Онлайн трансляция

Свернуть

Джамар Смит: «Будьте уверены, УНИКС не закончит сезон восьмым»

15 Ноября 2019, 08:00

420

0

Эксклюзивное интервью с капитаном казанского клуба

Джамар Смит: «Будьте уверены, УНИКС не закончит сезон восьмым»

26 очков капитана УНИКСа Джамара Смита не хватило казанцам для победы в Любляне в матче с  местной «Цедевитой» (76:81). Но в целом, дела у УНИКСа пошли на лад. Ранее, в рамках Единой лиги ВТБ, команда Прифтиса победила в ключевом домашнем матче «Нижний Новгород». А до этого татарстанцы обыграли «Брешию» в поединке лидеров группового этапа Еврокубка. После победы над итальянцами капитан УНИКСа и один из лидеров команды Джамар Смит побеседовал с нашим корреспондентом. Отчего УНИКС буксовал на старте сезона, все, что надо знать о баскетболе в экзотических странах, почему Смит не закрепился в НБА и многое другое – читайте в эксклюзивном интервью интернет-редакции ТНВ. 

«ЧТОБЫ ПОБЕЖДАТЬ КОМАНДЫ С БОЛЬШИМИ БЮДЖЕТАМИ, КАЖДЫЙ В УНИКСЕ ДОЛЖЕН ПОКАЗАТЬ СВОЙ ЛУЧШИЙ БАСКЕТБОЛ»

- Команда здорово смотрится в Еврокубке, возглавили таблицу в группе. Почему в Единой лиге ВТБ не получается так играть?

- (Смеется) Слушайте, мы стараемся, но в Единой лиге ВТБ много сильных команд. Они просто переполнены классными игроками. В этом году лига очень конкурентная. Поэтому очень сложно.

- Восьмое текущее место в таблице – такого попросту не было в УНИКСе. Этому должно быть объяснение? 

- Почему так вышло? Потому что проиграли. Но это только начало сезона. Я не хочу нас оправдывать, но было сыграно не так много матчей. К тому же, играли, в основном, на выезде. Мы не закончим этот сезон на восьмом месте. Будьте уверены. 

- Может, основную ставку делаете на Еврокубок?

- Да, конечно, хотим его выиграть. Мы все на это заточены – команда, администрация, тренерский штаб. Это одна из наших задач. 

- В последних сезонах УНИКС был очень хорош, но постоянно проигрывал «Химкам» в плей-офф. Почему? 

- «Химки» - отличная команда. Мы, конечно, тоже. Но когда играешь против команд с большим бюджетом, то каждый игрок УНИКСа должен на паркете показывать свой лучший баскетбол. Мы можем с ними играть и побеждать, но нам нужно придумать, как в плей-офф сохранить ту уверенность, которая у нас обычно есть в регулярном сезоне. 

- После ухода из клуба Понкрашова вы стали капитаном УНИКСа. Что это значит для вас? 

- Это значит очень многое. Самое главное, что капитан должен быть лидером команды. И легко быть им, когда у клуба все получается. А когда идут проблемы, капитан должен своим примером показывать, что сдаваться нельзя и вести команду вперед. Пожалуй, это основная и самая важная ответственность.


«НЕСОГЛАСЕН, ЧТО УНИКС СТАНОВИТСЯ СЛАБЕЕ ПОСЛЕ УХОДА ЛЭНГФОРДА»

- Вы уже с 2017-го года в УНИКСе, признанный лидер клуба. Вам не кажется, что со времен Кита Лэнгфорда состав казанцев стал слабее?

- Нет, я этого не чувствую. Кстати, с Китом команда ничего особенного не завоевала. Но я не хотел бы сравнивать сегодняшнюю ситуацию, с той, когда Лэнгфорд стабильно забивал более 30-ти очков за игру, а все остальные результативностью не блистали. Сейчас у нас другая команда с принципиально другим подходом. Мы играем в командный баскетбол. Я бы не сказал, что мы становимся слабее. Наоборот. 

- В этом сезоне очень много очков набирает Макколлум в матчах за УНИКС. У вас здоровая конкуренция или соперничество? Все-таки в старте, как правило, либо вы либо он. Да и в игре вы нечасто оба на паркете. 

- На тренировках мы с ним, конечно, соревнуемся. Но мы с ним как братья. Когда он за игру набирает 30-40 очков, а я ничего - то я очень счастлив за него. Также, как и он за меня в обратной ситуации, я знаю. Мы оба работаем на общий успех команды. Нет никакого противостояния или зависти. Мы только улучшаем игру друг друга.

«ГНЕТЕТ, ЧТО НЕ ИГРАЕМ В ЕВРОЛИГЕ, НО ОТ ЭТОГО МОЕ РЕШЕНИЕ ОСТАТЬСЯ В УНИКСЕ НЕ ЗАВИСИТ»


- Когда вы продлевали контракт с УНИКСом, то говорили, что сделаете все, чтобы команда играла в Евролиге. Не гнетет, что пока не может пока туда пробиться? 

- Да, да, меня это гнетет. Но я не один играю, у нас командный вид спорта. И я ставлю задачу пробиться в Евролигу и перед собой, и перед командой. Тренируюсь каждый день с полной отдачей, чтобы добиться этого результата. Конечно, я бы хотел играть в лучшей лиге. Такую задачу ставлю перед собой всегда, независимо от того – переподпишу я контракт с УНИКСом или с какой-то другой командой. 

- Я правильно понимаю, если УНИКС в этом сезоне не пробьется в Евролигу, то ты вряд ли останешься в Казани? 

- Из каких моих слов вы это поняли? 

- Учитывая, насколько важна для вас Евролига. 

- Моя задача сделать все, чтобы команду, которая играет в Еврокубке, перевести в Евролигу. Но это не означает, что либо Евролига, либо я ухожу из УНИКСа.

- Понятно. Ранее вы говорили, что хотели взять российское гражданство, чтобы играть за сборную России. Почему дальше слов дело не дошло? 

- Это были только лишь разговоры. Сборная России сильна своим братским духом, и я уважаю этот настрой. Но я бы не отказался от своих слов, если появилось бы реальное предложение.

«ЧИКАГО БУЛЛЗ НУЖНО МНОГО ВРЕМЕНИ, ЧТОБЫ ВЕРНУТЬ ВЕЛИЧИЕ ВРЕМЕН ДЖОРДАНА»


- Вы сегодня пришли на интервью в бейсболке с брендом НХЛ. Являетесь фанатом этой лиги?

- Я родом из штата Иллинойс и люблю все местные команды – «Чикаго Блэкхокс» (НХЛ), «Буллз» (НБА), «Уайт Сокс» (МЛБ). Я их всех поддерживаю.

- Известно, что вы фанат «Чикаго Буллз». Это действительно великая команда. Но согласны, что без Джордана «быки» уже не те? 

- Каждый фанат «Буллз» знает, что во времена Майкла Джордана был рассвет команды. Это было величайшее время для клуба. Сейчас у «Чикаго» есть несколько классных молодых игроков. Но команде потребуется еще много времени, чтобы перестроиться и вернуть былое величие. 

- При этом известно, что в детстве вы пытались копировать технику броска Джордана. Почему не удалось? 

- Да, когда я был молодым, все, кто родом из Чикаго, фанатели от игры Джордана. Это же баскетбольный гений. Все молодые баскетболисты пытаются копировать Майкла. У меня в спортзале, где я тренировался, висел постер с ним в момент броска. Естественно, я старался повторить это. Или хотя бы делал вид. Все это пытались сделать. 

- Это невозможно? 

- Вполне реально, как оказалось. Коби Брайнт сделал это. 

«ВСЕ ХОТЯТ В НБА, НО ЛИГА НЕ РЕЗИНОВАЯ» 

- У вас очень интересный послужной список клубов, с точки зрения географии. Где только вы не играли. Почему не остались играть в баскетбол в Америке? В НБА шансов не было? 

- Желающих много. Все хотят играть в США – и американцы, и европейцы, и россияне, да все! Это мечта для большинства игроков в нашем виде спорта. Но НБА не резиновая, мест всем не хватит. Я же счастлив, что играю здесь. Очень нравится Казань. Я здесь уже третий год. Все хорошо. 

- Известно, что 7 сентября 2010 года вы подписали однолетний контракт с «Бостон Селтикс», но через несколько дней были отчислены из команды. Можете об этом рассказать?

- На тот момент у команды было очень много игроков в составе. То есть, был лишь небольшой шанс, что попаду в состав. Но для моей карьеры было важно иметь строчку о подписании контракта с командой НБА. Я даже сыграл несколько матчей в летнем турнире НБА за «Бостон Селтикс». Для молодых баскетболистов это в любом случае важная опция, поскольку на других континентах наличие опыта игры в НБА в любом качестве – серьезный аргумент в подписании контракта с игроком.


«РАД, ЧТО НЕ ЗАДЕРЖАЛСЯ В ВЕНЕСУЭЛЕ»

- Когда готовился к интервью, сделал для себя открытие. Оказывается, в Венесуэле тоже играют в баскетбол. Это очень интересно. На что это похоже?

- (Смеется) Определенно баскетбол не спорт номер один в этой стране. Что сказать о баскетболе в Венесуэле? Очень энергозатратная лига. Игроки часто идут на физический контракт, фолят. Идет грязная игра, но судьи игнорируют нарушения. Я не слишком большой любитель столь контактного баскетбола. Поэтому, рад, что меня там нет.

-  При этом избавиться от Венесуэлы вам помогла история с украденным паспортом. Я слышал, у вас его похитили уже на третий день после приезда в страну… 

- Вы хорошо подготовились (смеется). У меня там не было своего автомобиля, поэтому на тренировки ездил на обычном городском автобусе. Я положил свою сумку с деньгами, паспортом, формой себе под ноги. И когда надо было выходить, то попросту не обнаружил сумку у себя в ногах. Видимо, кто-то зашел из передней двери, прихватил мою сумку и вышел с задней части автобуса. После этой истории я был готов уехать домой, но меня не выпускали без паспорта. Я обратился в американское посольство и за 4 дня мою проблему решили – уехал домой. 

- Зато появился повод покинуть этот «грязный» чемпионат? 

- Именно (смеется).

- А как вообще пришли в баскетбол? В США также популярны американский футбол и бейсбол. 

- Мой брат Ховард был одним из лучших баскетболистов города, в котором я рос. Он тащился от Майкла Джордана. Все на него равнялись и хотели быть, как он. А во-вторых, не мог обыграть свою старшую сестру в баскетбол до 15-ти лет. Она была просто монстром. Я рос и равнялся на них. Они верили в меня. Поэтому я выбрал баскетбол. 

- А сестра добилась высот в баскетболе? 

- Да, она даже была задрафтована клубом женской НБА Лос-Анжелес Спарк. Но затем появились проблемы со здоровьем, и карьеру пришлось завершить. 

«Я НИЧЕГО НЕ СЛЫШАЛ ПРО МЕДВЕДЕЙ, КРОМЕ ТОГО, ЧТО ОНИ ОЧЕНЬ ЛЮБЯТ ВОДКУ» 


- Вы поиграли во Франции, Испании, Турции. Везде довольно тепло. Помните первые эмоции, когда вам предложили переехать в России? Долго ли думали, с кем советовались? 

- Это не стало проблемой. У меня на родине похожая погода. Конечно, играть в теплом климате было комфортно. Но это не большая проблема. Я люблю зиму, как в Казани. 

- Погода – это хорошо. Но обычно на этом вопросе иностранцы начинают рассказывать о русской водке, мафии и медведях. Вас этим не пугали друзья и родственники перед переездом в Казань? 

- (Смеется) Да, некоторые члены моей семьи очень переживали, когда появился вариант с Россией. Говорили про русскую мафию, мол, не едь туда, останься здесь. Но то, что в Америке показывают по телевизору – не всегда соответствует действительности. Когда приехал в Казань, то увидел, что все хорошо. 

- То есть, медведей так и не встретили? 

- Неа, только водку. Я ничего не слышал про медведей, кроме того, что они очень любят водку (смеется). 

- Не первый год живешь в России. Почему же мы общаемся сегодня через переводчика? 

- Знаю некоторые слова, но у вас есть такие буквы, которых вообще нет в Америке и в английском языке. Просто не могу их произнести. 

- Как устроились в Казани, появились ли любимые места в городе, из кухни что нравится? 

- Мне реально очень нравятся ваши татарские сладости. Чак-чак super good, super sweet. Мне нравится супы, люблю борщ. Еще мне нравится один бар в Казани, там бываю 5-6 раз в неделю.

 «МОЖЕТ, ПОСЛЕ КАРЬЕРЫ НАПИШУ КНИГУ»

  

- Жизнь спортсмена постоянные разъезды и гостиницы. Чем заполняете паузы: игры на приставках, музыка или книги? 

- Я слушаю музыку, люблю медленные композиции R'n'B и так далее. Иногда играю, люблю автомобильные игры, солитер. Читать тоже нравится. Как и смотреть сериалы на Neflix. Довольно стандартные способы – все зависит от настроения. 

- При этом известно, что вы заядлый книгочей. Что особо запомнилось, скажем, за последний месяц? 

- Знаете, в последнее время больше увлекаюсь книгами о медитации про различные техники, которые позволяют мне в нужной степени оставаться одновременно собранным и расслабленным. 

- Не было мыслей после карьеры написать автобиографию или вообще стать писателем? 

- Вполне возможно. Мне мой дедушка говорил, чтобы я написал о своей жизни: как я рос, учился в колледже, университете и как играл. Может, в один день и напишу. 

- Давно заметил, что футболисты не играют в ФИФа, хоккеисты в НХЛ, а баскетболисты в НБА на приставках. Почему? 

- Лично я с удовольствием играю в НБА на приставке. Это моя любимая игра с самого детства, резался в нее круглыми сутками. И знаю многих баскетболистов, как я. Так что, у вас, наверное, неверное представление сложилось. 

«ХОТЕЛ БЫ СХОДИТЬ НА «АК БАРС». ПОСЛЕДНИЙ РАЗ БЫЛ НА ХОККЕЕ РЕБЕНКОМ В НХЛ» 


- А какой у вас любимый вид спорта кроме баскетбола?

- (после паузы качает головой) Ничего. 

- А в Казани к хоккею не пристрастились? 

- Нет. Но я бы хотел сходить на хоккейный матч, на «Ак Барс». Был на хоккее в НХЛ всего один раз, когда был ребенком. А так, порой, смотрю все же американский футбол, но глубоко не вникаю. Точно не фанат. Баскетбол – моя истинная любовь. 

- Вы в курсе, что Казань не только русский город, но еще и татарский? Что знаешь про Татарстан? 

- (Смеется) Какой сложный вопрос. Я уже говорил про сладости татарские. Еще знаю, что у татар свой язык. Например, «эйбет» – это «хорошо» по-татарски. Но это, пожалуй, все (смеется). 

- Давно работаете в России. Что думаете о сложных политических отношений между Америкой и Россией?

- Ой, я не политик. Не интересуюсь этим вопросом и вообще не понимаю, что там происходит, в принципе. 

- Ну что ж, на этом все. Спасибо за интервью и удачи Вам. 

- Да, и Вам тоже.


фото: ТНВ, unics.ru

Артур Халилуллов

Комментарии 0

Аватар