Онлайн трансляция

Свернуть

Алексей Сафонов: «Только ленивый не тянет деньги Федуна в «Спартаке»

11 Июня 2020, 08:00

879

0

Первая часть большого интервью о старых и новых подковерных интригах РПЛ в преддверии рестарта

Алексей Сафонов: «Только ленивый не тянет деньги Федуна в «Спартаке»

Все ближе рестарт чемпионата России по футболу. Чем меньше остается дней до начала 23-го тура РПЛ, чем больше тема короновируса уступает место хитросплетениям подковерных интриг в нашем футболе. Известный футбольный агент традиционно говорит много меньше, чем знает, но и озвученного хватит с лихвой, чтобы утолить любопытство и окунуться в подводную часть айсберга российского футбола. В первой части интервью интернет-редакции ТНВ читайте про обстоятельства более чем не логичного расставания «Локомотива» с самых успешным тренером в их истории, от чего «Спартак» постоянно лихорадит и почему известного миллиардера Федуна все это устраивает и многое другое.

«У НАС НЕ УМЕЮТ ПРОЩАТЬСЯ С ВЕЛИКИМИ ИГРОКАМИ И ТРЕНЕРАМИ»

- Давайте рассмотрим для начала самые очевидные и нашумевшие интриги во время коронавирусной паузы в РПЛ. Понятно, что разговоры о уходе Семина из «Локомотива» шли давно. Но не удивило ли, как все это было обставлено?

- Прежде всего, есть такая фраза: кто платит, тот и заказывает музыку. Но считаю, что Семину надо было дать время доработать до конца сезона. Но такое ощущение, что случилось как с Каррерой, когда в «Спартаке» боялись, что он что-то может еще выиграть и торопились скорее его убрать. И здесь такая же ситуация. «Локомотив» с Семиным боролся за серебро чемпионата, а как сейчас будет - черт его знает. А здесь получился приличный психологический удар по команде.

Не люблю повторяться, но вам скажу. Арсен Венгер и сэр Алекс Фергюсон уходили не менее, а скорее в более тяжелых ситуациях из «Арсенала» и «Манчестера». И тем не менее, их провожали достойно. Полные стадионы вставали, им аплодировали. У руководителей клубов хватает ума. У нас же совсем не так. Пример Семина в этом плане примечателен. Могу назвать и другие примеры, но их и так все знают. Бердыев тот же. В нашем футболе не умеют, ни с игроками прощаться, ни с тренерами. В «Локомотиве» вопрос встал ребром - или руководство, в лице Кикнадзе менять, или Семина. Кинкнадзе, значит, победил. А дальше будем смотреть результат и прочее.

- Все равно непонятно. Если посмотреть биографию Кикнадзе, то до «Локомотива» он был довольно далек от сферы управленца футбольного клуба. Почему владельцы РЖД не поддержали в этом конфликте Семина, с кем связано почти все титулы «Локомотива»?

- У нас в футбольной сфере есть очень старая, бородатая поговорка. «Есть маленький пятнистый мяч, но пока он катится, то столько людей кормит». Но сейчас Кикнадзе сидит словно на пороховой бочке. Не будет результата, возникнут большие проблемы.

- Второе место не удержат. Вам это очевидно?

- Да фиг его знает. Давайте посмотрим. У «Локомотива» нормальный сбалансированный состав. Правда, как будут играть те 11 футболистов, которым уже сообщили зачем-то, что не будут продлевать контракт. Как они будут доигрывать эти 8 туров. Ощущение, что команде специально палки в колеса вставляют.

«СУММА БОЛЬШЕ «ЛИМОНА» ##### (НЕ ФИГА) НЕ ДЕЛИТСЯ»


- Ситуация с Семиным вообще уникальна? Бердыев на момент увольнения, что первого, что второго результат переставал показывать. Семин же команду вел к очередному попаданию в Лигу чемпионов.

- Отвечу еще одной поговоркой, популярной у футбольных агентов. 500 тысяч хорошо делятся на 4-6 человек. А сумма больше «лимона» ##### (не фига) не делится. Появляется жадность и все такое. Думаю, что в данном случае что-то из подобного разряда.

- Еще одна горячая тема: Федун и «Спартак». Леонид Арнольдович купил клуб в 2003-м году. Прошло много лет, да случилось долгожданное чемпионство, но быстро откатилось на круги своя. Можете как-то глобально оценить те процессы в «Спартаке», которые мешают клубу развиваться?

- Короля делает свита. Кроме Смоленцева и периода, когда генеральным директором был Валерий Карпин, все остальные люди просто наживались на Федуне. Для них была цель набить свои карманы и двигала банальная жажда наживы. Еще одно исключение было - это Жирков, когда «Спартак» как раз стал чемпионом. После этого результата его стали «душить», а он плюнул на все и ушел. А так, я сталкивался со «Спартаком» по многим поводам, с тем же Ломовицким. Скажу так, в «Спартаке» только ленивый не сосет деньги Федуна.

«НА ЦОРНА ПОДПИСЫВАЛИ МОЛОДЫХ ИГРОКОВ СБОРНОЙ РОССИИ»

- А что скажете насчет нынешнего генерального директора клуба Томаса Цорна?

- Я никогда с ним не работал, но знаю, что на него подписывали молодых игроков сборной России. Также говорят, что он самый высокооплачиваемый генеральный директор в российском футболе. И вообще, в «Спартаке» кто только за что не отвечает. В нормальной же ситуации, на мой взгляд, один человек должен нести конечную ответственность за формирования команды, чтобы было с кого спрашивать за результат. Когда я работал в «Химках» и отвечал за комплектование состава, то мог сказать, что да, я собрал 23 игрока в команду. И было с кого спрашивать, в случае чего. Тогда у нас пошла нормальная игра и вопросов никаких не было. Это как с неразберихой нынешней с вопросом допуска болельщиков на стадиону в условиях пандемии. Никто не несет ответственности. А у нас говорят: почему чемпионат начался? Отвечают: сверху сказали. А откуда сверху? С кого ответственность спрашивать? Как фамилия у "сверху"?

- Насчет Федуна выходит какой-то "сюр". Опытный состоявшийся предприниматель, миллиардер, наконец. Его получается только в футболе что ли "кидают", получается?

- Я думаю, насколько он позволяет доить себя, настолько его подчиненные и пользуются ситуацией. Может быть, для Федуна это не существенный удар. Вот у Гинера такое представить невозможно. Попробуй у него своровать деньги или пустить все на самотек! да никому в голову такое не придет. Понятно, что нехорошо воровать, но если Федун молчит, значит его все устраивает. Я уверен, что в серьезных клубах по другому работают.

«ФЕДУН НЕ УЙДЕТ, ЗАЯВЛЕНИЯ НАСЧЕТ ПЕРЕДАЧИ «СПАРТАКА» ФАНАТАМ - ПОПУЛИЗМ»

- Кстати, может так получиться, что Федун «наиграется» и бросит «Спартак», если команда не выйдет в Лигу Европы?

- Да никуда он не уйдет. Все заявления насчет передачи команды болельщикам - чистой воды популизм. Основная задача Федуна в «Спартаке» - это контроль за Тушино. Сколько бы он не потратил на клуб, все равно останется в плюсе. Не секрет, что детскую школу «Спартака» хотят перевезти в Тарасовку, а историческую «родину» в Сокольниках отдать под элитные дома.

- Насчет Федуна еще не все. На днях он обвинил РФС в предвзятости в пользу «Зенита» в истории переноса полуфинала Кубка России между питерцами и красно-белыми из Москвы в Санкт-Петербург. Что думаете об этом?

- В принципе «Зенит» меньше игр на выезде сыграл...

- Сразу внесем ясность, этого фактора с начала сезона нет в регламенте Кубка России. Его убрали, а сейчас волевым решением возвращаются к ранее отмененной норме.

- Не буду врать, сильно в эту тему не вникал. Но известно, что в России все команды равны, но некоторые равнее. Наверное, это и здесь сыграло какую-то роль.

«НАУМОВУ СКАЗАЛИ: ТЫ С «ЗЕНИТА» ОЧКИ СНЯЛ И БОЛЬШЕ ЗДЕСЬ РАБОТАТЬ НЕ БУДЕШЬ»


- То есть, Федун прав все-таки?

- Может быть, но надо доводить такие ситуации до конца. Заявить тогда, что клуб не поедет играть в Санкт-Петербург, настаивать на каких-то приемлемых вариантах. А он же попылил как всегда, устроил «бурю в стакане» и все. Ну, ты доведи до конца. У нас же бывали ситуации, когда и «Зенит» наказывали - техническим поражением за лишнего легионера на поле, например. Правда Николаю Наумову (экс-президент «Локомотива»- прим. ред) потом позвонили свои же из «Локомотива» и сказали - ты с «Зенита» очки снял и больше здесь работать не будешь. Тяжело о чем то говорить тут. Знаете, есть у меня один любимый анекдот. За ужином мальчик назвал тещу отца б##### и получил от отца подзатыльник, но не сильно, как договаривались. Вот примерно так себя ведет и Федун в этой истории.

Вот у нас как было? Все клубы, кто борется за выживание не хотели продолжать чемпионат. А потом после некого события, все передумали, включая «Ахмат», который одной ногой уже в ФНЛ. Видимо в Грозном уже уверены, что кто-то из лидеров ФНЛ откажется от выхода в РПЛ или не пройдет лицензирование - как в ФНЛ, так и в РПЛ. Понимаете? А вообще я не понимаю, чем занимаются в РФС юристы. Не первый уже прецедент с непродуманными изменениями в регламенте. С этим Кубком России вообще забыли о командах ФНЛ. Две из них участвуют еще в турнире, как они будут держать себя в форме, если чемпионат ФНЛ отменили?

«СУПРУГА ОДНОГО РУКОВОДИТЕЛЯ ВЫИГРАЛА ТЕНДЕР НА МАСКИ... »

- В целом вообще непонятно, почему РПЛ можно доигрывать, а ФНЛ нет? Игроки из ФНЛ принципиально иного происхождения и более уязвимы к коронавирусу получается?

- У нас показания всегда меняются. Сначала говорили, что супруга одного руководителя выиграла тендер на маски и мы будем в них до января ходить. Но затем еще кому-то этот цирк надоел и уже девятого июня в Москве можно без масок ходить.

- Жесткие антикоронавирусные ограничения ввели, когда в России заражались сотни в день, а снимают когда тысячи.

- Ну, тут все понятно. Мне в понедельник 55 лет исполнится, вот и отменили ограничения, чтобы друзья смогли ко мне приехать (смеется). А если серьезно, то логике это не поддается.

- Лично мне нравится версия с юбилеем...

В ближайшие дни выйдет вторая часть интервью, где вы прочитаете мнение нашего собеседника о возвращении в ЦСКА Вагнера Лава, судьбе романа Слуцкого и «Рубина», дальнейшем развитии ФК «Краснодар», рецептах спасения ФК «Ахмат» от вылета и многое другое.

Артур Халилуллов

Комментарии 0

Аватар