Онлайн трансляция

Свернуть

Доус и заокеанский «балласт»: бессистемный почерк в селекции «Ак Барса»

07 Июля 2020, 14:00

2803

0

Ищем и не находим логики в свежих трансферных ходах Рафика Якубова

Доус и заокеанский «балласт»: бессистемный почерк в селекции «Ак Барса»

Казалось, руководство «Ак Барса» после продления контрактов с лидерами клуба и приобретения Да Косты и Бурмистрова бодро доложило о завершении комплектования команды на следующий сезон. Однако, в последнее время выяснилось, что это не так. Пока переходы Хованова, Свечникова и Доуса официально не подтверждены, но это, похоже, только вопрос времени. Причем каждый из кандидатов на «усиление» вызывает большие вопросы. О новом витке селекции генменеджера «Ак Барса» Рафика Якубова - читайте в материале интернет-редакции ТНВ.

Как «ротация» сыграла с «Ак Барсом» злую шутку


Больше всего вопросов по кандидатуре Евгения Свечникова. Не нужно его путать с Андреем Свечниковым, который закрепился в НХЛ, став чуть ли не первой звездой «Каролины». Евгений же запомнится в НХЛ, как худший выбор «Детройта» на драфте НХЛ в XXI веке. Российский хоккеист за всю карьеру в НХЛ провел лишь 20 матчей, в которых набрал 6 (2+4) очка. Прошлый сезон он почти безвылазно провел в фарм-клубе «Красных Крыльев», сыграв за «Детройт» лишь четыре матча.

Чем он так привлек генменеджера «Ак Барса» Рафика Якубова? Может галочкой напротив списка собственных воспитанников? Примерно в таком же статусе в казанский клуб возвращался из-за океана Радель Фазлеев, не усилив в итоге даже фарм казанцев - «Барс». Наверное, Евгений Свечников все же получит шансы в первой команде «Ак Барса», Квартальнов любит и умеет проводить ротацию.

Хотя именно ротация «барсов» в последнем матче прошлой «регулярки» сыграла злую шутку. Как итог, чемпионство ЦСКА. Теоретически возможно было «прочитать» угрозу коронавируса и выиграть «регулярку». Хотя бы на всякий случай. Но, к сожалению, этого не произошло. Возможно виноваты внутренние установки Квартальнова, чтобы дать «догнать» известное лишь ему количество матчей Санникову, Аверину, Галузину и Дыняку…

Напомним, перед последним матчем «регулярки» казанцы возглавляли сводную таблицу КХЛ. А недавно ФХР выбрала чемпионом ЦСКА именно по результатам «гладкого» чемпионата.

Главное в камбэке Свечникова и Хованова - оба не нужны за океаном


Но мы отвлеклись от темы. Свечников вряд ли усилит первые 4 звена клуба уровня «Ак Барса». У Александра Хованова шансов не больше. Но кстати, де-факто он уроженец Саратова, а хоккеем начал заниматься в Тольятти. Уже под выпуск из школы он стал как бы воспитанником «Ак Барса». Так или иначе, Хованов в НХЛ вообще не играл. Он выступает в юниорской лиге Квебека, выступая за местный «Монктон», где набрал 99 (32+67) очков в 51-м матче. В НХЛ права на хоккеиста принадлежат «Миннесоте». Форварду вообще-то 20 лет.

Это по меркам КХЛ - нежный возраст, в НХЛ же стоящие игроки уже закрепляются в лиге в эти годы. Кстати, и в КХЛ уже возраст «вхождения» снижается. В том же «Ак Барсе» Артем Галимов в 20 лет и Дмитрий Воронков в 19-ть уже играли в топ-2 звеньях казанского клуба. Именно они потеряют игровое время в результате прихода в клуб Хованова и Свечникова. Кстати, надо понимать глубинные причины перехода Свечникова и Хованова. А это - отсутствие внятных перспектив за океаном.

- Отсутствие перспектив в Северной Америке. Это главный аргумент. Тут сразу два важных аспекта. С одной стороны, неизвестно, когда за океаном вообще играть начнут. КХЛ в этом плане пока придерживается более определенной позиции. А с другой, непонятно – будут ли эти люди в основном составе своих клубов? Вот, допустим, младший Свечников в Россию же не возвращается. Потому что у Андрея контракт с «Каролиной», и он знает, что будет за нее играть, – комментировал возможные переходы известный хоккейный функционер, бывший генменеджер «Салавата Юлаева» Леонид Вайсфельд.

Свечников переходит в «Ак Барс» ради интересов «Детройта»?


Зачем такие исполнители «Ак Барсу»? Давайте послушаем, что сказал генменеджер казанского клуба о потенциальных новичках.

- «Ак Барс» ведет переговоры с двумя воспитанниками, которые выступали за океаном - Александром Ховановым и Евгением Свечниковым. Мы поговорили со Свечниковым и «Детройтом». В клубе видят, что парню нужна перезагрузка, и лучше не держать его в АХЛ, а дать поиграть в родной команде, - заявил Рафик Якубов.

Из сказанного выходит, что менеджмент казанцев больше заботят потребности «Детройта» по обеспечению некой перезагрузки для Евгения Свечникова, а не усиление состава своего клуба. Показательно, что про Хаванова, кроме констатации факта переговоров не сказано вообще.

Вообще, может сложиться ощущение, что системы в трансферной политике «Ак Барса» попросту нет. Клуб как будто действует по обстоятельствам, приобретая хоккеистов по протекции главного тренера или попросту все, что плохо лежит и выглядит привлекательно. Как 35-летний канадец с казахстанским паспортом Найджел Доус.

Зачем «Ак Барсу» Доус? Чтобы было


Доус в КХЛ - это конечно знатная вывеска. С 2014-го года канадец стабильно набирает не меньше 50 очков по системе «гол+пас» сначала в «Барысе», а затем в «Автомобилисте». Но возникает вопрос: «Ак Барс» может выиграть конференцию Восток без него? Прошлый сезон показывает, что вполне. Особенно учитывая тот факт, что с приходом Стефана Да Косты состав ударных звеньев стал только сильнее. Тогда зачем Доус, который в плей-офф КХЛ не блистал никогда, а в лиге он выступает с 2011-го года. Более чем достаточный срок, чтобы сделать обоснованные выводы.

Таким образом, опять же непонятна логика трансфера. Первые два звена «Ак Барса» выглядят укомплектованными здесь и сейчас, а с учетом перспектив Галимова и Воронкова уже переукомплектованными.

Зарипов VS Доус - главная интрига раздевалки «Ак Барса» в сезоне 2020/2021

К тому же, Доус привык в своих прошлых клубах быть в центре внимания - партнеров, руководства, тренера. В Казани уже есть такой - 39-летний Данис Зарипов, который будет зарабатывать в следующем сезоне до 60 млн рублей в год. Как минимум, такую же зарплату должен получить казахский канадец. Если переход состоится, то неминуема борьба за власть в раздевалке. В «Ак Барсе» сильная канадская диаспора в лице Джастина Азеведо и Патриса Кормье. Доусу будет на кого положиться.

Понятно, что Доуса будет играть в первой тройке нападения, что неминуемо означает для кого-то спуск во вторую тройку нападения. А там ведь тоже исполнители сильные. Если условный Станислав Галиев в результате бессистемной селекции будет вынужден играть в третьем звене, а он как никто заслуживает играть в ТОП-6, то о благополучной атмосфере в раздевалке придется забыть. А ведь еще не стоит забывать про Александра Бурмистрова, которого, кажется, взяли только по той причине, что «он хотел вернуться домой».

Бессистемная комплектация «Ак Барса» - визитная карточка Рафика Якубова


Вообще отсутствие внятной логики в комплектовании команды - становится визитной карточкой менеджмента «Ак Барса» во главе с генменеджером Рафиком Якубовым. Это было видно даже на этапе продления контрактов. Об этом ранее наше издание уже подробно. Но и после статьи последовало более чем странное решение продлить настоящего собственного воспитанника, безусловного лидера обороны в самом соку (что касается возраста) лишь на один год. При этом известно, что сам Яруллин хотел закрепить свои отношения с родным клубом на длительный срок - вплоть до пяти лет.

Особенно шокирующим выглядит короткий годовой контракт с Альбертом Яруллиным, на фоне внешне бессмысленных 2-летних контрактов «силовика» Фисенко или Рукавишникова. Оба объективно не имеют особых заслуг перед казанским клубом.

Со всей этой несуразицей предстоит разбираться по ходу сезону Дмитрию Квартальнову. Вполне вероятно, что он, как и в прошлом сезоне, прикроет Рафика Якубова ударной «регуляркой». Однако, в плей-офф Квартальнов пока не так хорош, и многие в прошлом сезоне называли фаворитом «Салават Юлаев» во втором раунде Кубка Гагарина. Однако коронавирус оставил все вопросы без ответов. Посмотрим, как будет в следующем сезоне.

Артур Халилуллов

Комментарии 0

Аватар