Онлайн трансляция

Свернуть

Большая игра: Федун может уволить Цорна, если «Спартак» проедет мимо еврокубков

17 Июня 2020, 08:00

481

0

Гендиректор красно-белых, несмотря на отсутствие опыта работы в клубах, является самым высокооплачиваемым в РПЛ

Большая игра: Федун может уволить Цорна, если «Спартак» проедет мимо еврокубков

19 июня возобновляется чемпионат России по футболу после паузы, вызванной пандемией коронавирусной инфекции. Даже на данном информационном фоне всех затмевает «Спартак». Как стало известно интернет -редакции ТНВ, генеральный директор красно-белых Томас Цорн является самым высокооплачиваемым в РПЛ среди своих коллег. Его контракт составляет сумму свыше 2 миллионов евро за 4 года. Однако, где большие деньги, там и большие риски. Почему сезон больших денег для Цорна может оказаться недолговечным - читайте в материале нашего издания.

2 миллиона евро Цорну за 4 года

По информации наших источников, сумма контракта Цорна в «Спартаке» составляет свыше 2 миллионов евро за 4 года. То есть, свыше 500 тысяч евро или свыше 45-ти миллионов рублей в год. По нашим данным, с таким доходом Томас Цорн является самым высокооплачиваемым генеральным директором в РПЛ. Но на сей раз президент «Спартака» подстраховался. Как стало известно нашему изданию, в контракте Цорна есть пункт, по которому президент клуба Леонид Федун может уволить гендиректора, если «Спартак» по итогам нынешнего сезона не пробьется в Лигу Европы.

На данный момент красно-белые занимают лишь 8-е место в таблице с отставанием от пятого места (которое гарантирует участие в еврокубках) на 8 очков. Правда, при благоприятных раскладах в Кубке России, шестое место также может стать пропускным в Лигу Европы. От него спартаковцы отстают лишь на 2 очка. В любом случае невыполнение «Спартаком» задачи, прописанной в контракте Цорна, более чем возможно.

Цорн никогда не работал менеджером в клубе, но активно сотрудничал со «Спартаком», «Зенитом» и «Рубином»


И важно подчеркнуть, что независимо от исхода борьбы за еврокубки, само назначение Цорна на пост генерального директора «Спартака» более чем странно. Ведь в биографии 33-летнего менеджера есть что угодно, кроме опыта работы клубного управленца. Цорн занимался организацией тренировочных сборов и товарищеских матчей. Работал, в том числе со «Спартаком» и казанским «Рубином». Также он занимался агентской деятельностью. Интересно, что в число его клиентов значились экс-футболисты казанского клуба Эльмир Набиуллин и Магомед Оздоев. Примечательно, что оба оказались в итоге в питерском «Зените».

Так или иначе, до «Спартака» Цорн на позиции генерального директора клуба никогда не работал. Тем удивительнее, что его позвали в самый титулованный клуб России, да еще и «насыпали» рекордную для РПЛ зарплату на данной должности.

14 мая 2019-го года Томас Цорн получил назначение на должность гендиректора «Спартака» и развил активную деятельность. Прежде всего, менеджер отправил представителей костяка чемпионского состава Карреры за красно-белый борт. В качестве свободных агентов «Спартак» покинули Денис Глушаков (в «Ахмат»), Дмитрий Комбаров («Крылья Советов») и Сальваторе Боккетти («Эллас Верона»). Также Цорн продал лучшего форварда «Спартака» Зе Луиша в «Порту» за 10,5 миллионов евро и Фернандо в «Синабо Гоань». Были и другие продажи, на которых клуб заработал в сумме 30,75 млн евро, по данным «Трансфермаркт».

Покупки Цорна заменой Зе Луишу и Глушакову не стали


Правда в этот же сезон «Спартак» и потратил на трансферы 40,5 миллионов евро. На дворе 2020-й год и уже можно говорить, что новички не стали заменой того же Зе Луиша, Глушакова или Боккетти. Купленный за 16 млн евро Гуус Тиль лишь эпизодически показывает яркую игру, как и Алекс Крал (12 млн евро).

Также отметим, что именно при Цорне продолжилась очередная серия тренерской чехарды в «Спартаке», когда Олега Кононова сменил 34-летний тренер с двойным германо-итальянским гражданством специалист Доменико Тедеско. Глядя на таблицу чемпионата после 22-х туров, уже можно говорить, что выбор тренера Томасу Цорну откровенно не удался.

Куда канули 260 миллионов евро Федуна с 2010-го года?

Постоянные смены главных тренеров и менеджеров клуба давно стали визитной карточкой «Спартака» при Леониде Федуне, как и дикие траты на трансфере на каждой развилке выбора путей развития клуба. Судите сами. В 2003-м году Леонид Федун принял «Спартак» и мы видим такую картину трат красно-белых в трансферные окна с начала 10-х (с 2010-го года), по данным все того же «Трансфермаркт».

2010/2011 - 36,4 млн евро

2011/2012 - 23

2012/2013 - 32,2

2013/2014 - 34,55

2014/2015 - 11,5

2015/2016 - 17

2016/2017 - 25,35

2017/2018 - 22

2018/2019 - 18,1

2019/2020 - 40,5

Берем калькулятор и получаем сумму более чем в 260 млн евро. По большей части, эти траты были связаны с личностями новых гендиректоров клуба и новых тренеров, под которых приобретались игроки. Порочный круг диких трат хорошо прокомментировал для нашего издания известный футбольный агент Алексей Сафонов.

«В «Спартаке» только ленивый не сосет деньги Федуна»


- Короля делает свита. Кроме Смоленцева и периода, когда генеральным директором был Валерий Карпин, все остальные люди просто наживались на Федуне. Для них была цель набить свои карманы и двигала банальная жажда наживы. Еще одно исключение было - это Жирков, когда «Спартак» как раз стал чемпионом. После этого результата его стали «душить», а он плюнул на все и ушел. А так, я сталкивался со «Спартаком» по многим поводам, с тем же Ломовицким. Скажу так, в «Спартаке» только ленивый не сосет деньги Федуна.

Я думаю, насколько он позволяет доить себя, настолько его подчиненные и пользуются ситуацией. Может быть, для Федуна это не существенный удар. Вот у Гинера такое представить невозможно. Попробуй у него своровать деньги или пустить все на самотек! да никому в голову такое не придет. Понятно, что нехорошо воровать, но, если Федун молчит, значит его все устраивает. Я уверен, что в серьезных клубах по другому работают,- заявил эксперт в интервью нашему изданию.

Резюме

Тему про то, кто сосет деньги из клуба, мы, не имея никаких доказательств, оставив без комментариев. Но траты Федуна на посту президента «Спартака» и правда вызывают легкий шок. Возможно, они его устраивают и бизнес-преференции для миллиардера покрывают эти издержки, но как быть болельщикам «Спартака», которые из года в год становятся свидетелями этого «цирка». Ведь результата как не было, так и нет, а сейчас красно-белые и вовсе рискуют впервые за долгие годы проехать мимо еврокубков.


заглавное фото: spartak.com

Артур Халилуллов

Комментарии 0

Аватар