Онлайн трансляция

Свернуть

«Рубину» нужен новый тренер: 5 причин найти сменщика для Романа Шаронова

11 Декабря 2019, 07:30

658

1

С чем подходят казанцы к зимнему перерыву в РПЛ, куда пропали молодые и талантливые и почему тянуть с решением по главному тренеру – непозволительная роскошь

«Рубину» нужен новый тренер: 5 причин найти сменщика для Романа Шаронова

«Рубин» ушел на зимний перерыв чемпионата России в зоне стыковых матчей за право остаться в РПЛ. Причем, команда в шаге от 15-го места, а это прямой вылет в ФНЛ. Интернет-редакция объясняет, почему в неудачах «Рубина» Роману Шаронову и его поклонникам не стоит пенять на уровень исполнителей в казанском клубе. Также мы приводим примеры удачных замен главных тренеров в стане конкурентов, которые уже позволили «Тамбову» и «Динамо» резко улететь на безопасные этажи турнирной таблицы.

ПОСЛЕ МАТЧЕЙ С «АХМАТОМ» И «СОЧИ» МОГЛО БЫТЬ ГОРАЗДО ХУЖЕ

«Рубин» проводит пока самый неудачный сезон в своей истории в РПЛ. Казанцы выступают в высшем свете отечественного футбола с 2003-го года, когда в дебютный сезон сходу завоевали бронзовые медали российского чемпионата. С тех пор по итогам экватора сезона казанцы ни разу не шли на 13-м месте. Сейчас же сыграно уже 19 туров из 30-ти. После симпатичного старта, когда казанцы в первых трех матчах набрали 7 очков из 9-ти возможных, команда Романа Шаронова последовательно опускалась с третьего места (на тот момент) в таблице. В итоге казанцы встречают зимний перерыв в зоне стыковых матчей. А могло быть и хуже, не будь дикого рикошета в добавленное время после удара Кварацхелии в Грозном, когда «Рубин» спасся от очередного поражения.

Матч в Сочи татарстанский клуб также не может занести себя в актив. Напомним, что южане пережили настоящую эпидемию, дружно заболев ангиной. Ряд лидеров команды с «Рубином» не сыграли, а те, кто играли, полноценно к матчу готовиться не могли. Но даже на фоне такой команды, казанцы были ближе к поражению, нежели победе. На минуточку, ФК «Сочи» явный аутсайдер турнира – клуб на 16-м месте.

МЕНЕДЖМЕНТУ «РУБИНУ» УДАЛОСЬ СОБРАТЬ КРЕПКИЙ СОСТАВ


Тем временем, в болельщицкой среде бытует искусственно насаждаемое экспертами и СМИ мнение, что, мол, с таким составом тяжело рассчитывать на большое. Тем самым говорится, что Роману Шаронову (де-факто главному тренеру «Рубина») нужно дать время исправить ошибки. Однако, не можем согласиться с мнением, что состав «Рубина» настолько слаб.

В ограниченных средствах при давлении финансовой «кармы» Fair Play по линии УЕФА, нынешнему менеджменту «Рубина» при поддержке спонсоров удалось не только сохранить часть активов прошлых сезонов, но и приобрести по-настоящему перспективных игроков. Давайте тезисно разберем состав «Рубина» на предмет соответствия РПЛ.

ВОПРОС К ШАРОНОВУ №1 – ПОЧЕМУ ИГРОКИ СБОРНЫХ У НЕГО СТАЛИ «СБИТЫМИ ЛЕТЧИКАМИ»

Вратарская линия – без комментариев. Юрий Дюпин один из самых непробиваемых вратарей лиги. Если бы не он, «Рубин» сейчас шел бы прочно на 16-м месте. В обороне пара центральных защитников – Уремович, Сорокин. Оба - игроки сборных. Причем, именно при новом тренерском штабе Егор Сорокин перестал вызываться в сборную России и решил уехать из Казани. Сорокин – твердый игрок обоймы сборной Черчесова. То есть, уровень игрока высокий и возникает логичный вопрос – кто виноват, что футболист не играет на своем уровне.

В других линиях та же картина. Многие почему-то забывают, но Могилевец тоже не так давно регулярно играл в сборной России, а в «Рубине» стал «сбитым летчиком». Подберезкин почти всю карьеру ходит в перспективных. Наконец, есть еще центральный хавбек Коновалов, которым еще в прошлом сезоне предметно интересовались все топы РПЛ. На флангах атаки есть два игрока сборной Грузии. Сейчас один из них (Давиташвили) регулярно играет в основе, но ощутимо сдал по продуктивности по сравнению со стартом сезона. А другой (Кварацхелия) спас «Рубина» два последних матча, но маринуется (якобы из-за конфликта с Шароновым) в запасе, выходя на замены.

Наконец, в атаке есть крепкий по меркам РПЛ форвард Марков, которому тренер долгое время предпочитал исландца Кьяртанссона (на его счету один гол за «Рубин»). Марков, играя не регулярно, забил уже 4 гола и спас «Рубин» от поражения в Сочи в последней игре.

«У «РУБИНА» ДОСТАТОЧНО СИЛЬНЫЙ СОСТАВ» И ИЗ НЕГО НЕ ВЫЖИМАЮТ 50-ТИ ПРОЦЕНТОВ РЕЗУЛЬТАТА


Наверное, наивно говорить, что состав «Рубина» для борьбы за еврокубки, но уверенно занимать безопасное место в середине таблицы РПЛ Шаронов с таким составом попросту обязан. И это, как минимум, если послушать футбольных экспертов. Так, главный тренер нижнекамского «Нефтехимика» (главного открытия сезона в ФНЛ) Юрий Уткульбаев в интервью нашему изданию и вовсе заявил, что этот состав должен бороться за места в верхней половине таблицы. «Я считаю, что у «Рубина» достаточно сильный состав, который уступает только 5-6 командам в РПЛ. Этого должно быть вполне достаточно, чтобы уверенно остаться в лиге и спокойно работать на будущее», - считает Уткульбаев.

Тренеру пока не удается выжать даже половины результата из того состава, которым обладает. И это, к сожалению, не единственная претензия к начинающему специалисту. «Рубин» давно озвучивает стратегическую задачу - ставки на своих воспитанников. Понятно, что клуб РПЛ исключительно на молодых да талантливых не выживет, но служилась странная ситуация, при которой редкие «рубиновые самородки» выживаются из команды, либо сидят в запасе.

В прошлом сезоне блеснули форвард Артур Сагитов и крайний защитник Раиль Абдуллин. А перед началом текущего чемпионата игроков сплавили в аренду в клубы ФНЛ. При этом Артур Сагитов регулярно забивает голы в составе «Нижнего Новгорода». И непонятно, чем он хуже исландца Кьяртанссона, который явно забыл дорогу к чужим воротам. Кроме того, на старте сезона несколько матчей подряд в основе провел 19-летний защитник Данил Степанов. А затем пропал из «основы» и сейчас не выходит даже на замены.

ПАРАД АНТИРЕКОРДОВ «РУБИНА» И КАЧЕСТВЕННЫЕ РЫВКИ КОНКУРЕНТОВ ИЗ ОПАСНОЙ ЗОНЫ ВЫЛЕТА


В итоге, неплохой по именам и потенциалу состав плетется в конце таблицы, а по игре и вовсе выглядит слабее всех в РПЛ. Последнее утверждение наглядно демонстрируют цифры. Серия «Рубина» без побед достигла 7 матчей. Да и вообще, с учетом матча на Кубок России, у казанцев лишь одна (!) победа в последних 14-ти матчах. Наконец, в 19-ти турах атака забила всего 11-ть голов, и это - абсолютно худший результат текущего сезона в РПЛ.

Роману Шаронову, возможно, следует дать шанс исправить ситуацию. Все-таки, специалист молодой и успел показать себя на старте сезона. К тому, же в копилку воспитанников «Рубину» неплохо бы было добавить и доморощенного тренера. Но есть одно «но». Время. Время играет против «Рубина». Чемпионат нельзя поставить на паузу.

На этом фоне конкуренты за выживание решились на кадровые решения. Причем успешные. ФК «Тамбов», сменив тренера, одержал ряд побед и рванул с 16-го на 11-е место, столичное «Динамо» после аналогичное меры вообще переместилось на восьмое место (с 13-го). ФК «Сочи» сменил тренера, поставив умеющего давать результат Федотова. А на днях появились слухи и об отставке Божовича из «Крыльев Советов». То есть, конкуренты делают свои ходы, и это уже приносит результат. «Рубин», в этих условиях, очень рискует.

«99 ПРОЦЕНТОВ ТРЕНЕРОВ СОГЛАСИЛИСЬ БЫ ВОЗГЛАВИТЬ «РУБИН»

«99 процентов российских специалистов согласились бы возглавить «Рубин». Причем в любом состоянии. Потому что это Казань и здесь всегда будет команда в хороших условиях. И стадион, и город красивый. Думаю, никто бы не отказался», - говорил все в том же интервью Уткульбаев.

С составом, которым обладает «Рубин», более опытный тренер сможет за зимние сборы встряхнуть команду и спасти от изнурительной борьбы за выживание. Стоит ли пренебрегать такой возможностью, рискуя вылететь в ФНЛ, ради пиара, рока и Романа Шаронова? Ответ должен быть очевиден всем, кому небезразличен «Рубин». Ждем новостей.

Артур Халилуллов

Комментарии 1

Александр

Спасение рубина,смена тш

Аватар