Онлайн трансляция

Свернуть

Башкирия без Газизова: Зачем «Спартак» обезглавил «Уфу»

09 Июля 2020, 07:00

1845

0

Все, что надо знать о попадании бывшего гендиректора «Уфы» в красно-белые жернова

Башкирия без Газизова: Зачем «Спартак» обезглавил «Уфу»

Несмотря на постоянные провалы и скандалы, «Спартак» остается на переднем плане информационной повестки в российском футболе. Даже очередное чемпионство «Зенита» попросту утонуло в медиа пространстве на фоне новости об увольнении Томаса Цорна с поста генерального директора «Спартака». О чем мы, кстати, информировали почти месяц назад. Накануне вечером Леонид Федун поторопился заявить, что новым генеральным директором станет Шамиль Газизов, занимавший аналогичный пост в ФК «Уфа». Это назначение дает очередной повод говорить, что на сегодняшний день он – сильнейший генеральный менеджер в российском футболе. Подробнее – читайте в материале интернет-редакции ТНВ.

«Спартак» провел переговоры с Газизовым еще до увольнения Цорна


По данным нашего издания, нынешний генеральный директор «Уфы» Шамиль Газизов еще в первой половине дня 7 июля провел переговоры с руководством «Спартака» на предмет работы в московском клубе на той же должности. Замечательно характеризует менеджмент «Спартака» тот факт, что это, по нашей информации, произошло до «финальной встречи» Федуна и Цорна, на которой были поставлены все точки над «i».

Также известно, что Шамиль Газизов должен был успеть на матч своей команды с «Ростовом», поэтому окончательного решения по Томасу Цорну не дождался. Так или иначе, первая реакция Шамиля Газизова прозвучала в стиле Валерия Карпина. «И что? Ничего не знаю», - заявил он. Однако через несколько часов отозвался уже в несколько ином ключе.

- Слухи о моем уходе в «Спартак»? Конечно, я рад, что к моей персоне присутствует такой интерес. Это наполняет меня позитивными эмоциями. Но сейчас я полностью сконцентрирован на матче с «Ростовом». Готов ли я принять предложение «Спартака»? Футбол не любит такие разговоры, сейчас сложно о чем-то говорить. Повторюсь, полностью сконцентрирован на игре с «Ростовом», думаю только о ней, - сказал Газизов.

Кто проиграл конкуренцию Газизову в борьбе за пост

«Народная команда» слишком лакомый кусочек, чтобы там был лишь один претендент. Два последних дня в прессе мелькали еще два кандидата, наличие которых подтверждает и наши источники. Речь о бывшем вице-президенте французского футбольного клуба «Монако» Вадиме Васильеве и бывшем менеджере «Спартака» Александре Жиркове.

- Идеальный вариант поставить Газизова спортивным директором, а генеральным директором Жиркова или Васильева. Газизову нужна защита, чтобы его отстранили от давления. А то начнется: «Это мой игрок, а это чужой игрок». При этом, Газизов умеет считать деньги. Это его плюс. А вообще, «Спартак» логике не поддается, скажу по чесноку. В данной ситуации только один человек подошел, который не вызывал бы споров. Это - Гарик бульдог Харламов. Он бы в этот цирк по-любому вписался, - прокомментировал ситуацию нашему изданию Алексей Сафонов.

Почему Газизов лучший генменеджер РПЛ


Однако все решилось стремительно, воистину в манере Федуна. Он сам не вытерпел и все выложил журналистам, не дожидаясь официальных пресс-релизов ни своего клуба, ни «Уфы».

- На этой неделе Газизов приступит к работе в качестве генерального директора. Чем привлекла его кандидатура? А вы видели успехи «Уфы»? Это клуб, который при минимальном бюджете может добиваться успеха и который ведет правильную селекционную работу. Нам это необходимо после очередной девальвации рубля, наш клуб из-за коронавируса потерял 15-20 процентов бюджета, это как проклятие, – отметил Федун.

Интерес такого клуба, как «Спартак» в очередной раз ставит на передний популярное уже в российском футболе утверждение, что Шамиль Газизов является на сегодняшний день лучшим в РПЛ на позиции генерального менеджера. И как раз в эффективности использование финансов. Свидетельств этому масса. Все памятна история Зинченко, которого сумел приобрести Газизов в «Уфу» и который транзитом через Башкирию бьется за титул чемпиона в «Манчестер Сити». Зинченко Газизов добыл бесплатно 13 февраля, а уже через год продал игрока за 2 млн евро.

Доходы с продаж игроков – главная статья доходов «Уфы»

Этот случай широко известен. Однако практически каждое трансферное окно Газизов обеспечивал своей работой серьезный «профит» клубу от продажи игроков. В этом сезоне «Уфа» на продаже Живоглядова («Локомотив»), Кругового («Зенит»), Дивеева (ЦСКА), платной аренде Слая («Динамо) Газизов заработал для клуба 7,8 миллионов евро, потратив на новых игроков всего 600 тысяч евро. Ранее «Уфа» продала в «Зенит» Лунева за 5 млн евро, Облякова за 4 млн в ЦСКА и Стоцкого в «Краснодар». В общем продажи игроков – одна из главных статей в бюджете клуба.



При этом Газизов имеет нюх на игроков и у команды, несмотря на постоянные продажи лидеров, уже сформировался некий костяк клуба. А главное у этого менеджера потрясающий нюх на главных тренеров. Судите сами, бывший главный тренер «Уфы» Сергей Семак возглавляет нынче флагман (по результатам чемпионатов России) российского футбола – «Зенит». Другой башкирский «экс» не первый год тренирует другого российского гранда ЦСКА. Список удачных тренерских находок можно продолжать.

К тому же, все это дает результат. С более чем скромным бюджетом «Уфа» уже успела доиграться до еврокубков и уже стабильно каждый сезон борется за места, позволяющие играть в Европе. У команды есть свой почерк и узнаваемый характер, который не меняется с каждым новым тренером или владельцем, как бывает зачастую в других клубах. Например, в соседнем от Башкирии Татарстане.

«Сунь в руку» или «Сон в руку»

- Наверное, так и есть. Газизов лучший в РПЛ. Зинченко Круговой - за сколько взял, и за сколько продал – все знаю. А как он с тренерами угадывал. Интересный и молодой менеджер. У некоторых же принцип работы - «сунь в руку», у него «сон в руку». Это к вопросу о чутье на игроков и тренеров. В иных клубах только и делают, что суют в руку, а потом две игры «Тамбову» проигрывают, - сказал нашему изданию Сафонов.

Про поражения «Тамбову», очевидно имелся в виду все тот же «Спартак». И вообще в последние дни стали популярными досужие разговоры, мол, в Москве Газизову будет непросто после «Уфы», где менеджер принимал почти все решения единолично. Просто действительно не будет, но это не повод отказываться от нового вызова. Шамиль Газизов, по менеджерским меркам российского футбола действительно уже не молод. Наверное, еще рано останавливаться на достигнутом уровне.

Башкирия потеряла последнего профессионала в спортивном менеджменте


Во всей этой ситуации, если переход состоится, очень жаль футбольный клуб «Уфа». В Башкирии уже шутят, что из республики забрали последнего профессионала от спортивного менеджмента. Такая интерпретация, действительно очень похожа на правду. Достаточно хотя бы вспомнить дикое решение менеджмента хоккейного «Салавата Юлаева» сменить успешного молодого тренера Николая Цулыгина и не на условного Билялетдинова, а на малоизвестного финна, который до этого сам ходил в помощниках Цулыгина.

Прострелить ногу «Салавату Юлаеву»: кому в Уфе мешал Цулыгин


Заглавное фото: fcufa.pro

Артур Халилуллов

Комментарии 0

Аватар