Онлайн трансляция

Свернуть

Как «Рубин» забил замученному «ковидом» аутсайдеру РПЛ, а Слуцкий успел сняться в рекламе

06 Июля 2020, 07:00

634

0

Казанцы могли потерять очки, если бы не «офсайд-фантом» у «Оренбурга»

Как «Рубин» забил замученному «ковидом» аутсайдеру РПЛ, а Слуцкий успел сняться в рекламе

Нынешний «Рубин» - довольно странный клуб. Если по линии руководства все образцово - отличная селекция при довольно скромных затратах, грамотные решения и публичные заявления в ситуации с игрой против аутсайдера РПЛ, в составе которого вспыхнула эпидемия «ковида». В итоге «Рубин» получил в соперники команду, которая не тренировалась 8 дней, как заявил перед игрой наставник «Оренбурга». И при этом, непосредственно на футбольном поле «Рубин» играет все хуже. Даже на фоне разобранного аутсайдера РПЛ. Чем занимался те же восемь дней Леонид Слуцкий, «офсайд-фантом» Сивакова и первый гол Дениса Макарова за казанский клуб, который спас «Рубин» от большого конфуза - читайте в материале интернет-редакции ТНВ.

«Татарская дипломатия» - Ротенбергу учиться


Вся подготовка к вчерашнему матчу проходила в режиме полной неопределенности. В середине недели казалось, что игра не состоится точно и весь вопрос сводился к выбору последствий для «Оренбурга» - перенос игры или техническое поражение. Ведь этот клуб постигла небывалая пока эпидемия для клубов РПЛ - сразу у 10-ти футболистов «Оренбурга» был диагностирован коронавирус.

Клуб даже успел обратиться с официальной просьбой к руководству «Рубина» с просьбой о переносе матч на один из резервных дней в календаре РПЛ. И тут мы стали свидетелями настоящей «татарской дипломатии». Сначала «Рубин» заверил, что не пойдет позорным путем ФК «Сочи» и готов пойти навстречу «Оренбургу». Но очень вскоре выяснилось, что это была скорее дипломатический ход. «Оренбург» продолжал публично «ждать ответа» от казанского менеджмента, а «Рубин» быстро дал понять, что готов рассматривать перенос игры лишь в случае запрета от Роспотребнадзора по вопросу участия «Оренбурга» в матче.

- Да, мы получили письмо. Но у «Оренбурга» пока нет запрета от Роспотребнадзора на вылет в Казань. На данный момент мы готовимся к матчу, - заявляла пресс-служба казанцев.

В итоге запрет так и не был получен и в 14:00 команда (в день матча) из Екатеринбурга все же была вынуждена вылететь Казань. Хочется поаплодировать руководству «Рубина», которое в непростой ситуации и имидж клуба не уронило и уставшего от неопределенности соперника в Казань заполучила.

«Оренбург» в руинах, но в Казань команда приехала играть в футбол


Вообще, «Оренбургу» не позавидуешь. Команда и без коронавируса проходит весьма турбулентный период. С появлением ФК «Сочи» оренбуржцы лишились неофициального звания первого фарм-клуба «Зенита», а в условиях «коронакризиса», боссы «Газпрома», похоже, и сами не знают, зачем им «Оренбург» в РПЛ. Два технического поражения подряд наглядно демонстрируют, что клуб лишился «админ-поддержки». В Оренбурге ходят самые разнообразные досужие сплетни, что вопрос уже не о вылете ФНЛ, а о самом существовании команды.

Означало ли это, что гости приехали в Казань на заклание? Совсем не факт. Финансово благополучный «Рубин», обласканный вниманием спонсоров, потряхивает в игровом плане. Что тут говорить о рисунке игры, если самый дорогой форвард казанского клуба Иван Игнатьев уже 6 матчей подряд не может забить первый гол за «Рубин». Напомним, что за трансфер в «Рубин» Игнатьева из «Краснодара» казанский клуб заплатил 7 миллионов евро. Не забил нападающий и накануне.

«Рубин» возглавляет РПЛ в печальной номинации самой беззубой атаки чемпионата


Кстати, Леонид Слуцкий продолжает ставить этого нападающего в основной состав. Очевидно, что в клубе считают, что не вина Игнатьева, что партнеры не создают моменты для своего нападающего. Это вообще, пожалуй, самая зависимая позиция на поле в современном футболе. Не случайно, с Игнатьевым или без, но у «Рубина» ныне самая слабая атака в РПЛ. Меньше «Рубина» (14 голов) в этом сезоне чемпионата России не забивает никто. Так что, даже тот факт, что футболисты «Оренбурга» практически не тренировались перед игрой с «Рубином», совсем не гарантировал казанцам три очка в поединке с аутсайдером чемпионата.

Понятно, что наставник «Рубина» Леонид Слуцкий активно ищет ходы по поиску сочетания игроков для улучшения игры, прежде всего в атаке. Однако и в обороне одно изменение в стартовый состав он накануне внес. Место Уремовича в центре обороны занял Старфельт. Позже выяснилось, что Уремович получил повреждение незадолго до игры.

В нападении же главный тренер казанцев также сделал лишь одно изменение, выпустив под нападающим Йевтича, передвинув Давиташвили на правый фланг и оставив в запасе Макарова. Из однозначных плюсов в персональных новостях перед игрой стоит отметить третий выход подряд в основном составе молодого защитника Самошникова. Уже можно говорить, что Слуцкий наконец открыл хоть одного молодого игрока для основы «Рубина». Хотя Самошников пришел в Казань куда раньше, но бывший наставник казанцев Роман Шаронов не нашел юному таланту применения на поле.

Так кто не тренировался восемь дней?

По старту игры «Оренбург» предсказуемо отдал мяч «Рубину», но атаки казанцев выглядели будто в замедленном темпе. Особых проблем они обороне гостей не доставляли. Так что, каких-то плодов в работе Слуцкого при выстраивании позиционных атак не видно до сих пор. Складывалось ощущение, что именно «Рубин» не тренировался восемь дней, а не «Оренбург», о чем говорил наставник команды гостей перед игрой.

Видимо, футболисты «Оренбурга» с неким удивлением приняли положение дел, при котором «Рубин» вообще не создавал каких-либо проблем и решительно пошел вперед. Надо сказать, что их атаки выглядели куда опаснее хозяйских. Черных прошел по левому флангу и выполнил передачу в центр штрафной площади, мяч задел ногу Старфельта, и Липовой в касание пробил по воротам, мяч пролетел рядом с левой штангой. Были и другие перспективные подходы к воротам Дюпина. Казанцы на это ответили лишь опасным ударом головой в исполнении Сантоса после исполнения навеса со стандарта.

Зато Слуцкий снялся в рекламе фитнесс-клуба


Доподлинно неизвестно, как тренировал «Рубин» Леонид Слуцкий перед игрой. Зато известно, что бывший главный тренер казанцев нашел время для съемок в рекламе одного из казанских фитнесс-клуба. «Избавим вас от лишнего веса, сделаем тело сильным и выносливым», — обещают в фитнес-студии.

Во втором тайме казанцы смогли немного добавить в скорости, особой осмысленности в игре от этого не прибавилось, но голевые моменты стали возникать. Один из них использовал, вышедший на замену, Денис Макаров. Он забил первый гол за «Рубин» после нацеленного навеса на дальний угол от активного Хвичи Кварацхелии - 1:0.

«Офсайд-фантом»

Казанцы в итоге победили, но впечатления от игры против растренированного аутсайдера РПЛ все равно остались скорее негативными. Пока почти вся острота «Рубина» исходит от Кварацхелии. На «Оренбург» этого хватило впритык. Ведь гости даже сравняли счет, однако гол был отменен из-за офсайда, хотя Сиваков, сравнявший счет, в положении вне игры не был.

Запаса прочности «Рубину» должно хватить, чтобы не вылететь в этом сезоне в ФНЛ. Однако, у республики и руководства клуба большие амбиции и важно знать, понимает ли это Леонид Слуцкий, у которого длительный контракт с футбольным флагманом Татарстана. Понятно, что есть коронавирус и прочие объективные моменты. Однако, коронавирус бьет и по другим, а по некоторым куда сильнее, чем по «Рубину», но это не мешает другим специалистами ставить симпатичную игру и добиваться результатов. Если вопросов к руководству «Рубина» и его спонсорам практически нет, то к Леониду Слуцкому, а именно по игре команды, их все больше..

Артур Халилуллов

Комментарии 0

Аватар