Анатолий Бышовец: «Слуцкий был не готов к испытанию сборной, Дзюба и Широков подтверждают»

21 апреля 2020, 08:00

1590

1

Титулованный футболист и тренер о коронавирусе, купленной славе и Семине

Футбол продолжает находится на паузе из-за пандемии коронавируса и отчеты о матчах сменяются на экспертные оценки не только о текущем положении дел, но и о судьбе российского футбола. Титулованный футболист и известный тренер Анатолий Бышовец в многочасовом интервью интернет-редакции ТНВ дал свою оценку по всем злободневным вопросам вокруг футбола России. В первой части беседы речь зашла о влиянии коронавируса (вернее «коронаминуса»), проблемах «Спартака», скандале в «Локомотиве», отношении к Семину и многом другом.

«НЕ ИЗМЕНЯЮ СВОИМ ПРИНЦИПАМ, ПРАВИЛАМ И ДИНАМИЧЕСКОМУ СТЕРЕОТИПУ»

- Сейчас коронавирус правит футболом. Чем вы занимаетесь в это время?

- Я практически не изменяю своим принципам, правилам и динамическому стереотипу, выработанным мною за много лет игрока и тренера. Конечно, контролирую и отслеживаю всю информацию, которая происходит в нашему футболе и за рубежом. Рассматриваю вопросы, связанные с переосмысливанием и познанием.

Это омрачено тем, что происходит - смерти, болезнь. И в целом ситуация с коронавирусом достаточно сложная. Думаю, это такой тест для правительства страны, да и всего мира. Ведь мало руководить, нужно еще и предвидеть. Вся эта обстановка с, я так его называю, коронаминус привела к проблемам россиян с деньгами, условиями жизни. Ну и психологически очень тяжело находится на карантине тем, у кого стесненные условия жизни.

- Насколько сильно коронавирус, вернее коронаминус, изменит российский футбол?

- Я считаю, что если ситуация поменяется, то не в лучшую сторону. У нас и так достаточно проблем. Наша лига сейчас среднеевропейского уровня. Это касается и игроков, и тренеров.

Даже если мы не сможем довести чемпионат до логического завершения из-за коронавируса, то нынешние результаты в таблице практически не будут отличаться от тех, что были бы по итогам полностью сыгранного чемпионата. О чемпионстве «Зенита» можно говорить с большой долей вероятности, как и о командах, которые заслужат право играть в еврокубках. Ну а на место в тройке шансы равные у «Краснодара», «Локомотива» и «Ростова». ЦСКА вряд ли удастся вклиниться в тройку призеров. Ну а в целом, вышеперечисленная пятерка имеет приличный запаса и, думаю, коронаминус тут не очень повлияет. Эти клубы твердо стоят на ногах - хорошие финансовые условия.

А что касается команд на вылет, то тут тоже есть группа команд, которые борются за выживание. Ну и «болото» в середине таблицы, у которых нет беспокойства за исход сезона. Я думаю, даже если продолжать чемпионат, то сложно представить себе физическое состояние игроков, особенно уехавших за рубеж. Считаю, что тяжело будет восстановить их игровой и физический тонус. В итоге, думаю, что доигрывание чемпионата усугубит и так плачевный уровень футбола в нашему чемпионате в плане зрелища.

- И все-таки, как быть с командами «на вылет»? Там очень плотно все в таблице. Разве справедливо не дать командам право в оставшихся, между прочим, 8-ми турах выбраться из зоны вылета? Это же судьбоносный момент для клубов.

- Я думаю, это тоже подразумевается. Конечно, в случае завершения чемпионата без доигрывания, от вылета лига должна быть закрыта. Но подчеркну, что речь не должна идти о увеличении количества команд в РПЛ. Введение новых команд не создадут качественного усиления лиги. Они не внесут, ни конкуренции, ни какой-либо интриги. Это принесет только вред.

«Я ДАЖЕ БЕЗ КОРОНАМИНУСА ЗА СИСТЕМУ «ВЕСНА-ОСЕНЬ»

- А стоит лиге воспользоваться моментом, чтобы перейти на ранее существовавшую в российском футболе систему «весна-осень»?

- Я даже без коронаминуса за систему «весна-осень». Дело в том, что у нас нет систематичности и мы не можем создать правильный соревновательный режим при существующей сейчас системе. У нас в чемпионате два отпуска, причем один из них приходится на самое игровое время - с июня и до середины августа. Это создает большие проблемы и для игроков.

А главное - мы теряем те преимущества в еврокубках, которые у нас были при системе «весна-осень». Об этом свидетельствуют результаты наших команд, которые если не достигали хороших результатов в Лиге чемпионов, то стабильно далеко проходили в Лиге Европы. Дальше, чем сейчас. Наши клубы подходили к старту в еврокубках в августе в хорошем игровом режиме, тогда как в Европе сезоны только начинались. То же самое касается и сборной России, в августе-сентябре стартует отборочные циклы на мировое или европейское первенства.

О результатах молодежных командах России говорить не приходится. Мы уже давно не выступали на Олимпийских играх, хотя у нынешнего поколения будут шансы исправить эту ситуацию, за что спасибо стоит сказать текущему лимиту на легионеров. Сейчас у нашей талантливой молодежи есть игровая практика. Появляются таланты в «Краснодаре», «Ростове», ЦСКА, который является базовой командой «молодежки». Это мне, кажется, необходимо сохранить.

- «Осень-весна» еще попросту дороже проводить для тех же клубов ФНЛ и ПФЛ?

- При нынешней системе мы играем в ноябре и декабре, а уже в ноябре мы не можем говорить о качестве футбола. Это накладно и в материальном плане, поскольку у нас попросту нет инфраструктуры для игры в зимний период. И это касается не только низших лиг. Когда ты наблюдаешь матч, скажем в Оренбурге или Сибири, то достаточно сложно смотреть такой футбол. Да, мы говорим, что после ЧМ-2018 у нас создана хорошая инфраструктура, но надо наполнить чаши арен зрителями. А это непосредственно связано с качеством футбола и его зрелищностью. А это возвращает нас к мысли, что мы теряем возможность играть июнь, июль и половину августа. И всем этим мы жертвуем в угоду нескольких клубов, их президентам и ряда агентов, подстраиваясь под европейские трансферные окна.

«В «ЛОКОМОТИВЕ» С СЕМИНЫМ НЕ БЫЛО НИКАКИХ ОТНОШЕНИЙ»

- Давайте немного поговорим о текущем чемпионате. «Спартак» идет на 9-м месте. Эта команда окончательно вылетела из числа лидеров российского футбола или это временное явление?

- Я бы объединил этот вопрос не только про «Спартак», но и «Динамо». В этом есть объективные причины. Например, смена тренера. Хотя в этом плане Тедеско сложнее в «Спартаке». Тут и языковые проблемы и вопрос менталитета, знания российских игроков. Сходу очень тяжело сформировать любую команду. Тем более, «Спартак» умудрился избавиться, мягко говорят, от ведущих исполнителей чемпионского состава.

В то же время, отметим приход молодых игроков в «Спартак». Казалось, вкусе с немцами и голландцами, должно быть усиление, но непросто столь неоднородный состав совместить в единую команду. Думаю, для Тедеско результат сейчас на первом месте, что видно по рациональной игровой схеме.

Что касается возвращения «Спартака» в топ-3 чемпионата, то пока я не жду таких изменений, тем более с последствиями для нашего футбола от коронавируса. Если и есть некий запас надежности, то только у пяти команд, которые мы перечислили ранее.

- В последние годы удивляет ситуация в «Локомотиве». Семин вроде и чемпионство выиграл, команда идет в лидерской группе сейчас. Однако продолжаются скандалы по линии руководство-тренер. Геркуса убрали, но с назначением Кикнадзе ситуация не поменялась. В чем причины?

- И когда я работал в «Локомотиве», Семин был президентом. У нас вообще не было никаких отношений. Поэтому, ничего удивительного в текущей ситуации я не вижу. Тут надо понимать, что во многом текущий результат определен единством, когда усилия игроков подчинены тренеру. Нет большей трагедии, когда президент клуба хочет быть главным тренером. И когда целая группа игроков, которая руководилась со стороны, из-за такого положения дел не пожимает руки тренеру.

Я как-то сидел с Кикнадзе на одном из матчей «Локомотива», и он мне кажется достаточно хорошо отзывался о перспективах команды. На мой взгляд, довольно необоснованно. Защищал и отстаивал против моей оценке команды. Я считаю, что «Локомотив» - команда для внутреннего потребления. И это при том, что у данной команды, относительно реалий в нашему футболе, практически нет проблем. Ни с составом, ни с уровнем подготовки, ни финансовых. Понятно, что при таких условиях нельзя удовлетворяться высокими местами в чемпионате. Два последних года выступлений команды в европейских кубках - это мне кажется причина конфликта, в том числе, между главным тренером и президентом. Думаю, что это обоснованно.

Когда я оставлял «Локомотив», команда продолжала и в Лиге Европы играть. Был выигран Кубок России. Я думаю, и качество игры было достаточным. Об этом говорят и победы над «Зенитом» и 4 победы над «Спартаком». И матчи на Кубке РЖД против «Милана» и «Реала». Да и надо говорить, что в то время из «Локомотива» в сборную вернулась целая группа игроков - Сычев, Ефимов и Билялетдинов. Но вот отсутствие единства и я бы сказал конфликт...

«У НАС С СЕМИНЫМ РАЗНОЕ ПОНИМАНИЕ ДОБЫТЫХ ПОБЕД И КУПЛЕННОЙ СЛАВЫ»

- То есть, можно сказать, что Семин выжил вас из «Локомотива»?

- Ну, я это не комментирую. Дело в том, что есть целая группа тренеров в российском футболе, с которыми у меня нет отношений. Правда я здороваюсь с ними. Не со всеми, но здороваюсь. В то же время, мы знаем, что наш футбол еще не избавился от заложенных исторически проблем - сосватанных матчей и определенных схем. Я уж не говорю о судействе. Но и о влиянии околофутбольной братвы. Это есть везде, но если на Западе это процентов 15, но если процент этот растет свыше 30-ти, то понятно, почему у нас нет и результатов в еврокубках. Я не комментирую и не даю оценок Семину, пытаюсь объективно оценивать игру команды, его работу, но дело в том, что мы разные. И у нас разное понимание результатов, оценки добытых побед и купленной славы. Мы человеческие антиподы и в футболе, и по жизни.

- И все-таки, у Семина заканчивается контракт. На ваш взгляд, его надо оставлять в «Локомотиве»?

- Как человек, который не комментирует, потому что это неприлично, я оставлю свое мнение при себе. Оставляю право принимать такие решения за президентом «Локомотива».

«СЛУЦКИЙ НЕ БЫЛ ГОТОВ К ИСПЫТАНИЮ СБОРНОЙ, ДЗЮБА И ШИРОКОВ ПОДТВЕРЖДАЮТ»

- Давайте и о другом известном тренере. Слуцкий этой зимой вернулся в Россию. Это его желание или невостребованность экс-тренера сборной страны в Европе?

- Хотел он или нет, то оценка тренера - это, прежде всего, результат. Понятно, что отрицательный - тоже результат. Многое будет зависеть от того, как Слуцкий выйдет из этой кризисной ситуации. Многие падают, но не все поднимаются. Для Слуцкого было испытание и национальной командой и также с отрицательным результатом, как и в Англии и Голландии. Но на ошибках, конечно, можно учиться.

- Многие считают, что сборная России Слуцкого образца ЧЕ-2016-го года была слабейшей в истории нашего футбола. Вы как считаете?

- Начнем с того, что жребий был благосклонен в команде Слуцкого, как в отборе к европейскому чемпионату, так и в финальной стадии. Та легкость, с которой команда отобралась на Евро-2016, не соответствовала реальному положению дел, об этом я говорил перед чемпионатом. Ну а затем финальная часть наглядно это показала. Почитайте сегодняшние публикации Дзюбы на эту тему или того же Широкова, Глушакова. Они подтверждают, что Слуцкий не был готов к такому вызову. Наверное, было некое головокружение от успехов, но для тренера очень важно не столько побеждать, сколько уметь не проигрывать.

- А какую сборную России в постсоветский период выделите, как сильнейшую?

- Я считаю, что очень благоприятная ситуация сложилась у Хиддинка. Но мы помним, что выход в финальную часть Евро-2008 - чистая случайность. Нам помогли хорваты. Ну а в финальной части 3-4 место. В целом, хороший результат. Мы видели базовый принцип – это, прежде всего, «Зенит» и ЦСКА. Это облегчало работу Хиддинка. Но затем опять же было головокружение от успеха. К тому же принципы подготовки были нарушены. Проживание в гостиницах, а самое главное отсутствие мотивировки, правильного рабочего настроя. Ему удалось настроить человеческие отношения в команде, а не рабочие. Но все же в целом, именно ту команду я считаю лучшей в истории нашего футбола. Потом все посыпалось, к сожалению. Помните, как мы не обыграли в критический момент практически молодежную сборную Израиля? В этом и заключается проблема иностранных тренеров, которые у нас работали. Это касается и клубов, а не только сборной.

- Та сборная была последней, когда российские футболисты были реально интересны топ-клубам Европы. Аршавин, Кержаков, Павлюченко, Жирков, Билялетдинов и так далее. Почему сейчас мы этого не видим? Единичный переход Головина в Монако к российскому владельцу клуба, наверное, не в счет.

- Я думаю, это больше всего связано с конфликтом интересов национальной команды и клубов. Команды больше ориентировались на иностранных игроков, которые получали в клубах привилегии. И проблема еще заключалась в том, что у нас наступила смена поколений. О концепция, которую я изложил выше, очень ограничивала нашу молодежь - тех же Кокорина и Смолова. Эти игроки на ранних этапах просто имели ограниченное количество игровой практики. И была странная ситуация, когда их не отпустили в «молодежку» на решающие матчи, хотя в первой сборной на тот момент Кокорин и Смолов даже не были твердыми игроками запаса.

Отметим, что Черчесов данный странный подход изменил, когда в интересах молодежной сборной отдавались игроки уровня Чалого на решающие матчи. Возможно, такой возможности блеснуть на молодежном уровне не хватило тем же Смолову и Кокорину. Как демонстрация к тому, что я говорю, сейчас мы имеет довольно сильную молодежную сборную, что в будущем пойдет на пользу и основной национальной команде.

Я ПРЕДЛОЖИЛ ЧЕРЧЕСОВА НА РОЛЬ ГЛАВНОГО ТРЕНЕРА СБОРНОЙ РОССИИ

- К слову о Черчесове. Насколько он превзошел ожидания на ЧМ-2018 в России? Почти все предрекали перед турниром оглушительный провал.

- Нет, не все критиковали. За исключением меня. Я понимал, что проблемы, которые были у команды Черчесова, заслуженно подвергались критике, были поражения, от которых бросало в дрожь. В то же время, я в свое время и предложил Черчесова на роль главного тренера сборной. И в конечном итоге ему все же удалось подготовить команду. Сформировать и морально-волевой настрой. Да, я понимаю, что не выйти из такой группы было сложно. И все-таки команда, на фоне начала своего создания, перевоплотилась, обрела боевые качества и прекрасную физическую подготовку. Черчесову удалось не столько в качестве футбола, сколько в разрушительной части создать команду. Но боевитость этой сборной точно можно записать в плюс.

Но результат нашей сборной на ЧМ-2018 нельзя и преувеличивать. Нужно учитывать благоприятные обстоятельства для хозяев чемпионата и огромная поддержка на трибунах. И я бы отдал должное тем условиям, которые были созданы для сборной. Мне кажется, такого единства вокруг нашей национальной сборной никогда не было.

Все мои годы в российском футболе такого не припомню, даже в молодежной команде, которая под моим руководством стала вице-чемпионом Европы. У нас всегда были проблемы, у нас всегда были конфликты. Не было единства между тренерами и федерацией. В общем, у Черчесова был единичный случай, когда объединились практически все. Но надо понимать, что результат, не подтвержденный победами, это только участие.

Кстати говоря, благоприятная ситуация получилась и при жребии на отборочные матчи Евро-2020, когда группа практически была проходной. Труднее было не выйти, чем выйти. Надо реально оценивать свое место в иерархии футбола. Матчи со Швецией и Бельгией показали, что у нас есть возможности в группе с Бельгией и Данией. Но, как и в ситуации с коронаминусом, сани надо готовить летом. Уже сегодня надо думать о смене поколений, целая группа игроков 30+ лет.

В ближайшие дня, во второй части интервью, читайте о проблемах «Рубина», судьбе Бердыева, воспоминаниях Бышовца о победе сборной на Олимпийских играх, секретах мастерства в тренерской профессии и многом другом.