Онлайн трансляция

Свернуть

Галузин - Ткачев vs Любимов - Азеведо: декабрьский День сурка в селекции «Ак Барса»

22 Декабря 2020, 07:00

5513

0

Казанцы показывают лучший хоккей в сезоне, но трансферы подкрались незаметно

Галузин - Ткачев vs Любимов - Азеведо: декабрьский День сурка в селекции «Ак Барса»

В декабре 2019-го года форвард Санников с защитником Авериным перебрались в «Ак Барс». Сейчас обоих нет в команде. Как и одного из лидеров казанцев времен последнего чемпионства - Владимира Ткачева. На дворе декабрь уже 2020-го года. Команду пополняет Роман Любимов и канадский защитник Тревор Мерфи. А из «Ак Барса» при странных обстоятельствах уходит многолетний лидер атак Джастин Азеведо. Интернет-редакция ТНВ находит массу совпадений в этих, казалось, независимых от друг друга историях.

«Ак Барс» показывает лучший хоккей в сезоне. Как вдруг... трансферы


- «Ак Барс» в последнее время показывает свой лучших хоккей в этом сезоне. Я всегда говорил, что мне нравится, как играют казанцы. В начале сезона потасовали состав, посмотрели как разные игроки с друг другом играют и все - пошла игра. Сейчас естественно попробуют новые сочетания с Песоненом и Любимовым, - заявил нашему изданию двукратный олимпийский чемпион по хоккею Александр Кожевников.

Действительно, со времени безвольного поражения (3:0) от омского «Авангарда» на выезде «Ак Барс» выдал впечатляющую победную серию из шести матчей. И тут главное не количество этих самых побед, а качество игры казанцев. Команда Квартальнова в шести матчах забросила 20 шайб, пропустив лишь 5 голов.

Во многом это стало возможным благодаря устоявшемуся составу троек и отсутствию ротации в первых двух звеньях, чем так грешил «Ак Барс» в первой половине сезона. Кажется, путь к успеху в плей-офф открыт но...

Довольно неожиданно для многих «Ак Барс» принялся активно работать на трансферном рынке, перекраивая состав, что неизбежно повлечет за собой новый виток ротации. Как справедливо отметил тот же Кожевников, теперь Квартальнову предстоит подыскивать новые сочетания для новичков команды.

Санников и компания vs Любимов и компания


Что-то подобное приключилось с «Ак Барсом» по ходу прошлого сезона, когда казанский клуб пополнили Санников, Аверин, Галузин, а на выход отправился Владимир Ткачев. Напомним, что в первой половине дебютного сезона Квартальнов довольно быстро выявил ударные сочетания и игра команды отлично смотрелась. Однако, после вышеназванных переходов пошла ротация, и «Ак Барс» вплоть до отмененного из-за ковида плей-офф смотрелся не столь ярко. При этом, Санников, Аверин и Галузин не показали ровным счетом ничего, хотя на приобретении каждого из них настаивал тренер и, соответственно, давал этим игрокам немало шансов.

Сейчас ситуация внешне очень похожая. Команду уже пополнил канадский защитник Тревор Мерфи, российский форвард Роман Любимов, плюс на днях будет официально подписан контракт с 32-летним финским форвардом Харри Песоненом. Доподлинно известно, что приобретение канадца и россиянина является идеей самого Квартальнова.

Есть и потеря лидера, причем куда более болезненная, чем уход Владимира Ткачева. По всей видимости, Джастин Азеведо не очень хочет выступать за «Ак Барс». Ранее Дмитрий Квартальнов на одной из пресс-конференций признал, что канадец уехал в родную страну по семейным обстоятельствам. Так что эту версию можно считать официальной. Накануне же появились слухи, что Азеведо вообще не планирует возвращаться в Казань.

Потеря Ази - тяжелый удар по перспективам «Ак Барса» в плей-офф


Есть большое желание не доверять не проверенной информации, но грядущее подписание Песонена при сохранении Азеведо повысило бы число легионеров в команде до 7 игроков (при действующем лимите не более пяти в заявке на игру). Очевидно, что потеря Азеведо - прямая причина приглашения Песонена. Главное, чтобы не наоборот, поскольку Азеведо - признанный лидер «Ак Барса» последних лет и бессменный топ-бомбардир клуба по итогам всех последних сезонов.

- Как показывает предыдущая практика Доуса в других командах, в плей-офф он не очень хорошо играет. В сезоне здорово, замечательно, а в плей-офф какой-то провал. Может его Квартальнов заставит играть? Посмотрим, - сказал нашему корреспонденту Кожевников.

Если тот же Доус приучил всех к провалам в плей-офф, то Азеведо свой лучший хоккей показывал как раз в кубковых матчах. Кубок Гагарина-2018 тому прямое свидетельство. Канадец был лучшим бомбардиром плей-офф того года. Да и в пражском «Льве», если кто не помнит, втащил бедную во всех отношениях команду в финал Кубка Гагарина-2014.

В этом сезоне Азеведо до своего отъезда в Канаду долго был в лидерах бомбардирской гонке «Ак Барса», но забрасывал чуть меньше обычного. Так произошло во многом потому, что другие лидеры команды Доус и Да Коста играли в одном звене, а Ази приходилось играть с исполнителями уровня Кормье и Петрова. В целом же, канадец был привычно полезен не только в атаке, но и в меньшинстве и вообще проводил на площадке чуть ли не больше всех времени среди нападающих.

Наибольшее недоумение вызывает подписание Любимова


- Азеведо хорошо играл, в свою силу. Но не забивал как раньше. Но тут команда поменялась сильно, а Азеведо полезный игрок, - говорит Кожевников.

Уход Азеведо (если это правда) - тяжелейший удар по перспективам «Ак Барса» в плей-офф. Истинных причин ухода канадского хоккеиста из клуба в ближайшее время мы не узнаем. Зато точно понятно, что Квартальнову придется вернуться к ротации, чтобы найти места в составе для Любимова и Песонена или хотя бы дать им шансы, как это было в случае с Санниковым, Галузиным и Авериным.

Из тройки же свежих новичков «Ак Барса» наибольшее недоумение вызывает подписание 29-летнего Романа Любимова, который провалился в двух своих последних клубах - «Магнитке» и «Спартаке». В Магнитогорске и Москве с хоккеистом разорвали контракты.

Нынешний сезон хоккеист начинал в составе московского «Спартака», за который сыграл 25 матчей и набрал 5 (3+2) очков. Также он провел три матча в ВХЛ за воскресенский «Химик» и отметился 2 (1+1) результативными баллами. Всего в КХЛ Любимов отыграл 433 матча и набрал 97 (48+49) очков. По словам генерального менеджера «Ак Барса» Рафика Якубова, лучший хоккей Любимов показывал под руководством Квартальнова, что стало одной из причин подписания игрока.

«Глубина скамейки» - хорошо. А как же ставка на свою молодежь?


«Ак Барс» увеличивает глубину скамейки в преддверии плей-офф, что особенно актуально с учётом травм. Роман Любимов – опытный разноплановый игрок, может сыграть и в центре, и на фланге. Он хорошо знаком нашему тренерскому штабу, тем более, лучший хоккей показывал именно под руководством Дмитрия Квартальнова. Для нас это выгодная возможность усилить атаку, учитывая невысокую сумму контракта игрока, которого мы подписываем с рынка свободных агентов», - комментировал Якубов подписание игрока.

Низкая стоимость игрока - веский аргумент. Однако «Ак Барс» с момента расставания с Билялетдиновым громко заявляет о ставке на молодых и доморощенных хоккеистов. И ведь они стучаться в основной состав. Однако, играть у Квартальнова похоже будут 29-летний Любимов и 32-летний финн.

- Тяжело сказать, зачем «Ак Барсу» понадобился Любимов. Если он в «Спартаке» не смог играть, то и казанцам, наверное, тоже не поможет. Может Квартальнов захотел ему вторую жизнь дать. В принципе, игрок-то техничный. Но непонятно, почему он в последнее время проявить себя не может, - комментирует переход наш эксперт Кожевников.

Мерфи запомнился одним удачным сезоном в китайском аутсайдере КХЛ


Откровенно говоря, подписание защитника Тревора Мерфи также вызывает вопросы. Микаэль Викстранд тоже на ура начал играть за «Ак Барс» в начале прошлого сезона, но в дальнейшем сконцентрировался на непосредственно оборонительных функциях. Что касается Мерфи, то у 25-летнего канадца всего один удачный сезон в китайском «Куньлуне» - откровенном аутсайдере КХЛ.

Причем, уже в этом сезоне дела Мерфи в «Куньлуне» были уже не столь радужными. Если в первом сезоне он набрал 27 (10+17) очков, то в текущем заброшенными шайбами пока не отличился, сделав лишь восемь голевых передач. В двух матчах за «Ак Барс» у Мерфи есть одна голевая передача, но ничего особенного на льду он пока не показывает, хотя во второй игре вышел в первой паре защитников с Викстрандом.

- Честно говоря, я первый раз слышу о таком хоккеисте, - огорошил нас своем признанием Александр Кожевников, комментируя переход Мерфи в «Ак Барс».

Здравствуй, ротация?

32-летний Харри Песонен ценен прежде всего своим опытом. Все-таки, чемпион мира в составе сборной Финляндии «Ак Барсу» точно пригодится в плей-офф. Однако его статистика в «Магнитке» - 14 (6+8) очков в 33-х матчах - настойчиво говорит, что Песонен в своем нынешнем состоянии больше игрок сдерживающих звеньев, в которых у «Ак Барса» и так исполнителей, в том числе опытных, более чем достаточно.

В общем констатируем, что не один из новичков «Ак Барса» не выглядит очевидным усилением команды. При этом, «Ак Барс» точно стала слабее по потенциалу в плей-офф без Джастина Азеведо, и в ближайших матчах мы увидим новую порцию ротации и перестановок от Квартальнова.

А казалось, команда выстроена и готова брать кубок.

заглавное фото: ak-bars.ru

Артур Халилуллов

Комментарии 0

Аватар