Онлайн трансляция

Свернуть

Анатолий Бышовец: «Рубин» Слуцкого напоминает команды Бердыева»

29 Октября 2020, 08:00

2255

1

Легендарный форвард сборной СССР в интервью ТНВ оценил претендентов на золото чемпионата России по футболу и выступление наших команд в еврокубках

Анатолий Бышовец: «Рубин» Слуцкого напоминает команды Бердыева»

Впереди 13-й тур чемпионата России по футболу, таблицу которого неожиданно возглавил «Спартак» после сенсационной победы «Рубина» в Санкт-Петербурге. При этом, свои три очка красно-белые набрали при неоднозначном судействе в Краснодаре. Эти и другие интриги РПЛ, а также первые итоги выступления российских клубов в еврокубках в интервью интернет-редакции ТНВ оценил наш постоянный эксперт - легендарный форвард сборной СССР и известный тренер Анатолий Бышовец.

«Судейство в нашем чемпионате - печальное зрелище»


- Таблицу единолично возглавил «Спартак». Красно-белые были сильнее «Краснодара» в последней игре? Южане обвиняли судей.

- На мой взгляд, судейство в нашем чемпионате - очень печальное зрелище. Оно влияет и на качество игры и на результаты. К сожалению, победившая справедливость по судейству в отношении «Спартака» породила несправедливость по отношению к другим. Эта тема влияет не только на развитии футбола, но и на его зрелищность, привлечение внимания к этому виду спорта. Это наоборот отталкивает людей от футбола.

Особенно это несправедливо по отношению к «Краснодару», который выделяется в хорошую сторону на фоне практически всех клубов чемпионата России. Здесь и свой атакующий стиль, и концепция развития клуба и зрелищность футбола, которую показывает «Краснодар». Печально видеть, что происходит в матчах, когда судьи влияют на результаты отдельных клубов.

Что касается результата, то у «Спартака», конечно, была возможность подойти в оптимальном состоянии. Они-то в еврокубках не участвуют, в отличии от того же «Краснодара». Понятно, же, что цикл подготовки к чемпионату и Лиге чемпионов требует серьезного состава для полноценной ротации. Причем, запасные игроки должны не сильно уступать основным. Понятно, что «Краснодару» было сложно.

- Но по игре «Спартак» все-таки был сильнее?

- Я бы сказал, что мелочи сыграли свою роль, какие-то технические моменты. Посадил двух защитников судья на желтые карточки и уже соперники ограничены в действиях. А главный момент в том, что со «Спартаком» не играли ключевые игроки. Я имею ввиду шведов, от которых в «Краснодаре» сильно зависит качество игры и результат. Наверное, можно сказать и о положительных моментах в игре «Спартака», но думаю их сегодняшние результаты возможны только в условиях того, что происходит в нашем футболе.

- «Спартак» оторвался от «Зенита» уже на три очка. Как вы думаете, чемпионство красно-белых возможно, с учетом всего вышесказанного?

- Вообще, победы в чемпионате России связаны не столько с достоинствами команды — чемпиона, сколько с проблемами у преследователей. Им не хватает стабильности, особенно когда включается режим игры на несколько фронтов, когда наступают еврокубки. Нашим тренерам в такой ситуации не удается правильно распределить силы. Также они не могут грамотно оценить и использовать слабости соперников. В первую очередь, в выборе тактики в еврокубках.

«Странно говорить о позоре в еврокубках команд из позорного чемпионата»


- Есть мнение, что по первым матчам Лиги чемпионов Россию позорит только «Зенит». Речь о домашнем матче с «Брюгге». Согласны с этим?

- Я думаю, что странно говорить о позоре в еврокубках команд из позорного чемпионата. Возможно, только можно сделать скидку «Краснодару», целостность игры которого сохраняется и в еврокубках. Также выделю ЦСКА, хоть они выступают лишь в Лиге Европы. У них тоже чувствуется поставленная игра, несмотря на ряд объективных проблем. Таких, как игра Васина в центре полузащиты и внедрение новичков в командные построения. Что касается Васина, то есть мудрость: семь раз отмерь - один раз отрежь. Но я не понимаю, сколько надо в нашем футболе мерить, чтобы наконец отрезать. Сколько надо ошибаться Васину, чтобы тренеры увидели, что это статист, занимающий чужое место в команде. Он же вредит, это уже ноша и гиря для команды.

- «Зенит» сразу после «Брюгге» с тем же счетом проиграл дома «Рубину» в чемпионате. Никто этого не ожидал...

- Почему никто? Я, например, могу сказать, что мобильность «Рубина», которую он демонстрирует на выезде против лидеров в концовках, то можно было ожидать, что у казанцев на фоне матча «Зенит» - «Брюгге» будет преимущество во встрече с питерцами. Нынешний «Рубин» Слуцкого очень напоминает мне времена Бердыева, когда команда была очень мобильной, организованной. И надо сказать, что качество игры появляется у «Рубина».

- А почему «Рубин» потерял так много очков дома с середняками и аутсайдерами?

- Возможно, речь о недооценки соперника и недостаточной мотивации «Рубина» с такими соперниками - «Ахматом», «Тамбовом» и далее. Сейчас вот с «Арсеналом» будут играть тульским. Второе заключается в том, что «Рубину» удобнее играть в контратаках и на свободном пространстве. А для взламывания насыщенной обороны нужны другие качества в позиционной атаке - креативность, непредсказуемость. В такой игре у «Рубина» возникают проблемы. Отсюда и потери очков.

«Новички в теории должны были решить все проблемы «Зенита»


- Вернемся к «Зениту». Вам не кажется, что Семак не соответствует задачам и возможностям клуба?

- С тем набором игроков, который есть у «Зенита», я всегда говорил, что у них проблемы в обороне. А Семак понятно, ограничен в вопросах комплектовании команды. В целом, я думаю, Семак соответствует уровню «Зенита», но это не решает проблемы Семака. Это в первую очередь, окончательные результаты «Зенита» в еврокубках.

- «Зенит» проиграл дома явному аутсайдеру группы. Разве не очевидно, что питерцы не пройдут в следующий раунд?

- Давайте подождем. Решение по тренеру «Зенита» будет зависеть не от уровня Семака, а только от результата. Я считаю, что подписанные новички клуба в теории должны были решить все проблемы. И это тоже зависит от главного тренера.

«У «Локомотива» почти нет шансов в Лиге чемпионов»


- «Локомотив» умудрился в последнем туре проиграть «Ротору» дома. Что происходит с командой?

- Проблема Николича заключается со сложными обстоятельствами прихода в «Локомотива» в самый критический момент. Я имею ввиду обстановку вокруг команды, в самом коллективе.

- Позвольте, много времени прошло после ухода Семина...

- Дело в том, что это хронический процесс. Нельзя говорить, что с приходом Николича борьба прекратилась. В «Локомотиве» продолжается выстраивание команды. Понятно, что в Лиге чемпионов у них шансов практически нет. В лучшем случае - борьба за третье место.


заглавное фото: twitter

Артур Халилуллов

Комментарии 1

Евгений Кормыш

Впервые озвучена объективная оценка игры Васина. Согласен и с анализом общего состояния нашего футбола

Аватар