Онлайн трансляция

Свернуть

Битва гегемонов! «Ак Барс» разобрался с «Магниткой» и обеспечил место в финале Кубка чемпионов

21 Августа 2020, 07:00

390

0

Но перед финалом предстоит "зеленое дерби" против «Салавата»

Битва гегемонов! «Ак Барс» разобрался с «Магниткой» и обеспечил место в финале Кубка чемпионов

Обыграв "Металлург", команда Дмитрия Квартальнова досрочно обеспечила себе место в финале Кубка чемпионов, который проходит в эти дни в Казани. Как "Ак Барс" солидно и с запасом справился (3:1) с уральцами и как проходило противостояния Казани и Магнитогорска в российском хоккее - читайте в материале интернет-редакции ТНВ.

СКА реабилитировался, "Салават" не впечатляет

Второй день турнира на Кубок чемпионов КХЛ выдался не менее богатым на вывески. Накануне днем питерский СКА реабилитировалось за крупное поражением (2:5) в матче с "Ак Барсом". Команда из Санкт-Петербурга уверенно справилась с уфимским "Салаватом Юлаевым" со счетом 4:2.

А вот башкирская команда пока не впечатляет. Как тут не вспомнить странную, если не сказать большего, рокировку на посту главного тренера "Салавата Юлаева", когда местного и успешного специалиста Цулыгина сменил малоизвестный финн Ламса.

Впрочем, о бедах башкирского хоккея мы уже писали, как и о мутных схемах финансирования клуба. Поэтому вернемся к хиту вчерашнего вечера. Самый титулованный клуб лиги (3 Кубка Гагарина) "Ак Барс" сразился с двукратным обладателем трофея - "Магниткой".

Битва гегемонов, бросивших первый после "Лады" вызов хоккейной Москве


Судьбы побед этих команд плотно переплетены. Команды очень часто становились друг для друга непреодолимым барьером на поздних стадиях плей-офф. К примеру, в сезоне 2016/2017 "Магнитка" в финале Востока буквально вышибла "барсов" в финале Востока со счетом 4:0.

Интересно, что уральцам сделать это помог нынешний капитан "Ак Барса" Данис Зарипов, который еще до перехода в "Металлург" отдал много времени казанскому клубу. В итоге, в финале уральцы проиграли СКА, а Зарипов вернулся в Казань.

В следующем сезоне "Ак Барс" вернул долги, выбив (4:1) "Металлург" из плей-офф на стадии полуфинала плей-офф на Востоке. В итоге, казанцы под руководством Билялетдинова в тот сезон стали и вовсе обладателем Кубка Гагарина, не оставив особых шансов звездному ЦСКА, который все считали фаворитом.

Это лишь свежие истории сражений "Ак Барса" и "Металлурга" в плей-офф. Если пойти вглубь истории, то можно рассказывать бесконечно о сражениях этих непремиримых соперников. Можно сказать, что именно Казань и Магнитогорск после "схода" "Лады стали неким локомотивом атаки провинции на гегемонию Москвы в российском хоккее. Только потом к ним присоединились ярославский "Локомотив", омский "Авангард" и далее по списку.

Почему Зарипов и Мозякин в Казани не встретились


Кстати, Зарипов против своего бывшего клуба вышел на лед, а вот его звездного партнера по звену в "Металлурге" казанские зрители не увидели. "Мозякин и Кулёмин пропустят турнир. Они готовятся по своей программе дома", - сказал наставник "Металлурга" на пресс-конференции еще после игры с "Салаватом". А жаль, ведь их встречи на льду по разные стороны баррикад всегда интересны. Между тем, еще 19 августа вице-приезидент "Магнитки" Сергей Ласьков заверил, что травма у Мозякина не серьезная, и форвард будет готов к началу сезона.

Но вернемся к игре. Начало вчерашнего матча выдалось соответствующим истории противостояния. Уже на второй минуте игры "Ак Барс" улетел в контратаку, Никита Дыняк не стал делиться шайбой или сближаться с Кошечкиным, а просто метнул шайбу со средней дистанции. Голкипер гостей не выручил.

Дыняк, как и в прошлой игре, вышел в одном звене в Галимовым и Петровым. Дело в том, что ведущие игроки казанского «Ак Барса» форварды Азеведо, Да Коста, Галиев, Доус, Кормье, а также россиянин Галиев пропустили и второй матч Кубка чемпионов в Казани. Напомним, что накануне в матче против СКА они также не играли.

Ждем Азеведо, Да Косту и Галиева в субботу на "Зеленом дерби"?


Чем больше матчей пропускают лидеры атак, тем более загадочным становится их отсутствие. Ведь, очевидно, что им также нужна игровая практика перед стартом сезона. Остается надеяться, что в субботу и воскресенье мы их увидим на льду, чтобы все сомнения отпали.

В первом периоде игра была веселая, забросить могли обе команды. Но казанцы оказались удачливее, забив "Магнитке" в овертайме. Воронков с Зариповым убежали два в одного на вратаря гостей. Молодой форвард отдал передачу на капитана, и защитник уральцев в борьбе с Зариповым срезал шайбу в свои ворота - 2:0.

Во втором периоде характер игры особо не изменился. Небольшое преимущество сохранялось за "Ак Барсом". Это нашло свое подтверждение в очередной шайбе Артема Галимова, который завершил розыгрыш большинства своей команды. Напомним, что в матче против СКА Галимов набрал 4 (1+3) очка и во вчерашней игре добавил к этому заброшенную шайбу.

Что будет с Галимовым и Воронковым, когда вернутся в состав легионеры


Вообще, в отсутствии легионеров молодые звезды "Ак Барса" Галимов и Воронков уверенно взяли лидерство в свои руки. Понятно, что речь лишь о контрольных матчах, но как талантов будет использовать Галимова и Воронкова, когда вернется пятерка топовых форвардов. Будет очень интересно на это посмотреть. А вот Александру Хованову место в основном составе вряд ли достанется, хоть Квартальнов достаточно дипломатично оценил перспективы игрока после матча.

- Саша – наш воспитанник, два года он играл на юниорском уровне, ему непросто. Он играет с молодыми ребятами в тройке. К нему нет претензий по работе, мастерство у него есть. Лига у нас очень хорошая, надо больше внимания уделять борьбе, катанию, - сказал Квартальнов.

А "Магнитка" все же осталась в игре. После небольшой помарки в обороне от Альберта Яруллина, Прохоркин с пятачка "снял паутину" с девятки ворот Рейдеборна 3:1. Кстати, основной вратарь казанцев (если судить по прошлому плей-офф) Тимур Билялов, также как легионеры пока не попадает даже в заявку на игру.

Квартальнов: Мне хочется выиграть всегда


Третий период казанцы спокойно доиграли до победы. У "Металлурга" и шансов особых не было, чтобы сравнять счет. Благодаря этой победе, казанцы досрочно обеспечили себе место в финале турнира. Несмотря на уверенную победу, главный тренер "Ак Барса" нашел изъяны в действиях своих подопечных.

– Победой мы довольны, игра поживее вчера. Хоть и забили в большинстве, но сегодня слабо. Соперник сыграл поактивнее, и мы перестали работать. Сыграли пассивно, хотя было много большинства.

– Очень много жёстких стыков. Как относитесь к такому на предсезонке?

– А как надо играть летом, просто покататься? Мы готовимся, какие-то вещи получаются, какие-то – нет. Мне хочется выиграть всегда, кто бы это ни был, - заявил Квартальнов.

Сегодня на Кубке чемпионов будет перерыв. Матчи третьего тура пройдут в субботу. Казанцы сыграют против «Салавата Юлаева», а «Магнитка» сразится со СКА. А финал и матч за третье место пройдет в воскресенье. Все матчи в прямом эфире покажет ТНВ.

Артур Халилуллов

Комментарии 0

Аватар