Онлайн трансляция

Свернуть

Алексей Сафонов: «Рубин» - симпатичная команда, положительно оцениваю их перспективы»

12 Июня 2020, 12:00

292

0

Вторая часть интервью ТНВ с известным футбольным агентом

Алексей Сафонов: «Рубин» - симпатичная команда, положительно оцениваю их перспективы»

Накануне вы прочитали первую часть интервью с известным футбольным агентом Алексеем Сафоновым о конфликтных ситуациях в «Локомотиве» и управленческих процессах в «Спартаке». Публикуем вторую часть интервью, в которой речь пойдет о возвращении Вагнера Лава в российский чемпионат, операции спасения «Ахмата», перспективах «Рубина» со Слуцким и многое другое.

ВАГНЕР ЛАВ В 55 ЛЕТ БУДЕТ ИГРАТЬ СИЛЬНЕЕ, ЧЕМ ЗАБОЛОТНЫЙ


- Говоря о ситуации в «Спартаке», вы сравнивали Федуна с Гинером. Обычно владельца ЦСКА всегда приводят в пример, в качестве образцовой работы по комплектованию команды. Ставка на молодежь, перепродажа звезд и так далее. Как в этот ряд вписывается возвращения 35-летнего Вагнера Лава в ЦСКА?

- Ну Вагнер Лав - это исключение. Это такой «цыганский конь». Сколько раз он возвращался, столько же раз его затем выгодно продавали.

- Так ему 35 лет.

- Вагнер Лав в 55 лет будет играть сильнее, чем Заболотный. Да, у ЦСКА есть Чалов, но вдруг его продадут? И вообще у армейцев совсем небольшой выбор в атаке. А Вагнер Лав такой игрок, кто может в одиночку решить исход матча. В российском чемпионате почти не было. Только Халк, Данни, Веллингтон и тот же Вагнер Лав. С натяжкой в этот список добавил бы Ивицу Олича. На таких футболистов ходят зрители. Понятно, что Лав не будет тележку возить на поле, а будет выходить делать результат. К тому же, за него трансфер оплачивать не надо, приходит свободным агентом. Просит пол «лимона» зарплаты. В принципе, нормальные условия. Поверьте мне, нельзя исключать, что его в какой-нибудь Китай еще продадут.

ЕСТЬ ОЩУЩЕНИЕ, ЧТО «АХМАТ» СОХРАНИТ ПРОПИСКУ В РПЛ В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ

- ФК «Сочи» у нас спасли добровольно-принудительной арендой Кокорина из «Зенита». Как, на ваш взгляд «спасут» «Ахмат»? Верится, что грозненцы займут последнее место, но не верится, что вылетят. Согласны?

- Ну, значит, кто-то не пройдет лицензирование. Я уверен, что «Оренбург» вылетит. И второго найдут. Начнут «душить» кого-то вроде «Тамбова». На предмет отсутствия стадиона, например. Тоже есть ощущение, что «Ахмат» сохранит прописку в РПЛ в любом случае. Не знаю, почему, но такое ощущение тоже есть, да. «Ротор» может не пройти лицензирование, «Химки» вроде не горят желанием выходить в РПЛ.

- «Нефтехимик» готов играть в РПЛ

- Это раньше была такая возможность, когда «Краснодар» с пятого вроде места выходил в РПЛ. Сейчас, по новому регламенту, при отказе команд выходить лигой выше, приоритет получат аутсайдеры РПЛ на сохранение прописки. Сейчас «Нефтехимик» сможет выйти только в том случае, если клуб РПЛ откажется оставаться, как и команды ФНЛ, расположившиеся выше нижнекамцев в таблице последнего чемпионата.

- К слову о Кокорине, в спортивный музей города Сочи внесли его майку, он сыграл четыре матча за клуб. Как оцениваете?

- Скучно. Лучше бы нашли и выставили стул, которым он ##### (ударил) Пака. Такой экспонат бы больше котировался, до сих пор же найти не могут (смеется).

КАЗАНСКИЕ БОЛЕЛЬЩИКИ И ТАК НАСТРАДАЛИСЬ УЖЕ


- Продолжим тему юмора вопросом о Леониде Слуцком, которому это чувство тоже не чуждо. Как оцениваете перспективы романа «Рубина» с этим тренером?

- Этим сезоном все не закончится, думаю. А вот следующий будет показательным. В принципе, по подбору игроков «Рубин» - неплохая команда. Вы же знаете, команды проводят тайные товарищеские матчи. Задавал людям вопрос, как «Рубин» смотрелся в матче с «Крыльями». Хорошо, говорят, смотрелся. Уверен, что казанцы не просто не вылетят, а даже в зоне переходных матчах не останутся. А что касается длительного спада в самой карьере Слуцкого, то будем считать, что черная полоса позади. «Рубин» - симпатичная, молодая команда, я положительно оцениваю их перспективы. Казанские болельщики и так настрадались уже.

ГАЛИЦКИЙ САМ СОДЕРЖИТ КЛУБ, БЕЗ «ПИЛОРАМЫ»

- Касаясь темы менеджмента российских клубов, помимо ЦСКА, принято выделять системный подход в развитии «Краснодара». А почему не одного титула завоевать не получается у Галицкого?

- «Краснодар» играет за свои деньги, набивает свои шишки, команда развивается. Да, Галицкий сначала хочет одно, потом другое. Я слышал, они хотят молодого бразильца купить чуть ли не за 15 миллионов евро. У нас в России есть мода на бразильцев за 2-3 миллиона с надеждой на их рост. А я хотел бы снять шляпу перед донецким «Шахтером». У них, пожалуй, сильнейшая селекция в Европе по Бразилии. Я офигеваю. Они покупают за 15-20 миллионов, а потом продают за 70-80. И ведь такие игроки и до перепродажи приносят гораздо большую пользу, чем исполнители за 2-3 «лимона». У нас же редко кого вообще удается выгодно перепродать. Канарейку за копейку не купишь. Приятно, что Галицкий не стоит на месте и пытается перенимать успешный опыт других клубов. «Краснодар» развивается. Смотрите, как они грамотно сделали по Игнатьеву. Воспитали игрока, он принес им определенную пользу. Состав усилился и они его продали в «Рубин» за 7 миллионов евро. Чистая прибыль. А ведь раньше они никого не продавали вообще. То есть, клуб не стоит на месте, меняется, ищет лучшие пути.

А результат и трофеи придут. «Краснодар» уже отметился неплохой игрой в Лиге Европы. А сейчас у них отличная возможность впервые взять серебро и пробиться в групповой этап Лиги чемпионов. Галицкий платит из своего кармана за все и это здоровый подход, а не как в некоторых клубах, где говорят владельцам: ой, мы потратили 100 миллионов на игроков, тренер плохой, давайте уберем. Затем потратили еще столько же, ой менеджер плохой, давайте поменяем. И так далее - начинает эта «пилорама» работать.

- Так почему титулов-то нет?

- Минусы, конечно, и у «Краснодара» тоже есть. Не уверен, что при таком уровне состава и задач Мусаев соответствует потребностям клуба в качественном специалисте на месте главного тренера. Смотрите, лучший результат тот же «Зенит» показал при серьезном тренер Дике Адвокате - Лигу Европу выиграли, «Манчестер» обыграли в суперкубке. Пока я не считаю, что «Краснодар» готов бороться за чемпионство. Пока «Зенит», и по составу, и прочим ресурсам впереди.

НАДЕЮСЬ, СЕЗОН ЗАКОНЧИТСЯ БЕЗ ПАНДЕМИЧЕСКИЕ ЭКСЦЕССОВ


- Мы сегодня обсудили много интриг вокруг нашего чемпионата (вы читаете вторую часть интервью - прим. ред). Какие мы упустили, добавите что-то?

- Для меня интригой является выступление «Химок» в Кубке России. И как они будут готовиться, если игровой практики в ФНЛ не будет. Решили же не доигрывать сезон там. И как они пройдут лицензирование для игры в РПЛ. В «Оренбурге» идут довольно странные процессы, убирают тренера и капитана команды Деспотовича. Вроде наоборот, есть шанс остаться в РПЛ и нужно усиление... В общем тоже, интригующая ситуация с двойным дном. Далее, мне интересно будет ли переезжать «Тамбов» в Нижний Новгород. Давайте назовем команду «Нижний Тамбов»? Неоднозначная ситуация. Из свежего - будет ли Вилков судить игру «Зенит» - «Спартак» после предложения Федуна? Ну и конечно же, тема коронавируса. Будем надеяться, что все пройдет без пандемические эксцессов.

- На этой оптимистичной ноте и закончим. Спасибо за интервью.

- Спасибо и вам.

Артур Халилуллов

Комментарии 0

Аватар