Онлайн трансляция

Свернуть

«Бал воров»: как артисты Качалова танцуют современные реалии

19 Сентября 2020, 09:00

544

0

17 сентября в Казани в Качаловском театре прошла премьера комедии Жана Ануя «Бал воров», над которой трудился режиссер Илья Славутский.

«Бал воров»: как артисты Качалова танцуют современные реалии
Премьера спектакля прошла в Казани. Если вы, как и мы, цените редкие для мира театра проявления самоиронии и эстетической красоты, на него точно стоит сходить. Корреспондент интернет-редакции  ТНВ побывала на первом показе и уже оценила хореографию, костюмы и поднятую тему, которая актуальна во все времена «Счастье за деньги не купишь». Постановка комедии нова и свежа тем, что проблема трансформации человеческой натуры в мире цинизма, передана при помощи юмора.

Премьерные показы комедии «Бал воров» пройдут в Казани 18 и 30 сентября в театре Качалова.

СЮЖЕТ

Французский курортный парк в стиле 1880-х годов в городе Виши. Компания мелких жуликов разрушает спокойствие курортного городка. Встреча с эксцентричной английской миллионершей Леди Хэф сулит им небывалую наживу, но события разворачиваются совсем не так, как задумали мошенники. Самый удачливый из них похищает не только бриллианты, но и любовь местной красавицы. Ей приходится делать выбор между криминальным миром и миром высшего общества. Проблема трансформации человеческой натуры в мире цинизма. В танцевальной комедии-балете показали беспечные развлечения и танцы, любовные истории и французский безбашенный период, и понимание о том, что не все продается. Чувствуется, что сквозь смешанные чувства веселья и отсутствия гарантии счастья за счет богатства — режиссер Илья Славутский в своей подаче продемонстрировал умение шутить. Иными словами, это редкий для сегодняшнего дня случай, когда «красиво» и «весело» встретились на одной театральной сцене. 

ОТДЕЛЬНОЕ ВНИМАНИЕ – КОСТЮМАМ

Костюмы для спектакля «Бал воров» создала дизайнер Екатерина Борисова. И это уже не первый удачный опыт воплощения своих безумных фантазий в костюмах и обуви дизайнера на театральной сцене. Костюмы выступили говорящими в случае персонажей Леди Хэф (Елена Ряшина) – ее наряд как бы говорил: «Во мне есть театр». А также, что не стоит судить Леди Хэф за ее молодецкий задор! А превосходный наряд для Лорда Эдгара (Марат Голубев) из блестящей парчи и аккуратными линиями – говорил о характере героя, сдержанном, сумасшедшим на вид, но добрым интеллектуалом внутри. Совершенно нельзя было не заметить карнавальные маски из органзы и разноцветные броги – как отдельный вид искусства в мире деталей. 

Зрители также увидели мини-платья с многоярусными воланами для племянницы леди Хэф Евы (Славяна Кощеева) и жемчуга — все наряды авторства Кати Барисовой. Моделей изображали сами артисты, и это тоже в духе инклюзивности, т.к. дизайнер работала с людьми разного телосложения и возраста.















НЕОБЫЧНЫЙ СИНТЕЗ – РЕЧЬ, МУЗЫКА, ТАНЕЦ

Жан Ануй определил жанр своего драматического произведения как «комедийный балет». Герои поют, говорят, да еще и танцуют! Вроде бы привычный для искусства синтез - речь, музыка, танец. В постановке Ильи Славутского много хореографии, танцуют все и много внимания уделено пластике солистов. При виде артистов, кажется, что именно на их телодвижения была сделана ставка. Экстравагантная и харизматичная дама Леди Хэф (Елена Ряшина) настолько изящна в своих движениях и роли, что кажется, будто она такая и в жизни. Хотя, кто знает… 

На вопрос, а ради чего стоит сходить на спектакль «Бал воров», сразу бы последовал ответ: «Только ради изящества и изысканности пластики. А также безусловного эстетического наслаждения в виде костюмов и обуви артистов». 

Регина Яфарова

Комментарии 0

Аватар