Онлайн трансляция

Свернуть

Кто ответит на удар корпорации Google по татарскому языку

28 Августа 2019, 15:24

285

0

О двойных понятиях трактовки демократических ценностей на Западе

Кто ответит на удар корпорации Google по татарскому языку
Корпорация Google нанесла репутационный удар по татарскому языку из-за экономии на модераторах рекламного видеоконтента на площадке Youtube.com. Эта участь постигла еще 43 языка, среди которых - белорусский и башкирский. Насколько велика проблема и что делать Татарстану, где татарский язык имеет статус государственного – в материале интернет-издания ТНВ.

Татарский язык в интернете: назад в прошлое?
Корпорация Google ограничила платное продвижение татароязычного контента на платформе youtube.com. Помимо татарского языка, под запрет компании попал видеоконтент на 44-х языках, среди которых есть башкирский и белорусский. По мнению экспертов, корпорация Google желает сэкономить на модераторах, которые должны отсматривать платный контент, а общее количество видео на «малых языках» на youtube.com незначительно. То есть, западным бизнесменам попросту невыгодно содержать носителей 44-х «малых языков» для модерации рекламного контента.
Отметим, что речь идёт именно о рекламных сообщениях, а не о татароязычном контенте в целом, но эта деталь уже никого не волнует. Татарская общественность республики, абсолютно по делу, воспринимает инцидент, как ущемление татарского языка – в целом.
Не так давно в Татарстане молодежь начала продвигать родной язык в Интернете. Появились по-настоящему популярные блогеры, которые прошли через все круги ада, чтобы нарастить свою аудиторию, получить возможность таргетинга своих постов в том же Youtube. И сейчас вынуждены откатываться на 3-4 года в прошлое. Об этом нам, в частности рассказал популярный блогер Татар-малай (Ринат Галиахметов).



Цитата
- Когда я только начинал, как татарский блогер, было очень сложно, потому что не было таргетинга. Не было других блогеров, чтобы делать коллаборацию. Было непопулярно в сети общаться и вести блог на татарском языке. 3-4 года назад ситуация изменилась к лучшему, мы все обрадовались. Таргетинг многие вопросы решил. Сейчас опять этой возможности нет. И начинающему блогеру будет еще сложнее, у него останется только два инструмента коллаборация и контент. В связи с этим большой такой негатив у меня, когда эту новость услышал.
Идет ущемление нашего языка, якобы из-за того что у их сотрудников нет возможности модерировать рекламные сообщения на татарском языке. И они говорят, знаете русский – переходите на русский. Обидно, что такая глобальная корпорация как Google, которая ранее выступала за «малые языки», такую «заподлянку» делают. Власти Татарстана обязательно должны отреагировать.
Татар по всему миру 7 миллионов. А Google говорит, давайте на русском лучше сделайте, а. Жесткое ущемление наших прав. То есть, они заставляют нас перейти с родного языка на тот, который они нам разрешили. А наш родной не надо продвигать, они не хотят с ним париться, - возмущается Татар-малай.



Есть и «мирные» способы повлиять на Google?
Сейчас сообщество татарских блогеров пытается понять, как реагировать на ситуацию. Как сообщил нам Ринат Галиахметов, он пока не задумывался о записи вирусных роликов против решения Google, но ничего не исключает. При этом, его коллега по блогерскому цеху Ильназ Габидуллин, более известный как Кызык-Мызык считает, что есть чисто технические меры, которые каждый пользователь Youtube может предпринять, чтобы защитить свои языковые права

Цитата
- К инициативе Google отношусь резко отрицательно. Сейчас в Youtube как раз начали развиваться новые татарские проекты, и они пока не могут набрать аудиторию. Они покупают рекламу в контакте, в инстаграме. При этом покупка рекламы контента Youtube из других социальных сетей – не очень хороший вариант. Было бы эффективней таргетировать рекламу через платформы Youtube именно на целевую аудиторию – Татарстан, Башкирию. Это бы было отличным подспорьем для новых татарских проектов. Получается, что контент на том же татарском и так пока не слишком распространен, а Google дополнительно топит «малые языки», татарский, в том числе.
Стоит ли Татарстану предпринимать какие-то меры? И не только нашей республики. Пострадали 44 языка – белорусский, башкирский, таджикский. Надо всем блогерам писать в техподдержку Youtube, делать вирусные видеоролики на эту тему, чтобы поднять общественный резонанс. Чтобы Google это увидел. Тот же Ютуб дает обратную связь на обращения пользователей в техподдержку. То есть, я всегда за позитив, за добро. Уверен, каким-то мирным путем можно решить проблему, - уверен Ильназ Габидуллин.

Что предпримет официальный Татарстан?
Обратите внимание, все наши спикеры ждут решительных мер от официальных властей Татарстана – как минимум официального комментария с осуждение решения корпорации Google. Это вполне логичное ожидание. Вопрос ведь явно политический и не находится исключительно в бизнес-плоскости. Кандидат филологических наук, доцент КФУ Миляуша Хабутдинова и вовсе видит здесь двойные стандарты трактовки демократических ценностей со стороны западных корпораций.

Цитата
- К сужению национально-языковой площадки отношусь, конечно, отрицательно. Да, мы неумолимо двигаемся к глобализации. Google – представитель западной цивилизации, которая постоянно говорит о защите демократических прав и свобод. А сегодня показывает свои капиталистические зубы. То есть, все в конце концов упирается в вопросы финансирования. В Youtube не могут оперативно модерировать рекламные сообщения на «малых языках». И вообще все, что не близко к анлоязычной – западной культуре. И все что по ту сторону западной культуры воспринимается, как «белое и черное» по Киплингу. Поэтому, от «малых языков» им проще отказаться. Похожие процессы происходят и в России – языки «малых народов» загоняются в плачевное состояние. Мы с мужем отдыхали в Вене и ожидали, что там будут говорить массово на немецком. Наши ожидания не оправдались. Встретили лишь одну пожилую семейную пару. Все остальные разговаривали на английском. Вот плоды подобной глобализации.
- Что должен предпринять официальный Татарстан?
Я жду официальной реакции властей Татарстана, потому что наша республика вложила большие средства в развитие инфраструктуры присутствия татарского языка в интернете и IT-сфере, в целом. На это потрачены миллионы рублей. Язык умирает, если им не пользоваться. В последнее время молодежь подключилась к продвижению татарского языка в сети, отдавая дань собственной культуре. Для того, чтобы она не умирала. А теперь Google эти процессы обрубает.
Я надеюсь, что юристы, опираясь на демократические ценности, права «малых народов» (о которых так любят говорить на Западе) найдут какой-то компромисс. Речь идет не об отношениях интернета и татар. Тем более, такие решения вызывают чувство ущемлённости, что сплачивает людей. Такие конфликты, как правило, и поднимают интерес к татарскому языку и культуре, в целом, - уверена Миляуша Хабутдинова.
Бизнес-интересы тоже под угрозой
Так или иначе, даже если успокаивать себя, что запрет касается лишь рекламы, то эксперты однозначно говорят о востребованности именно в татароязычной рекламе. Поэтому не только культурные, но и экономические интересы Татарстана под угрозой.
- На самом деле востребованность в татароязычной рекламе большая. Взять хотя бы татарских певцов, ведь их аудитория, их слушатели - это татароязычные люди, поэтому она и востребована. Но, надо сказать, что заказы на таргетинг на татарском языке поступают не часто.
Технически и материально сложно в Instagram настроить рекламу на татароязычную аудиторию, поскольку в параметрах нет возможности ее выбрать. Можно лишь использовать сторонние сервисы для сбора татароязычной аудитории, и лишь затем настраивать для нее рекламу.
Например, в социальной сети «Вконтакте» можно настроить татароязычную аудиторию по определенным пабликам, а в Instagram такой функции нет.
Поэтому реклама у блогеров в Instagram более эффективней, нежели просто реклама в Instagram. На самом за последнее время из заказов на татароязычную рекламу у меня было только интернет-издание «Интертат», - рассказывает шеф-редактор татароязычной редакции информагентства "Татар-информ" Алсу Исмагилова.
Итог
Все, так или иначе, ждут официальной реакции властей Татарстана. На момент публикации данного материала их не последовало. Конечно, молодые инициативные татарские блогеры сделают все, что от них зависит, ведь на кону их труд. Причем, не одного года. Но без политической поддержки отстоять права татар на родной язык перед западными корпорациями будет непросто.

Артур Халилуллов, Регина Яфарова

Комментарии 1

Damir

гуголнең бер еллык кереме 4,3 млрд. мин аны судка бирер  шул акчасын барлык шул телләрне саклау, укыту-өйрәнү фонды ачып..... тартып алдыртыр ием...!

Аватар