Онлайн трансляция

Свернуть

О чем не сказал Слуцкий, подводя итоги выступления «Рубина» перед зимовкой в РПЛ

18 Декабря 2020, 11:00

574

0

Раскрываем скрытый смысл в словах наставника казанцев после вчерашней игры в Грозном

О чем не сказал Слуцкий, подводя итоги выступления «Рубина» перед зимовкой в РПЛ

Накануне «Рубин» завершил осенне-зимнюю часть чемпионата России по футболу довольно невзрачной ничьей (0:0) в Грозном против местного «Ахмата». После игры главный тренер казанцев Леонид Слуцкий подробно ответил на вопросы журналистов, подведя тем самым промежуточные итоги выступления своей команды в чемпионате страны. Интернет-редакция ТНВ приводит высказывания тренера и объясняет, какой смысл в них скрыт.

Минорный финальный аккорд «Рубина» в Грозном: Слуцкого ждет работа в новом году


О вчерашней игре мы уже подробно писали и заметили, что концовка, а именно последние 10 минут прошли с преимуществом «Рубина». Примечательно, что Слуцкий заострил внимание именно на концовке матча, хотя в остальное время «Ахмат» выглядел сильнее и вполне мог претендовать на победу. Впрочем, наставник казанцев заявил, что не видел проблемы в преимуществе «Ахмата» в первом тайме.

- Я думаю, что просто у нас больше осталось сил на концовку. Как ни странно во втором тайме поле позволяло играть больше, нежели в первом тайме. И все-так для нашей команды, я отношу ее к командам комбинационного плана, было несколько сложно играть в первом тайме в такой футбол, поэтому пришлось больше обороняться. Я не вижу в этом какой-то большой проблемы, - сказал Слуцкий после игры.

«Деспотозависимость» Слуцкого

Вчерашнюю игру пропускал основной форвард «Рубина» серб Джордже Деспотович из-за перебора желтых карточек. Леонид Слуцкий после одной из игр сам ввел термин «Деспотозависимость». И матч с «Ахматом» стал тому очередным подтверждением. Без серба атака «Рубина» была блеклой.

- Наверно если бы у нас был тот же Деспот, то есть силовой форвард, мы могли бы на таком поле, за счет того, что он бы цеплялся за длинные передачи, сохранял мячи, мы могли бы в плане инициативы перейти на чужую половину поля, развивать атаки.

Здесь мы вынуждены были действовать иначе. Макаров, Зуев, Игнатьев – все достаточно легкие игроки атаки, поэтому было легче нам выбегать в первом тайме, нежели пытаться доминировать. Тот же «Ахмат» делал длинную передачу, срабатывал в зоне подбора, навязывая борьбу за эту длинную передачу. Мелкадзе хорошо играет вверху, и Тимофеев тоже. Поэтому такой рисунок наверно не был удивительным, учитывая погодные условия в том числе, - заявил Слуцкий.

Игнатьева мы еще увидим в цветах «Рубина», Слуцкий не признает ошибку


Накануне Леонид Слуцкий так и не рискнул выставить с первых минут молодого форварда Климова. Он предпочел выставить чуть более опытного Ивана Игнатьева, чья игра вызывает в этом сезоне, как минимум, недоумение. А после удаления в матче с «Локомотивом» на Игнатьева обрушился уже вполне себе гнев казанских болельщиков. В соцсетях писали и продолжают звучать мнение, что с Игнатьевым пора расставаться, а эксперты называют само подписание ошибкой.

Судья Хусаинов: «Покупка Игнатьева - это косяк «Рубина»

Напомним, что «Рубин» заплатил за форварда «Краснодара» 7 млн евро и такие ошибки признавать очень тяжело. Тем более, у казанцев был выбор между Игнатьевым и Комличенко, который в итоге перешел в московское «Динамо». Причем Комличенко стоит дешевле.

Как известно, именно мнение Слуцкого в пользу Игнатьева стало решающим, поэтому тренеру не с руки признавать ошибочным приобретение именно этого форварда. Таким образом, удивляться словам поддержки Слуцкого в стороны Ивана не приходится. Тренер будет «верить» в него до последнего, что и подтвердил специалист накануне.

Игнатьев за год в «Рубине» ни разу не забил с игры. Можете детально объяснить, с чем связаны его проблемы? Это психология, отсутствие класса, дисциплины? Какой выход из ситуации видите?

- Выход – продолжать работать, стараться, переламывать эту ситуацию. Такие сложности были у очень многих нападающий, я больше говорю про российских форвардов. Он молодой парень, у него первый полноценный сезон не когда на него смотрят, как на какого-то талантливого юношу в «Краснодаре», а где он получает большое количество игрового времени и где он должен находиться совсем в другом статусе. Иногда эти переходы бывают комплексно тяжелые. Продолжим работать, я верю, что он свой потенциал реализует, - заявил Слуцкий.

«Болельщикам не видна работа, которую делает Тарасов»


А вот опытному опорнику Дмитрию Тарасову повезло меньше. «Рубин» подписал его бесплатно на небольшую зарплату, а значит не нес каких-либо репутационных издержек. К тому же, Тарасов и сам должен «ноги лобызать» Слуцкому и «Рубину» за то, что казанский клуб сверх порядочно поступил, не бросив игрока, который сломал ногу на третий день после подписания контракта.

- Клуб, в свою очередь, еще раз показал, что мы никогда не оставляем футболиста, который попадает в сложную ситуацию. Дима в последний день сбора получил очень серьезную травму и мы автоматически продлили с ним контракт до зимы, потому что понимали, что только до весны он будет восстанавливаться, и ему еще необходимо какое-то время, чтобы оценить его текущие возможности. Мы пожали друг другу руки, и я уверен, что он тоже доволен тем годом, который провел у нас. И я могу сказать, что он фантастически выполнял свои функции в команде, был максимально полезен, даже не часто появляясь на футбольном поле, - сказал наставник «Рубина»

Понятно, что именно тяжелая травма и восстановление от нее не позволили Тарасову показать свой уровень в «Рубине». Тем более, на родной позиции Тарасова - опорной зоне — неожиданно абсолютным лидером показал себя датчанин Абильдгор, а в защите Тарасов смотрел не лучшим образом. При всем при этом, Слуцкий все равно выделил положительные стороны сотрудничества «Рубина» с Тарасовым, сделав акцент на роли опытного россиянина в раздевалке клуба.

- Я могу поблагодарить Диму за тот год, который мы провели вместе. Болельщикам не видна та работа, которую он делает, как он подбадривает молодых, какой большой позитив он несет в команду. В нашей очень молодой команде, которая строилась, он сыграл очень важную роль, помогал быстрее адаптироваться в коллективе новичкам. Взял под свое крыло большую группу молодых игроков, очень много беседовал с ними, очень здорово выглядел в тренировках, абсолютно заслуживал в том числе и получать игровое время.

Но так сложилось, что в его позиции у нас играет Оливер Абильдгор, который, я считаю, один из лучших игроков в этой позиции во всей лиге. Плюс он особо не устает, и нет необходимости ему замены, поэтому так сложились обстоятельства, что просто у Димы был очень сильный конкурент, - справедливо заметил Слуцкий.

Слуцкий действительно доволен качеством игры?


- Подведите промежуточные итоги. Довольны ли занимаемым местом и качеством игры?

- Качеством игры да. Понятно, что мы не можем брать все игры, потому что какие-то игры были в сложных погодных условиях, какие-то игры у нас были без большой группы игроков, как с «Ростовом», когда мы латали уже. Сложно сохранить качество, когда ты делаешь 6-7 перестановок в стартовом составе, мы к этому не готовы.

Год был очень тяжелый. Нам сначала пришлось вести тяжелую борьбу за выживание, потом тут же стартовать в новый чемпионат с большой группой новичков, у которых не было предсезонки. Тяжелый год, но я могу сказать, что рад, что мы остались все-таки в верхней части турнирной таблицы. В принципе отставание от команд вплоть до третьего места, на мой взгляд, не является критическим.

Поэтому наша задача максимально качественно отработать сборы и попытаться отыграть тот небольшой гандикап, который есть. Мы видим, что абсолютно все команды теряют очки в чемпионате. Ну, может быть, за исключением «Зенита». Поэтому все на самом деле возможно. Многое будет зависеть от того, как мы отработаем на сборах, - так Слуцкий подвел спортивные итоги «Рубина» в первой части чемпионата.

«Оправдания» Слуцкого не выдерживают критики


На самом деле, в словах Слуцкого можно и нужно выделить явные нестыковки. Во-первых, отметим, что в матчах против ЦСКА, «Динамо», «Арсенала» и «Зенита» «Рубин» действительно показал высокий потенциал, который свидетельствует, что данный состав клуба способен обыграть любую команды в РПЛ. Причем, не с помощью пресловутого «автобуса», а при яркой комбинационной игре.

Однако в остальных матчах стабильности в качестве игры мы не увидели. Наверняка Слуцкий все сам прекрасно видит, а его слова надо воспринимать, как некую моральную поддержку для молодой команды.

Так или иначе, девятое место при таком составе «Рубина» приемлемым считать тяжело. При этом аргументы Слуцкого, объясняющие игровую нестабильность казанской команды, просто не выдерживают никакой критики.

Во-первых, погодные условия одинаковы для всех участников РПЛ. Во-вторых, один отрезок латания дыр в составе из-за коронавируса несопоставим с проблемами того же «Ростова», где пандемия скосила весь основной состав команды. Такая проблема была не только у «Ростова», но и других клубов лиги. В целом, «Рубин» довольно «малой кровью» пережил коронавирус, относительно других команд РПЛ. Наконец, пенять на отсутствие должного перерыва между чемпионата и скомканной предсезонки вообще неприемлемо. Мало того, что все клубы чемпионата с этим столкнулись, но мы еще помним, что «Рубин» одним из первых в РПЛ начал готовиться к сезону, получив на это разрешение властей Татарстана.

В одном Слуцкий прав. Его главная задача сейчас - «максимально качественно отработать сборы». В серьезном усилении состава «Рубин» сегодня не нуждается. Команда укомплектована стараниями менеджмента «Рубина» на зависть многим. С таким «ростером» казанцы по итогам весны должны быть в ТОП-6 РПЛ.

Слуцкий уверен в перспективах Сайто


Говоря же о вчерашней импровизированной пресс-конференции Леонида Слуцкого, осталось привести его слова о зимнем футболе в РПЛ и перспективах первого новичка клуба в зимнее трансферное окно. Здесь необходимости как-то комментировать слова наставника «Рубина» нет. Все очевидно.

Как оцените матчи в середине декабря? Можно ли назвать футболом матчи при таких погодных условиях? «Рубин» дважды играл на снежных полях, был вынужден уехать в Сочи, чтобы готовиться не в морозах. Что можете сказать составителям календаря, руководству лиги?

- Во-первых, я считаю, что мы очень поздно финишируем – 17 декабря. Я не припомню, чтобы так поздно финишировали. Обычно заключительный тур в году был перед заключительными матчами Лиги чемпионов. Мне кажется, мы еще чуть-чуть не готовы к такой дате, как 17 декабря. А по поводу календаря: если в Грозном такие погодные условия – это стечение обстоятельств, то заключительные игры «Тамбова» в Саранске… По мне сегодня были более приемлемые условия, чем те, которые были у нас в Саранске в игре с «Тамбовом».

Оцените трансфер японского новичка Сайто. Чем он привлек, в какой роли его видите, когда присоединится к команде?

- Он присоединится к команде с 12 января, с первого сбора. Это очень мобильный центральный полузащитник. Потому что у нас сейчас должна быть очень мобильная агрессивная средняя линия в лице Абильдгора, Йевтича, Шатова, Ин Бома. И у нас явный недобор в этой позиции. Сейчас Шатов получает травму, и у нас остается три игрока, которые могут полноценно играть. Поэтому мы искали игрока на эту позицию и осуществили трансфер. Пока в аренду, мне хорошо известен его нынешний уровень, потенциал. Я уверен, что аренда перетечет в долгосрочные отношения, - заявил Слуцкий.

Заглавное фото: rubin-kazan.ru

Артур Халилуллов

Комментарии 0

Аватар