Онлайн трансляция

Свернуть

Как татарский живописец рисовал Тукая с беременной супруги

29 Августа 2019, 13:30

167

0

90 лет со дня рождения татарского живописца: В Казани открылась персональная выставка Исмагила Халилуллова

Как татарский живописец рисовал Тукая с беременной супруги

Накануне в Казанском кремле открылась персональная выставка заслуженного деятеля искусств Татарской АССР и Республики Татарстан, многолетнего председателя художественного совета худфонда республики Исмагила Халилуллова. В среду ему исполнилось бы 90 лет. О творческом и жизненном пути художника, чьи произведения связывают с сельской и революционной тематикой, щедро приправленные пейзажами и натюрмортами, а также об открытии выставки – в материале интернет-издания ТНВ.

Секреты «написания» Тукая



В среду в Национальной художественной галерее «Хазинэ» было не протолкнуться от родственников, друзей, коллег художника и журналистов. Добрые слова о своем отце сказал его сын – главный редактор журнала «Чаян» - Рафаэль Халилуллов.

Цитата

- Самое интересное, что он был художник, а мама была бухгалтер. Мама все хлопоты на себя брала, а мужу создала благотворную обстановку для творчества. Отец сам 17-летним пареньком пришел в Казань, поступил в художественное училище, сам пробивался. А что касается выставки, мы собрали те работы, которые находились в музейных фондах. Помню 10 лет назад на его выставке было очень много работ. То ли их раскупили, то ли он кому-то их подарил. Отец был бескорыстным человеком. Но остались работы характерные для него и скажем так этапные.

Жаль, что на выставке не оказалось картины, которая принесла первое признание Халилуллову. Речь о небольшом полотне: «Крестьяне у больного Тукая». Полутемная бедно обставленная комнатушка, на кровати смертельно больной поэт, рядом с ним несколько крестьян. По воспоминаниям современников к Габдулле Тукаю за несколько дней до кончины в номер гостиницы “Булгар” пришли земляки и о чем-то с ним долго разговаривали.

Факт

С написанием этого произведения связана любопытная деталь – в качестве великого татарского поэта художнику позировала беременная на тот момент супруга художника – Дания. Эта картина выставлена в музее имени Габдуллы Тукая и поэтому на авторскую выставку художника не попала.

«Ваши картины принадлежат к лучшим произведениям татарской тематической живописи» Минтимер Шаймиев



В другой знаковой картине «Хозяева земли» паренька в буденовке позировал сын Исмагила Минтагировича – Рафаэль. Но и представленные на выставке работы в полной мере отражают талант художника.

Особое место занимает полотно «Родные мои». Это картина, благодаря которой Халилуллов стал особенно узнаваем. Исмагил Халилуллов занял достойное место в плеяде художников, которые прославили искусство Татарстана. «Ваши картины принадлежат к лучшим произведениям татарской тематической живописи», - написал ему в письме по случаю 75-летнего юбилея президент Татарстана Минтимер Шаймиев.

Исмагил Халилуллов любил жизнь и всегда был душой компании. Интересная деталь: он очень не любил цветные телевизоры, считая, что неестественно-насыщенные цвета вредны для зрения живописца. Что интересно, под влиянием своих детей он стал поклонником групп «Битлз» и «АББА».


Неизвестный Халилуллов

Исмагил Халилуллов был заядлым рыбаком. Летом он каждый день в три утра выплывал на веслах на середину Волги и рыбачил. Обычно, когда он возвращался, то к 9 утра лодка была полна лещей. Жена жарила рыбу (это считалось ее фирменным блюдом, до сих пор в семье никто не может повторить это блюдо в таком же исполнении, хотя пытаются многие) и кормила внуков. После обеда Исмагил вновь уходил на рыбалку – так что и на ужин была свежая рыба.

Факт

Мало кто знает, но Исмагил Халилуллов был прекрасным рассказчиком, придумывая на ходу целые сказки и истории. Но интересный момент, рассказывать их надо было каждому из двух внуков (Артуру и Тимуру) исключительно по отдельности, поскольку у каждого из них была героическая и комедийная роль в историях. Они менялись, в зависимости от того, кому из внуков рассказывалась сказка.


Долгое время Артур и Тимур и не подозревали о хитрости деда, но рано или поздно все тайное становится явным. Внуки сговорились и заставили деда рассказать одну из любимых историй им двоим одновременно. Исмагил Минтагирович попал в неловкое положение: ведь по сюжету один из внуков героически рыбачил в одиночестве на середине реки, тогда как второй прятался в кустах с бабушкой.

Откуда автору все это известно? Все просто – эти строки пишет один из внуков Исмагила Халилуллова – Артур. И испытывает большое и светлое чувство гордости и светлой грусти после визита на выставку своего деда.

Артур Халилуллов

Комментарии 1

Регина

Как троготельно...здорово, что семья несет такое наследие и чтит память о своем близком человеке.

Аватар