Андрей Кобелев: «Уровень российских игроков однозначно упал из-за положения дел в РПЛ»

15 мая 2020, 08:00

1243

0

Вторая часть интервью с известным российским футболистом и тренером

В первой части интервью ТНВ с известным тренером и футболистом Андреем Кобелевым мы обсудили с нашим собеседником вопросы возобновления чемпионата России по футболу, расширения состава участников РПЛ, положения дел в «Рубине», «Спартаке» и многое другое. Во второй части беседы речь зашла о тренерской карьере Андрея Кобелева в московском «Динамо» и самарских «Крыльях Советов». Также мы обсудили спад уровня российских футболистов по сравнению с предыдущими поколениями и многое другое.

«ДИНАМО» МОГЛО РАЗВАЛИТЬСЯ КАК «ТОРПЕДО»

- Ваша тренерская карьера довольно необычна. Вы сразу показали высокие результаты с «Динамо», а затем не смогли их повторить. Почему? Обычно бывает наоборот - начинающим тренерам нужно пройти через поражения.

- Самара хороший город, футбол там любят Мне ставят в укор работу в «Крыльях Советов», но, когда я туда приходил, команда шла на последнем месте. Совместно с двумя новыми руководителями Алексеем Чигеневым и Андреем Кисловым, нам удалось остаться в Премьер-Лиге даже без стыковых матчей. Что произошло потом? Футбол, который я предлагаю, основан на контроле мяча, высокой интенсивности, атакующей ментальности, которая так привлекает зрителей. Такой стиль очень энергозатратный и, к сожалению, не все игроки могут держать этот уровень. Следующий сезон мы начали очень хорошо, но последовала серия поражений. Я увидел, что футболистам тяжело играть первым номером с любым соперником. Вероятно, нужна была более простая игра от обороны. Но менять свою философию и видение футбола я не привык. Поэтому принял решение уйти из команды сам.

А в «Динамо» сложилась вообще неординарная ситуация. Отмечу главное, там футбола было процентов на 50. Ситуация была очень непростая, очень много долгов. Клуб находился под баном УЕФА по линии финансового Fair Play и мог просто развалиться, как московское «Торпедо». Только благодаря нашим спонсорам и Проничеву Владимиру Егоровичу (представитель российских спецслужб, экс-руководитель Пограничной службы ФСБ России - прим. ред) удалось «Динамо» оставить на плаву.

- «Динамо» вообще веселый клуб. Вспомним, хотя бы колонию португальцев в основном составе...

-Ну, а что тут такого? Я считаю, что этот эпизод тоже мог развернуться в другую сторону. Алексей Федорычев (известный миллиардер - прим. ред) хотел классную команду сделать. Игроков же хороших привез - серьезных и хорошего качества. Другой вопрос, что они немного не адаптировались. Тяжело в один момент даже из высококлассных футболистов сделать команду. На все нужно время.

«ДИНАМО» ВО ВТОРОЙ ЧАСТИ ЧЕМПИОНАТА ПРИБАВИЛО ЗА СЧЕТ НОВОГО ТРЕНЕРА И ПРИХОДА КОМЛИЧЕНКО

- Нынешнее «Динамо» после неудачного начала сезона забралось в таблице на шестое место. За счет чего?

- Наверное, смена тренера повлияла. Игра-то забудется, а результат останется, как говорится. Сейчас, мы видим, «Динамо» играет надежно в обороне, действуя зачастую в пять защитников плюс два опорных полузащитника. Все это не дает соперникам проводить быстрые атаки. А также, конечно, покупка форварда Комличенко помогла «Динамо». Помимо того, что забивает, этот форвард еще и оттягивает на себя 2 защитников, что дает пространство другим игрокам группы атаки. За счет Комличенко, появилась уверенность и у других футболистов. Все-таки, основные форварды «Динамо» в первой части чемпионата - Шейдаев и Н'Жье другого уровня.

- Еще Хохлов жаловался на форвардов своей команды...

- Ну, конечно. К тому же, «Динамо» перед стартом этого сезона купило 11-12 новых игроков. Они все разноплановые и нужно время для притирки. Футболисты приехали из различных стран, говорят на разных языках. Глупо было ожидать мгновенного результата. Время, как мы видим, прошло и сейчас команда на шестом месте. Если получится выйти в еврокубки, то уже в следующем сезоне будем смотреть и можно будет говорить о чем-то. Футбол - это живой организм. Команда может занять первое место, а в следующем сезоне выглядеть неважно, даже при сохранении состава. Почему мы все любим футбол? Потому, что он непредсказуем. Поэтому стратегия оценки результатов работы тренеров должна быть более взвешенной. А когда она взвешена? Когда есть определенный курс, которому в том или ином клубе все и следуют.

ДУМАЮ, В НОВОМ ГОДУ БУДУ ТРЕНИРОВАТЬ

- А вы собираетесь в ближайшее время возвращаться к активной тренерской работе в клубном футболе?

- Сейчас в условиях коронавируса говорить об этом смысла нет. А так, периодически предложения возникают, встречаюсь с руководителями команд. Но в нынешней ситуации, до нового года вряд ли что-то будет. А потом - конечно. Желание и настроение есть. Как только придем к общему знаменателю, думаю, буду тренировать.

- Про лимит на легионеров говорили, говорят и будут высказываться многие. А почему бы в футболе, особенно в нашу коронавирусную эпоху не ввести потолок зарплат, как в хоккее давно делают? Мода даже до КХЛ дошла.

- Про КХЛ говорить рано – посмотрим, как он (потолок зарплат - прим. ред) приживется. А что касается НХЛ, то там «потолок» все-таки большой. И вообще, мне кажется, что подобная мера не является выходом из сегодняшней сложившейся ситуации с коронавирусом. С учетом кризиса, зарплаты футболистов и без потолка будут понижаться. И вообще, дело не в потолке зарплат, а в том, чтобы руководители клубов реально оценивали силу того или иного футболиста - сколько игроки должны получать, какая расходная ведомость должна быть у команды. Чтобы был баланс затрат и результата. мы прекрасно понимаем: если зарплатная ведомость у клуба большая, то он минимум должен быть в тройке лучших в таблице. Если этого нет, то какой смысл платить эти деньги?

Сейчас футбол все больше превращается в бизнес. По крайней мере, до пандемии коронавируса УЕФА собиралось вводить еще один еврокубок. Получалось, что в некоторых чемпионатах аж 8-9 команд играли бы в еврокубках. Но тут есть важная оговорка - прибыльной для команд из этих европейских клубных турниров как была, так и останется только Лига чемпионов. Лига Европы для клубов убыточна, в лучшем случае можно отбить расходы за счет рекламы, но это удается далеко не всем. Именно поэтому я говорю о первых трех местах в чемпионате, которые дают право побороться за место в групповом этапе ЛЧ, где можно реально заработать. Под такую задачу логично раздувать зарплатную ведомость, под другую - нет. А в нынешних условиях руководителей клубов, хочешь - не хочешь, жизнь заставить более скрупулезно относится к контрактам игроков и без какого-либо потолка зарплат.

ДЗЮБА И ДЖИКИЯ - ЛУЧШИЕ РОССИЙСКИЕ ФУТБОЛИСТЫ В РПЛ

- Кто, на ваш взгляд, сегодня сильнейший российский футболист в РПЛ?

- В первую очередь, я бы назвал Артема Дзюбу. Все-таки мы видим, что он уже который год мощно играет. Также я еще бы отметил Георгия Джикию, которого я считаю одним из лучших защитников в России.

- Тогда желательно и третьего назвать.

- Именно российских? Что-то навскидку не могу назвать. Что у нас еще? В «Локомотиве» Миранчуки, но играют нестабильно. «Динамо» строится пока. В ЦСКА опять же молодежи много. Тот же Чалов в этом сезоне неважно выступает. Может быть Ионова еще можно назвать в «Ростове» и форварда Соболева по первой части чемпионата. Но и им не хватает стабильности. Также если бы чемпионат продолжался, возможно, Кокорин бы вышел на свой уровень.

- Этот вопрос я задал не для галочки. Вы даже троих не смогли назвать. В прошлом поколении футболистов мы могли спокойно назвать десяток звезд футбола с российским паспортом - Аршавин, Кержаков, Павлюченко, Смертин, Жирков и далее по списку. А когда вы играли в футбол, целая россыпь футболистов играла у нас в Европе. Почему мы сейчас никому не нужны?

-  Я бы не сказал, что мы никому не нужны. Просто сейчас заработная плата в России выше, поэтому зачем ехать за границу, если здесь больше платят. Здесь все логично, и я ни в коем случае не хочу оскорблять футболистов. Каждый выбирает сам свою жизнь. Ну кто бы поехал работать туда, где платят меньше?

ГОЛОВИН В ПЕРВОМ СЕЗОНЕ В «МОНАКО» БЫЛ НЕ ТАК ХОРОШ

- С Европой понятно. Но разве можно сравнить условного Аршавина и Павлюченко даже до отъезда в Европу с Дзюбой? Уровень футболистов у нас падает?

- Это однозначно, уровень российских игроков упал из-за положения дел в РПЛ. Низкая интенсивность, плохое техническое оснащение футболистов ведет к снижению общего уровня лиги, и, как следствие,  уровня каждого отдельно взятого игрока. При этом, не стоит забывать, что Аршавин все же поехал раньше, Дзюбе уже за 30 лет. Но я согласен с тем, что наш футбол очень отстает от европейского по скорости и интенсивности. Но чтобы сократить это отставание нашим футболистам как раз надо повариться в международном футболе - в той же Испании, Италии, Англии, Франции. Для этого нужно уезжать в европейские чемпионаты, как мне кажется, в районе 24-25 лет, чтобы хватило времени на адаптацию и рост. Пример Головина показателен. В первый сезон в «Монако» он был не так хорош, а сейчас видно, что уже прогрессирует. Я давно говорил, что те же братья Миранчуки из «Локомотива» могут хорошо адаптироваться в Европе.

- Им никто в Европе такую зарплату не даст. Там сначала доказывают, а потом зарабатывают

- Да, все опять же упирается в денежную тему. В 90-е годы нам футболистам в России вообще ничего не платили. Поэтому, нам надо было уезжать. Кому-то удалось себя проявить в Европе, кому-то нет. А сейчас какие могут быть претензии к футболистам.

О КОНФЛИКТЕ УТКИНА И СОЛОВЬЕВА: «РЕБЯТА, ЭТО ЗВОН ПУСТЫХ БАНОК»

- Можете прокомментировать нашумевший конфликт Уткина с Соловьевым?

- Дело в том, что я вообще плохо отношусь ко всяким инстаграмам и прочим социальным сетям. Когда люди общаются живьем, они могут сказать какую-то глупость или просто на эмоциях. А то, что сейчас происходит в сетях... Ну, ребят, это сплошной звон пустых банок. Человек спокойно сидит и думает, что и как написать, подсмотрит еще в книжках какую-нибудь мысль и все это напишет или скажет на видео. Более того, меня поражает, что уже и жены футболистов что-то стали писать про футбол, тренеров и футболистов. Это уже не здоровая ситуация. Поэтому, я не слежу даже за всем этим. Интереснее, когда люди общаются напрямую.

- А за фигурным катанием следите? Это сейчас модно…

- Нет, а сейчас за чем там следить-то? Кто-то куда-то перешел, кто-то пришел. Детям по 10 лет, а из них звезд уже делают. Это раз, а во-вторых сейчас уже два месяца, как соревнований нет.

- В свое время вы были ярким игроком в России, но в сборной сыграли лишь 30 минут. Почему так произошло?

- Во-первых, травму получил. Серьезное повреждение крестообразных связок. К тому же, в то время в России было много сильных полузащитников, наверное, чем-то не подходил тренерам. Я к этому спокойно в целом отношусь. Не терзаюсь смутными сомнениями, не рву на себе волосы. Наверное, мог бы выступить и лучше, но как сложилось, так и сложилось.