Чемпион Европы по боевому самбо: «Хабиб не шоумен, но внес свое имя в историю ММА»

11 апреля 2020, 07:30

1210

0

Альберт Шангараев рассказал о ММА, коронавирусе и заработках спортсменов в единоборствах

29-летний Альберт Шангараев является действующим чемпионом Европы по боевому самбо. В интервью интернет-редакции ТНВ он рассказал о тонкостях своего вида единоборств и попытках реализоваться ММА. Также спортсмен рассказал о своем отношении к действующему чемпиону UFC Хабибу Нурмагомедову, буднях спортсмена-бойца и о многом другом.

БЕЗ БОРЬБЫ В БОЕВОМ САМБО ДЕЛАТЬ НЕЧЕГО

- В боевое самбо можно прийти заниматься без опыта в спортивном?

- Большинство из нас переходят в боевое из спортивного самбо. Я считаю, что для нашего вида единоборств необходимо получить бросковую школу спортивного самбо. Без этого никак. Чем лучше бросковая техника, тем проще будет биться. У нас ударная техника оценивается только как нокдаун или нокаут. Любой другой удар не оценивается даже одним очком. А броски засчитываются, как и удержания. Поэтому бои обычно выигрываются через борьбу.

- Налицо дисбаланс. Правила не собираются менять?

- Нет, правила останутся неизменными. Единственное, с этого года должны поменяться весовые категории. Поэтому, для нашего вида спорта лучше сначала борьбу освоить. Однако, без ударной техники на высоком уровне тоже не получится. Помню я сразу выполнил нормативы мастера спорта, когда начал выступать. Но у меня по итогам аттестационных боев лицо было разбито полностью. После этого, когда поехал второй раз на чемпионат Приволжского федерального округа, мне и вовсе сломали нос в бою и пришлось сниматься с соревнований. То есть, отсутствие ударной техники свою роль сыграла, и я вплотную занялся устранением этих пробелов. Во время службы в армии я выступал в армейском рукопашном бое, комплексным единоборствам и потихоньку позже перешел на ММА (смешанные единоборства - прим. ред). 3 профессиональных боя провел. В Татарстане проводит бои «Татфайт», я там бился. Два раза я выиграл, в этом году проиграл. Это все было во время службы в армии по контракту. Так и прибавлял в «ударке». Также занимался с боксерами и каратистами, а потом они со мной занимались, чтобы добавить в борьбе. И сейчас также работаю - две тренировки на борьбу, две на ударную технику.

ХАБИБ НЕ ШОУМЕН, НО ВНЕС СВОЕ ИМЯ В ИСТОРИЮ ММА

- Главная тема в сфере ММА - отмена боя UFC между Нурмагомедовым и Фергюсоном. В сторону россиянина со всей этой истории хватает критических стрел...

- Про Хабиба многое что говорят. А что говорить? Отличный боец, давно все уже доказал. Чтобы про него не говорили, он все показал своими боями. А так, чем больше переносится бой, тем больше они денег заработают. Я думаю, обстановка в мире с коронавирусом успокоится, и бой Хабиба с Тони состоится. Это будет очень интересный поединок. Шансы соперников оцениваю 50 на 50. Фергюсон тоже очень хороший и непредсказуемый боец. Сейчас о отмене боя многие говорят. При этом, Хабиб одно говорит, организаторы - другое, болельщики - третье. И непонятно кому верить - также и с коронавирусом. Я слышал, они хотели провести бой в Абу-Даби, и из-за этого Хабиб улетел в Россию на подготовку.

- А почему не вернулся из Абу-Даби в Америку?

- Насколько я понимаю, в это время его уже не пускали туда. Надо было разрешение брать чуть ли не у президента. Хабиб сам же так говорит. Может, они не хотели, чтобы бой был закрытым без зрителей. Я не думаю, что Хабиб испугался Фергюсона.

«МНЕ НРАВИТСЯ, КАК КОМАНДА НУРМАГОМЕДОВА СТРОИТ СТРАТЕГИЮ К КАЖДОМУ БОЮ»

- Слышал мнение, что в ММА недостаточно побед, чтобы стать великим бойцом. Как вы думаете Хабиб добился уже этого статуса?

- От ММА организаторы и зрители в первую очередь ждут зрелища. Победа, действительно, не так важна. Некоторые бойцы выходят и делают шоу. Даже если они проигрывают, их запоминают. И они становятся великими бойцами. Хабиб, я думаю, не шоумен. Но мне нравятся, как они строят стратегию, подходят к боям. К каждому сопернику у них индивидуальный подход. При этом, к самому Хабибу соперники не могут подобрать ключ. И из-за этого, я думаю, Хабиб уже великий боец, внес свое имя в историю ММА.

- Насколько у вас серьезно с ММА. Многие борцы полностью переходят в смешанные единоборства, чтобы заработать. У вас как?

- Первый бой ММА я в 2013-м провел. Я попал в клуб «Волкодав», который в то время был в Казани. Сейчас их нет уже. Тогда как раз «Татфайт» проводил первый профессиональный турнир. Я согласился, в первую очередь, из-за интереса и азарта. Тысяч 20-25 рублей за бой получил, точно не помню уже. По сравнению с Москвой и Кавказом, это совсем мало. Да и сейчас в Казани, если с другими регионами сравнивать, по деньгам нас немного обижают. Мне в принципе сама идея ММА пришлась по душе, но в 2015-2016-м году надо было сделать выбор. И я поставил цель попасть с сборную России по боевому самбо. Двигался именно в этом направлении 2-3 года.

ТЕМА ДОПИНГА НЕ ОБОШЛА СТОРОНОЙ САМБИСТОВ

- И у вас получилось. 19 мая прошлого года вы стали чемпионом Европы по боевому самбо. Расскажите об этом подробнее?

- В том году я впервые попал в сборную страны, заняв на чемпионате России в Казани второе место. У нас по боевому самбо первые едут на мировое первенство, а вторые - на европейское, как я в прошлом году. Чемпионат мира прошел в Корее, а мы отправились в Испанию, в город Хихон. Перед турниром прошли сборы, как положено. Было очень интересно, для меня сборы национальной команды были в новинку.

- Перед дебютом на ЧЕ коленки не тряслись?

- (смеется) Почему-то перед этими боями я был спокойней, чем на других соревнованиях. Выходил и все встречи выиграл досрочно. Не нокаутами, а больше бросками. В нашем виде спорта, если во время поединка разница более 8 очков, то победа досрочно присуждается. Именно таким образом я победил во всех боях. В финале сразился с белорусом. Первую минуту мы друг к другу присматривались. А на второй я собрался и уже досрочно завершил. Эмоции, конечно, так просто не передать словами. Кстати, после награждения меня сразу забрали на допинг-контроль.

- То есть, ваш вид спорта тема допинга тоже не обошла стороной?

- Да, да, это меня задело. Там тестировали людей выборочно. Мне, наверное, проверили, потому что я новичок соревнований и сразу всех победил, причем досрочно. Не дали в полной мере насладиться мгновениями победы. Эта процедура занимает много времени - 1,5 часа.

- А правду говорят, что спортсменам тяжело физиологически сдавать эти тесты сразу после финала матча, забега, боя опять же?

- Это, наверное, от особенностей организма каждого человека зависит. У меня с этим проблем не было. Мой тест затянулся, потому что переводчика сначала не было. Потом я потребовал, чтобы предоставили и процесс ускорился. А насчет вашего вопроса, парень с Кавказа из нашей сборной рассказывал - три часа сидел, не мог в туалет сходить. У всех по-разному.

- А российских спортсменов вообще больше проверяли, чем остальных ввиду последних допинговых скандалов?

- На том чемпионате, где я был - разницы не заметил.

О ЗАРАБОТКАХ В ММА И БОЕВОМ САМБО

- Что дальше? В ММА вновь не тянет?

- После Европы немного отдохнул и решил попробовать еще раз в ММА в этом году. Но скажу, что специфика боев немного другая. С голым торсом биться надо и часть борцовских приемов из самбо просто не работает. Было тяжело, я проиграл. Ну и, конечно, хороший соперник против меня вышел. Тоже борец, все 15 минут, три раунда бились и по решению судей он победил. В третьем раунде он меня повалил и хорошо поработал сверху. Думаю, дальше я только по боевому самбо буду продолжать. Если уходить в ММА, то надо уезжать в Москву или Дагестан и развиваться там. Ну или иметь возможности для переезда в Тайланд, Америку, чтобы были менеджеры, которые правильно выстраивали бы твою карьеру.

- Да, я слышал, что случайных людей в ММА не бывает...

- Да, пришел, выиграл бой и все - дальше сам ничего не добьешься. Все по связям. Но с ММА я точку не ставлю. Мне 29 лет, все еще может поменяться.

- А сколько получили по деньгам за последний бой, если не секрет?

- За проигрыш мне дали 50-60 тысяч рублей. За победу, я думаю, тысяч сто.

- А заработки по боевому самбо?

- На чемпионатах России и Европы денежные призы не предусмотрены. А по мировому первенству, я знаю, давали 300 тысяч за первое место, 150 за второе и сто - за третье. А мне за победу на чемпионате Европы и России уже в Татарстане дали премию 130 тысяч рублей. Также поставили на стипендию, зарплату - в течении года будут платить по 10 тысяч рублей в месяц.

ТЯЖЕЛО ТРЕНИРОВАТЬСЯ ПОСЛЕ РАБОТЫ. НАВЕРНОЕ, СПОРТСМЕНАМ НУЖНО ПОМОГАТЬ

- А как прожить на 10 тысяч в месяц?

- Я работаю. Многие так. Кто-то числится в МВД, военных структурах. Я же работаю учителем физкультуры в школе. После уроков также детей тренирую - есть у меня одна группа по начальным классам. Ну и после всего этого уже иду на свою тренировку. Уже три года так живу. Тяжело, конечно. Можно тренироваться после работы, но я думаю, надолго так человека не хватает. Наверное, спортсменов нужно как-то поддерживать все же.

- Расскажите о так называемых континентальных онлайн-тренировка - проект, в котором вы принимаете участие?

- Начнем с того, что мне позвонили с Татарского спортивного союза и предложили участвовать в проекте, который был организован при поддержке Министерства спорта Татарстана. Понятно, что мы проводим в режиме онлайн не тренировки для профессиональных спортсменов, а для всех желающих. Может заниматься любой человек при минимальной расположенности к простой физкультуре. Моя очередь проводить эти тренировки будет 15 апреля в 14:00. Я пока смотрю занятия, которые проводят мои коллеги, записываю себе интересные упражнения. Моя тренировка будет носить в основном кардио характер, то есть, на выносливость и с пользой для сердца. При этом с некоторым уклонном в боевые искусства. Сам я самбист, но постараюсь показать упражнения, подходящие для любого стиля единоборств.

В КУКМОРЕ КОРОНАВИРУСА НЕТ, А ИЗОЛЯЦИЯ ЕСТЬ

- Это все организовывается, по большей мере, по линии самоизоляции от коронавируса. Сам как, карантин соблюдаете?

- Живем в Кукморе с родителями. Также тренируемся, онлайн тренировки для детей веду. А так в Кукморе тоже жесткая изоляция. У нас пока заболевших коронавирусом нет. Но все равно изолируемся, приказ президента. Сам вирус может быть и надолго быть, но я думаю, народ устанет дома сидеть. У кого-то бизнес, кто работает на частников, надо же как-то деньги зарабатывать. Я думаю, через неделю-две народ уже будет выходить на работу.

- А какие-то плановые соревнования сорвались у вас по боевому самбо?

- У меня самого нет. Но чемпионат Европы по боевому самбо перенесли. Он в России должен был пройти. Сам я туда не должен был попасть, потому что стал в этом году на чемпионате страны лишь третьим и не попал в сборную. Являюсь в этом году первым резервистом, на случай травм первых двух номеров.

- А почему в этом году не удалось на чемпионате России отобраться в сборную?

- Не знаю. Нормально вроде подготовились, настроен был. Но в полуфинале я пропустил удар от соперника, получил рассечение и немножко после этого потерялся уже. Ход поединка поменялся, он меня перебросал после этого.

- Спасибо за интервью и хорошего реванша.

- Спасибо и вам