Онлайн трансляция

Свернуть

Азеведо vs Зарипов и судьба 600 миллионов под потолком зарплат «Ак Барса»

27 Марта 2020, 07:30

6186

0

Менеджменту казанского клуба в межсезонье придется разгребать тайны мадридского двора

Азеведо vs Зарипов и судьба 600 миллионов под потолком зарплат «Ак Барса»

Сезон КХЛ официально завершен, несмотря на странный розыгрыш виртуального Кубка Гагарина в соцсетях. Правда, лига еще не определилась с чемпионством, медалями и обладателем главного трофея, но КХЛ за последний месяц уже доказала, что провалила коронавирусный экзамен отсутствием четкого решения, а главное самостоятельного характера их принятия. Так или иначе, сезон позади и пора готовится к следующему.

У 17 игроков «Ак Барса» 30 апреля завершаются контракты. Уже очевидно, что все эти хоккеисты под новый потолок зарплат КХЛ (в размере 900 миллионов рублей) не влезут. Какие «вилки» выбора предстоит решить менеджменту «Ак Барса» и самые очевидные ходы - читайте в материале интернет-редакции ТНВ.

ИСТЕКАЮТ КОНТРАКТЫ НА СУММУ СВЫШЕ 600 МЛН РУБЛЕЙ


Контракты с «Ак Барсом» истекают у бригады вратарей - Тимура Билялова и Адама Рейдеборна; защитников: Альберта Яруллина, Андрея Педана, Дмитрия Юдина, Романа Рукавишникова, Ессе Виртанена; нападающих Джастина Азеведо, Даниса Зарипова, Мэттью Фрэттина, Кирилла Петрова, Патриса Кормье, Эмиля Галимова, Михаила Глухова, Олега Ли, Виктора Тихонова и Михаила Фисенко.

Еще в октябре «Спорт-Экспресс» опубликовал наиболее близкий к реальности рейтинг зарплат игроков КХЛ. Из него видно, что только зарплаты Даниса Зарипова (130 млн) и Джастина Азеведо (105 млн) съедают ежегодно из бюджета "Ак Барса" 235 миллионов рублей. Полный список «богатеев» в стане казанского клуба, из числа истекающих контрактов 30 апреля, по версии рейтинга, выглядит следующим образом.

# Данис Зарипов – 130 миллионов рублей

# Джастин Азеведо – 105 млн

# Патрис Кормье, Кирилл Петров, Мэттью Фрэттин – по 65 млн

# Андрей Педан – 60 млн

# Станислав Галиев – 55 млн

Это уже 550 миллионов рублей. А также истекающие соглашения 10 хоккеистов, список которых мы дали выше. То есть, речь идет о сумме свыше 600 млн рублей.

Причем, в этом списке значатся открытие сезона всея КХЛ голкипер Тимур Билялов, признанный лидер «Ак Барса» Альберт Яруллин, мощный Андрей Педан, мистер плей-офф Эмиль Галимов и топ трудяга меньшинства Михаил Глухов. Если с некоторыми игроками можно безболезненно расстаться, то вышеперечисленные вправе рассчитывать на повышение своих окладов. Очевидно, что в потолок 900 млн на сезон «Ак Барсу» придется серьезно ужиматься.

Давайте пройдемся по списку самых дорогостоящих, чтобы найти запас для экономии, на которую «Ак Барс» мог бы повысить зарплаты игрокам, которые заслужили повышение.

«ВИЛКА» НОМЕР ОДИН - АЗЕВЕДО VS ЗАРИПОВ


Это будет самый сложный выбор для менеджмента "Ак Барса". Накануне Данису Зарипову исполнилось уже 39 лет, и он является третьим по величине контракта игроком всей КХЛ - 130 млн рублей в год. Примечательно, что лидер «Магнитки» - самый дорогой игрок КХЛ (180 млн) Сергей Мозякин - уже не договорился со своим клубом о новом контракте. Стороны официально объявили, что в следующем сезоне Мозякина в Магнитогорске не будет.

Очевидно, что и 130 млн за Зарипова - явный перебор. Даже с учетом того, что маркетологи пытаются сделать 39-летнего челябинца чуть ли не лицом всего Татарстана. В условиях грядущего «потолка зарплат» даже 100 млн рублей в год за сдающего ветерана будет смотреться странно. При всем уважении к Данису Зиннуровичу, он все же не Ягр и даже не Морозов. По итогам «регулярки» Зарипов стал лишь седьмым бомбардиром клуба. Являясь третьим по зарплате во всей лиге.

PR ИЛИ ХОККЕЙ


При этом у Зарипова серьезные связи в республики, и он вероятно надеяться отстоять контракт на границе 100 млн в год. Но «Ак Барсу» не нужно соглашаться на это, если он хочет удержать в команде главную звезду клуба Джастина Азеведо. Главную на льду, а не билбордах и рекламных компаниях «Татнефти» и партнеров клуба.   

С 2014-го года Азеведо провел за «Ак Барс» 6 сезонов, неизменно становясь лучшим бомбардиром команды в каждом сезоне. И в завершившемся, в том числе. Более того, именно канадец стал лучшим бомбардиром розыгрыша Кубка Гагарина-2018 среди всех команд. Наконец, Джастину всего 31 год. По меркам хоккея, это самый пик возможностей. Очевидно, что «прогнуть» Азеведо по зарплате не получится, да и не стоит. Речь может идти максимум о пролонгации соглашения на действующих условиях (105 млн). Причем, возможно, придется и доплатить. В лиге хватает команд, которых смогут выложить за Азеведо сумму в пределах 120-130 млн.

Таким образом, логичной выглядит задача сокращения зарплаты Даниса Зарипова до уровня 70-80 миллионов, поскольку больше ему в КХЛ никто в 39 лет не даст. С параллельным уговором Джастина Азеведо подписать контракт на действующих условиях или с символическим повышением до 110 миллионов. На освободившиеся средства можно повысить контракты других лидеров «Ак Барса», которые своей игрой переросли текущие значения своих доходов.

КОМУ ТОЧНО ПРИДЕТСЯ ПОВЫШАТЬ ЗАРПЛАТУ


На первое место здесь стоит поставить 26-летнего Альберта Яруллина. Его зарплата, по разным данным, менее 50 млн за сезон. Игрок последовательно прибавляет и еще года 4 способен расти, ведь в среднем хоккеисты достигают пика к 30-31 годам. Если «Ак Барс» не отыщет прибавку, как минимум, в 20-30 млн, татарстанский воспитанник окажется в Ц(СКА) или «Авангарде».

Также придется серьезно поторговаться за новый контракт со Станиславом Галиевым. Если Азеведо был лучшим бомбардиром лиги в плей-офф 2018, то Галиев был топ-снайпером. Ну, а в завершившемся сезоне форвард вновь забросил больше всех голов в клубе - уже по результатам «регулярки». 55 млн для Галиева, конечно, неприемлемо. По меркам КХЛ, он топ исполнитель. Форварду 28 лет, и он точно уйдет, если не получит повышение.

Ну и конечно принципиально новый контракт рассчитывает получить и Тимур Билялов, если все-таки не уедет за океан.

ПРОДЛИТЬ НА ТЕКУЩИХ УСЛОВИЯХ ИЛИ РАССТАВАТЬСЯ


Патрис Кормье, Кирилл Петров, Мэттью Фрэттин (все 65 млн) и Андрей Педан (60 млн) в целом на свою зарплату наиграли. Первый здорово выглядел почти всю «регулярку», второй «тащил» в первой ее половине, а третий показал, что способен прибавить в плей-офф. Однако, никто из них не стал полноценной заменой ушедшим перед сезоном Секачу и Ландеру, а Фрэттина и вовсе покупали не для 3-4 звена, где он, в итоге, оказался.

Что касается Андрея Педана, то этот сезон он провел намного лучше, чем прошлый, который и вовсе провалил. Стоит отметить, как и вся команда, которая вылетела без шансов в первом раунде плей-офф от «Авангарда». Педан входит в число высокооплачиваемых игроков и казанскому «менеджменту» необходимо, как минимум, сохранить статус-кво, не повышая расходы.

Из новичков команды также право остаться заслужили защитник Роман Рукавишников, форвард Эмиль Галимов, который, играя в 3-4х звеньях в сезоне, умудрился стать 2-6 снайпером команды в «регулярке» и поделить с Фрэттином звание топ снайпера короткой из-за коронавируса версии плей-офф.

Резюме

Мы рассмотрели далеко не все вопросы, а выделили важнейшие. По каждому из 17-ти истекающих контрактов менеджменту «Ак Барса» предстоит серьезная работа по оценки целесообразности продления/расставания и повышения/понижения. На выходе должен получится вменяемый запас средств на усиление команды и здоровая атмосфера в коллективе. За межсезоньем в КХЛ будет наблюдать интереснее, чем за сорванным коронавирусом сезоном без плей-офф.

Артур Халилуллов

Комментарии 0

Аватар