Онлайн трансляция

Свернуть

Ильшат Аминов: «Вещание ТНВ на ОТР - признание статуса главного канала Татарстана»

11 Декабря 2019, 14:25

487

1

Как главный телеканал республики поборется за татарский язык с федеральным ТВ

Ильшат Аминов: «Вещание ТНВ на ОТР - признание статуса главного канала Татарстана»

Телеканал «Татарстан - Новый век» 29 ноября начал вещание в сетке федерального канала «Общественное телевидение России» (ОТР). На данный момент речь идет о трехчасовом ежедневном формате – с 6 до 8:00 и с 18 до 19:00. Однако уже в ближайшее время ТНВ прибавит к этой доли вещания еще 2 часа и сместится в прайм-тайм. Об этом сегодня рассказал генеральный директор ТНВ Ильшат Юнусов на пресс-конференции в «Татмедиа». Какой контент ведущего татарстанского телеканала увидят на федеральной «кнопке» жители Татарстана, какие проблемы еще предстоит решить и о перспективах вхождения ТНВ во второй цифровой мультиплекс – читайте в материале интернет-редакции ТНВ.

Цитата 

- Как известно, Общественное телевидение России – это федеральный телеканал, ориентированный, прежде всего, на все, что происходит в обществе, с обычными людьми. Миссии ОТР и ТНВ схожи: формирование и развитие современного общества через вовлечение на канал людей с активной жизненной позицией.

Мы делаем акцент на информировании, просвещении и образовании. В основе концепции и ОТР, и ТНВ лежат общечеловеческие моральные ценности. Неслучайно, слоган ТНВ: «Меняй вместе с нами мир к лучшему, - заявил генеральный директор ТНВ Ильшат Аминов.


29 ноября 2019 года в сетке вещания федерального канала ОТР начался показ передач телеканала ТНВ. Это стало возможным, благодаря постановлению правительства РФ об организации трансляции региональных версий канала ОТР в составе первого мультиплекса, с включением в блоки программ контента партнеров ОТР. Если ранее региональные врезки в цифровом формате в первом мультиплексе из десяти телеканалов транслировали только «Россия 1» и «Россия 24», то теперь к ним добавился ОТР.

Цитата

- Надо отметить, что партнерами ОТР в регионах могут являться только обязательные общедоступные телеканалы субъектов Российской Федерации, транслируемые в регионах на 21-й кнопке. Таким образом, федеральная конкурсная комиссия, по сути, признала статус ТНВ в качестве главного канала республики, - подчеркнул Аминов. 

Блок вещания ТНВ на телеканале ОТР два раза в сутки, утром с 6:00 до 8:00 и вечером с 18:00 до 19:00. Утренний блок стартует с получасового выпуска новостей. По окончанию идет показ проектов ТНВ – «Соотечественники» и «Вехи истории». В семь утра начинается эфир утреннего информационно-развлекательного шоу «Здравствуйте». В его рамках также можно будет посмотреть 10-минутный выпуск новостей. 

Вечерний блок начинается с получасового выпуска познавательной программы «Черное озеро» и продолжается праймовым выпуском программы «Новости Татарстана», то есть зрители ОТР увидят полную версию новостей раньше, чем телезрители ТНВ. Это что касается будней. В выходные информационную линейку поддержит аналитическая программа «7 дней», а также «Каравай» и «Секреты татарской кухни».


В ближайшее время ТНВ увеличит ежедневное вещание до пяти часов. По словам Ильшата Аминова, планируется расширить время вечернего вещания программ ТНВ в праймтайм. То есть после 19:00. 

Цитата

- Пока мы взяли небольшой объем, потому что было мало времени на подготовку. Мы должны будем выйти на пять часов в течение следующего года. Были как технические проблемы, так и творческие. Технические мы решили сами. Чтобы начать вещание на канале «ОТР», мы сняли резервные сервера с каналов «ТНВ-Татарстан» и «Шаян». Они пока вещают без резерва, но мы будем ситуацию восстанавливать. Это, конечно, неправильно. Но, чтобы чисто технически наладить вещание, мы никаких дополнительных денег не просили, — сказал Аминов. 

По словам гендиректора ТНВ, для увеличения количества часов на ОТР татарстанский канала будет развивать русскоязычный контент. Форматы находятся на стадии разработки. Предварительно известно, что это будут актуальные интервью, форматы ток-шоу и документалистики. Также планируется расширить вещание русскоязычной программы «Утро» до двух часов в день.

Но есть и подводные камни. ТНВ активно развивает татароязычный контент, а по условиям лицензии ОТР может вещать лишь на русском языке. И это является большой проблемой для ТНВ, который зарекомендовал себя республике – главным защитником татарского языка. Сегодня Ильшат Аминов заверил журналистов, что сдаваться на ТНВ никто не собирается и точка в вопросе татароязычного вещания на ОТР не поставлена. 


Цитата

- Мы хотели бы, чтобы на телеканале ОТР появилась возможность вещать и на национальном языке. Я думаю, это несложно сделать, понятно, они говорят: «у нас лицензия», но ее можно и поменять с учетом вещания на всю страну. Отсутствие национального компонента является для нас серьезной проблемой, которую нам хотелось бы решить вместе с коллегами из ОТР в ближайшее время, — подчеркнул гендиректор ТНВ. 

В настоящее время на территории Республики Татарстан запущены в эфир все 87 объектов цифрового эфирного телевизионного вещания. В результате, охват вещанием ТНВ на ОТР первым мультиплексом составляет более 3 880 тыс. человек, это более 99,3% населения республики Татарстан. ТНВ, как известно, продолжит вещание в аналоговом формате. И, по словам, Ильшата Аминова телеканал будет продолжать ставить вопрос на всех уровнях о включении «кнопки» ТНВ во второй цифровой мультиплекс. «Вода камень точит. Мы продолжим эту работу», - пообещал Аминов. 

Также генеральный директор ТНВ рассказал о планах полномасштабного внедрения контента телекомпании на все интернет площадки. «У нас над этим направлением работает целое подразделение. И результаты уже есть. В нашем инстаграме уже 100 тысяч подписчиков, а сайт с 20-го места поднялся на 11-е по индексу цитирования», - заявил Аминов. Добавим, что количество подписчиков канала ТНВ на youtube за 2019 увеличилось более чем вдвое, с 20-ти до 41-й тысячи человек. 

Справка 

«Общественное телевидение России» (ОТР) — российский федеральный телеканал общественного направления. Вещает круглосуточно из Москвы, из телецентра «Останкино». Официально начал вещание 19 мая 2013 года. Аудитория ОТР на 2019 год составила 8% от общей.


фото: ТНВ

Артур Халилуллов

Комментарии 1

аскар

молодцы вы скоро захватете все российское телевидиние

Аватар