Онлайн трансляция

Свернуть

«Десятое место - недоработка Слуцкого»: почему яркий «Рубин» на «фирменной» позиции

08 Декабря 2020, 11:10

1892

2

Цифры говорят однозначно: пять лет «Рубин» топчется в районе 10-го места РПЛ

«Десятое место - недоработка Слуцкого»: почему яркий «Рубин» на «фирменной» позиции

В этом сезоне «Рубин» не перестает восхищать неожиданными победами над фаворитами чемпионата. После каждой из них складывается ощущение, что команда Слуцкого вот-вот, как минимум, вклинится в зону еврокубков, а то и вовсе в тройку призеров. Однако, позади уже 17-ть туров чемпионата России, а «Рубин» расположился на 10-м месте. В том же районе, где обреталась команда при Бердыеве, Грасии, Чалом и Билялетдинове - целых пять лет. Интернет-редакция ТНВ вместе с нашими постоянными экспертами пытается разобраться в причинах и последствиях происходящего.

«Отдаленно «Рубин» напоминает киевское «Динамо»


- «Рубин» по построению игры очень симпатичен. Отдаленно напоминает лучшие времена киевского «Динамо». Но очень отдаленно, конечно. Высокий прессинг. Фрагментами «Рубин» мне нравится, на фоне других наших команд. Ощущение, что надо чуть-чуть добавить и команда полетит, - заявил нашему корреспонденту известный российский судья Сергей Хусаинов.

Такие выводы легко сделать, посмотрев матчи команды Слуцкого в этом сезоне против «Зенита» (2:1 на выезде), ЦСКА (2:1, 1:0), «Динамо» (1:0). Действительно, по данным встречам может показаться, что «Рубин» может обыграть любую команду в РПЛ. Однако бесконечные потери очков во встречах «попроще» не позволяют команде выбраться с 9-10х мест.

После каждой «большой» победы следуют чувствительные потери очков. Команде пока не удается показывать стабильность в игре. Ближе всего «Рубин» был к тому, чтобы показать продолжение уверенной игры после победы (2:1) над «Зенитом» в Санкт-Петербурге. В следующем туре казанцы на своем поле очень уверенно расправились (3:1) с тульским «Арсеналом». Тогда показалось, что «Рубин» как раз полетит, о чем говорил нам Хусаинов.

Команда Слуцкого «полетела» после вылета в Хабаровск


Но «полетела» команда совсем по другому направлению - сначала поражение в кубковой игре в Хабаровске, на которую Слуцкий зачем-то повез весь основной состав, а затем два поражения подряд в чемпионате от аутсайдера «Химок» на выезде и дома с «Ростовом». Вот такая картина примерно по всему сезону. На одну победу в статусном поединке приходятся странные потери очков в матчах с середняками и аутсайдерами. Некоторые эксперты связывают это с неизбежной проблемой роста, ведь «Рубин» - одна из самых молодых команд в лиге.

- «Рубин» играет ожидаемо играет. Пока молодые игроки не притрутся к друг другу, казанцы могут проиграть кому угодно и выиграть у кого угодно, - заявил нашему изданию известный футбольный агент Алексей Сафонов.

Действительно, в команде сейчас попросту нет игроков типажа Сергея Рыжикова, Романа Шаронова или Гекдениза Карадениза, которые могли бы вести за собой партнеров. Но, кажется, что проблема не только в этом. Игра «Рубина» против «топов» слишком очевидно отличается от прочих матчей. Более того, команда Слуцкого отличается регулярными удалениями и 11-метровыми в свои ворота совсем в безобидных ситуациях. При этом, чаще всего, судейские решения выглядят совершенно оправданными.

«Рубин» мог быть выше, если бы не было безрассудных вопиющих действий игроков»


Например, в последнем туре казанцы быстро открыли счет в Москве в поединке с «Локомотивом» и в дальнейшем команда выглядело уверенно. А затем череда необъяснимых ошибок, как охарактеризовал произошедшее сам Слуцкий, в виде двух глупых ошибок вратаря Медведева и нелепого удаления Игнатьева в начале второго тайма.

- Все решения судей в том матче правильные. Сергей Карасев номер один у нас по рейтингу, Но при назначении пенальти было потрачено слишком много времени на ВАР. Момент был не сложный, но затянулась пауза на видеопросмотр. Это вызывает разочарование.

А «Рубин» мог быть выше, если бы не было безрассудных вопиющих действий игроков команды. Того же Игнатьева, так сказать молодого дарования. Это вредит результатам «Рубина». Чувствуется что команда работает прогрессирует, но я бы отметил необходимость, чтобы не только тренер, но и исполнители жили с мыслью о совершенствовании. А прогресс у «Рубина» есть, - считает Хусаинов.

«Покупка Игнатьева - это «косяк» «Рубина»


Про Ивана Игнатьева вопрос отдельный. В этом сезоне футболист не забил ни одного мяча с игры. Более того, с этим нападающим на поле возникает ощущение, что «Рубин» априори играет в меньшинстве. Игрок не только не забивает, но даже не цепляется за мячи и совсем не напрягает защитников. Ну а невынужденное удаление в последней игре, как некий пик в бесполезности Игнатьева для «Рубина».

- Как показывает реальность, покупка Игнатьева - это «косяк» «Рубина». Может быть стоило более глубоко изучить его повадки, пошушукаться, посоветоваться. Но тут много нюансов: агенты, спортивные директора. Тренеру дали, вот тебе дрова и спички сделай костер. А дрова-то сырые и, может быть, давно прогнившие, - говорит Хусаинов.

Немного непонятно, зачем вообще Слуцкий выпускает на поле Игнатьева, если футболист не только не делает свою работу, но и в значительной мере подводит всю команду, как в эпизоде с удалением. Наверное, большинство болельщиков «Рубина» сегодня просто хотят больше не видеть Игнатьева в футболке казанского клуба. Хотя бы в официальных матчах.

«Медведев - не уровень РПЛ»


Говоря о персоналиях, нельзя не отметить наметившуюся чехарду на позиции вратаря. Если в прошлом сезоне и на старте нынешнего чемпионата позиции Юрия Дюпина, как основного голкипера, сомнению не подвергались, то на данный момент вообще непонятно, кто является основным вратарем «Рубина».

Однако, Дюпин в матчах с «Химками» и «Ростовом» пропустил 4 мяча, и Слуцкий решился на изменения. Это выглядело обоснованно, ведь Дюпин явно не выручил команду, как минимум, в казанском поражении от команды Карпина.

Но Никита Медведев в этом сезоне сыграл уже 4 матча и пока чередует «сухие игры» с провальными. Если помните, в домашней игре со «Спартаком» вратарь также грубо ошибся на выходе, лишив «Рубин» шанса зацепиться за игру (0:2). В матче с «Локомотивом» история повторилась и теперь непонятно, в каком психологическом состоянии находится Дюпин (после наказания резервом) и Медведев, совершивший уже не первый «привоз» в свои ворота.

- Я вообще считаю, что Медведев не является вратарем уровня РПЛ. Надо было верить в Дюпине. В любом случае тренер за результат отвечает. А что касается частой смены вратаря, то не вижу в этом ничего страшного. коронавирусом. В том же «Ростове» вратари меняются и ничего плохого не происходит. Имеет право на существование любая модель, если она приносит результат, - заявил Сафонов.

«Слуцкий может найти кучу оправданий, но десятое место «Рубина» его недоработка»


С кадровыми проблемами «Рубина» разобрались. Однако их не так много, а «Рубин» занимает лишь десятое место в чемпионате. При этом, выше казанцев в таблице располагаются не только «Ростов», но и «Ахмат», и «Сочи», у которых состав объективно беднее, чем у Слуцкого. Возникает вопрос: а отрабатывает ли именитый, по меркам РПЛ, тренер в Казани?

- Конечно, десятое место «Рубина» - это недоработка Слуцкого. Состав казанского клуба явно сильнее, чем это отражается в турнирной таблице. В такой молодой команде, как «Рубин», только тренер может держать игровую дисциплину. Глупые удаления и пенальти - это недоработка Слуцкого. Он может найти кучу оправданий, но надо как-то заставлять игроков, если они не выполняют указания.

Я бы не стал говорить, что у Слуцкого не получится в «Рубине». Он по шажочку выстраивал ФК «Москва» и «Крылья Советов». Его умение не могло куда-то пропасть. Достичь стабильности можно только при целеустремленной и командной игре. Современные игроки не слышат тренера, в телефончиках и гаджетах сидят. Наверное, Слуцкому нужно время, чтобы перестроиться с европейского футбола на наш, - считает Хусаинов.

Цифры говорят однозначно. Пять лет «Рубин» топчется в районе 10-го места


Очевидно, что после зимнего перерыва для Слуцкого в «Рубине» настанет некий момент истины, когда команда должна уже прибавить в стабильности, а главное - в игровой дисциплине. В противном случае, руководству клуба придется вновь задуматься о новом рулевом для «Рубина». Шутками и огненными «спичами» в адрес судей сыт не будешь.

И даже редкие, хоть и резонансные, победы «Рубина» над главными фаворитами чемпионата не избавляют от ощущения топтания на месте казанского клуба на просторах РПЛ. С 2015-го года и по сей день казанцы занимают в чемпионатах страны места с 9 по 11-е. Из них четыре раза «Рубин» финишировал 10-м. Цифры порой туманят действительность, но явно не в данном случае.

Заглавное фото: rubin-kazan.ru

Артур Халилуллов

Комментарии 2

Руслан

Прежде чем опубликовать это, перечитайте, столько ошибок, как будто автор татарин

Асхат

ВХабаровск не надо было основной состав. После этого и болезни и разобранность. Мног о хочешь мало получишь

Аватар