Онлайн трансляция

Свернуть

«Дзюбу не осуждаю, но согласен с Черчесовым: сборная страны цвет-букет»

20 Ноября 2020, 07:30

417

0

Первая часть большого интервью с одним из самых узнаваемых арбитров российского футбола Сергеем Хусаиновым

«Дзюбу не осуждаю, но согласен с Черчесовым: сборная страны цвет-букет»

Сергей Хусаинов, пожалуй, один из самых известных футбольных судей в российском футболе - сфере, вокруг которой в нашей стране с каждым годом происходит все больше скандалов, а сами судьи превращается в закрытую и мало понятную касту касту даже для непосредственных участников процесса — футболистов и тренеров. Вспомним, регулярный «спичи» того же главного тренера «Рубина» Леонида Слуцкого или президента «Спартака» Леонида Федуна.

Корреспонденту интернет-редакции ТНВ удалось поговорить с Сергеем Хусаинов и в ходе многочасового интервью мы обсудили многие вопросы, касаемые не только судейства. Однако в первой части интервью мы публикуем ту часть беседы, которая была посвящена главному «профилю» Сергея Хусаинова.

«Отношение к России в политическом плане очень недоброе»


- Начнем с наболевшего. Вы уже разбирали ошибки судьи в матче Турция - Россия. Но главный вопрос остался без ответа. Судил нас поляк. Многие еще до матча предсказывали плохое для нас судейство. Не секрет наверное, что в Польше Россию, скажем так, недолюбливают? Почему ФИФА допустило такое назначение?

- Я бы так резко ФИФА не осуждал, потому что оно старается быть вне политики, как и все международные спортивные организации. Но этот момент, на который вы обратили внимание, присутствует. Отношение к России в политическом плане очень недоброе. Даже будучи действующим футбольным арбитром на международных матчах, слышал в свой адрес от команд из Восточной Европы и стран Варшавского договора - «захватчики». То есть, мы поработили эти страны. Эта перепись истории в таких странах началась очень давно. В итоге выросло целое поколение с таким мировоззрением.

Судьи тоже люди и в головах у них висит мировоззрение, которое они получили в обществе, в котором существуют. Вот вам простой пример. Я работал в сборной России при Игнатьеве Борисе Петровиче. Нас в очень «стрёмной» переходной игре судил чех Крондл - сотрудник полиции этой страны. И после матча я показал кассету куратору судейского комитета УЕФА. Он говорит: «Сергей, как так пять пенальти не поставил Крондл в ворота болгарской сборной?».

«Чех Крондл говорил: я этих русских прибил»

Между тем, Крондл закончил судейскую карьеру и стал инспектировать матчи. И мой грузинский друг рассказал, что встречал Крондла и тот похвалился. «Я русских прибил». То есть, я с вами, Артур, полностью согласен - присутствует элемент. Если копнуть еще глубже, были моменты в советское время во времена еще Кубка чемпионов в жеребьевке первого тура жеребьевка была такая что искусственно ставили в пары команды Восточной Европы или Варшавского договора. Вы понимаете да, чтобы гарантировано отсеять половину из турнира уже в первом раунде. Аргументы были смешные - у вас полей нет, климат другой и так далее. То есть, всегда присутствовало предвзятое отношение к нашему футболу. От этого никуда не уйти.

- И тем не менее вы говорите, что ФИФА старается быть вне политике, но ведь с сегодняшней игры сборной (против Сербии - интервью было записано в день матча сборной России - прим. ред) сняли польскую бригаду арбитров. Получается, признали ошибку?

- Это, безусловно, радует. Но если матч России с Турцией так отсудил лучший польский арбитр, то чего ждать от остальных бригад? Но я хочу акцентировать внимание на том, что кроме политики есть проблема отсутствия футбольного опыта у европейских арбитров. Мы ведь знаем, что там судят профессиональные банкиры, ювелиры, полицейские и много кто еще. Они никогда не варились в футболе и некоторые важные моменты игры просто не чувствуют. Не понимают игру.

У нас в России тоже начинаются похожие процессы. Сейчас любой желающий может получить тренерскую лицензию, не посещая занятий - главное платите. Судьям еще проще - оплатил, теоретический курс прослушал и все. Ни одной игры не отработал и уже футбольный судья. И это не вина его, а беда. А где судить? Регулярных-то соревнований нету. У вас в Татарстане есть чемпионат?

«В Татарстане есть местные чемпионаты. Аллага шокер, как говорится»


- Да и довольно живой. Также есть первенство города.

- Прекрасно, но я застал времена, когда Бердыев привозил юношей в Москву на местные соревнования. Встретил Бекиича, он говорит: «для практики, мы там у себя всех уже перелопатили». Хорошо у вас в Татарстане вообще есть местные чемпионаты. Аллага шокер, как говорится. А в других-то регионах кроме Москвы и Питера-то тишина. Вот и получаем, что тренерам начинающим негде тренировать, а тем же судьям нечего судить. А откуда взять качественных судей без практики?

Так и появляется тот же ВАР. Это хорошее техническое дополнение. А кто за пультом сидит? На мой взгляд, за ВАРом должен сидеть человек в разы лучше разбирающийся в футболе, чем тот, что бегает на поле. А где взять таких специалистов?

«Дзюба? Да, игра рукой...»

- Про ВАР мы еще поговорим. Другой момент вокруг ФИФА: там анонсировали изменения в трактовках футбольных правилах о игре рукой. Можете разъяснить? Их уже столько раз меняли...

- Трактовка, которая многие годы применялась была самой футбольной. Основной принцип заключался в следующем: если есть выгода для команды, игрок которой сыграл рукой? Если есть, то это нарушение правил. А если нет, то есть случайное попадание при невыставлении рук, то играем дальше. Сейчас же любое касание руки будет считаться нарушением. С вне игры все понятно и без ВАРа тут не обойдешься. А что касается игры рукой, то только человек должен определять.

А сейчас доводят трактовку правил до такого состояния, как будто и человек не нужен - робот. А касание руки - все. Мое мнение, надо вернуться к тому, что было и все. Весь мир играл и не было никаких споров.

- Не могу не задать следующий вопрос: а как осудить игру рукой от Дзюбы и решение Черчесова отстранить футболиста? Балерина Волочкова называет это предательством.

- По этому нашумевшему видео? Да, игра рукой... К футболу конечно это никакого отношения не имеет. А с точки зрения решения Станислава Саламыча... Волочкова, конечно же, эталон для нашей молодежи и футбольной экспертизы. Но надо понимать, что футболисты - это публичные люди и должны отдавать себя отчет в своих действиях. Как бы ты высоко или глубоко не плавал, но ты всегда под вниманием. Я согласен с Евгением Серафимычем Ловчевым, что люди на виду должны отдавать себе отчет. Даже при том, что гаджеты и прочее - это тренд современной молодежи. Бог ему судья.

В эту же тему хочу сказать. Футболисты выходят все на поле с татуировками, но это же их не красит. А когда ты еще и получаешь большую для работника физической культуры зарплату, высокие звания заслуженного мастера спорта, то даже в частном общении надо отдавать себе отчет, что ты не просто футболист, а публичный человек.

«Я Дзюбу не осуждаю, а просто соглашаюсь с позицией Станислава Саламыча»


- С другой стороны, сегодня, конечно, еще посмотрим, как с сербами сыграем (0:5 - прим. ред), но по-моему уже очевидно, что Дзюбы в этом вызове не хватает. Не выстрелил себе в ногу Черчесов своим решением?

- Вы знаете, дело ведь не только в Дзюбе. Что мешало тому же Оздоеву, Зобнину или Черышеву более продуктивно и ответственно сыграть в матче против Турции? Мы сейчас имеем возможность сравнивать эту команду с той, что была на чемпионате мира 2018 в России. Во-первых, команда постарела, во-вторых условия подготовки были в разы лучше, чем сейчас со всем этим коронавирусом, когда по-сути была сорвана нормальная подготовка к чемпионату России.

Артемка (Дзюба - прим. ред) был хорош в свежем состоянии. Мы знаем, что его главный плюс - это физические качества. Он ведь не Месси и не Роналду, но в хорошем функциональном состоянии приносит наибольшую по своим меркам пользу команде. Повторюсь, подготовка к сезону была скомкана, плюс пошли игры имеющие большое значение, а машина заправлена была плохо. И дата рождения футболиста не поменялась ведь.

Дзюбе уже 32 года. Независимо от этого видео, у него в последних матчах за «Зенит» и за сборную мы видели, что силенок-то уже нету. В общем, я не считаю, что Черчесов ошибся, не вызвав Дзюбу в сборную.

«Арбитры не стесняются судить предвзято? Наш чемпионат - яркий пример»


- Недавно Бышовец сказал мне, что судьи во все времена судили местами предвзято, но в 90-е делали это более незаметно и профессиональнее, чем сейчас. Что скажете?

- Мы об этом с вами сегодня и говорим. Это тоже следствие сегодняшнего низкого футбольного образования судей.

- А с моральной точки зрения? Складывается впечатление, что сейчас судьи даже не стесняются судить предвзято. Есть такое?

- Конечно есть. Наш чемпионат, к сожалению, в этом яркий пример. Но это опять же все идет от руководителей клубов, лиги, федерации. Самое обидное, что даже на начальном этапе - любительских лигах, ПФЛ - не приветствуется нейтральное судейство. Молодых ребят, которые хотят судить из любви к футболу, как говорится, не пропускают, поскольку они не выполняют определенные задания. Это касается не только РПЛ, ФНЛ или ПФЛ, но даже турниров среди дублеров. Уже на этих уровнях присутствует фактор целеуказания со стороны проводящей организации. Эта система сложилась уже годами. А во главе угла всех этих проблем стоят бизнес-интересы и деньги. К сожалению, такое просматривается даже в международных матчах.

Но вы правильно заметили, в 90-е эта, так сказать, помощь выполнялась более профессионально. Сейчас она непрофессиональная.

- И беспринципная?

- Тут уже человек перед моральным выбором: семью надо кормить и все такое прочее. Или работать на существующих требованиях - или нет.

«Когда в России судили чище? Никогда»


- А как вы считаете на временных периодах 90-е, нулевые и 10-е когда судейство было чище в России?

- Чище? На самом деле никогда. Всегда были, скажем так, неоправданно ошибочные действия арбитров. На каких-то этапах всегда присутствовали какие-то скандальные моменты, связанные с решением каких-то футбольно-политических вопросов - кому побеждать, кому вылетать, кому заходить. Но точно лучше было в те времена, когда в России был просто футбол. Человеческие отношения и ценности были другие. Общение футболистов, тренеров с судьями было совсем другое. Вот игра прошла, могли себе позволить пойти посидеть и подискутировать о тех или других моментах.

К тому же перед каждым матчем мы общались с игроками и тренерами команд о правилах футбола, был контакт и общение. Потом, выходя на поле мы уже знали чего ожидать от них, а футболисты понимали, чего ждать им от нас. Да и игроки как правило понимали, что ошибаемся мы по-человечески, а не преднамеренно. Пусть не всегда, но чаще всего. Потом пошел уже бизнес, он много чего делает.

«Для меня с введением ВАР изменилась философия футбола»

- Что еще изменилось?

- Кстати говоря, для меня с введением ВАР изменилась философия футбола. Это же абсурд, команды могут уйти уже на перерыв, а их могут вызвать пробить пенальти после видеопросмотра. И потом все эти остановки меняют темп игры.

Или вспомните абсурдное объяснение технического директора советника президента РФС после матча «Краснодар» - «Спартак» о том, что протокол ВАР не позволил арбитру дать свисток в эпизоде с толчком в спину Жига (защитник «Спартака» - прим. ред). Простите, а как же правила футбола, когда все нарушения против защитников в их штрафной должны моментально фиксироваться? Для чего вообще создан ВАР? Для того, чтобы размывать правила игры или способствовать качественному проведению матча? Вы уж определитесь!

У меня возникает такое впечатление: принесли в международную футбольную организацию ВАР, а давайте внедрим. Давайте обяжем, а давайте. А каких финансовых потоков стоит повсеместное, по всему миру внедрение ВАР в футбол, представляете? А для футбола что? Ничего - бизнес.

Эти процессы начались давно, когда еще преобразовали Кубок чемпионов в Лигу чемпионов. Сначала клубы-участники должны были обеспечить 12 телекамер. А потом: не, 12-ть уже не проходит, давайте 24, ребята. А сейчас вот ВАР. Это футбол? На мой взгляд, что-то другое.

- Но позвольте, понятно, что тот же ВАР в России извратили. Мы же видим, как он работает в матчах других европейских лиг и еврокубках. И как-то не сталкивается с футбольными правилами игры. Да и у нас сколько уже спорных моментов было замечено и пресечено в РПЛ благодаря этой системе. Разве сама система ВАР виновата, что ее так используют именно в нашей стране?

- (смеется). Ну да, машина-то классная, а кто за рулем то сидит? Идея ВАРа да, перспективная и все такое прочее. И я с вами согласен, она может и должна занимать меньше времени во время футбольного матча. Главная-то задача, как можно меньше к ВАРу то подходить. И надо разделить судей на поле и за пультом видеопросмотра. Не должны ВАР обслуживать те, кто выходит на поле. Каждый должен совершенствоваться в чем-то своем.

Во второй части интервью Сергей Хусаинов расскажет о положении сборной России в футбольном мире, причинах оглушительного провала наших клубов в еврокубках, расскажет много интересных баек о договорных матчах в футбольные «лихие» 90-е и о многом другом. В том числе, о причинах смены фамилии и религии. Скоро мы это опубликуем.

фото: twitter

Артур Халилуллов

Комментарии 0

Аватар