Онлайн трансляция

Свернуть

Андрей Кобелев: «При Бердыеве «Рубин» покупал футболистов, которые давали результат»

12 Мая 2020, 07:00

1800

0

Бывший главный тренер «Динамо» и «Крыльев Советов» дал большое интервью ТНВ

Андрей Кобелев: «При Бердыеве «Рубин» покупал футболистов, которые давали результат»

Известный тренер и футболист, бывший наставник московского «Динамо» и самарских «Крыльев Советов» Андрей Кобелев в первой части интервью интернет-редакции ТНВ прокомментировал различные варианты дальнейшей судьбы текущего чемпионата России по футболу, в связи с неопределенным вопросом о доигрывании сезона в РПЛ. А также специалист поделился своим мнение относительно положения дел в московском «Спартаке» и казанском «Рубине» и многом другом.

ЕСЛИ ЧЕМПИОНАТ НЕ ДОИГРАЮТ, ТО НУЖНО ЗАВЕРШАТЬ ПО ТЕКУЩЕЙ ТАБЛИЦЕ


- Главная тема последних недель - вопрос целесообразности возобновления чемпионата РПЛ. На прошлой неделе в СМИ был инсайд, что сезон не будет доигран, чемпионом признают «Зенит», а лига будет закрыта от вылета. Каково ваше мнение на этот счет?

- Понятно, что вся эта ситуация с коронавирусом и массовой отменой спорта первый раз происходит. Поэтому, нет каких-то общепринятых алгоритмов выхода из этой ситуации. Но опять же, окончательного решения пока нет. Но если чемпионат не будет доигрываться, то конечно места надо распределять по местам в таблице на сегодняшний день. Это нормальная практика. Так сделали, по-моему, французы, голландцы. Все-таки, пандемия - это очень серьезная вещь. Определять итоговое расположение команд необходимо ради того же распределения мест в еврокубках. По-моему, если досрочно завершать чемпионат, то оптимально все определить по текущей таблице - кто в Лигу чемпионов, кто в Лигу Европы.

- Ладно, отрыв «Зенита» большой и вопросов не вызывает, но со второго места до пятого отрывы вообще минимальны, насколько справедливо определять тех же участников Лиги чемпионов по сегодняшней таблице?

- Я согласен, что ситуация неоднозначная, но как еще решить - не жребий же бросать? Сыграно уже больше половины матчей. 8 туров можно сыграть за 4-5 недель, если проводить матчи через три дня на четвертый. Но никто же не знает, когда можно будет играть - раз и когда можно будет начать тренироваться - два. Минимум 3-4 недели нужно закладывать на подготовку команд и футболистов, которые уже 2 месяца сидят по домам. Если есть такая возможность, то, конечно, нужно доиграть сезон. А если такой возможности не будет, тогда ничего другого не остается, как завершить сезон по текущей таблице. Причем, на мой взгляд, команды занявшие нижние места в таблице также должны два клуба вылетать и два играть в стыковых матчах.

РАСШИРЕНИЕ РПЛ? ОПЯТЬ ХОТЯТ ВЕРНУТЬ ЭТО БОЛОТО


- Неожиданное мнение. Большинство полагают, что нужно закрыть лигу от вылета.

- Все опять хотят сделать 18 команд в РПЛ. Но многие забыли, когда у нас играли 18-ть команд, то мы видели болото. Практически последние 6-7 туров чемпионат уже был неинтересен. С точностью 99 процентов можно было понять, кто вылетает. И сейчас опять хотят вернуть это болото. С моей точки зрения, этого ни в коем случае делать нельзя. И сейчас некоторые матчи просто невозможно смотреть, а если расширят лигу, то таких игр будет куда больше. С 18-тью командами у нас интенсивность футбола не будет, футболистам придется играть на 4 матча больше, а сил для этих игр у них не будет. Мы и сейчас видим матчи, когда футболисты обеих команд просто стоят весь матч или ползают по полю. Ну и опять же, команда за 7-8 туров до конца, обеспечившая себе место в десятке, с каким азартом будет доигрывать чемпионат? Все это прекрасно понимали, и мы от этого уходили. Последний чемпионат и показывает, что борьба на всех этажах таблицы интенсивно идет. Самое главное - в нижней части. Команды не хотят вылетать, играют до последнего. Соответственно, 6-7 команд все время в группе риска на вылет. Поэтому мы видим, может, некрасивые, но напряженные матчи.

- Но есть еще вариант закрыть лигу не только от вылета, но и от входа? Отрывы внизу таблицы минимальны, разве правильно не дать шанс побороться за спасение - играть еще 8 туров.

- Ну, конечно, неправильно. Мы видели, что перед весенней частью чемпионата «Сочи» шли на 16-м месте, три выиграли и уже вне зоны даже стыковых матчей. Я вообще за то, чтобы доиграть сезон. Более того, мы прекрасно понимаем, что можем немного сдвинуть старт следующего сезона. Нынешний чемпионат можно доиграть и до августа. Нас ничего не лимитирует, у нас прекрасные регионы и поля. Можем следующий чемпионат и в сентябре начать. Со спортивной точки зрения, это будет самый правильный выход. Я думаю, если никаких катаклизмов не будет, то с первого июня будет послабление режима изоляции и можно будет доиграть чемпионат. Конечно, первые туры придется проводить без зрителей. Но от нас это не зависит, все будут решать руководители.

«РУБИН» АБСОЛЮТНО БОЕСПОСОБНАЯ КОМАНДА


- Слуцкий вернулся в Россию. Коронавирус спасает его и «Рубин»? Могла вылететь казанская команда, если бы доиграли сезон?

- В нижней части таблицы так плотно команды располагаются, что никто вам на такой вопрос что-то определенное не ответит. А что касается оценки игры «Рубина», то чемпионат только возобновился после зимней паузы. Поэтому сложно давать какие-то оценки. Я считаю, что «Рубин» абсолютно боеспособная команда. Другой вопрос, непонятно, каким образом каждая из команд выйдет из отпуска, в случае возобновления чемпионата. Ускоренная подготовка, травмы - такой ситуации в нашем футболе еще не было. Большая доля непредсказуемости. Обычно же футболисты даже отпуск проводят активно, где-то в волейбол играют, плавают и так далее. А сейчас после двух месяцев взаперти - никто не знает, в каком состоянии выйдут футболисты. Ситуация абсолютно уникальная для футбола.

- А что стратегически происходит с «Рубином»? Команда становилась чемпионом, затем регулярно билась и успешно за места в еврокубках, а с годами стала бороться за выживание

- Для меня ситуация простая - это денежный вопрос. При Бердыеве команда спонсировалась на высоком уровне, что позволяло покупать футболистов задорого, которые и давали результат. Сейчас практически у всех клубов ситуация не такая, как была раньше. Поэтому играет много молодежи и результат, соответственно, становится непредсказуемым. Молодые могут провести 2 матча на высоком уровне, а потом месяц провалить. То есть, необходимо ждать. А Слуцкий проработал в «Рубине» примерно 2 месяца, потом был уже карантин. О каком результате здесь можно говорить? Тренеру минимум нужно работать год - да и то с готовым коллективом. А с молодежью - минимум 2 года.

ПРИ ГРАСИИ ПОКУПАЛИСЬ НЕОПРАВДАННО ДОРОГИЕ ИГРОКИ


- В команде Грасии денег было еще больше, но «Рубину» это не помогло.

- Конечно, селекция очень важна. Мы все видели, что при Грасии покупались футболисты, с моей точки зрения, неоправданно дорогие, которые не смогли быстро адаптироваться к чемпионату России. Легионеров лучше покупать по 1-2 игрока уже в сложившийся коллектив. А когда 7-8 новых легионеров приезжают, то, конечно, разговаривают на разных футбольных языках. Это большая проблема даже для опытных и хороших игроков.

- Не складывается ощущение, что «Рубин» постоянно меняет курсы от экономии и ставки на молодых до «ковровых закупок» под того или иного тренера?

- Ну, у нас не только «Рубин» шарахается из стороны в сторону.

- Не чужое вам «Динамо», например?

- Да, «Динамо» постоянно. И это не приведет никогда к результату. Я всегда говорил, что необходим план и стратегия развития минимум на пять лет. Это может быть различный путь. Если руководители хотя чего-то выиграть, то необходимо держать уровень финансирования на высоком уровне на протяжении 4-5 лет. Если выбирается «эконом вариант», то нужно на такой же срок придерживаться ориентира на молодых игроков, недорогих ветеранов, которые могут поддержать уровень команды и помочь молодым прогрессировать.

Почему так? Давайте возьмем абстрактный вариант - вы покупаете дорогого футболиста плюс платите ему большую зарплату и заключаете контракт на 3-4 года. И тут вы должны понимать, что через 2-3 года вы должны его контракт продлевать или продать игрока. Соответственно, и необходима стратегия минимум на 5 лет. А если руководитель думает, вот мы сейчас купим игроков и за 1-2 года что-то выиграем, то необходимо понимать, что есть конкуренты - «Зенит», «Спартак», ЦСКА, «Краснодар», тот же «Ростов», которые держат высокий уровень много лет.

Поэтому нужно это учитывать и не допускать ситуацию, при которой при первом неудачном сезоне вектор развития кардинально меняется. Поскольку клуб теряет много денег, игроков нужно продавать или расторгать.

Я НИКОГДА НЕ ОБСУЖДАЮ СВОИХ КОЛЛЕГ-ТРЕНЕРОВ


- А конкуренты прекрасно знают о проблемах клуба и не торопятся предлагать деньги, дожидаясь, когда «проблемный» клуб попросту расторгнет контракт с необходимым им игроком?

- Да, именно. Таких игроков никто не купить за большие деньги, которые были уплачены ранее. В итоге клуб теряет большие деньги. Ничего тут архисложного нет, просто все нужно просчитывать хотя бы на пять лет и последовательно выполнять задуманное. Другого пути нет.

- Вернемся к Слуцкому. Зачем он вернулся в Россию? Есть мнение, что в Европе оказался уже не нужен.

- Я никогда не обсуждаю своих коллег-тренеров. Это неправильно и неэтично.

- Чемпионат вполне могут не доиграть. Давайте по предварительным итогам, почему «Спартак» обосновался в середине таблицы?

- Во-первых, пришел новый тренер. Соответственно, новые футболисты. Конечно, нельзя каждый год менять тренеров. Пришел один специалист, купил игроков, отрабатывает какую-то модель игры. Затем приходит другой тренер уже со своим видением. Каких-то футболистов ему надо поменять. И на все необходимо время.

Мы все видели, как было у «Спартака». Они стали чемпионом, потом Карреру убирают - один тренер, второй тренер. Конечно, игроки тоже не могут быстро перестроиться. Такие проблемы, кстати, есть не только у «Спартака».

НИКАК НЕ МОГУ ПОСТАВИТЬ СЕБЯ НА МЕСТО ФЕДУНА, ДАЖЕ ГИПОТЕТИЧЕСКИ


- Если поставить себя гипотетически на место Федуна, где была большая ошибка - убрать Карреру или не дать время Кононову.

- Никак не могу поставить себя на место Федуна, даже гипотетически (смеется). Я считаю, если человек тратит свои деньги, как Федун или Галицкий, то они могут решать, как считают нужным. Что касается Карреры и Кононова, то здесь ситуация о которой мы мало знаем. Мы знаем только обрывки, которые нам дают СМИ. Мы не можем знать, что было в команде при Каррере во втором постчемпионском сезоне. При Кононове тоже сначала было все хорошо - в предсезонный период. Тренерам я вообще оценки не даю, а, чтобы понять логику решений руководителей клубов, нужно находится внутри коллектива. Главное, повторюсь, это стратегия - ни на год-два, а минимум на 5 лет.

О причинах рывка московского «Динамо» во второй части чемпионата, проблемах самарских «Крыльях Советов» и комментарии нашего эксперта о периодах своей работы с двумя этими командами. А также о многом другом - читайте во второй части интервью с Андреем Кобелевым, которая будет опубликована в ближайшие дни.


заглавное фото: kc-camapa.ru

Артур Халилуллов

Комментарии 0

Аватар