Эксперт Кожевников: «Ак Барс» больше нравится, если не брать первое звено «Салавата Юлаева»

16 марта 2021, 09:00

7974

0

Олимпийский чемпион по хоккею разбирает все интриги Зеленого дерби и дает прогноз на все серии второго раунда плей-офф КХЛ

Уже завтра стартует серия до четырех побед между казанским «Ак Барсом» и уфимским «Салаватом Юлаевым» во втором раунде плей-офф Кубка Гагарина. А сегодня своим мнение о главных интригах противостояния с интернет-редакцией ТНВ делится постоянный эксперт нашего издания - олимпийский чемпион по хоккею Александр Кожевников. Также специалист в разговоре с нашим корреспондентом делится прогнозами по всем парам второго раунда плей-офф Кубка Гагарина.

«Казань - более сбалансированная команда»

- В Казани и Уфе говорят, что Зеленое дерби — самая интересная серия во втором раунде плей-офф. Вы согласны?

- Конечно согласен. Хотя мне также очень интересно, как СКА сыграет с «Динамо». Да все игры будут интересные.

- Какие главные аспекты в противостоянии «Ак Барса» и «Салавата Юлаева» вы видите?

- Казань - более сбалансированная команда. А в Уфе одно звено и тоже игроки неплохие. Так что речь идет о примерно равных командах. Но мне правда «Ак Барс» больше нравится, но если не брать первое звено у «Салавата», конечно. Если Казань найдет противоядие против ведущего звена «Салавата Юлаева», то у «Ак Барса», думаю, больших то проблем и не будет. Казань - фаворит в этой паре.

- Вопрос как раз в этом и состоит, ведь в последних очных матчах «регулярки» этого сделать казанцам не удалось?

- Ну давайте так. У «Ак Барса» опытный тренер, Квартальнов не первый раз против Уфы играет и знает, кого против финского звена поставить, чтобы убить мобильность этого звена. В «Ак Барсе» есть ребята, которые могут это сделать. Я уверен, что первые звенья не будут играть друг против друга. В этом и состоит профессионализм тренера - найти противоядие против таких игроков, как первое звено у «Салавата Юлаева».

«Гранлунд неплохо играет, но не может считаться полной заменой Умарку»

- В последнее время стала дискуссионной тема силы «Салавата» без Умарка. На ваш взгляд, уфимцы без него стали сильнее или наоборот?

- Хоть Гранлунд неплохо смотрится в этом сезоне, но Умарк - это была настоящая находка для КХЛ. Человек умеет делать все: и команду тащить, что и показал старт прошлого плей-офф, который потом отменили («Салават Юлаев» в первом раунде выбил омский «Авангард» - прим. ред). Повторюсь, Гранлунд неплохо играет, но не может считаться полной заменой Умарку.

- Интересная ситуация с вратарями «Ак Барса». По ходу сезона Рейдеборн, казалось, выиграл конкуренцию у Билялова. Но швед травмировался на старте плей-офф и почти всю серию отстоял Билялов без серьезных помарок. Кто, на ваш взгляд, должен выйти основным вратарем на старте серии против «Салавата Юлаева»?

- На мой взгляд, конечно Рейдеборн. Он все же увереннее играет, а Билялов может где-то и запустить. Дай бог, конечно, что Билялов весь плей-офф хорошо может сыграть, но в таких играх одна необязательная «пенка» может привести к плохим последствиям для команды. Вратарь - это уверенность всей команды. Я вот свое мнение сказал, правильное оно или нет - не знаю. Игрокам «Ак Барса», думаю, виднее, с кем им уверенней выходит на лед.

- А у «Салавата» есть только Метсола. Он достаточно стабильный вратарь, чтобы отыграть весь плей-офф?

- Он очень стабильный, даже если одну игру серии и провалит. И Третьяк в свое время проваливался.

«Как плей-офф - Доуса не видно»

- Согласны с тем, что первое звено «Ак Барса» неубедительно выглядело в серии с «Торпедо»?

- Да нет, они свою роль выполняли. Что они должны только забивать? Нет, «Ак Барс» по-другому построен. Там все 4 звена могут что-то в атаке сделать. У Казани ярковыраженных звеньев-лидеров нет. Квартальнов разбросал лидеров по разным звеньям, и они все играют и могут забить. Вся команда ровная и в этом преимущество Казани.

- А если конкретно говорить по Доусу?

- А что Доус? Играет и играет. Он и в прошлом чемпионате провалил плей-офф. Доус, конечно, должен забивать, но и в позапрошлом сезоне этого не делал, как и Тим Степлтон - из одной оперы: как плей-офф, то их не видно. А в чемпионате колотят почти каждую игру.

У Цулыгина «Салават Юлаев» лучше смотрелся

- По вашим словам, фаворит - «Ак Барс». А за счет чего у уфимцев есть шансы победить в этой серии?

- Все три звена, помимо финского, должны играть на таком же уровне, как соответствующие тройки «Ак Барса». Или, как минимум, не пропускать шайбы. Я все-таки думаю, что «Салават Юлаев» будет играть от обороны. Ну и Казань не отличается таким уж сильным давлением. Но если брать сумму общего мастерства командную, то у Казани она будет побольше. У «Ак Барса» хорошие центральные форварды. Воронков мне очень нравится - классный игрок. Но есть одна проблема - удаляться любит, а у Уфы очень хорошее большинство. Но я думаю, «Ак Барс» сможет решить проблему невынужденных удалений. Это же прямая ответственность игрока, как он будет обороняться.

- Сейчас, наверное, уже можно сравнивать. «Салават Юлаев» при Лямся стал сильнее команды, которую тренировал Цулыгин?

- Я вообще не понимаю, что нам такие специалисты как Лямся дают. Думаю, ничего не дают по-большому счету. «Салават Юлаев» авторитетная команда с хорошим подбором игроков, они и без него хорошо играли. Никакой разницы с командой Цулыгина я не вижу. Больше скажу, у Цулыгина она лучше смотрелась.

- А прогноз на итоговый счет серии скажите?

- Думаю, «Ак Барс» выиграет 4-3 или 4-2.

Хочу, чтобы российский специалист прошел «Авангард», «Динамо» обыграет СКА

- Что скажете о второй полуфинальной паре Восточной конференции - «Авангарде» и «Металлурге»?

- Я думаю, что там довольно равные силы и черт знает, что будет. Прямо коса на камень в буквальном смысле. Не знаю, кто пройдет дальше, но я бы хотел, чтобы российский тренер одержал победу, то есть, «Металлург». («Авангард» тренирует Боб Хартли - прим. ред).

- ЦСКА - явный фаворит в матче с «Локомотивом»?

- Конечно 100% фаворит. Но сеча там тоже будет приличная, но ЦСКА все-таки понастойчивее и помощнее команда. «Локомотив» - это азарт, а у армейцев больше опыта кубковой игры. Но думаю, что там тоже будет игр семь. Если шведский вратарь будет стоять, то ЦСКА выиграет 4-2 или 4-3.

- Гораздо более непредсказуемая серия СКА - «Динамо»?

- Вот это да. Это будет интересно, а вы говорите - только Зеленое дерби. Тут сложно сказать, но мое личное мнение, что многое будет зависеть от игры вратарей. И я считаю, что «Динамо» все же выиграет.

- А «Динамо» кстати тоже можно назвать командой одного звена?

- По-большому счету, да конечно. Первое звено много забивает и в целом делает погоду в атаке. А остальные держат оборонительные редуты. «Динамо» такая, своеобразная команда. Но я думаю, «Динамо» победит, все же у СКА много молодежи, и у них в сезоне много удалений. А Яшкин, Шипачев и Кагарлицкий умеют в большинстве игру делать.

- Исходя из нашего с вами разговора можно сделать вывод, что вы видите в финале Кубка Гагарина ЦСКА и «Ак Барс»?

- В принципе да, хотелось бы посмотреть на это. Но не надо забывать и про финалы конференций. Там самое интересное и начнется. А сейчас мы и посмотрим, как будущие финалисты конференций будут выглядеть.

Заглавное фото: twitter