этим карантином. Спасибо за интервью.

- И вам.