Онлайн трансляция

Свернуть

Бердыев в «Спартаке»: pro et contra, смска Федуна и риски Газизова

15 Июля 2020, 12:00

5890

7

Все, что нужно знать о возможном втором громком назначении подряд в стане красно-белых

Бердыев в «Спартаке»: pro et contra, смска Федуна и риски Газизова

Курбан Бердыев ранее уже был невероятно близок к тому, чтобы возглавить «Спартак», но все закончилось лишь знаменитой смской Федуна. На этой неделе экс-наставник «Рубина» и «Ростова» посетил матч «Спартака» в Сочи, чтобы встретиться с новым генеральным директором красно-белых Шамилем Газизовым. Новый босс красно-белых факт встречи опроверг, но история «Спартака» знает немало примеров (в том числе свежих), когда сами опровержения и прочие заявления менеджмента московского клуба не соответствовали действительности. Интернет-редакция ТНВ приводит все аспекты «за» и «против» возможного романа Леонида Федуна и Курбана Бердыева.

Газизов быстро освоился с информационными нормами «Спартака»


На днях интернет-редакция ТНВ сообщала, что бывший тренер казанского «Рубина» Курбан Бердыев специально прилетал в Сочи, на матч «Спартака», чтобы встретиться с новым генеральным директором «Спартака» Шамилем Газизовым. По данным наших источников, доподлинно неизвестен предмет переговоров, но можно предположить, что речь шла не о аномальной жаре, а о должности главного тренера.

Известно, что руководство «Спартака» негативно оценивает результаты работы действующего наставника красно-белых Доменико Тедеско. Напомним, что за два тура до окончания чемпионата России «Спартак» занимает 11-е место в таблице РПЛ.

Новый гендиректор «Спартака» довольно оперативно опроверг факт переговоров с Бердыевым в Сочи. Однако история менеджмента красно-белых знает немало случаев всевозможных опровержений сообщений СМИ, которые потом заканчивались отставками тренеров и генеральных директоров.

«И что? Ничего не знаю»


За примерами далеко ходить не надо, за несколько дней до отставки Томаса Цорна с поста генерального директора «Спартака» Леонид Федун публично говорил о доверии к своему подчиненному.

Да и сам Газизов за день до назначения в «Спартак» говорил в стиле Валерия Карпина, что ничего не знает о своем назначении в стан красно-белых. Газизов быстро освоился с корпоративными нормами «Спартака» в аспекте подачи информации.

— Мне ничего не известно об этом. Я сейчас еду в аэропорт, скоро вылет в Ростов. Не видел никаких новостей. Меня называют кандидатом на пост спортивного директора «Спартака»? И что? Ничего не знаю, готовлюсь к матчу с «Ростовом», - говорил Газизов.

Секреты тишины: на кону полуфинал Кубка России

Впрочем, причины опровержений любых переговоров по позиции главного тренера «Спартака» лежат на поверхности. У красно-белых на повестке полуфинал Кубка России против питерского «Зенита». А это возможность спасти провальный сезон выходом в Лигу Европы. В таких условиях дополнительный «нервяк» и без того не слишком спокойному Доменико Тедеско точно не нужен.

- До игры «Спартак» - «Зенит» в Кубке России никаких официальных подтверждений ждать не приходится. Очевидно процентов на 70%, что победитель матча завоюет в итоге трофей. Это шанс для «Спартака» спасти сезон, а для Тедеско – сохранить работу. Что касается Бердыева, то он может оказаться в любой команде из числа серьезных, где состоится отставка. Это «Сочи», «Локомотив» и, конечно, «Спартак», - считает наш постоянный эксперт - известный футбольный агент Алексей Сафонов.

«Три зайца» Бердыева и смс Федуна


Но дыма без огня не бывает и самое время понять, а нужен ли Бердыев «Спартаку», как и сама команда тренеру. Что касается мотивации Бердыева, то сейчас совсем не такая ситуация, когда этим тренером одновременно интересовался «Спартак», «Локомотив» и сборная России. Тогда, специалист, возглавляя «Ростов», погнался за тремя зайцами и на выходе получил лишь знаменитую смску от Федуна. О тех временах в разговоре с нашим корреспондентом вспоминает Сафонов.

- В тот момент Бердыев в силу дурости так повел себя, когда вел переговоры с «Локомотивом» и Федун написал ему смс «мудак». Сейчас Бердыев точно согласится, если поступит приглашение в «Спартак». А вот слухи о приходе Евсеева в «Спартак» на правду совсем не похожи. Газизов поставит себя в жесткие рамки, если пригласит этого специалиста. Ведь это поход по минному полю. Если не будет результата – уйдут из «Спартака» оба, - заявил Сафонов.

Сейчас же особого интереса к Бердыеву со стороны топ-клубов РПЛ давно не наблюдается. Тренер, конечно же, без особых условий схватится мертвой хваткой за любое предложения и условия клуба уровня «Спартака».

«Спартак» пробил дно при Цорне»: чем Бердыев может помочь красно-белым


Что касается мотивации «Спартака», то здесь на переднем плане наведение пресловутого порядка и достижение результата. Очевидно, что такой специалист как Курбан Бердыев в теории способен навести порядок в любом клубе и обеспечить результат при определенном уровне доверия к себе и устойчивых финансовых вливаний.

- «Спартак» пробил дно при Цорне, а Бердыев сильный тренер, способный все исправить. В «Спартаке» он бы не вылезал из базы. Там есть все, что он ценит – развернутая клубная система – дубль, «Спартак-2», академия. Он же еще в «Рубине» мечтал о такой пирамиде. Думается, Бердыев наладил бы всю систему в «Спартаке». Дисциплину бы навел.

Что касается тренерского штаба, уверен 2-3 помощника Бердыев с собой все же привел бы в «Спартак». Понятно, что один местный у него в штабе будет. Так сказать, стукачок-барабанщик, чтобы докладывать наверх. Но это норма.

Говоря о Бердыеве, популярны разговоры про оборонительный футбол, но я считаю, что у него все зависит от исполнителей. Сейчас «Спартак» играет вообще в непонятные схемы, а при Домингесе «Рубин» Бердыева больше всех забивал, - продолжает Сафонов.

«Газизов и Бердыев созданы друг для друга»


К тому же, у Шамиля Газизова и Курбана Бердыева схожие принципы работы, на что указал известный блогер и бывший футбольный комментатор Василий Уткин. В своей программе на youtube он прокомментировал информацию ТНВ.

- Появился слух, что новым тренером «Спартака» может стать Курбан Бердыев. Мне кажется, сейчас Бердыев мог бы быть очень лакомым куском в том числе для «Спартака». Поскольку Бердыев – это тренер с ценностями, это тренер с идеологией, он не выстраивает оборону в первую очередь. Бердыев – это человек, который играет по средствам, а Газизов – это менеджер, который работает по средствам. Честно говоря, я думаю, что они буквально созданы друг для друга. Более интересного тренера, говорящего на русском, для «Спартака» я не вижу, - заявил Уткин.

Репутация гаранта результата Бердыева дала трещину в Казани

Но не стоит забывать, что репутация Бердыева, как гаранта результата, дала серьезную трещину во времена «второго пришествия» в «Рубин». Тогда все пошло наперекосяк – ни игры, ни результата за два сезона. Некоторые сторонники футбольного гения Бердыева считают, что тренера в Казани подставили, обещая одно, а выполнив другое. Но против такой интерпретации выступают простые факты.

За два сезона «Рубин», так или иначе, приобрел 12 игроков, которые ранее работали с Бердыевым в «Ростове». Да, большинство из приобретений были бесплатными или за небольшие деньги. Однако, большая часть новичков приходила на зарплату от 1 миллиона евро в год. При таком раскладе нельзя говорить, что интересы Бердыева в «Рубине» не учитывались.

Почему «Рубин» расстался с Бердыевым


Результат же оказался провальным, что, конечно, справедливо сказалось на энтузиазме спонсоров «Рубина» вкладываться в «проект Бердыева». Таким образом, именно результат работы тренера здесь был первичен. Последней каплей стал не самый зрелищный стиль игры команд Бердыева, который достиг своего апогея именно в Казани. Если так можно выразиться, это был самый унылый клуб в карьере специалиста, всегда делающего акцент на оборонительный футбол. На выходе – пустые трибуны без перспектив на позитивную тенденцию.

«Спартаку» при принятии решения стоит учесть свежий «кейс» Бердыева. С другой стороны, этот специалист способен меняться, что показала, например, его работа с «Ростовом».

Состоится ли роман Федуна и Бердыева мы, по-видимому, узнаем уже в межсезонье или после полуфинала Кубка России, в котором «Спартак» сыграет с «Зенитом». Если Питер крупно обыграет красно-белых, то от импульсивного Федуна можно ждать чего угодно. Не только Бердыева, но, к примеру, и Семина.


заглавное фото: twitter.com

Артур Халилуллов

Комментарии 7

николай горьков

Бердыев хороший тренер,но не для Спартака.Тедеско сейчас правильно рулит.

Егор

николай горьков, Я с тобой согласен! Пусть останеться Тедеско!!!

Рлма

И Бердыевом,и Семином хуже не будет. Эти тренеры доказали все. Я болею за спартак 42л. Я бы хотел их видеть в Спартаке

Павел Носиков

Доброго всем дня, я болельщик Спартака и мне конечно не безразлично что происходит в клубе, но что касается Курбана Бикеевича то он наверно себя исчерпал, в его прошлых клубах он рулил почти всем. В Спартаке такой роскаши ему не дадут, так что при плохом результате он быстро отмажется.

Иммануил

С 1978 года, когда я впервые пришëл на официальную игру Спартака в Лужу, было только два тренера К.И.Бесков и О.И.Романцев, которые могли тренировать и показывали результат! Остальные, не дилетанты конечно, но не того масштаба, что эти гуру! Так, что только тренеры с таким набором профессиональных качеств могут подойти народной команде! Остальные-потерянное время и нервы для болельщиков, для Федуна- зря потраченные деньги!

Андрей Степочкин

Бердыев - хитрый азиатский лис. На первом плане у него, да и у всех "профессионалов", - деньги и только деньги. Так, на деньги Шаймиева дважды с "Рубином" стал чемпионом. Ушёл Шаймиев - кончились немеренные деньги - упали результаты.
Ерундой занимаются все эти дельцы. А игра очень убогая, смотреть можно максимум 10% матчей. Зато миллионеры все.

Егор

Если только Семина!! Пусть победами Спартака накажет руководство Локомотива!!!

NErs

КББ все в СМ наладит! Выведет СМ в ТОП РПЛ

Аватар