Онлайн трансляция

Свернуть

Альфрид Шаймарданов: «Художникам-наивистам очень сложно отстаивать свою позицию на право писать картины» - видео

22 Июля 2020, 09:00

135

1

Татарстанец является одним из главных представителей наивной живописи в России. Его не приняли в Союз художников Татарстана, но оценили в Москве.

Альфрид Шаймарданов: «Художникам-наивистам очень сложно отстаивать свою позицию на право писать картины» - видео
Шаймарданов является первым татарским художником-наивистом, который представляет свое творчество на самом высоком уровне за пределами родины. Рассказываем, что нужно знать об Альфриде Шаймарданове — одном из самых плодовитых, амбициозных и удивительных художников современности в России.

Откуда появился художник Шаймарданов?

Он родился 31 января 1961 в деревне Сабабаш Сабинского района ТАССР. Свою первую картину написал 27 лет назад, в 1993 году. По словам Шаймарданова, это произошло после окончания Ленинградского института киноинженеров и недолгой работы в Казанской студии кинохроники. Сейчас он выставляется в Москве и на Урале, также у него проходили выставки в Словакии, Германии, Литве и Болгарии.



Знаковый художник

Сейчас он работает в Казани. На вопрос «Почему не Москва?» отвечает: «Были приглашения из Москвы, но видимо судьба или какие-то высшие силы оставляли меня все время в Казани. То, что желание писать картины не пропадает, а Москва от меня никуда не делась, говорит о том, что, находясь и в провинции, можно стать знаковым художником. Хотя для этого нужно приложить массу усилий». 



«Пусть работает по-своему» 

Именно этой фразой осветил ему путь известный татарстанский народный художник ССССР и России Харис Якупов. Когда-то он приютил Шаймарданова в мастерской Академии художников и увидел в нем дар к написанию картин. Художник провел в той Академии 10 лет своей жизни, этот период сыграл большую роль в жизни Шаймарданова, позволил ему остаться на плаву и при этом продолжать заниматься творчеством.

Как говорит сам художник: «Посыл моего творчества рассказать о времени и моем отношении к тому, что происходит. К тому, что происходит вокруг меня. Это самое главное». 



Он самоучка, как Анри Руссо и Нико Пиросмани

Говорит, что прочитал биографии всех художников наива и уверен в том, что жизнь художников-наивистов, претендующих на лавры известности, одинаковая матрица жизни. «Художники живут до какого-то периода, занимаясь бытовыми вещами, ходят на работу и однажды происходит некое преображение человека, когда он вдруг осознает, что ему хочется писать картины, лепить скульптуры… И больше жить без этого он не может», - объяснил он в разговоре.



 Чем Шаймарданов не угодил Союзу художников Татарстана у себя на родине?

У Альфрида Шаймарданова проходят выставки в Москве, народные художники, академики живописи хвалят его искусство. Он был обречен на успех на растущем потребительском рынке искусства. Художник задается вопросом: почему же на родине нет такого успеха?
«Да этот проходимец Шаймарданов рисовать не умеет, что он тут из себя представляет?», - я много раз слышал подобное», сказал он в интервью. 



А еще он носит одежду с изображением созданных им картин

Осознав, что ему необходима своего рода самореклама, он начал печатать футболки с изображением своих картин (в одной из них он на интервью). Ему хотелось носить то, в чем будет комфортно и не тратить время на ежедневные размышления, что надеть. Так, его собственные произведения стали еще одной яркой и неизменной деталью его повседневного образа. 



Где можно увидеть картины Шаймарданова и сколько они стоят?

Его картины находятся в Музее наивного искусства в Москве, Музее органической культуры в Коломне, Музее наивного искусства Евгения Ройзмана в Екатеринбурге, Национальном культурном центре «Казань» в Казани, собрании Бориса Мессерера в Москве, частных собраниях РТ, РФ и за рубежом. Его картины стоят от 300 тысяч рублей, некоторые из них находятся в частных коллекциях известных людей. 







Подробнее о жизни художника, его становлении, тернистом творческом пути, продвижении и популярности за пределами Татарстана смотрите в нашем видеоинтервью.


Беседовала Регина Яфарова

Комментарии 1

Гузель

Очень красивые картины, под впечатлением. Спасибо, что есть такие интересные художники

Аватар