Онлайн трансляция

Свернуть

Азеведо не выбирает партнеров: Почему канадца нельзя винить за блеклую игру «Ак Барса»

13 Ноября 2020, 08:00

632

0

Казанцы вновь проиграли при невнятной игре

Азеведо не выбирает партнеров: Почему канадца нельзя винить за блеклую игру «Ак Барса»

«Ак Барс» проиграл (1:2) «Трактору» в Челябинске при невыразительной игре, омрачив возвращение Даниса Зарипова на лед после долгого перерыва. Что случилось с игровой дисциплиной «Ак Барса» при Квартальнове и как получилось, что объектом критики стал лучший бомбардир команды Джастин Азеведо - читайте в материале интернет-редакции ТНВ.

Зарипов лучший в «Ак Барсе» по среднему количеству очков за игру

Последний матч капитан «Ак Барса» Данис Зарипов провел еще 27 сентября. В каком состоянии 39-летний ветеран клуба возвращается на лед - было главной интригой вчерашнего матча. По официальной версии клуба, «Заря» пропустил больше месяца из-за «тяжелой болезни» и логично было предположить не самое лучшее функциональное состояние игрока.

Зарипов и вовсе до вчерашней игры с «Трактором» провел лишь восемь матчей в «регулярке» этого сезона за «Ак Барс». При этом капитан лучший в команде по количеству очков в среднем за игру. На его счету 8 (3+5) очков по системе «гол+пас» в восьми матчах. То есть, у него ровно один балл результативности в среднем за игру. У ближайшего преследователя по данному показателю Стефана Да Косты 18 очков в 19-ти матчах.

Главный тренер решил не облегчать Зарипову возвращение на лед


Данис Зарипов и Станислав Галиев не раз говорили, что им комфортно играть в одном звене, но главный тренер «Ак Барса» не стал упрощать возвращение на лед своему капитану. Более того, Данис вышел во втором звене явным «дядькой». В партнеры по звену ему достались юные Сафонов и Воронков. А Станислав Галиев и вовсе остался вне заявки на игру.

По функциональному состоянию не было похоже, что Зарипов пережил какую-то серьезную болезнь, а вот отсутствие соревновательной практики сказывалось. В целом, его звено с Сафоновым и Воронковым выглядело довольно незаметно. А по ходу матча Сафонов сел в запас.

«Сейчас тяжело сказать. Все сыграли ниже своих возможностей. Да, он очень долго не играл, но думаю, что будет лучше», - так оценил возвращение на лед Зарипова наставник «Ак Барса» Дмитрий Квартальнов.

Почему лучший бомбардир «Ак Барса» стал объектом критики?


Не обошлось без изменений и стартовое звено казанцев. Емец довольно слабо провел прошлый матч «Ак Барса», несмотря на разгром (6:2), учиненный нижегородскому «Торпедо». Его место накануне досталось Патрису Кормье, который вышел центральным нападающим вместе с Азеведо и Петровым.

Кстати, насчет Джастина Азеведо в «Ак Барсе» сложилась довольно неоднозначная ситуация. Канадец все чаще становится объектом критики болельщиков и некоторых СМИ. Парадокс ситуации заключается в том, что Ази является лучшим бомбардиром «Ак Барса» по ходу этого сезона. На его счету 20 (4+16) очков в 24-х матчах.

Критики вменяют Азеведов вину лишь четыре заброшенные шайбы, но давайте оценим с кем играет форвард в системе Квартальнова и с кем выходят в звеньях главные снайперы команды. Азеведо, по сути, является заложником странной веры наставника «Ак Барса» в Кирилла Петрова, да и вообще, в первом звене у Квартальнова часто появляются неожиданные персонажи.

Азеведо стал заложником системы Квартальнова


Например, Иван Емец. Если логически подумать, чем должен заниматься Азеведо в компании с Петровым и Емецом? Наверное, конструированием атак, а не их завершением. Впрочем, как и с Кормье, который диспетчерскими, да и вообще креативными достоинствами не блещет.

Тем временем, лучшие снайперы «Ак Барса» Да Коста и Доус играют в одном звене, да и Виктор Тихонов, кажется, гораздо более мастеровитый и креативный исполнитель, чем, например Петров или Кормье. Что касается Станислава Галиева, то он много игр провел с Зариповым и неординарным Галимовым. Согласитесь, что забрасывать шайбы с такими исполнителями куда проще.

Вот и вчера Азеведо больше работал на партнеров, вновь набрав балл за голевую передачу на Хенкеля. Наверняка, канадец предпочел бы играть с более креативными партнерами, которые и ему бы создавали голевые моменты. Кстати, после вчерашнего поражения Квартальнов намекнул на новые изменения в составе.

- Распределение ролей меняется: кто-то играет, кто-то на лавке сидит, - заявил он.

Разгром «Торпедо» был просто эпизодом?


Возможно, из-за очередных изменений в звеньях, «Ак Барс» был накануне мало похож на себя образца ударной игры с «Торпедо». Особенно слабо выглядели казанцы во втором периоде. Будь точнее форварды «Трактора» и на третий период подопечным Квартальнова можно было и не выходить. Так или иначе, «Торпедо» очень быстро и легко забросили две похожие шайбы с пятака на добивании. Кстати, несмотря на итоговый разгром, в Нижнем Новгороде казанцы во второй трети матча также смотрелись не очень.

А в Челябинске полевые игроки «Ак Барса» во втором периоде должны были благодарить своего голкипера шведа Адама Рейдеборна, который оставил Казань в игре. Ну и Кристиана Хенкеля, который давненько не играл, но сыграл в середине второго периода нестандартно и по-бобровски сократил счет до минимума -1:2 в пользу хозяев перед заключительным периодом. Но свой пятак в обороне «Ак Барс» проиграл вчистую. Моментов для третьего взятия ворот с этой позиции у челябинцев хватало.

Не сумев забросить третью шайбу в ворота Рейдеборна, «Трактор» ожидаемо отошел в заключительном периоде в оборону. Интересно, что команды при этом создавали при этом массу ворот. Временами игра напоминала дворовый хоккей своей открытостью. Команды поочередно проваливались позиционно, позволяя оппонентам выбегать «два в одного» и даже «одного в ноль». Голкиперы выручали, а в эпизоде с броском Доуса хозяев выручила перекладина.

«Нас подвела игровая дисциплина»


Но в концовке игры «Трактор» сумел настроить оборонительные редуты и довел дело до победы. А игра «Ак Барса» заставляет думать, что разгром над «Торпедо» был просто эпизодом.

Отдельно надо отметить неожиданные проблемы «Ак Барса» с игровой дисциплиной. Казанцы 8 раз играли в меньшинстве. И это при том, что местным болельщикам могло показаться, что судьи щадили «Ак Барс».

«Я думаю, что сегодня нас подвела игровая дисциплина .Очень много удалялись, в том числе и в зоне соперника. И большинство было, могли и там решить. Не бросаем по воротам, «Трактор» показал нам, как надо это делать», - говорил после игры Квартальнов.

А ведь без игровой дисциплины в плей-офф точно делать нечего.


Заглавное фото: ak-bars.ru

Артур Халилуллов

Комментарии 0

Аватар